чеснок калибр 5 что это
Посадочный материал. Виды
К выбору посадочного материала необходимо подойти сознательно, разобравшись во всех тонкостях.
Существует три вида посадочного материала озимого чеснока:
– зубок (разлущенная луковица чеснока)
– «воздушка»/ бульбочки (семена из воздушной коробочки)
– однозубок/ севок ( вырастает из воздушных семян после первого года вегетации)
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле.
На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком. И только на второй год мы получим полноценный урожай луковиц, то есть развитие чеснока проходит три ступени за 2 года: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица чеснока.
Можно товарный чеснок получить и за один сезон. Разлущенные зубки чеснока посаженные под зиму, на следующий год дадут полноценный урожай. НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается/уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители. В этом случае важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей.
При выращивании через воздушные луковицы, семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается, при этом семена имеют самую низкую цену. Из недостатков способа – более длительный период ожидания результата(2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубка..
Однозубок/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании. Из минусов – цена на порядок выше зубка.
Весь наш чеснок мы выращиваем по двухгодичному циклу, получая таким образом элитный, генетически оздоровленный чеснок.
Чеснок калибр 5 что это
Стандарты качества чеснока
Определение качества фруктов и овощей – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.
Хорошее качество (I класс)
Минимальный диаметр головки чеснока 35 мм
Разница диаметра луковиц, находящихся в одной упаковке, не должна превышать:
— 15 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет не менее 40 мм.
— 20 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет более 40 мм.
Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно, многозубковых – более 10 зубков.
В зависимости от просушенности различают свежий, полусухой и сухой чеснок.
— Луковицы свежего чеснока имеют остатки стебля зеленого цвета и свежие кроющие листья.
— Луковицы полусухого чеснока имеют не до конца высушенные стебель и кроющую чешую.
— Луковицы сухого чеснока имеют полностью просушенный стебель, а чешуи как кроющие, так и вокруг каждого зубка.
Чеснок с признаками гниения, плесневения, грязный, с проросший, с наличием трещин (раскрывшийся), глубокими механическими повреждениями, подмороженный, запаренный, усохший, поврежденный сельхозвредителями, с отпавшими зубчиками, прилипшей землей.
1. Механические повреждения средней величины, с первичными признаками проростания (допускается максимально 5 штук на 9 кг. весового чеснока и 1 головка на 10 упаковок фасованного).
2. Луковицы неправильной формы, зажившие повреждения (порезы) и нажимы на луковицах, при условии, что затрагивают не более 3 зубчиков (допускается не более 10% по счету или весу в партии).
3. Зарубцевавшиеся проколы и нажимы (не более 5 штук на 9 кг. весового чеснока).
Незначительные нарушения формы и цвета, выпуклости.
Чеснок калибр 5 что это
Можно ли в наших условиях вырастить свежий чеснок к 1-му мая? Можно.
Посадку начинаем 1-го марта, через пять дней будут всходы. Плотность посадки можно и увеличить до 2000 растений. Перед посадкой зубки замачиваем в расстворе Максима температурой +50 (это еще +100 рублей). Марганцовка, к сожалению, утратила свою актуальность, после массового прихода голландского посадочного материала. К концу апреля получаем чеснок молочной спелости калибра 6+.
Продавать рекомендую со стеблем с красиво обрезанными листьями (как у порея) и корнями, поштучно.
На майские праздники начинается массовая миграция дачников. Приценитесь и посмотрите заранее на рынках и в магазинах стоимость молодого чеснока, но я могу предположить, что стоимость головки будет не меньше 50 рублей, но это будет импортный. Можно сдать оптом по 30-40 рублей, можно и самому поторговать по 50-60 рублей и больше, так как конкурентным преимуществом будет то, что продукт местный и вид более презентабельный и свежий, а это очень важно при ценообразовании.
Риски, связанный со специфическими вредителями и болезнями отсутствуют, если конечно до этого в теплице не выращивались луковые.
Сбытовые риски. Тут все зависит от вас, от потенциального спроса и конкуренции. Понятно, что реализовывать его нужно минимум в районных центрах и с оптовиками договариваться там же. Но нужно учитывать добавленную ценность этого продукта: продукт позиционируется, как местный и имеет более привлекательный и свежий внешний вид.
Чеснок калибр 5 что это
ТЮРБАН Тюрбан, также как и Азиатский подвид, относится к слабострелкующимся чеснокам и раньше их относили именно к Азиатскому подвиду из-за схожего стрелкования и скороспелости. Основным отличием от Азиатского подвида является то, что в соцветии Тюрбана большее количество воздушных луковиц. Форма луковиц похожа на тюрбан, от этого и название. Цвет луковицы белый с яркими фиолетовыми полосками. Форма зубков в виде полумесяца, цвет оболочки зубков темный с фиолетовый оттенком. Тюрбан очень скороспелый сорт и готов к уборке уже через неделю, после выхода стрелки. В мягком климате с теплой зимой Тюрбан ведет себя, как нестрелкующийся чеснок и образует меньше 10% растений со слаборазвитой стрелкой. Основные сорта Тюрбана культивируются в Средней и Юго-Восточной Азии, но этот подвид проник и в Европу, и в Америку, образовав новые сорта. Большинство сортов содержат в головке от 8 до 12 зубков. Вкус горько-жгучий, как и все скороспелые сорта и подвиды Тюрбан отличается более низким содержанием сахаров. Хранится, как и Азиатский подвид, не больше 5 месяцев. Основное использование в свежем виде и в консервировании. Есть и более экзотическое применение для этого подвида – использование в ландшафтном дизайне, потому что соцветия с ярко-красными крупными луковичками на прихотливо изогнутом цветоносе выглядят очень декоративно. Само растение тоже выглядит очень декоративно, потому что еще одной отличительной чертой Тюрбанов является то, что листья расположены к стволу почти под углом 90 градусов.
Я не выращиваю ни Азиатские подвиды, ни Тюрбаны, поэтому фотографий нет. Китайский чеснок в супермаркетах иногда представлен сортами Тюрбанов. Их отличительная черта от Азиатского подвида яркие фиолетовые полоски и более мелкий калибр, обычно не больше 4,5 см.
Креол – это третий подвид слабострелкующихся чесноков. Самими известными сортами этого подвида являются охраняемыми государствами Франции и Испании сорта Французский Розовый из Лотрека и Ajo Rojo из Испании. Генетически Креолы относятся к видам чеснока с мягкой шейкой. У Креолов твердые фиолетовые зубчики, слабые стрелки и маленькие капсулы с воздушкой. Лучше всего Креолы растут в теплом климате, хотя и в странах с более суровой зимой они дают неплохие урожаи и головки достигают 50-60мм, а иногда и больше. Среди слабострелкующихся чесноков Креолы имеют наибольший срок хранения – до 12 месяцев и более сладкий вкус, т.к. являются среднеспелыми. Креол – это очень красивый и вкусный подвид чеснока. Внешние покровы могут иметь цвет от белого до фиолетового, вкус сладко-жгучий. Количество зубков в головке от 12 до 20 штук.
ПОДВИДЫ ЧЕСНОКА С МЯГКОЙ ШЕЙКОЙ (НЕСТРЕЛКУЮЩИЕСЯ)
Какой чеснок лучше выбрать для посадки
Садоводы и дачники с большим стажем никогда не задаются вопросом, какие зубчики чеснока лучше посадить. Потому что они точно знают, какие самые хорошие зубчики чеснока, поделятся советами, как выбрать чеснок для посадки. Именно на основе опыта, советов бывалых и научных знаниях основана эта статья. Разберемся точно, какой чеснок лучше посадить, чтобы получить великолепный урожай. Существует множество сортов чеснока. Их можно обобщить, разделить на виды.
Выбираем озимый чеснок для посадки
Озимые сорта легко отличить от яровых. Их зубчики чеснока могут быть покрыты фиолетовой или белой кожурой. В центре можно увидеть прямой срезанный стержень. Это остатки цветоноса. Озимый чеснок сажают осенью за три недели до предполагаемых морозов. Если пропустить эти сроки, чеснок не успеет укорениться, может замерзнуть полностью или частично. Большинство дачников предпочитают высаживать крупные зубчики чеснока весом около 5 грамм. Ведь практика показала прямую зависимость размера головок от размера посадочного материала. Сколько зубчиков в головке чеснока также имеет большое значение. Малоплодные имеют четыре очень крупных зубка. А значит велика вероятность, что при сборе урожая вы получите именно такой чеснок. Урожайность можно увеличить, если взять крупный чеснок из 5-7 долей.
Яровые сорта: выбираем зубчики чеснока для посадки
Яровые сорта отличается большим количеством зубчиков в чесноке. Наружные зубчики крупнее внутренних. Совсем мелкие не годятся для посадки. Нужно выбирать крупные и средние. Ведь опыт показывает, что урожайность при таком отборе посадочного материала сильно зависит от ухода. Хорошая подготовка почвы, своевременный полив и прополка имеют решающее значение.
Внимание! Перед посадкой чеснока желательно очистить 5-10 долек, чтобы убедиться, что посадочный материал полностью здоров. Любые пятна, сухие участки и налет являются признаками заболеваний.
Какие зубчики чеснока выбирать для посадки: общие правила
Для начала нужно внимательно осмотреть чеснок. На нем недолжно быть никаких признаков болезней. Порченые дольки, черный налет, увядание служат сигналом для отбраковки посадочного материала. В таком случае лучше приобрести новый чеснок для посадки, а место, где от рос в прошлом сезоне, еще три года не использовать для посадки этой культуры. Все зубки должны быть гладкими, чистыми, плотными. Это гарантия здоровья будущего урожая.
Как сохранить чеснок до посадки
Озимый чеснок нужно хранить в тепле. Только так он остается в состоянии покоя. Понижение температуры служит командой для начала роста. Головки рассыпаются, появляются корешки и маленькие листья. До посадки его будет очень трудно сохранить. Для ярового чеснока правила противоположные. Чем прохладнее место хранения, тем дольше может сохраниться посадочный материал. В тепле зубчики чеснока быстро прорастают. Место для хранения должно быть сухим, желательно темным. При высокой влажности может появиться плесень.
Как подготовить почву для посадки чеснока
Какие зубчики чеснока выбирать для посадки уже ясно, остается разобраться, как правильно его посадить. Начнем с подготовки почвы. При перекопке нужно тщательно выбрать корни сорняков, особенно злаковых. Острые подземные побеги пырея и других трав легко прорастают через головки. Урожай будет испорчен. В грунт нужно внести органические удобрения. Это может быть торф, перегной, компост. Чем меньше питательность почвы, тем больше органики нужно. От одного до трех ведер на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. В плотном грунте рост чеснока затруднен, головки становятся мелкими. Желательно перекопать грунт дважды. За 10-15 дней до посадки, когда появятся всходы сорняков перекопать повторно. Это поможет избавиться от семян сорняков.
Выбор чеснока для посадки вы уже сделали, землю подготовили, пора приступать к посадке. Нельзя заглублять зубки чеснока слишком сильно, но и близко к поверхности располагать их тоже нежелательно. Этот показатель зависит от времени посадки и возможности полива. Озимые сорта можно высаживать на глубину 5-10 см, чтобы избежать подмерзания. Для яровых сортов больше подходит глубина 3-5 см. Есть мнение, что на грунте, который плохо удерживает влагу и в зонах с сильным летним зноем высаживать чеснок нужно на глубину 10 см. Аналогичная схема подходит для дачи выходного дня. Верхний слой земли быстро подсыхает, на глубине 20 см, где расположены корни, влажность стабильная.
Мульчирование чеснока после посадки
Мульчирование помогает избежать массы проблем. Озимый чеснок под таким укрытием не замерзает. Весной на грядке появляются ровные всходы чеснока, а сорняки просто не могут пробиться к солнцу. Почва медленно высыхает, а значит, необходимость в поливах сокращается. И самое главное: под мульчей грунт долго остается рыхлым, а значит, головки чеснока свободно растут и развиваются. Материалом для мульчи может быть солома, опилки, торф. Некоторые садоводы предпочитают черное агроволокно, которым полностью покрывают грядку.
Важно! Никогда не используйте свежий или сушеный навоз на грядках с чесноком! При внесении даже минимального количества коровяка велик риск гибели растений от грибковых заболеваний и ожога корней!
Уход за чесноком после посадки
Чеснок растение влаголюбивое, хорошо растет на солнце, в полутени и даже в тени. Никогда не допускайте появления сорняков. В условиях конкуренции даже самый хороший посадочный материал не гарантирует отличного урожая. Головки становятся очень мелкими. Если нет мульчи, грядку нужно рыхлить после каждого полива. Образование корки на поверхности почвы недопустимо. Если грядка изначально хорошо подготовлена, в подкормках нет необходимости. При недостатке питания допускается двукратное внесение комплексных удобрений. Первая подкормка в начале роста, вторая в период формирования цветоносов. Для ярового чеснока в начале июня и в середине июля.