черный сезам что это такое

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Приправа черный кунжут: свойства и применение

Приправа сезам (она же кунжут) известна многим из нас – ею посыпают булочки для гамбургеров и суши в японских ресторанах, а еще из сезама делают полезное кунжутное масло, которое используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине.

Приправа сезам (она же кунжут) известна многим из нас – ею посыпают булочки для гамбургеров и суши в японских ресторанах, а еще из сезама делают полезное кунжутное масло, которое используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине. В действительности же мы очень мало знаем об этом растении, его полезных свойствах и возможностях использования с целью улучшить свое самочувствие и внешний вид.

Сезам – общее описание

Растение кунжут считается одной из самых древних масличных культур в мире. Представляет собой травянистый стебель, который может достигать двух метров в высоту. На стебле расположены крупные листья яйцевидной формы, в верхней части они удлиненные, с заостренными концами. Цветки сезама по форме походи на колокольчики с закручивающимися краями, цвет варьируется от белого до лилового. Когда цветы отцветают, на плодоножке остается удлиненная коробочка с четырьмя ячейками. В ней и находятся драгоценные, полезные и необычайно вкусные семена, которые используются как приправа, лекарственное и косметическое средство.

Родиной кунжута считается Индия, но на сегодняшний день эта масличная культура произрастает на всех материках в тропической и субтропической зонах.

Различают четыре сорта кунжута: белый, серый, коричневый и черный. Мы поговорим о последнем сорте, самом редком — black sesame.

Особенности и состав черного кунжута

У нас на прилавках наиболее часто можно встретить белый кунжут, подсушенный и шлифованный – в таком виде он теряет почти все свои питательные и лечебные свойства, превращаясь просто в декоративную посыпку для выпечки. Он неплох как пикантная приправа к салатам, супам и вторым блюдам, но почти никакой ценности после пройденной обработки не имеет. Самым полезным считается черный кунжут, который у нас найти очень сложно. Главное его достоинство – большое количество антиоксидантов, которые спасают нас от преждевременного старения и образования раковых опухолей. Вкус и аромат черного кунжута более интенсивные, чем у других сортов.

Вот что еще содержат семена черного кунжута:

Калорийность 100 гр. продукта – 565 кКал. Цифра впечатляет, но представьте себе только, сколько это – 100 граммов легких крохотных семечек. За один раз вам столько точно не съесть, потому можете без опасений добавлять кунжут в любимые блюда, даже если придерживаетесь строгой диеты: в одной чайной ложке содержится всего лишь 7 граммов подсушенных кунжутных семян. Этого достаточно, чтобы щедро приправить большую порцию салата или маленький хлебец.

Богат кунжут и витаминами. В нем содержатся почти все витамины группы В, в том числе фолиевая и никотиновые кислоты, витамин Е, бета-каротин и холин. В кунжуте огромное количество кальция, есть фосфор, цинк, железо, калий, натрий, магний, медь, марганец и селен.

Свойства черного кунжута

Кунжут нормализует переработку жиров в организме и может значительно снизить уровень вредного холестерина, также он содержит клетчатку, что способствует мягкому очищению кишечника от остатков непереваренной пищи и застарелых шлаков. Растительные волокна способствуют быстрому насыщению, что очень ценится диетологами.

При этом семена сезама даже в обжаренном виде следует с осторожностью употреблять при избытке желудочной кислоты и гастрите, противопоказан он при беременности, впрочем, как и суши – и то, и другое может нанести серьезный вред развитию плода. Также его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и высокой сгущенности крови, острой почечной недостаточности, камнях в поджелудочной железе и мочевике. Не стоит предлагать его маленьким детям – кунжут может вызывать аллергические реакции.

Применение в медицине

Кунжут не только снижает холестерин, выводит шлаки и препятствует развитию рака в организме человека. Он эффективен также при:

В лечебных целях достаточно съедать две чайные ложки черного сезама в день. При этом желательно замочить его и очень тщательно разжевывать.

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

При мастите у кормящих женщин быстро помогают размягчить шишки, снять воспаление и освободить протоки молочных желез компрессы из распаренного сезама. А при геморрое хорошо прикладывать тампоны, смоченные в отваре кунжута, к болезненным узлам. Для нормализации пищеварения нужно съедать раз в день ложку семен, смешанных с медом, запивая стаканом теплой воды. Но не делайте этого натощак – можно вызвать рвоту.

Применение в косметологии

В косметологии часто используется для масок кунжутное масло. Лучше отыскать продукт холодного отжима – в нем больше полезных веществ. Маслом хорошо смазывать кутикулу при слабых, ломких ногтях. Его включают в состав масок для сухих, безжизненных волос, склонных к выпадению. Капля кунжутного масла под глаза каждый день перед сном – и первых морщинок, отеков и темных кругов через неделю как не бывало.

Если же свежие, чуть подсушенные семена кунжута перемолоть на кофемолке, смешать с медом и сливками и нанести на лицо на 15 минут, ваша кожа подтянется, разгладится, станет бархатистой и упругой. Остатки такой маски можно просто съесть – будет тоже полезно. Вкусный, ароматный и эффективный скраб для тела можно приготовить из зерен кунжута и кофейной гущи также с добавлением меда. Это проверенное средство от дряблой кожи и целлюлита, помогающее быстрее избавиться от подкожных жировых отложений.

Применение в кулинарии

Немного о хранении кунжута. Его можно сберегать как просто в шкафу, так и в холодильнике или даже в морозильной камере. При низких температурах он не теряет своих свойств от 3 до 6 месяцев. Если вы храните сезам просто в баночке, периодически проверяйте, не отсырел ли он. Влага губительна для семян. Хотя перед самым употреблением, напротив, рекомендуется распарить семена – тогда они максимально раскрывают все свои полезные качества.

С какими продуктами особенно гармонично сочетается кунжут?

Это далеко не все, что можно сказать о пищевой и лечебной ценности маленьких черных семян азиатского растения. Экспериментируйте смело, пробуйте новые сочетания и рецепты. Но как бы вы ни использовали их, вы должны помнить – любой продукт хорошо и полезен только тогда, когда его употребляют вмеру.

Источник

Чем черный кунжут отличается от белого

Кунжут, или сезам, сим-сим, как его еще часто называют – полезная приправа, которую используют для добавления в выпечку, салаты, вторые блюда. Существуют разные его разновидности – кунжут черный и белый. Они похожи по своим свойствам, но различия между ними все-таки есть.

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

В чем разница между белым и черным кунжутом

Черные семечки появились в продаже недавно, поэтому многие не знают, что это еще один сорт кунжута. Полезными свойствами для человеческого организма обладают оба продукта, их характеристики схожи, но разница по показателям имеется:

По полезности белосемянные сорта немного уступают черносемянным, но тоже очень благоприятно воздействуют на организм.

Как употреблять кунжут

Взрослым людям рекомендуется ежедневно употреблять с пищей столовую ложку кунжутного семени – можно добавлять в маринады и заправки, салаты, мясные блюда. Черный предварительно лучше замачивать на 12 часов. Он содержит фитиновую кислоту, снижающую биодоступность минералов – кальция, цинка и других. За это время кислота нейтрализуется.

Врачи и диетологи сходятся в том, что рекомендуют предварительно размалывать семечки сезама перед использованием. Чтобы полезные микроэлементы полноценно усвоились организмом, семена потребовалось бы тщательно разжевывать. Это трудно сделать из-за небольшого размера, поэтому лучше перемолоть, но непосредственно перед употреблением. При хранении порошка его полезность снижается, он становится горьким.

Хранить семена лучше в закрытой банке, молотый не больше 2–3 недель. Перемолоть кунжут можно в обычной кофемолке, после чего ее нужно хорошо промыть, так как зернышки маслянистые.

Польза и вред кунжута

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Почти наполовину кунжутные семечки состоят из полезных растительных жиров. Все виды семян нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижают риск их распространения и развития хронических заболеваний. Чтобы понять, какой кунжут полезнее по составу, белый или черный, приведем сравнительную таблицу содержания минералов и нутриентов:

Содержание в одной столовой ложке, мг

Оба вида кунжутных семечек обладают полезными лечебными свойствами:

Однако кунжут не рекомендуется для употребления людям, страдающим тромбозом, он увеличивает свертываемость крови. Также он провоцирует движение камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни лучше тоже отказаться от этого продукта. В отличие от белого кунжута, черный содержит больше аллергенов, при расположенности к аллергии его нужно употреблять с осторожностью.

Применение семян кунжута

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Пряность используется в виде целых или перемолотых семян и масла. Сфер применения несколько.

Кулинария

В кулинарии кунжутные семечки находит самое широкое применение. Их добавляют во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, взбитые сливки и даже мороженое. Используют для ароматизации и получения нежного орехового привкуса в несладкой выпечке и булочках с сахаром, в молотом виде или посыпают сверху. Из черного кунжута готовят различные пасты, конфеты, джемы, оба вида добавляют в соусы и заправки, используют в качестве панировки.

Сезам входит в состав национальных блюд:

Польза черного и белого кунжута несомненна, а максимально семена раскрывают вкус и аромат при обжаривании. Их обжаривают на разогретой сковороде, помешивая, до подрумянивания, пока не чувствуете тонкий ореховый аромат. Процесс занимает 2–3 минуты.

Косметология

Кунжутное масло для лица – отличное увлажняющее, питательное и омолаживающее средство. Иногда им даже заменяют дневной или ночной крем. Сезамовое масло используют:

Следует избегать попадания вытяжки в глаза. Если это произошло, нужно тщательно промыть их отваром ромашки или зеленым чаем.

Медицина

Лечебные свойства семян белого и черного кунжута нашли широкое применение в медицине. На их основе изготавливают эффективные народные средства, которые можно пить для терапии расстройств желудка и других проблем ЖКТ. Масло используют при мастите и плохой свертываемости крови. Наружно применяют для лечения ожогов, фурункулов, различных раздражений на коже, язвочек.

На основе кунжутного масла готовят различные мази, эмульсии, растворы для инъекций. Свежим соком листьев можно вылечить сухую себоррею.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

При выборе обращайте внимание на внешний вид семечек, насколько они целостные, не слипшиеся. Лучше покупать в плотно запечатанном пакете с запайкой.

Темный кунжут более непривередлив в хранении. Для продления срока без потери свойств лучше сразу пересыпать в эмалированную и стеклянную посуду и закрыть крышкой, так как от воздействия ультрафиолета и влаги уменьшается эффективность питательных веществ.

Очищенный кунжут через несколько месяцев теряет вкус, пригарчивает. Лучше хранить его в холодильнике – тогда срок продлевается до полугода. А кунжутное масло прекрасно хранится, не теряет свойств в течение нескольких лет даже при комнатной температуре и на свету.

Разница между белым и черным кунжутом не велика, оба продукта необычайно полезны для здоровья. Для дополнения друг друга можно использовать их вместе в ежедневном рационе.

Черный и белый кунжут можно заказать в магазине индийских товаров Ашанти:

Источник

Чёрный кунжут: польза и вред, как его едят в лечебных целях?

В традициях Востока с давних времен известен именно чёрный кунжут. В Индии, Японии и других странах Азии предпочитают именно этот вид кунжутного семени, так как именно он обладает выраженными целебными качествами. Древние китайские врачи называли его символом бессмертия.

Чёрный кунжут — это неочищенные семена растения сезама (Sesamum), имеют маленький размер, отличаются от белых большей питательностью. Чёрный цвет говорит о выраженных антиоксидантных качествах.

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такоеТак выглядит чёрный кунжут

В чём же польза чёрного кунжута? Чем отличаются чёрные семена от белых? Как правильно употреблять кунжут? Постараемся подробно разобраться в этих вопросах.

Кунжут чёрный и белый — в чём разница?

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Когда речь заходит о кунжуте, чаще всего обсуждается вопрос об отличиях чёрных и белых семян. Мы предлагаем определить разницу по основным признакам:

Чёрный цвет имеют неочищенные семена кунжута. Белое, беловато-кремовое окрашивание семечки приобретают после обработки.

Химический состав. Белые семена содержат гораздо больше витаминов Е, К, С, а также белков и жиров. Черный кунжут — кладезь витаминов группы В, А, органических волокон и углеводов (полный химический состав кунжута на 100 г).

Питательная ценность. Неочищенный сезам содержит мощнейшие антиоксиданты — фитостеролы, которые защищают клетки от свободных радикалов. Кроме этого, масла чёрного кунжута вызывают понижение холестерина.

Вкусовые качества. Чёрный кунжут отличается ярким вкусом и ароматом с выраженными терпкими нотками. Белые семечки характеризуются ореховым привкусом. Кулинары используют оба вида сезама для приготовления салатов, маринадов. Белые сорта предпочитают добавлять в несладкую выпечку, сдобу, торты, чёрные — в мясные блюда.

По месту производства. Латинская Америка — территория выращивания белых сортов. Чёрный кунжут традиционно производят в Индии, Тайване, Бирме, Японии и Китае, где семечки растения используют в народной медицине.

Если говорить о пользе кунжута для здоровья человека, следует выделить неочищенные сорта. Именно чёрные семена помогают в лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита, остеопороза. Тёмный кунжут — распространенный элемент пластырей, мазей. Он рекомендован, как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствие активных целебных элементов, минеральных веществ обнаружено именно в кожице семечек, поэтому безусловно, чёрный кунжут несколько полезнее белого.

Видео: почему чёрный кунжут полезнее белого?

Сколько кальция в кунжуте белом и чёрном?

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

В семенах кунжута содержится кальция больше, чем в большинстве привычных продуктов питания. Это делает его крайне полезным для минерализации костей скелета.

Неочищенный кунжут (чёрный и коричневый) содержит 1474 мг кальция в 100 г, а в 100 граммах кунжута белых сортов, который наиболее распространен в продаже, содержится 60 мг кальция.

Эти показатели можно сравнить с уровнем кальция в более привычных продуктах:

Миндаль — 276мг в 100 г орехов.

Курага — 160 мг в 100 г.

Кефир — 125 мг в 100 г.

Овсяная крупа — 60 мг в 100 г.

Для того, чтобы повысить уровень минерализации, следует отдавать предпочтение кунжуту чёрного или коричневого цвета — наиболее богатые кальцием сорта.

Содержание кальция в кунжуте, с учетом суточной нормы 1200мг, можно представить в виде таблицы:

1 столовая ложка с горкой

Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила.

Польза чёрного кунжута

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Введение семечек неочищенного кунжута в привычный рацион питания оказывает определенную пользу для организма большинства людей. Существуют некоторые сведения о риске возникновения аллергических реакций, поэтому прежде чем начать употреблять чёрный кунжут, следует посоветоваться с врачом, имеющим опыт в использовании активных растительных продуктов.

10 полезных свойств черного кунжута

На основании нескольких медицинских исследований можно сделать выводы о следующих полезных качествах чёрного кунжута:

Противодиабетическое действие. Масло семян рекомендуют пациентам с сахарным диабетом II типа. Приём продукта внутрь способствует повышению активного действия глибенкламида — препарата, назначаемого диабетикам. Кроме этого масло чёрного кунжута уменьшает показатели сахара в крови людей, страдающих от повышенного давления.

Гипотензивное свойство. Продукт из семян сезам влияет на снижение артериального давления. Это качество объясняется высоким содержанием магния, низкий уровень которого, как известно, способствует гипертензии.

Уход за кожей. Кунжутное масло богато цинком — основным элементом, необходимым для синтеза собственного коллагена, для сохранения эластичности. Цинк способствует регенерации повреждённых тканей. Особую ценность для кожи представляет высокая концентрация витамина Е в масле чёрного кунжута.

Укрепление костной ткани. Благодаря цинку и кальцию, содержащемуся в семенах кунжута, значительно улучшается минеральная плотность костей скелета. Недостаточность этих элементов увеличивает вероятность появления остеопороза.

Улучшает пищеварение. Пищевые волокна клетчатки, содержащиеся в семенах кунжута, необходимы для нормального переваривания пищи во всех отделах ЖКТ. Употребление продукта способствует лёгкому опорожнению кишечника.

Антиканцерогенное свойство. Объясняется присутствием в составе семечек специфического соединения фитиновой кислоты. Фитаты, являющиеся её основным элементом, способны противостоять злокачественным опухолям разных видов. Магний, как часть химического состава кунжута, также обладает противораковыми свойствами.

Повышение качества работы сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота и сильнодействующий антиоксидант сезамол, присутствующие в чёрном кунжуте, препятствуют развитию атеросклероза, формированию тромбов. Активные вещества устраняют признаки воспалительного процесса, понижают уровень «плохого» холестерина, тем самым защищают сосуды сердца и головного мозга, предупреждают инсульты.

Профилактика патологий плода. Огромное количество фолиевой кислоты — 97 г на 100 г семян кунжута — позволяет защитить ребенка он врожденных аномалий развития, способствует нормальному синтезу ДНК во время беременности. Целесообразность употребления кунжута следует обсудить с врачом, курирующим период вынашивания, во избежание развития нежелательных симптомов.

Источник витаминов группы В. В кунжуте обнаружены: тиамин (витамин В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6). Содержание витамина В3 в кунжуте составляет примерно 24% суточной нормы, что обеспечивает здоровье пищеварительной системы, кожи, нормальное функционирование ЦНС.

Красота волос. В семенах сезама сконцентрированы лецитин, белки, запускающие механизм роста волос. Активные элементы предотвращают образование седины, восстанавливают пигментацию седых волос.

Подробнее о химическом составе и пользе чёрного кунжута вы можете прочитать в научной статье

Чем полезен чёрный кунжут для женщин?

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Чёрные семена сезама благотворно влияют на женское здоровье. Активные вещества способны улучшить состояние волос, укрепить ногти, активизировать метаболические процессы.

Главное преимущество кунжута для женского организма заключается в способности фитоэстрогенов кунжута заменять женские половые гормоны. Он полезен при гинекологических заболеваниях, связанных с расстройством гормонального фона, а также при менопаузе.

Определенную ценность чёрный кунжут представляет в терапии других заболеваний, характерных для женщин:

Рак молочной железы, развившиеся в период менопаузы.

Витилиго — патология, при которой нарушается пигментация отдельных участков кожи. Ценные элементы кунжута восстанавливают меланин в эпидермальном слое.

Остеопороз, развивающийся на фоне менопаузы. Процесс характеризуется изменениями минерального состава костной ткани, вымыванием кальция. Дефицит этого микроэлемента способен устранить кунжут. Кроме этого, на рост и развитие остеобластов влияет специфический компонент семечек сезамин. Эти качества позволяют внести чёрный кунжут в перечень обязательных продуктов для женщин старше 45 лет.

Стимуляция менструального кровотечения. Некоторые специалисты рекомендуют экстракт кунжутных семян для восстановления женского цикла.

При беременности

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Введение в рацион семян чёрного кунжута разрешено здоровым женщинам со второго триместра периода вынашивания.

Перед изменением диеты следует проконсультироваться с врачом, так как слишком большое количество семян может вызвать некоторые осложнения. Возможно развитие гипертонуса матки в связи с увеличением уровня эстрогенов.

Употребление кунжута во время беременности в умеренном объеме позволят женщине во время беременности получить положительные эффекты:

Стабилизировать работу нервной системы.

Сохранить здоровье зубов, укрепить кости за счет сохранения нормального уровня кальция.

Сформировать костную систему ребенка.

Насытить грудное молоко кальцием.

Усилить защитные функции организма.

При грудном вскармливании

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Рождение ребенка — стресс, после которого организм женщины нуждается в восстановлении. Именно в этот период маме нужны силы для выкармливания малыша. Активные нутриенты черного кунжута способны обеспечить женщину и ребенка необходимыми микроэлементами.

Чёрный кунжут помогает сохранить здоровье зубов кормящей мамы, укрепить волосы, улучшить состояние кожи, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, понизить уровень холестерина. Сезам волшебным образом помогает восстановить затраченную в родах энергию, активизирует выработку грудного молока. Малыш получает все необходимые питательные вещества.

Если у женщины ранее не было аллергической реакции на кунжут, то его можно употреблять во время грудного вскармливания по одной чайной ложке в сутки. О вероятности развития аллергии на кунжутные семечки может указывать невосприимчивость организма к орехам любого вида. При отсутствии негативных проявлений можно говорить о том, что чёрный кунжут определенно несёт только пользу и малышу, и кормящей маме.

Польза для мужчин

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Кунжутные семечки полезны для мужчин в первую очередь потому, что позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Кроме этого можно выделить следующие показания для употребления сезам представителями сильного пола:

Предупреждение патологий со стороны предстательной железы: простатит, аденома простаты.

Повышение сексуальной активности.

Обеспечение здорового тонуса мышечной системы.

Можно ли чёрный кунжут детям?

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Активные элементы чёрного кунжута благоприятно влияют на формирование костей скелета ребенка, обеспечивают здоровую деятельность сердца, стабилизируют работу центральной нервной системы.

Регулярное употребление продукта позволяет добиться следующих положительных эффектов:

Усилить иммунитет ребенка.

Повысить сопротивляемость к заболеваниям дыхательной системы.

Стабилизировать процессы пищеварения.

Укрепить зубы, волосы.

Улучшить деятельность головного мозга.

Обеспечить правильное, гармоничное развитие детского организма.

Стабилизировать психоэмоциональное настроение.

Семена чёрного кунжута можно вводить в питание малышей начиная с восьмого месяца жизни при условии нормального пищеварения. Несколько семечек можно добавить в привычное блюдо. Запрещается смешивать кунжут с петрушкой, шпинатом, отдельными фруктами и ягодами, в которых содержится щавелевая кислота. Подобное сочетание продуктов может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Выпечку с кунжутом можно давать ребенку после трёх лет. Это объясняется тем, что сдобное тесто является тяжелым продуктом для маленьких детей.

Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?

Как едят чёрный кунжут?

Взрослому человеку можно употреблять по одной столовой ложке кунжутного семени в сутки, это примерно 10-15 граммов. Допустимо вводить продукт в виде порошка в салаты, мясные блюда, маринады.

Рекомендуется вымачивание чёрного кунжута в воде, в течение 12 часов, особенно при употреблении большего объёма семян! За это время фитиновая кислота нейтрализуется.

*Фитиновая кислота – снижает биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Большинство врачей и диетологов рекомендуют размалывать кунжутные семечки перед использованием в кулинарных рецептах. Эта мера объясняется тем, что слишком маленькие семечки невозможно разжевать для полноценного усваивания всех полезных элементов. Целые зернышки кунжута привлекательны в качестве присыпки для сдобной и несладкой выпечки. Прежде чем вводить его в другие блюда, полезнее размолоть.

Кунжут следует защищать от влаги и хранить в плотно закрытом контейнере. Это актуально, как для порошкообразного продукта, так и для семян. Измельчить кунжутные семечки предпочтительно непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи, так как в процессе хранения они приобретают горький привкус. Если вы предполагаете использовать молотый кунжут в течение 2-3 недель, то за одну порцию можно измельчить 500 граммов семян.

Молоть кунжутные семечки можно в привычной кофемолке. Учитывая тот факт, что зернышки сезама содержат много масел, бытовой прибор следует тщательно вымыть с мылом или другим моющим средством. Молотый кунжут не имеет рассыпчатую консистенцию именно благодаря растительным маслянистым компонентам.

Рецепт урбеча из чёрного кунжута

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Кунжутный урбеч — маслянистая густая паста, которая является традиционным блюдом восточной кухни. В Дагестане и Чечне его употребляют, как сладкое лакомство и как лекарственное средство для укрепления организма, лечения сердечных заболеваний.

Чтобы приготовить урбеч, нужно:

Семечки кунжута всыпают в блендер.

Добавляют оливковое или растопленное сливочное масло.

Перемалывают около 2-3 минут.

Выкладывают готовую пасту в стеклянную посуду.

Если речь идет о сладкой пасте, можно добавить лимонный сок, мед или сахар по вкусу. Можно использовать урбеч для приготовления несладких бутербродов, тогда в его состав можно ввести соль.

На приготовление вы тратите не более 10 минут и получаете высококалорийное, насыщенное микроэлементами, кальцием блюдо. Урбеч — идеальный вариант для завтрака. Его можно сочетать с творогом, натуральным йогуртом, злаковыми кашами, выпечкой. Сладкую пасту используют для пропитки коржей, в качестве добавки к оладьям и блинам. Спортсмены готовят коктейли из кунжутного урбеча, молока и банана.

Рецепт пасты тахини из чёрного кунжута

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Для приготовления следует:

Взять 100 г семечек чёрного кунжута. Они должны быть свежими, без горечи. Семена немного подсушить в духовке.

Высыпать кунжутные зернышки в блендер, влить немного растительного масла (оливкового, кукурузного или орехового без выраженного аромата).

Измельчить сезам до состояния густой сметаны, при необходимости добавляя понемногу масло.

Готовую тхину можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 2 месяцев. Паста может использоваться самостоятельно или, как элемент салатных заправок. Тахина из чёрного кунжута хорошо сочетается с паприкой, чёрным перцем, чесноком, солью, лимонным соком.

Видео: кунжутная паста с орехами и медом на основе тахини:

Рецепт молока из чёрного кунжута

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Растительное молоко из семечек неочищенного кунжута отличный вариант для людей, организм которых не воспринимает коровье молоко, а также для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Напиток из семян сезам богат кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, цинком. Кунжутное молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, а можно сочетать с ягодным смузи, шоколадом. Оно часто является ингредиентом вегетарианской выпечки.

Приготовить полезный растительный напиток очень просто:

Берут 100 грамм чёрного кунжута, замачивают в достаточном количестве воды на 4-5 часов, можно оставить на ночь. За это время из семян удаляться все вредные вещества, пестициды, которые могли использоваться при выращивании растения.

Сливают воду, промывают семена сезама через сито большим количеством воды.

Промытый кунжут выкладывают в чашу блендера и заливают 1 литром чистой воды. Можно добавить мёд, сахар или другой подсластитель. Содержимое взбивают достаточно продолжительное время до образования белого напитка с густой, плотной пеной.

Полученную жидкость процеживают через марлю. Молоко из чёрного кунжута готово.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике на протяжении 48-72 часов.

Видео: рецепт молока из чёрного кунжута, тонкости приготовления:

Как принимать чёрный кунжут в лечебных целях?

Множественные медицинские исследования доказали положительное влияние чёрного кунжута на организм человека. Неочищенный семена сезама можно принимать, как в профилактических, так и в лечебных целях при многих физиологических нарушениях.

Для похудения

Чёрный кунжут содержит микроэлементы и витамин Е, позволяющие нормализовать метаболические процессы, стабилизировать показатели глюкозы в крови. Волокна клетчатки надолго сохраняют чувство насыщения, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Эти качества просто незаменимы для тех, кто хочет похудеть.

Для уменьшения массы тела семена чёрного кунжута добавляют в коктейли, салаты, макароны из твердых сортов пшеницы, первые блюда. В день достаточно употреблять до 25 грамм кунжута.

От седины

Чтобы избавиться от седых волос, необходимо принимать по 20 граммов жареных семечек чёрного кунжута два раза в день. Можно приготовить смесь из 15 грамм неочищенного сезам и 15 граммов грецкого ореха. Питательный состав принимают один раз в день — перед сном.

Для волос

Введение чёрного кунжута в ежедневный рацион позволяет вернуть волосам жизненную силу. Белки, жиры, витамины, углеводы, кальций, железо, лецитин усиливают циркуляцию крови, способствуют питанию волосяных луковиц. Это предупреждает поседение, истончение стержней волос, пересушивание кожи головы.

От анемии

Железо в составе семян чёрного кунжута благоприятно влияет на состав крови, способствует образованию эритроцитов. Именно это свойство делает сезам незаменимым в лечении анемии.

Для приготовления лечебного состава берут две столовые ложки семян чёрного кунжута, замачивают их в воде на несколько часов. Через 2-3 часа воду сливают, семена измельчают в блендере или кофемолке. В полученную пасту добавляют одну столовую ложку мёда и сразу же употребляют внутрь. Для достижения положительного результата кунжут, подготовленный таким образом, следует принимать два раза в день.

При диабете

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы, поражающее со временем все внутренние органы и системы организма. Полное излечение от диабета невозможно. Главная задача терапии — поддерживать нормальные показатели сахара в крови и избежать развития осложнений.

Для лечения диабета рекомендовано добавлять по одной столовой ложке семян кунжута в привычные блюда. Регулярное употребление семечек сезам предотвращает скачки показателей сахара в крови, предотвращая развитие эндокринных расстройств.

Американские врачи в ходе эксперимента смогли установить, что прием масла чёрного кунжута внутрь помогает повысить активность препаратов, способствующих снижению сахара. Эффект кунжута объяснили присутствием активного соединения пинорезинола, регулирующего уровень глюкозы.

Для сердца и от давления

На показатели холестерина влияют лигнины, которые содержатся в семенах кунжута. Именно они помогают избежать повышения артериального давления. Фитостеролы и лигнины влияют на состояние печени и показатели холестерина. Если пациенту грозит развитие атеросклероза, врач обязательно порекомендует ввести чёрный кунжут в ежедневный рацион. Сезамол, олеиновая кислота препятствуют тромбообразованию, снижают уровень «плохого» холестерина, снижают риск развития ишемии крупных коронарных сосудов.

Один из экспериментов с участием 38 исследуемых, позволил установить, что регулярное употребление семян чёрного кунжута, позволяет снизить уровень триглицеридов на 8% и «плохого» холестерина на 10% в течение двух месяцев.

При остеопорозе и переломах

Кальций и цинк, содержащиеся в чёрном кунжуте в большой концентрации, позволяют восстановить минеральный состав костной ткани. Такое свойство позволяет утверждать, что сезам предотвращает развитие остеопороза и помогает быстрому сращиванию переломов.

При онкологии

В семенах чёрного кунжута содержатся активные антиканцерогенные вещества — фитаты. В сочетании с магнием они не дают клеткам злокачественных новообразований размножаться во внутренних органах. Особенно полезно употребление кунжута для профилактики рака кишечника.

Для кишечника

Волокна клетчатки чёрного кунжута важны для нормального кишечного всасывания и перистальтики. Прохождение семян в составе пищевого комка способствует легкому освобождению кишечника от каловых масс и токсических соединений. Кунжут рекомендован тем людям, кто страдает от хронических запоров.

При ревматоидном артрите

Регулярное употребление семечек сезам позволяет устранить симптомы воспаления суставов, уменьшить интенсивность болевых ощущений, снять отечность при ревматоидном артрите. Эти свойства объясняются высокой концентрацией меди в кунжуте. Кальций укрепляет костную ткань, активные соединения обеспечивают здоровье сосудистой стенки.

При астме

Здоровье дыхательной системы обеспечивается магнием. Именно этот элемент предупреждает развитие бронхиальной астмы, бронхоспазма. Должный лечебный эффект достигается при регулярном употреблении кунжутных семян.

Для щитовидной железы

Нормальная работа щитовидки обеспечивается витаминами В6, селеном, цинком и медью. Все эти элементы в достаточно высокой концентрации содержатся в семенах неочищенного кунжута. Именно он обеспечивает организм до 18% необходимой суточной дозы селена. Введение кунжута в ежедневные блюда позволяет избежать нарушения функционирования щитовидной железы, обеспечивает нормальный синтез тиреоидных гормонов.

Для повышения иммунитета

Кунжут обеспечивает организм ценными веществами, существенно влияющими на общий иммунитет — витамины Е, А, группы В, цинк, селен, медь, железо. При дефиците одного из этих компонентов может наступить серьезное расстройство защитных функций.

Сочетание чёрного кунжута с мёдом приносит здоровью максимальную пользу. Семечки сезам подавляют рост и жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов. Мёд обеспечивает человека энергией, жизненными силами, необходимыми питательными веществами. Состав из мёда и кунжута следует принимать каждый день для того, чтобы сохранить полноценное качество жизни и работоспособность.

Вред и противопоказания

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

При наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, перед введением кунжута в рацион питания следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или врачом. Кунжут может вызвать обратный эффект при следующих состояниях:

Ожирение. Семечки кунжута обладают высокой калорийностью, поэтому их с осторожностью принимают при лишнем весе. Умеренное количество сезам позволяет уменьшить массу тела, но переедание приводит к совершенно обратному результату.

Рак кишечника. Чрезмерное употребление семян чёрного кунжута может вызвать ожог внутренней стенки кишечника. Такие повреждения повышают вероятность малигнизации — перерождения в раковую опухоль. Рак кишечника — серьёзное заболевание, имеющее высокую летальность.

Дивертикулы в кишечнике. Избыток кунжутного семени может формировать своеобразные полости на слизистой оболочке тонкой или толстой кишки. Дивертикулит вызывает выраженные болевые ощущения в животе, запоры.

Диспепсия. Чёрный кунжут в умеренном количестве способствует мягкому опорожнению кишечника. Злоупотребление семечками приводит к диарее.

Аллергические реакции. Кунжут противопоказан людям, у которых есть аллергия на семена льна или чиа, миндальный орех. Если аллергия нарастает очень быстро, существует риск развития анафилактического шока. При появлении хрипов, отека дыхательных путей может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.

Первый триместр беременности. Злоупотребление семечками кунжута может вызвать невынашивание, повышенный тонус матки.

Высыпания на коже. Сыпь, вызванная большими порциями кунжута, отличается специфической красной окраской и выраженным зудом.

Облысение. Чрезмерное употребление кунжута приводит к выраженной жирности кожи волосистой части головы, при этом происходит иссушение волосяных луковиц. Эти процессы вызовут выпадение волос.

Подагра. При этом заболевании запрещено употребление неочищенного кунжута из-за высокого содержания оксалатов. Их избыток в организме может спровоцировать обострение основного заболевания.

Болезнь Вильсона. Характеризуется накоплением меди в печени. Кунжут, содержащий достаточно много этого металла, противопоказан во избежание серьезных последствий.

черный сезам что это такое. Смотреть фото черный сезам что это такое. Смотреть картинку черный сезам что это такое. Картинка про черный сезам что это такое. Фото черный сезам что это такое

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *