черные пятна на цветной капусте что это
На цветной капусте черные точки — что делать?
Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?
Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.
По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты.
В последствии, дела для самого плода капусты как правило ухудшаются, так как кочан, начинает желтеть и в конечном итоге становится даже визуально мертвым, так как полностью засыхает, а значит и увядает и становится непригодным для употребления в пищу вообще уже не как. Хотя даже в таком виде, есть его не рекомендуется в принц
Черные точки внутри кочана капусты чаще всего обнаруживаются, когда капуста уже полежала, особенно это сказывается на капусте при длительном хранении (зимой весной). Это точечный некроз капусты, который усиливается во время хранения. Заболевание это физиологическое.
Проявляется точечный некроз потому, что в процессе выращивания была нарушена технология этого выращивания. Многие огородники, чтобы зеленая зеленая масса капусты хорошо росла, вносят большое количество азотных удобрений (подкормка коровяком, куриным помётом, мочевиной). Вот на фоне избытка таких удобрений точечный некроз и проявляется.
Чтобы предотвратить точечный некроз, необходимо подкармливать капусту калийными удобрениями, бором, а также понижать кислотность почвы, например, известкованием.
Черные точки и пятна внутри капусты могут быть и следствием уборки капусты при неблагоприятных условиях.
Причиной появления черных точек в капусте может быть и грибковое заболевание фомоз, наиболее известное, как сухая гниль. Заболевание проявляется в форме светло-бурых пятен с темной каймой, внутри пятен проявляется чернота.
При хранении фомоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности в хранилицще, вызывает появление внутри кочана сухих пятен с черными точками. Если капуста сильно поражена, то появляется слизь и капуста загнивает.
А еще причиной появления черных точек могут быть и другие грибковые заболевания, как серая гниль, белая гниль.
Если цветная капуста потемнела, можно ли ее есть?
Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.
Как выбрать цветную капусту?
Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.
При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.
С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.
Как хранить цветную капусту?
Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше.
Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.
Это полезно знать
Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.
При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.
Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении
Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.
Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.
К болезням относят:
Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.
Как хранить капусту в холодильнике
Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.
Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:
Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.
Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:
Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.
Советы по хранению капусты в холодильнике
Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:
Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.
Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.
Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.
Заключение
Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.
Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.
В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:
Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.
Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.
Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.
Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты
Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.
Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:
Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.
Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.
Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.
Вред и польза капусты, как выбирать капусту?
В какой части капусты больше всего нитратов? Из каких стран поставляют в Россию капусту?
Содержание
В продаже сейчас множество видов капусты. Самые популярные – белокочанная и краснокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. О них сегодня и пойдет речь. Что надо сделать, чтобы избавиться от нитратов в капусте? Какой вид капусты самый полезный? Куда исчезает с прилавков капуста белокочанная? На эти и другие вопросы посетителей нашего портала и подписчиков соцсетей Роскачество отвечает вместе с Сергеем Сиротой, доктором сельскохозяйственных наук.
Правда ли, что белокочанной капусты стало меньше?
Группа капустных культур включает в себя довольно широкий набор видов капусты. Наиболее распространенным видом является капуста белокочанная, однако сегодня ее потребление и производство резко сократились, и тому немало причин: трудоемкость уборки, недостаток емкостей для длительного хранения, нестабильные закупочные цены, погодные катаклизмы (засуха), появление новых видов капусты (краснокочанная, цветная, кольраби, савойская и т. д.).
– Сокращение потребления капусты белокочанной незаслуженно. Прежде всего, этот вид капусты возможно выращивать повсеместно. Белокочанная высокоурожайна; ее потребление, благодаря сортам разного срока созревания и способности длительного хранения, возможно равномерно в силу непрерывного конвейера поступления свежей капусты в течение всего года. Важным аспектом являются и потребительские свойства этого вида капусты для здоровья человека.
В чем польза белокочанной капусты?
Капуста белокочанная отличается высоким содержанием калия (170–190 мг/100 г), кальция, фосфора магния, натрия, серы, железа, хлора, цинка, селена и других элементов. Богат и состав витаминов: В1, В2, В6, В12, Д, К, Р, РР, Е и другие. Потребление белокочанной капусты весьма разнообразно: в свежем, квашеном, маринованном, тушеном виде. При квашении питательные свойства капусты сохраняются. Витамина С в белокочанной капусте 30–50 мг/100 г.
В составе капусты находится клетчатка (0,6–1,5%), оказывающая положительное влияние на моторику пищеварительной системы, что важно в современном мире, где преобладают рафинированные продукты, значительно ослабляющие мышечный тонус органов пищеварения организма человека.
Состав краснокочанной капусты богаче, чем белокочанной
Капуста краснокочанная – ценный вид в группе капустных культур, по биохимическому составу она превосходит капусту белокочанную. Характерный цвет кочана ей придают антоцианы, обладающие бактерицидными свойствами. Антоцианы могут устранять вредное последействие радиации, способствуют профилактике белокровия.
Цветная капуста подходит для питания малышей
Капуста цветная среди капустных культур занимает одно из первых мест по питательной ценности. В головках цветной капусты накапливается 8–11% сухих веществ, 1,2–5% сахаров, 1,5–3,3% сырого белка.
По качественному составу и количеству аминокислот в белках цветная капуста не уступает говядине. Цветная капуста богата витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислотой. Ценность этой капусте придают минеральные вещества в ее составе: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо.
Благодаря нежной консистенции цветную капусту включают в рацион питания детей с раннего возраста.
Брокколи сравнима с говядиной и яйцами
Капуста брокколи по питательной ценности превосходит цветную. В головках брокколи содержатся витамины В1, В2, В6, РР, С, Е. Брокколи является лидером среди овощных культур по накоплению витамина С (от 80 до 170 мг/100 г), выделяется высоким содержанием каротина – до 4,8 мг/100 г. Продуктовая часть брокколи богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, натрием.
Несомненным преимуществом брокколи является наличие в ней белка – 4–4,8%. По содержанию незаменимых аминокислот белок брокколи приравнивается к говядине, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина – к белку куриного яйца.
Брокколи является прекрасным диетическим питанием, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. Постоянное употребление брокколи препятствует развитию атеросклероза.
Чем полезна брюссельская капуста?
Капуста брюссельская – лидер по содержанию антиоксидантов среди овощей семейства крестоцветных, в кочанчиках этого вида высокое наличие клетчатки (в 100 г продукта 3,5 г клетчатки), богата эта капуста витаминами А, С, К, группы В. В 150 г порции овоща почти 250% от суточной нормы витамина К, более 100% – аскорбиновой кислоты и практически четверть суточной нормы фолиевой кислоты. Несомненным преимуществом этого овоща является содержание в нем омега-3 жирных кислот (как известно, эти вещества содержатся в рыбе и морепродуктах).
Относительно недавно в брюссельской капусте открыто вещество сульфорафан, которое предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление поврежденных сосудов кровеносной системы.
Благодаря высокому содержанию калия употребление этого овоща укрепляет костные ткани организма, а антиоксидантов – способствует профилактике рака. Наличие в брюссельской капусте альфа-липоевой кислоты способствует нормализации уровня глюкозы и инсулина в организме, снижает риск возникновения диабета.
Какая же капуста лучше?
Как показано выше, все виды капусты благодаря своим питательным свойствам заслуживают постоянного наличия в рационе здорового питания современного человека. Выбор зависит от гастрономических и вкусовых предпочтений человека и желания быть здоровым.
Откуда в российские магазины везут капусту?
Капуста белокочанная поставляется на российский рынок в основном отечественными производителями. Рейтинг по производству капусты (топ-5) возглавляют регионы: Московская область – 99,08 тыс. тонн, Республика Марий Эл – 61,73 тыс. тонн, Волгоградская область – 53,33 тыс. тонн, Астраханская область – 51,84 тыс. тонн, Ульяновская область – 51,73 тыс. тонн.
Разновидности капусты (цветная, брокколи, брюссельская и другая) в основном импортируются, а это более 50 тыс. тонн.
Основные страны – поставщики капусты
Как правильно выбирать капусту?
Обращайте внимание на запах и внешний вид.
Разновидности капусты, особенно капуста белокочанная, имеют множество вредителей и болезней, поэтому необходимо обращать внимание прежде всего на внешний вид и запах.
Как выбрать действительно молодую капусту?
Есть ли в капусте пестициды и нитраты?
Капуста среди всех овощей наиболее подвержена поражению различными болезнями и вредителями, поэтому вырастить ее без применения пестицидов невозможно. При этом строго регламентируются сроки и нормы применения препаратов, а также для каждого средства защиты растений (СЗР) установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) накопления в продукции, обеспечивающие безопасность для здоровья потребителя.
Нитраты – это азотистые соединения, которые образуются в капусте и других овощах естественным путем, однако их количество в капусте значительно зависит от применения органических и минеральных удобрений. Поэтому даже на дачном участке вы можете вырастить капусту с повышенным содержанием нитратов при неумеренном использовании тех или иных удобрений.
С точки зрения содержания нитратов опаснее молодая капуста или полностью созревшая?
Все ранние овощи склонны к повышенному содержанию нитратов, капуста ранняя – не исключение. ПДК для ранней капусты установлены контролирующими органами на уровне 780 мг/кг, а для поздней – почти в два раза меньше. Ведь все поздние овощи накапливают нитратов меньше, чем ранние, поэтому для поздней капусты уровень ПДК составляет 420 мг/кг.
Чтобы понять опасность нитратов для здоровья человека, обратимся к рекомендациям ВОЗ. Этой организацией установлена безопасная норма потребления нитратов – 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Для человека, вес которого составляет 60 кг, безопасно принять с пищей 300 мг нитратов, то есть практически 400 г ранней капусты. А чтобы перешагнуть планку ВОЗ, человеку придется съесть больше 400 г, при условии, что в этой капусте действительно много нитратов. Но риск сводится к минимуму: во-первых, не каждый кочан настолько «напичкан» нитратами, а во-вторых, мало кто в нашей стране за день съедает столько капусты. В России потребление овощей ниже медицинской нормы, установленной ВОЗ, в два раза, то есть средний россиянин съедает примерно 200 г овощей в сутки.
Правда ли, что нитраты накапливаются в кочерыжке и ее нельзя есть?
Действительно, в разных частях капусты накопление нитратов различно, больше всего их накапливается в кочерыжке и верхних кроющих листьях. Меньше всего – в самом кочане, поэтому, удаляя верхние листья и кочерыжку, мы снижаем риск употребления нитратов сверх ПДК.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Почему болеет капуста
Цветная капуста относится к группе диетических продуктов, что делает овощ более востребованным. Это однолетнее растение, главный продукт которого – образованная из побегов и соцветий головка. Зачатки соцветий, собранные в пучки, пригодны для приготовления пищи на протяжении длительного периода созревания. Сроки созревания культуры зависят от типа сорта:
Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры, этим объясняется склонность к заражениям грибковыми болезнями, которые связывают с промерзанием почвы.
Основными причинами заболеваний капусты считают:
Вследствие посадки на зараженный участок
Почва на дачных и приусадебных участках склонна к истощению. Каждые 2-3 года земля нуждается в отдыхе, соблюдении севооборота и дополнительных мероприятиях. Причины заражения грунта:
Культура реагирует на незначительные изменения состава грунта. Для роста и развития культуре необходим стабильный показатель кислотности, она не переносит переувлажнения и чувствительна к возбудителям заболеваний, которые обитают в слоях грунта.
Если рассада была высажена на зараженный участок, то корневая система отреагирует заражением через 2-3 дня.
Как проверить, что почва не заражена – этот вопрос волнует многих огородников.
Существует несколько способов определения:
Неправильный уход за растением
Правила по уходу могут стать причиной заболевания любой культуры. Цветная капуста особенно остро реагирует на нарушения.
Дефицит микро- и макроэлементов
Причиной недомогания может стать переизбыток подкормок, а также внесение неподходящих элементов. Разные этапы вегетационного периода отличаются друг от друга необходимостью в различных по составу комплексах.
Определить нехватку или переизбыток элементов на цветной капусте можно по внешнему виду, окраске листьев.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Заболевания цветной капусты: симптомы и лечение
Болезни овощной культуры имеют разные симптомы. По ним легко определить причину и предпринять необходимые для лечения меры.
Черная ножка
Это заболевание часто поражает ростки рассады. Корни начинают подгнивать, затем чернеют. Отросток ложится на грунт. Взрослые растения желтеют, чернота распространяется по корню вплоть до основания. Причины развития черной ножки:
Посадка, выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте
Черную ножку может спровоцировать один из факторов риска или совокупность нескольких. Соблюдение правил посадки и ухода – это профилактика возникновения заболевания. При возникновении черной ножки принимают следующие меры:
Дополнительными мерами защиты цветной капусты от черной ножки считают обработку посадочного материала перед высеванием, а также проведение защитных мероприятий, которые способствуют обогащению химического состава почвы.
Серая гниль
Проявляется, как гниение, образования приобретают грязно-серый оттенок на головке цветной капусты. Заболевание поражает собранный урожай или созревшие плоды.
Главная причина появления серой гнили – это влажная холодная погода. Болезнь часто поражает капусту в сезон дождей, при понижении температур.
При обнаружении гнили ее срезают острым ножом, чтобы предотвратить заражение всего кочана. При поражении нескольких растений рекомендуют обработку раствором извести.
Ложная мучнистая роса
Пероноспороз – болезнь, которая распространена среди овощных культур. Капуста наиболее подвержена ложной мучнистой росе. Это связано с нетерпимостью влажной погоды, именно в этот период пероноспороз активно распространяется. Признаки:
Заболевание можно предотвратить, проводя своевременную обработку семян, создавая благоприятные условия для роста рассады и выращивая на постоянном месте роста. При появлении мучнистой ложной росы растения ликвидируют. Почву удобряют калием и фосфором, опрыскивают фунгицидами.
Белая гниль
В отличие от серой, белую гниль на цветной капусте заметить непросто. Светлый налет с черными точками появляется на верхних частях кочана. Белая гниль развивается в результате:
Чтобы избежать заражения белой гнилью, после начала созревания плодов цветную капусту перестают поливать за 2 недели до сбора урожая. Опасность развития болезни повышается на обработанной азотосодержащими комплексами почве.
Слизистый бактериоз
Это заболевание распространяется на овощные культуры из-за повышенной влажности воздуха. Оно появляется в результате непрекращающихся дождей, которые создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Слизистый бактериоз характеризуется гниением кочанов, головки становятся скользкими на ощупь, от них исходит неприятный запах. При обнаружении слизистого бактериоза пораженную часть урожая следует немедленно уничтожить.
Если одна из головок с признаками бактериоза попадает в овощехранилище, то заболевание перекидывается на соседние кочаны.
Мероприятия по борьбе с сосудистым бактериозом можно проводить только на начальном этапе заболевания. В этот период верхние листья скручиваются, кочан желтеет. Иногда кочан начинает вянуть на грядке. При обнаружении подобных симптомов огородники рекомендуют снять головку цветной капусты с гряды, удалить поврежденные части и убрать для переработки.
Фузариозное увядание
Признаки увядания капусты проявляются в южных районах страны. Жаркое лето, регулярная засуха могут привести к потере урожая цветной капусты. Основные симптомы болезни:
Чтобы снизить риск развития фузариоза, необходимо соблюдать севооборот. Кроме того, при выборе сорта рекомендуют обращать внимание на устойчивость гибридов капусты к фузариозу. Пораженные растения удаляют с грядок, почву обеззараживают, обрабатывая раствором медного купороса.
Грибковое заболевание, которое особенно опасно для цветной капусты. Споры одноклеточного гриба-возбудителя могут оставаться в почве на протяжении 5 лет. При возникновении благоприятных условий споры оживают, проникают в корневую систему крестоцветных и поражают капусту. Образования в виде шишек и уплотнений на корнях капусты можно обнаружить только после извлечения растений из грунта. Чтобы предотвратить распространение грибка в почве, необходимо соблюдать требования по подготовке и посадке семян:
Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов
При подозрении на распространение килы в почве вопрос о том, чем обрабатывать участок, стоит особенно остро. Оптимальным вариантом считают обработку раствором коллоидной серы. Растения окучивают, вносят доломитовую муку.
Мозаика
Мозаика цветной капусты – это распространенное вирусное заболевание. Оно поражает кочаны при повышении температур. Переносчики вируса – насекомые-паразиты. Основные признаки:
Профилактические меры по борьбе включают удаление насекомых, прополку почвы вокруг капусты и уничтожение сорняков, которые способствуют развитию вируса.
Совет! Пораженные мозаикой кочаны рекомендуют удалять с участков и избавляться от следов их роста.
Сосудистый бактериоз
Центральные жилки на листьях поражаются в первую очередь: они темнеют, а затем распространяются на второстепенные жилки. Листья становятся тонкими и мягкими, соцветия теряют упругость.
Причины появления сосудистого бактериоза:
Чтобы избежать болезни, садоводы рекомендуют строго соблюдать правила севооборота, следить за состоянием корневой системы.
Основные причины появления чёрных точек
Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.
Читать также Гербициды сплошного действия отзывы
Точечный некроз
Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.
Определить точечный некроз можно по ряду признаков:
Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.
Альтернариоз
Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.
Вредители цветной капусты: признаки паразитирования и методы борьбы
Для цветной капусты особую опасность представляет распространение насекомых-паразитов. Большинство сортов не имеют выраженного иммунитета и не способно самостоятельно справляться с нашествием вредителей.
Стеблевый скрытнохоботник
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, опрыскивание химикатами перед цветением.
Капустная тля
Насекомое можно обнаружить по скручиванию листьев, потере упругости соцветиями. Тли питаются капустным соком, становятся разносчиками грибковых и бактериальных болезней. Меры борьбы с тлей включают обработку химическими препаратами. Огородники советуют опрыскивать растения раствором хозяйственного мыла. Запах и структура раствора отпугивают насекомых.
Крестоцветные блошки
Жучки, поедающие листья, появляются на капусте в период установления жаркой погоды. Они способны быстро уничтожить часть урожая, если не принимать мер по их устранению. Растения опрыскивают инсектицидами, обрабатывают вручную, окучивают.
Бабочки: капустная белянка, моль, совка
Бабочки любят капусту, они откладывают яйца на обратных сторонах листовых пластин. Гусеницы разъедают капустные листья, затем покидают кочаны, чтобы в спокойном тихом месте превратиться в бабочек.
Личинки совки и капустной белянки хорошо видны на капусте. Поэтому огородники рекомендуют собирать их вручную, попутно обрабатывая листья табаком или хозяйственным мылом. Личинки моли плохо видны, поэтому для избавления от них применяют обработку химическими средствами.
Капустная муха
Назойливый двукрылый вредитель, который появляется на капусте ранней весной. Для отпугивания мух используют способ опрыскивания химическими веществами.
Слизни и улитки
Вредители появляются на капусте при влажной погоде, выпадении обильных осадков. Секрет, который выделяют паразиты, закупоривает поры капусты, препятствует росту. Капуста постепенно увядает и чахнет. Слизней и улиток собирают вручную. Чтобы предотвратить их размножение, ведут сопутствующую обработку народными средствами.
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.
Читать также Как правильно приготовить кукурузу в початках
При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.
Проблема появления чёрных точек
Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.
Черные точки на листьях капусты
Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.
Точечное отмирание листьев
Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.
Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.
Заболевание альтернариозом
Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.
Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.