черное пятно на арбузе что это
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Арбуз на разрез
Не хватайся за нож
Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.
Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.
Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.
Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.
И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.
Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.
Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».
Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.
Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.
И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.
Болезни и вредители арбузов: распознаём и боремся, а также предупреждаем их появление
Каждый огородник, который выращивает у себя на участке арбузы, хотя бы раз сталкивался с заболеваниями и вредителями бахчевых культур. Они могут нанести большой ущерб урожаю, поэтому следует тщательно изучить методы борьбы с болезнями и насекомыми.
Болезни арбузов
Разные болезни арбузов значительно сокращают урожай. Некоторые даже могут оставить садовода без плодов ещё на стадии рассады. Потому важно постоянно наблюдать за растениями и знать, как их спасти при выявлении сомнительных признаков.
Фузариоз
Эта болезнь вызывается грибком, проникающим через корневую систему бахчевой культуры. Сперва на корнях появляются маленькие оранжевые пятнышки, которые затягиваются светло-розовым налётом. По мере развития заболевания корни становятся тёмными, основание стебля гниёт, листва желтеет, высыхает и опадает. Куст ослабевает и перестаёт расти.
Фузариоз — одно из наиболее вредоносных и распространенных грибковых заболеваний арбузов
Обнаружить фузариоз на ранней стадии невозможно, так как растения поражаются с корней. Когда на арбузе видны внешние признаки заболевания, значит, оно уже запущено и лечению не поддаётся. Остаётся только удалять больные кусты и обрабатывать грунт раствором медного купороса. А остальные растения опрыскивают для профилактики фунгицидами.
Наслышана от своей бабушки, которая всю свою жизнь выращивала арбузы, что причиной фузариозного увядания бахчевых становится переувлажнение грунта и охлаждение почвы до 16–18 о С. Поэтому я сейчас очень старательно ухаживаю за арбузами, чтобы избежать заболеваний. А для профилактики после сбора урожая следует убрать с участка и уничтожить засохшие части плетней и продезинфицировать грунт.
Антракноз
Возбудителем болезни является грибок. Проявляется она расплывчатыми жёлтыми и бурыми пятнами на листьях. Позже они увеличиваются и покрываются жёлто-розоватыми подушечками. Позже пятна превращаются в тёмные язвы, которые распространяются на стебли и плоды. Листья высыхают, арбузы деформируются, перестают расти и гниют.
Антракноз особенно сильно поражает арбузы в дождливую погоду
Вылечить антракноз можно с помощью опрыскивания растения 1%-м раствором бордоской жидкости (по 1 г активных веществ на 100 мл воды). Куст следует обрабатывать равномерно: препарат действует только там, куда он попал. Процедуру проводят трижды с промежутком 7–10 дней. Можно применять и фунгициды (Цинеб, Купрозан) согласно инструкции. Грунт необходимо продезинфицировать 2%-м раствором марганцовки (2 г вещества на 100 мл воды) или медного купороса (1 ст. л. препарата на 10 л воды). На 1 куст достаточно 1,5 л раствора. Почву проливают вокруг растения один раз. Также требуется тщательная прополка и удаление поражённых листьев и стеблей.
Уже по первому эпизоду проявления антракноза стало понятно, что эта болезнь опасна для арбузов, так как может уничтожить растения полностью. Мы патологию вовремя не выявили и фунгициды не помогли спасти урожай. Поэтому пришлось вырывать поражённые растения и сжигать их. Теперь стараемся соблюдать меры профилактики: замачиваем семена в Скоре, Тираме или Ридомил Голд и обрабатываем кусты Купроксатом трижды за сезон.
Купроксат является контактным фунгицидом, обладающим профилактическим действием, предназначенным для защиты фруктовых и овощных культур
Корневая гниль
Причиной заражения этой грибковой болезнью могут стать сильная разница температур, влажность, усердный полив почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются мокнущие чёрно-бурые пятна внизу стебля и на побегах. Корни становятся толще, растрескиваются, а их поверхность распадается на нити. Листья желтеют, вянут, растение гибнет.
Корневая гниль сперва поражает корни, а потом остальные части растения
Лечить заболевание можно только в самом начале его появления, на запущенной стадии кусты нужно уничтожать. Полив необходимо сократить, а воду заменить на розовый раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом и древесной золой (8 г и 20 г соответственно на 0,5 л воды). Через некоторое время арбузы обрабатывают препаратами, которые содержат металаксил или мефеноксам. Проводить опрыскивание необходимо 3–4 раза через каждые 2 недели.
Нам повезло: наши арбузики не болели корневой гнилью. А вот соседи по участку лишились больше половины урожая. Чтобы предотвратить гниль, следует обеззараживать семена перед посадкой в 0,025%-м растворе сульфата железа, сернокислой меди или в 1%-м растворе марганцовокислого калия. А корневую шейку желательно каждую неделю посыпать толчёным мелом и опрыскивать кусты 0,1%-м раствором Фундазола.
Нельзя применять удобрения, которые содержат хлор: из-за них корни арбуза ослабевают.
Бактериальная пятнистость
Этот недуг вызывают бактерии, которые на бахчу могут принести насекомые. Они размножаются при температуре более 30 о С и влажности воздуха 70%. Признаками пятнистости являются водянистые пятнышки с зелено-жёлтой окантовкой. Позже они становятся больше, сливаются, листья чернеют, куст погибает. На арбузах заметны тёмные округлые наросты.
Препаратов для лечения арбузов от бактериальной пятнистости пока нет, заражённые кусты необходимо уничтожать
Перед тем как я начала заниматься арбузами, мне пришлось изучить много литературы по выращиванию бахчевых культур. Особое внимание я уделила профилактике заболеваний, так как знаю, что предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Поэтому семена перед посадкой обрабатываю в растворе Фитоспорина, почву для рассады дезинфицирую Трихополом (1 таблетка на 2 л воды). А в летний период кусты опрыскиваю Гамаиром (каждые 20 дней).
Мучнистая роса
Если на листьях, плодовых завязях заметны белые пятнышки с налётом, похожим на муку, то культура заражена мучнистой росой. Эту болезнь также вызывает грибок. Со временем налёт становится коричневым, плотным, а из пятен выделяется мутная жидкость. Заражённые части куста становятся жёлтыми. Плоды деформируются и гниют.
Мучнистая роса быстро распространяется в период прохладной и сырой погоды
Если обнаружены симптомы мучнистой росы, нужно срочно обработать кусты, используя 25%-ю суспензию Каратана. Также хорошо себя зарекомендовали Топаз, Планриз, Байлетон. Перед обработкой следует срезать и сжечь заражённые части арбуза.
Топаз — высокоэффективный системный фунгицид, который защищает культуры от многих грибковых заболеваний
Видео: профилактика мучнистой росы и меры борьбы
Ложная мучнистая роса
Это грибковая болезнь. Листики с лицевой стороны покрываются округлыми маслянистыми пятнышками светло-жёлтого цвета. А снизу на них образуется серо-фиолетовый налёт. Листья морщатся, засыхают. Плоды перестают расти, видоизменяются, становятся безвкусными, мякоть теряет цвет.
Развитию ложной мучнистой росы способствуют высокая влажность, резкие перепады температур, туман, холодная роса, полив растений холодной водой, а в теплицах еще и конденсат на плёнке или стекле
Заметив первые признаки, необходимо обработать кусты раствором коллоидной серы (70 г на ведро воды). Этим же средством следует полить и почву. Если признаки болезни не исчезли, то применяют Строби, Поликарбацин, Квадрис.
В нашем регионе часто бывают туманы. Поэтому ложная мучнистая роса — это привычное явление. Чтобы предотвратить его, я семена арбуза перед посадкой опускаю на четверть часа в горячую воду (50 о С). А также один раз в месяц поливаю грядку Фитоспорином (концентрацию препарата делаю в 2 раза меньше, чем указано в инструкции).
Белая гниль
Sclerotinia sclerotiorum — грибок, который является причиной образования болезни. Он распространяется в холодную погоду и при высокой влажности. Нижние листья становятся водянистыми, полупрозрачными. На них заметен белесый налёт, похожий на вату. Позже он становится плотным и тёмным. Верхушка куста вянет, побеги размякают, гниют.
Если белой гнилью заражена большая часть куста, то растение необходимо уничтожить
Обнаружив заболевание, все заражённые части куста срезают острым продезинфицированным ножом. Места срезов следует посыпать коллоидной серой или активированным углём. Растения трижды с интервалом в 7 дней обрабатывают фунгицидами (Топаз, Акробат МЦ).
Серая гниль
Грибок, вызывающий этот недуг, живёт на протяжении нескольких лет в растительных остатках, в земле. Но развивается серая гниль только при подходящих для неё условиях: в прохладе и сырости. На арбузах, бутонах, листьях появляются мокнущие пятнышки коричневого цвета, покрывающиеся сероватым налётом с маленькими тёмными точками.
Серая гниль поражает все части растения: листья, бутоны, плоды
Если заболевание не запущено, то спасают арбузы обработками Тельдором, Топазом, Сумилексом. Можно приготовить средство из толчёного мела и раствора медного купороса (2:1).
Рекомендуется посадить вокруг бахчи бархатцы, листовую горчицу, календулу. Эти растения выделяют фитонциды, убивающие грибок.
Календула не только украшает участок, но и спасает арбузы от серой гнили
В нашем роду для спасения урожая от серой гнили применяется раствор: на 10 л воды 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 2 г медного купороса. Только перед опрыскиванием растений следует удалить больные части растения.
Мозаичная болезнь
Это вирусное заболевание проявляется в виде светлых участков на листьях. Позже листовые пластины деформируются, усыхают, а куст перестаёт расти. На плодах арбуза наблюдаются вздутия, бугры, мозаичная расцветка.
Мозаичная болезнь приводит к значительному снижению урожая арбузов
Этот недуг могут переносить вредители, передаётся он через семена, заражённые инструменты. Препаратов для лечения вируса пока нет. Но при своевременном обнаружении признаков заболевания можно применить Карбофос. Опрыскивать растения необходимо 2 раза с интервалом в 1 неделю.
Ржавчина листьев
Ржавчина вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения — и других частей растения
Вылечить заболевание можно с помощью фунгицидов Топаз, Строби, Вектра, бордоской жидкости. Предварительно нужно срезать поражённые листья и побеги.
Оливковая пятнистость
Болезнь вызывает гриб. Большой вред она причиняет именно плодам. На них заметны вогнутые пятна оливково-серого оттенка, из которых выделяется мутноватая жидкость. Пятнистость передаётся на листья и стебли, они становятся ломкими. За 5–10 дней куст может полностью погибнуть.
Оливковая пятнистость поражает все надземные части растения
Источниками оливковой пятнистости являются растительный мусор, инфекция в грунте, которая сохраняется в нём до 3 лет.
При обнаружении симптомов болезни кусты нужно обработать 1%-й бордоской жидкостью. Запущенную стадию лечат препаратами Оксихом, Абига-Пик, обрабатывая арбузы трижды с интервалом в 1 неделю.
Защита и профилактика болезней
Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами
Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней
Видео: профилактика болезней арбузов
Вредители арбузов
Арбузы могут не только болеть, но и поражаться вредителями. Большинство из них переносят возбудителей заболеваний, поэтому с ними необходимо бороться.
Бахчевая тля
Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, арбузах, облепляя их полностью. Не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.
Бахчевая тля образует большие колонии на нижней стороне листа, но может встречаться на побегах, цветах, плодах
Прогнать тлю можно народными средствами. Насекомые не переносят резкий запах настоев лука, табака, чеснока, кожуры цитрусовых, горчичного порошка. Обрабатывают кусты 2 раза в неделю. Если тли много, то помогут любые инсектициды, например, Инта-Вир, Командор, Моспилан. Арбузы опрыскивают 4 раза с интервалом в 5–7 дней.
Желательно использовать разные препараты, чтобы у насекомых не выработался иммунитет.
Злейшими врагами тли являются божьи коровки. Поэтому мы высаживаем рядом с бахчой пряные растения, запах которых их привлекает. Также можно сооружать на участке кормушки для птиц. Синички, воробьи, коноплянки будут прилетать и заодно съедать зелёных букашек.
Личинки божьих коровок можно приобрести в специализированных садовых центрах, а потом выпустить на своём участке
Американский учёный подсчитал общую массу тли, которая паразитировала на участке площадью 2 га — она составила 25 кг.
Проволочник
Проволочник — личинка жука-щелкуна. Этот вредитель с удовольствием поселяется на плодах и проделывает в них сквозные дыры. Они начинают гнить.
Проволочник может находиться в земле 4 года
Избавиться от этого вредителя можно с помощью ловушек: в землю вкапывают баночки и кладут в них куски картофеля, моркови. Несколько раз в неделю приманки необходимо заменять на свежие. В междурядьях следует посадить листовую горчицу, фасоль: они отпугивают проволочника. А попавшихся насекомых уничтожать. Если личинок стало много, то растения обрабатывают Провотоксом, Землином, Диазонином. Эти химикаты неблагоприятно влияют на грунт и урожай, поэтому их можно использовать только в крайнем случае.
Паутинный клещ
На нижней стороне листа можно обнаружить точки коричневого оттенка, диаметр которых постепенно увеличивается. Всё растение опутывается мелкой прозрачной паутиной. Позже куст сохнет и гибнет.
Паутинный клещ такой маленький, что его можно и не увидеть, но вреда растению этот вредитель причиняет много
Паутинный клещ не является насекомым, поэтому обычные инсектициды его не уничтожат. Для борьбы с вредителем применяют акарициды: Неорон, Аполло, Актофит. Растения обрабатывают 3–4 раза с интервалом в 5–10 дней.
Акарициды очень токсичны, поэтому при работе с ними помните о средствах индивидуальной защиты.
Трипсы
На листьях бахчевых культур заметны маленькие тёмно-коричневые чёрточки — это и есть вредители. Они питаются соком растения. Заражённые места становятся бесцветными, отмирают. Запущенная стадия характеризуется неестественным серебристым оттенком на листьях, стебли видоизменяются, цветки опадают. Распространяются трипсы в жару и при сухом воздухе.
Трипсы не только причиняют вред растению, но и являются разносчиками возбудителей многих опасных заболеваний
Ловушки для этих жучков изготавливают из картона, покрывая его поверхность мёдом, вазелином или клеем, который долго высыхает. Бороться с вредителями можно и народными методами. Хорошо помогают настои трав:
Если количество паразитов увеличивается, то следует обрабатывать кусты препаратами-инсектицидами:
Использовать препараты необходимо 3–4 раза с интервалом в 1–2 недели. Поражённые части куста удаляют.
Ростковая муха
Вредители арбузов — личинки ростковой мухи. Они выгрызают стебель и корни изнутри, кусты начинают гнить.
Яйца ростковой мухи зимуют в почве, поэтому её необходимо перекапывать осенью и рыхлить весной
Бороться с личинками рекомендуется теми же препаратами, которые применяются для борьбы с тлёй. Обрабатывать следует не только куст, но и почву.
Галловая нематода
Этот вредитель представляет собой круглого червя размером 1–2 см. Развиваются паразиты при умеренной влажности почвы и температуре 20–30 о С. Они поражают корни растений. Куст вянет, как будто ему не хватает влаги и питательных веществ. Листья скручиваются, арбуз перестаёт расти и погибает.
Растения, пораженные нематодой, имеют много нитевидных корней, которые называют корневой бородой
Бороться с нематодами следует химическими средствами, такими как 0,02%-й раствор меркаптофоса или фосфамида. Обработку проводят 2–4 раза с интервалом в 3–5 дней.
Эти препараты не могут уничтожать яйца червей, так как они имеют крепкую оболочку. Когда химические средства утратят свою силу, нематоды вылупятся.
Бабочки-совки
Гусеницы бабочек-совок являются вредителями бахчевых культур. Они живут в грунте, а в ночное время суток вылазят на поверхность и начинают грызть побеги, листья растений.
Молодые гусеницы сначала питаются сорняками, а потом переходят на культурные растения
Спасти арбузы от гусениц можно посредством опрыскивания бахчи настоем цветущей полыни: 300 г сырья, 1 ст. древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла заливают 10 л кипятка и настаивают 5–6 часов. После остывания обрабатывают кусты. Хороший результат против гусениц показали химические средства: Децис, Шерпа.
Саранча
Саранча — ещё один вредитель арбузов. Эти насекомые питаются всеми частями растений, а их личинки едят корни.
После нашествия саранчи бахчевые поля становятся пустыми и безжизненными
Бороться с саранчой можно механическим способом, если на участке обнаружено несколько особей. При массовом нашествии помогут только химические средства: Таран, Каратэ Зеон.
Птицы
Скворцы, воробьи, вороны, голуби не против полакомиться вкусным арбузом. Они, конечно, не смогут полностью уничтожить урожай, но испортят его товарный вид. А в наклёванные участки часто заселяются насекомые-вредители и проникают бактерии.
На поле, где арбузы только начинают созревать, ворона найдёт именно самую спелую и сочную ягоду
Защитить бахчевые поля от птиц можно с помощью пластиковых или текстильных сетей. Но используют этот метод только на небольших участках из-за высокой стоимости материала. На ограниченных площадях арбузы защищают пластиковыми (с отверстиями) или проволочными ящиками, которые устанавливают над плодами вверх дном.
Профилактика появления вредителей на бахче
Профилактика вредителей такая же, как и заболеваний: удаление растительных остатков, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Но есть и другие меры защиты:
Фитоверм — инсектицид широкого спектра действия, который защитит арбузы от вредителей
Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение
Если при выращивании арбузов возникли проблемы, на растения напали вредители или кусты заболели, — это не значит, что урожая не будет. При своевременном обнаружении проблемы, соблюдении правил лечения и профилактики растения можно спасти.