черенки роз дали корни что делать дальше
Черенкование роз
Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода.
Несколько нюансов успешного черенкования
Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества:
Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования.
При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.
Подготовка черенков
Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги.
Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.
Укоренение в открытом грунте
В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.
Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.
Способы укоренения в домашних условиях
Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий:
В воде
Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки.
В почве
Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества.
При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха.
Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.
В картошке
Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают.
Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Черенкование роз в домашних условиях – 10 шагов до собственных саженцев
Добавление статьи в новую подборку
Многие мечтают размножить понравившийся куст роз. Июнь-июль – самое подходящее время, чтобы сделать это легко и просто, при помощи черенкования.
Обо всех нюансах черенкования роз вам расскажет кандидат биологических наук Людмила Улейская, которая более 30 лет проработала в Никитском ботаническом саду (Крым). В настоящее время Людмила – консультант журнала «Садовод и огородник» и ряда интернет-изданий.
По мнению эксперта, укоренение черенков стоит проводить в определенные сроки:
Оптимальная температура для укоренения – 22-25°C (нельзя допускать резких колебаний).
Влажность – 90-100%.
Освещение – рассеянный солнечный свет.
Не все виды садовых роз хорошо черенкуются. Плетистые, миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда укореняются почти всегда. Чайно-гибридные – хуже (особенно сорта темно-красной и желтой окраски) и развиваются слабее, чем привитые.
Итак, рассмотрим все этапы черенкования роз.
Шаг 1. Выбираем розовый куст
Выберите здоровый куст, без признаков повреждения вредителями и поражения болезнями. Для черенкования нужны побеги в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами).
Шаг 2. Нарезаем черенки роз
Черенки длиной 5-8 см нарезайте острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, под самой почкой, а верхний — прямой, на 0,5 см выше почки.
Шаг 3. Обрезаем листья у черенков роз
Для уменьшения испарения влаги удалите нижний лист и наполовину укоротите верхние.
Шаг 4. Увлажняем черенки роз
До посадки черенки поставьте в воду или заверните во влажную газету. В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или Корневина (по инструкции). Нижний конец черенка опустите в состав на глубину 2-3 см на 12-15 часов. Старайтесь не намочить листья.
Шаг 5. Высаживаем черенки роз в горшки
Затем каждый черенок высадите в пластиковый горшочек с субстратом из смеси дерновой, листовой земли и песка (2:1:2), который насыпьте на дно слоем 5-8 см. Сверху добавьте крупнозернистый песок слоем 3-4 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) либо перлит. Перед посадкой субстрат продезинфицируйте розовым раствором марганцовки. Черенки высаживайте наклонно. Глубина посадки не должна превышать 2 см.
Шаг 6. Делаем теплички для черенков роз
Черенки после посадки полейте и притените. Чтобы создать для них тепличные условия, сверху можно накрыть их обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или белым непрозрачным пакетом. Такие мини-теплички поставьте в саду под кустарниками.
Шаг 7. Поливаем и опрыскиваем черенки роз
Ежедневно или через день поливайте почву в горшке вокруг бутылки (не допускайте подсыхания субстрата). Затем снимайте бутылку, опрыскивайте черенок из пульверизатора и снова накрывайте. Не допускайте, чтобы на растение попадали лучи солнца.
Шаг 8. Убираем тепличку
Примерно спустя месяц у черенков образуются корни, появится первый лист. Теперь бутылку можно снять.
Шаг 9. Правильно храним черенки роз до весны
На зиму горшки с черенками перенесите в подвал, изредка поливайте, не допуская пересыхания почвы.
Шаг 10. Высаживаем черенки роз в открытый грунт
В открытый грунт перезимовавшие укорененные черенки лучше высаживать со второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
До конца месяца вы еще успеете провести черенкование роз, чтобы вырастить на участке новый куст. Если какой-то из этапов вызвал сложности, или у вас появились вопросы по теме, пишите на адрес редакции sad@toloka.com. Опытные специалисты обязательно ответят вам и дадут ценные рекомендации.
А чтобы всегда быть в курсе новостей из мира цветоводства, оформите подписку на журнал «Садовод и огородник». Здесь представлено множество полезных материалов по выращиванию растений!
Черенкование роз в домашних условиях (лучшие способы)
Роза – цветок исключительный, мало кого оставляющий равнодушным. Она великолепна как в букете, так и в саду на кустах. Но, что говорить, для разведения в собственном саду роза – прихотлива, требует к себе много внимания и ухода, да и размножать ее не всегда получается. Тем не менее, розы укореняют, и достаточно удачно, с использованием разных методов и хитростей. Но ведь живописный вид распустившегося розового куста в саду стоит того, чтобы попробовать провести размножение роз черенками в домашних условиях или в саду.
Лучшие способы укоренения черенков роз: подробная инструкция про размножение роз черенками
Одним из методов разведения розы является черенкование, и он, пожалуй, один из самых действенных. Здесь, первое, что стоит сделать – это найти, так сказать, донора для будущего цветка. Можно взять черенки от уже растущего в почве куста (понравившийся куст, растущий на приусадебном участке родственников или друзей), а можно попробовать и вырастить розу из великолепного букета, подаренного на день рождения.
Конечно, последний вариант маловероятен, но имеет место быть. Выбор сорта розы имеет большое значение для ее укоренения и приживаемости. Ведь характеристики сортов, устойчивых или неустойчивых к определенным условиям, бывают самые разные. Поэтому мы советуем обращаться к местным сортам роз, то есть сортам, которые уже хорошо себя зарекомендовали в данном климате и погодных условиях.
После того, как с сортом и кустом определились, следует обратить внимание на сами стебли. Они должны быть полуодресневевшими, не мягкими, но и не дубовыми. Именно такие стебли дадут наивысший процент приживаемости. И это главная причина, когда не удается вырастить розу из букета, ведь там находятся уже созревшие экземпляры цветка, а значит, их стебель уже полностью одревеснел, и стал нечувствительным.
Что касается заграничных роз, то они на 99% не годятся для размножения, поскольку обработаны консервантами. Но есть и такие экземпляры букетных роз, из которых получается вырастить полноценный цветок, хотя лучше всего черенки нарезать из куста имеющейся, активно растущей розы.
Наилучший период – это конец июня – начало июля, когда роза только отцвела, и у нее уже начали опадать лепестки и листья – такой материал имеет наибольшее число шансов дать великолепные экземпляры. Но также часто черенкование проводят поздно осенью, в период, когда куст начинает готовиться к зиме.
В любом случае, толщина стебля для черенка не должна превышать 5 мм (можно ориентироваться на толщину обычного карандаша), а оптимальная длина – 15 см. Нарезка происходит с помощью секатора под острым углом. Главное требование к черенку – это наличие трех почек, причем расстояние от последних почек до окончания черенка должно составлять около 5 мм, что с одной, что и с другой стороны. Кстати, требовательно стоит отнестись к здоровью черенка – малейшие пятнышки, загнивания и т.д. неприемлемы, такие стебли сразу же отбраковываются.
После того, как черенки получены, существует несколько вариантов развития событий. Но в любом случае черенки розы высаживают в подготовленный грунт, происходит это либо сразу после черенкования, с обязательной выдержкой в растворах со стимуляторами роста, либо же после того, как у черенков образуется каллус (нарост) и корешки. Методов стимулирования образования у черенков розы корневой системы достаточно много, далее будут рассмотрены некоторые из них. В общем и целом на образование корешков уходит около месяца.
Высаживать розу в грунт можно как осенью, так и весной. Черенок (с выращенными корешками, или без них) помещается в подготовленную почву, обязательно под углом в 45 градусов. Глубина посадки – около 3-х см, важно, чтобы почва покрыла одну почку черенка, а 1-2 остальные почки были над землей. Черенок тщательно прикапывается таким образом, чтобы между ним и почвой не было образования воздушных пустот.
Затем осуществляется обязательный полив посадок, и их укрытие – сооружение мини-тепличек. Для укрытия подходят полиэтиленовые бутыли, у которых либо открывают крышки, либо делают дырки, для циркуляции воздушных масс. Если укоренение происходит осенью, то сверху все это обязательно утепляют — накрывают нетканым материалом и оставляют на всю зиму. И только следующей осенью высаживают на постоянное место.
При черенковании роз в домашних условиях особое внимание уделяют почве, куда высаживается черенок, или субстрату. Субстрат готовится специально и состоит из торфа, крупного речного песка, плодородной земли. Почва должна быть рыхлой и обеззараженной – с помощью раствора ЭМ-препаратов, или же с добавлением золы. Можно воспользоваться и магазинными смесями, которые приготовлены специально для укоренения розы, с учетом ее потребностей.
Поддержание устойчивой влажности и устойчивость температуры – главные требования ухода за черенками. И еще важно – избегать солнцепека. Поэтому очень удобно проводить укоренение в приствольных кругах – мы много лет успешно там укореняем розы. Через месяц черенки начинают закаливать, открывая бутылки, затем их убирают совсем. Если укореняли поздно осенью, то бутылки оставляют на зиму, и снимают их только весной, когда станет заметно, что почка двинулась в рост.
Применение стимуляторов роста для более успешного укоренения розы в грунте
Стимуляторы роста – это специальные препараты, которые увеличивают приживаемость черенка, способствуют более быстрому образованию корневой системы. Применение стимуляторов в определенных количествах полезно черенкам для приживаемости, но если произойдет переизбыток этих веществ, то их влияние на цветок будет прямо противоположным. Поэтому необходимо строго следовать инструкции.
Черенки выдерживают в стимуляторах роста перед тем, как непосредственно высаживать в грунт. Для этого разведенные в определенных пропорциях Гетероауксин, Корнерост Корневин, янтарная кислота, наливаются в емкость, куда помещаются черенки. Располагают их стоя таким образом, чтобы раствор покрыл одну почку, но не затронул листву.
Время выдерживания черенков в растворах стимуляторов роста варьируется в зависимости от степени одресневелости стебля. Если он более мягкий, то хватит и 6-12 часов, если же стебель полностью одресневелый, то время может доходить до суток.
Еще один стимулятор роста корней – Радифарм. Кроме того, что в своем составе он содержит полезные микроэлементы, более всего он помогает укоренению черенка на новом месте, снижает уровень стресса от пересадки. В его растворе (1-2 капли на литр) черенки выдерживают всего полчаса.
Также повышенными качествами корнеобразования, защиты от болезней, предохранения от загнивания, обладают препараты Циркон и Эпин-экстра. Что касается Циркона, то в его растворе (примерно 15 капель на 1 литр воды) выдерживают нижние кончики черенка в течение 18 часов, после чего высаживают в грунт.
Если разводят сорта роз наиболее трудноукореняемых, то концентрацию раствора повышают (до 40 капель на 1 литр). Обработка черенков роз Эпином-экстра повышает скорость образования корней практически в 2 раза. В приготовленном растворе, где на пол-литра воды берется 5 капель средства, черенки вымачивают 20 часов.
В качестве стимулятора роста можно использовать и доступные народные средства, такие как:
Теперь рассмотрим методы наращивания корневой системы у черенков розы перед посадкой в открытый грунт.
Проращивание черенков роз в воде
При наращивании корней черенка розы в воде, следует знать, что в этом случае корешки получаются достаточно слабыми, и для последующего укоренения в грунте им будет нужен дополнительный уход. Но все-таки такой метод имеет место быть.
В этом случае подготовленные черенки устраивают в емкости с водой, и необходимо следить, чтобы вода покрыла примерно половину черенка. Вода обязательно должна быть предварительно прокипячена и остужена. Ее также можно настоять неделю на серебре или цеолите, опустив в графин серебряную ложку или природный кремний.
Важно и то, что менять такую воду на протяжении всего процесса нельзя – можно только подливать то количество, которое испарилось. Перед тем, как помещать черенки в воду для образования корней, следует обязательно провести их обработку любыми стимуляторами роста так, как описано выше.
Для более быстрого образования корешков у черенка, можно в воду добавить сок алоэ. Он стимулирует деление клеток, увеличивая скорость этого процесса. А для образования корней как раз это и требуется. На достаточно большую емкость воды с черенками нужно всего лишь пару капель свежего сока алоэ.
Желательно использовать емкость из темного стекла, как показывает практика, корнеобразование в этом случае происходит более интенсивно. Кстати, ждать появления корешков придется около 2-х месяцев, ускорить данный процесс поможет устройство теплички – на емкость, в которой находятся черенки, надевается пакет, плотно завязывается. Правда, для циркуляции воздуха следует обязательно сделать в нем пару отверстий.
Укоренение черенков роз в картофеле
Этот метод выращивания каллуса и корней у черенка розы используется весной. Клубень картофеля для этого выбран не случайно – именно он создает оптимальный и постоянный режим влажности для черенка, чтобы последний дал хорошие корешки. К тому же, пока черенок находится в картофелине, он получает из нее необходимые крахмал и углеводы, что является дополнительным его питанием.
Для того чтобы вырастить розу из черенка с использованием картофеля, необходимо иметь под рукой заранее подготовленные черенки (обязательно без листьев и шипов) и клубни картофеля с вырезанными глазками. Клубни должны иметь среднюю величину. Затем следует вырезать углубление и воткнуть черенок в клубень таким образом, чтобы он не выпадал оттуда. После этого размещаем нехитрую конструкцию в заранее подготовленную траншею. Траншея должна располагаться в безветренном и затененном месте участка, ее глубина составляет около 15 сантиметров.
Далее в траншею на ⅓ засыпается песок, и уже в песке устраивается картошка с воткнутыми в нее черенками. Клубни прикапывают в песок на ⅔, расстояние между ними не менее 15 см. Но стоит отметить, что в случае такого выращивания розе также потребуется дополнительная защита – ее следует накрыть стеклянными банками, которые в течение месяца вообще не рекомендуется снимать. Потом черенки можно приучать к открытому воздуху, периодически проветривая и открывая банки, и через несколько дней — неделю защиту можно будет совсем убрать.
Что касается полива, то, несмотря на влажность, создаваемую клубнем картофеля, его необходимо регулярно осуществлять. А раз в неделю это сделать желательно подслащенной водой – в стакане развести 2 ч.л обычного сахара.
Можно также на некоторое время оставить черенок в картошке прямо на подоконнике. При условии, что на него не попадают прямые солнечные лучи. Глазки в этом случае не повреждают, а просто устанавливают картофелину в стакан или на горловину банки. А когда проснутся ростовые почки, высаживают проснувшийся черенок в грунт прямо с картошкой.
Как укоренить розу с использованием пакета и сока алоэ
Этот метод наращивания корешков у черенка розы достаточно популярен. При помещении черенков в пакет, там создается особенная, влажная атмосфера, с наличием в нем такого эффекта, как туман. Такая атмосфера хорошо действует на образование каллуса.
Для начала следует подготовить наполнение для целлофанового пакета. Этим наполнением должен являться мох-сфагнум, который предварительно хорошо проливают раствором с соком алоэ. Для приготовления раствора берется 9 частей воды (комнатной температуры) и растворяют в ней 1 часть свежего сока цветка алоэ. Смоченный этим раствором мох-сфагнум помещают в пакет, затем туда же помещают черенки – одним концом, как бы втыкая их в почву. Затем пакет плотно завязывают, оставляя наружу другие концы черенка. После этого пакет вешают на окно, впоследствии там и создастся необходимая атмосфера. Как правило, через месяц у черенков розы наблюдается появление корешков. После чего их можно уже высаживать в грунт.
Укоренение роз в газете
Еще один метод размножить розу черенкованием заключается в использовании газеты, пакета и воды. Для этого берется обычная мокрая газета, в которую аккуратно, как в кулек, заворачиваются черенки розы, собранные в подобие пучка.
Черенки должны быть хорошо закрыты газетой со всех сторон. Поэтому не жалейте газеты, просто слоями заматывайте черенки со всех сторон.
Когда сверток готов, его необходимо проверить на влажность. Нужно сделать так, чтобы вода с газеты не текла, но вся она была пропитана влагой. Можно использовать и чистую тряпку, смоченную водой и слегка отжатую, в которую и завернуть газетный кулек.
Затем этот сверток помещается в полиэтиленовый пакет, и укладывается на хранение в темное и прохладное место, где температура должна варьироваться около 16-18 градусов. Если она опустится ниже, все процессы в черенке замрут, если же выше – они высохнут, и дополнительные смачивания не помогут, они лишь только разовьют процесс гниения.
В течение полутора месяцев следует 2-3 раза проверять сверток на появление корешков, а также на возможность гниения – при выращивании корешков в газете, такое может случаться достаточно часто. Испорченные черенки следует сразу же выкидывать. При соблюдении всех условий, через 1,5 месяца должны образоваться корешки.
Еще замечательный способ укоренения растущей в саду розы, подходящий для новичков:
Как видите, размножение роз черенками – очень увлекательное занятие, и вы с легкостью подберете подходящий способ черенкования роз. Но по сравнению с томатами, которые уже за неделю дают из пасынков корешки, вам придется немного потерпеть – они не так уж и быстро укореняются.