черемуховая мука для чего используется
Черемуховая мука: польза и вред, что приготовить, рецепты
Черемуховая мука – основа в сыпучем виде, предназначенная для киселей, выпечки, компотов, приготовленная из высушенных и перетертых в порошок ягод. Этот низкокалорийный продукт придает изделиям пряную горечь и нежный аромат. Первыми такую муку начали делать жители Западной Сибири. Местные кулинары использовали ее для приготовления сладкого теста. В настоящее время выпечка на ее основе также популярна. Рецепты изделий из нее передают из поколения в поколение.
Из чего делают черемуховую муку
Черемуховая мука – продукт с богатым составом и множеством ценных свойств. Обладает приятным вкусом, похожим на шоколад с миндалем и вишней, по внешнему виду напоминает какао-порошок. Мелкодисперсную смесь получают из сушеной молотой черемухи по следующему рецепту:
Состав и свойства черемуховой муки
Внешне порошок, приготовленный из ягод черемухи, представляет собой сыпучую смесь бурого цвета с характерным ароматом, сладковатым вкусом миндаля с небольшой горчинкой.
Продукт благоприятно действует на организм благодаря полезному составу. Поскольку перед процессом измельчения ягоду не подвергают высокотемпературной термической обработке, в ней сохраняется вся ценность. Мука из черемухи имеет невысокую калорийность, без содержания глютена (гликемический индекс равен двадцати). Более 1/5 состава продукта занимают сложные углеводы. Элементы, которые в него входят:
Впечатляет и минеральный состав порошка:
Кроме этого, в черемуховой муке содержатся незначительное количество цинка, меди, марганца, фтора, которые также играют большую роль в правильной работе организма.
Внимание! Рутин в плодах очень эффективен в борьбе с морщинами, придает эластичность и упругость коже.
Калорийность черемуховой муки на 100 грамм
Черемуховая мука — продукт, обладающий низкой калорийностью. Именно поэтому его рекомендуют использовать худеющим людям. Пищевая ценность на 100 г смеси составляет всего 119 ккал. Жиры в продукте отсутствуют, только углеводы, белки, пищевые волокна и клетчатка.
Польза черемуховой муки
Польза измельченных плодов черемухи обусловлена присутствующими в ее составе витаминами, макро- и микроэлементами. Этот продукт положительно действует на весь человеческий организм. Он является натуральным антисептиком, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние пищеварительного тракта, препятствует расстройству желудка. Черемуха – это спазмолитик, который помогает избавиться от колик. Благодаря высокому содержанию в ней витамина С, черемуховая мука считается хорошим средством профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Выпечка из черемуховой муки полезна для суставов, повышает их эластичность, благотворно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и тонизирующим свойствами. Она считается эффективным афродизиаком, который полезен для здоровья мужчин. Кроме этого, продукт помогает выводить «вредный» холестерин, повышает резистентность организма, положительно действует на здоровье почек, препятствует отложению солей. Употребление в пищу изделий из черемуховой основы для выпечки, помогает купировать болевой синдром и воспалительные процессы.
Как сделать черемуховую муку в домашних условиях
Черемуховая мука — продукт очень редкий, который продается только в крупных супермаркетах или интернете, но приготовить ее можно и дома. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
Совет! Если духовой шкаф без конвекции, то ягоду сушат с приоткрытой дверцей.
Как использовать и что приготовить из черемуховой муки
Черемуховая мука считается уникальным продуктом. Даже если добавить в тесто всего одну ложку порошка, можно кардинально изменить вкус готового блюда. Это происходит из-за того, что у плодов растения ярко выражен вкус и аромат, сочетающий в себе шоколадные, миндальные и вишневые нотки. Он прекрасно сочетается с грушей, любыми орехами, абрикосом и какао. Черемуховая мука придает блюдам легкую терпкость, за что ее высоко ценят гурманы. Чаще всего порошок используют в выпечке, однако продукт в чистом виде, из-за отсутствия клейковины, не применяют. Им можно заменять в тесте до 50% всей нормы основной мучной смеси. Чем больше будет черемуховой муки в изделии, тем насыщеннее станет его шоколадный цвет, приятнее миндальный аромат и пикантнее вкус.
В частности продукт используют для приготовления пирогов, тортов, кексов, хлеба, но некоторые хозяйки любят добавлять его в блинчики, лепешки или оладьи. Кроме этого, на его основе готовят кисели, компоты, в заваренном виде употребляют как альтернативу кофе. В современной кулинарии черемуховую муку начали использовать для приготовления соусов.
Предупреждение! Порошок из высушенных плодов черемухи уплотняет корж, поэтому лучше всего подходит для влажного теста с большим количеством молока, сметаны и масла.
Как заварить черемуховую муку
Сухой порошок заваривают водой или молоком. В первом случае его заливают кипятком и добавляют в смесь сахар. Размешивают массу до полного растворения песка. После приготовления настаивают в течение получаса. Если заваривать муку молоком, то первым делом его подогревают, затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпают просеянный главный ингредиент. После закипания массу проваривают пару минут, используют после остывания.
Как развести черемуховую муку для начинки
Многие хозяйки готовят из черемуховой муки начинки для ватрушек, тортов и пирогов. Для этого необходимо насыпать 350 г продукта в кастрюлю, влить 100 мл кипящего молока и нагреть получившуюся массу до загустения. В конце приготовления добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Можно воспользоваться и другим рецептом:
Сроки и условия хранения
При соблюдении условий хранения черемуховая мука может лежать и не портиться на протяжении года. Смесь держат в бумажных пакетах, закрытых зажимами. Продукт также разрешается оставлять в темном помещении, в герметично закрытом пластиковом контейнере.
Совет! Для более длительного хранения готовый помол повторно просеивают, чтобы удалить из него частицы оболочки ягод.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, мука из черемухи приносит и вред. Употреблять ее следует в разумных дозах. Не рекомендуется есть изделия из этого продукта в период беременности и грудного вскармливания, также он противопоказан при таких патологиях, как:
Так как в косточках ягоды содержится амигдалин, трансформируемый в синильную кислоту, нельзя употреблять черемуховую муку людям, чей организм ослаблен. В малых дозах человеку с нормальным иммунитетом вещество не вредит, но при авитаминозе может вызвать симптомы интоксикации.
Замечание! Для людей со склонностью к сахарному диабету во время приготовления черемуховой муки сырье после сушки промывают, а затем повторно проводят термическую обработку.
Заключение
Черемуховая мука – это полезный низкокалорийный заменитель пшеничной основе для выпечки. Она часто используется для приготовления печеных блюд людьми, которые соблюдают диету. Продукт имеет пикантный горьковатый вкус, придает изделиям аромат вишневых косточек, кофе и сушеных ягод. Благодаря отличным вкусовым качествам широко применяется в кулинарии.
Отзывы о черемуховой муке
Про черемуховую муку я узнала еще от своей бабушки. Практически с детства умела готовить из нее разные блюда. Больше всего люблю бисквитные торты на основе продукта, кексы и запеканки. Вкус у таких изделий получается необычный, с нотками амаретто и миндаля.
Оксана Панчугина, 42 года, г. Красноармейск
Черемуховую муку я использую для выпечки тогда, когда хочу преобразить блюдо из теста. Практически всегда применяю ее для приготовления бисквитов. Ввожу в качестве добавки примерно 25% от общей мучной массы. При более высоком содержании она дает сильную горечь, а так в самый раз. Аромат от изделий на основе черемуховой муки исходит волшебный, словно в тесто был добавлен ликер или какао.
Я очень люблю выпечку, но с недавнего времени вынуждена следить за уровнем глюкозы. Стала искать информацию о том, что приготовить вкусного и низкокалорийного, нашла много рецептов из черемуховой муки. Попробовала испечь пирог на ее основе, результат порадовал. Получилось очень вкусно и интересно. Буду использовать и дальше.
Черемуховая мука
Современное продуктовое изобилие привело к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди широких слоев населения пальма первенства по-прежнему принадлежит так хорошо знакомой и практически «родной» пшеничной муке — именно ее чаще все используют для выпечки кулинары любители. Чуть менее популярна ржаная мука, а на «бронзовом» третьем месте расположились другие виды: продукты из кукурузы, гречки, ячменя, семечек подсолнечника и других ингредиентов.
Однако даже среди наиболее экзотических разновидностей сырья для выпечки черемуховая мука держится особняком. Вплоть до сегодняшнего дня она остается деликатесом и не получила широкого распространения. В промышленных масштабах производство черемуховой муки не осуществляется. Занимаются ее изготовлением лишь небольшие предприятия, которые выпускают этот товар на рынок в весьма ограниченном количестве. Тем не менее, настоящие гурманы высоко оценили вкусовые и питательные характеристики этого продукта. Они даже наловчились готовить черемуховую муку в домашних условиях — настолько по душе им пришелся необычный вкус выпечки на ее основе.
Историческая справка
Черемуха — растение, плоды которого использовались на Руси издавна. При этом ценились они не только за отличные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Для приготовления блюд, плоды черемухи использовались не только в целом, но и в измельченном виде.
Считается, что использовать черемуховую муку первыми начали жители Западной Сибири. Они собирали спелые ягоды и сушили их на солнце. После этого сухие плоды перетирали в ступках, пока не получался коричневый порошок. Его использовали для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки, но чаще всего добавляли в торты и фруктовые пироги.
Жители прибрежных районов готовили тесто из смеси молотой черемухи и рыбьего жира. Оно получалось довольно густым и идеально подходило для приготовления очень сытных соленых лепешек, которые служили отличным источником энергии в регионах, где преобладала низкая температура воздуха.
В Сибири рецепты блюд из черемуховой муки передавались из поколения в поколение. На сегодняшний день многие из них несколько усовершенствовались, принимая во внимание изменившиеся тенденции и значительно расширившиеся технические возможности кулинаров.
Химический состав и калорийность
Внешне черемуховая мука представляет собой порошок бурого цвета, обладающий характерным ароматом. На вкус он сладковатый, с едва уловимой горчинкой и легким миндальным привкусом. Именно за вкусовые качества измельченные ягоды так ценятся профессиональными кулинарами и кондитерами.
Стоит отметить, что пищевая ценность продукта составляет всего лишь 119 ккал на 100 г. Этим мука из черемухи выгодно отличается от других видов сырья для выпечки. Состав питательных веществ следующий: 0,7 г белков, 0,28 г жиров и 11,42 г углеводов.
Минеральный состав черемуховой муки впечатляет.
Кальций ( 6 мг) — залог хорошего состояния зубной и костной ткани. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами и помогает «разогнать» метаболизм.
Железо (0,17 мг) участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, а также является одним из участников процесса кроветворения.
Магний (7 мг) играет важную роль в энергетическом обмене, а также препятствует образованию конкрементов в почках и желчном пузыре. Помимо этого, он необходим для нормализации процесса пищеварения и помогает поддерживать в здоровом состоянии костную, зубную и мышечную ткани.
Фосфор (16 мг) необходим для когнитивной деятельности, играет важную роль в энергообмене, а также необходим для правильной работы мышц.
Калий (157 мг) необходим для того, чтобы регулировать водный баланс, тем самым помогая «разгрузить» почки и предотвращая появление отеков. Он играет важную роль в нормализации сердечного ритма, а также помогает снабжать кислородом клетки головного мозга.
Цинк (0,1 мг) играет важную роль в усвоении в организме витамина А. Также он повышает регенерационные возможности тканей, способствуя делению клеток, и обладает противовоспалительными свойствами, препятствуя развитию артрита.
Медь (0,057 мг) необходима организму для того, чтобы предотвратить развитие анемии. Кроме того, ее недостаток чреват развитием кожных заболеваний, повышением ломкости волос и ногтей.
Марганец (0,052 мг) снижает до приемлемых показателей уровень сахара в крови, препятствует жировой деформации тканей печени, помогает избавиться от «плохого» холестерина и препятствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Фтор (2 мкг) необходим для того, чтобы предотвратить развитие кариеса. Также он помогает вывести из организма отравляющие вещества, включая тяжелые металлы, и оказывает стимулирующее действие на процесс кроветворения.
Что касается витаминов, то в составе продукта присутствует витамин С (9,5 мг), известный своими антибактериальными свойствами и способностью повышать защитные силы организма.
Витамин В1 (0,028 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Полезен он для здоровья органов пищеварительной системы. Также этот витамин помогает поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и необходим для того, чтобы нормально функционировало сердце.
Витамин В2 (0,026 мг) — участник энергообмена, который также необходим для нормального кроветворения. В частности, без него невозможно усвоение попадающего в организм с пищей железа, необходимого для образования красных кровяных телец. Помимо этого, он отвечает за состояние слизистых оболочек, способствуя скорейшей регенерации клеток и заживлению микротравм. Важен он для зрения, а также помогает нервной системе справляться с перегрузками.
Витамин В3 (0,417 мг) обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови. Он способен расширять сосуды, препятствуя их спазмам, принимает участие в синтезе ферментов и гормонов. Без него не усваиваются растительные белки, которые поступают с пищей. Также он благотворно воздействует на процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и принимая участие в расщеплении углеводов и жиров. Наконец, этот витамин способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Витамин В5 ( 0,135 мг) необходим в первую очередь для того, чтобы надпочечники вырабатывали глюкокортикоиды. Также без него не могут усваиваться другие витамины. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и повышает общую резистентность организма.
Без витамина B6 (0,029 мг) невозможно нормальное усвоение поступающих в организм белков и жиров. Также он является профилактическим средством, которое препятствует развитию кожных заболеваний, помогает выйти из состояния депрессии и справиться с эмоциональными перегрузками.
Витамин В9 (5 мкг) необходим, прежде всего, будущим мамочкам, чтобы избежать проблем с развитием плода. Помимо этого, он играет важную роль в регулировании работы кровеносной системы, а также является гепатопротектором.
Витамин В4 (1,9 мг) выполняет роль мощного гепатопротектора, помогая тканям печени восстановиться после употребления медикаментов и алкоголя. Кроме того, он необходим для здоровья нервной системы, предотвращая панические атаки и нервные срывы. Также это вещество играет важную роль в стабилизации показателей содержания сахара в крови, являясь профилактическим средством против развития сахарного диабета.
Витамин A (17 мкг) — мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток всех тканей организма. Кроме того, он обладает иммуностимулирующим действием и обеспечивает здоровье репродуктивной системы.
Витамин Е (0,26 мг) также известен своими антиоксидантными свойствами. Без него невозможна регенерация тканей, заживление любых травм и ран. Кроме того, он положительно сказывается на общем состоянии организма, препятствуя развитию синдрома хронической усталости и замедляя процессы старения.
Витамин К (6,4 мкг) предотвращает кальцификацию сосудов — их стенки сохраняют эластичность и не затвердевают вследствие появления отложений кальция. Кроме того, это вещество регулирует процесс свертываемости крови и защищает от развития такого опасного заболевания как остеопороз.
Помимо этого, в составе измельченной черемухи присутствуют пищевые волокна (1,4 г), которые действуют на кишечник как естественный скраб, связывая и выводя токсины. Среди других веществ, которые присутствуют в составе муки из черемухи, следует выделить лимонную, яблочную и органические кислоты, пигменты, а также природные антибиотики фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами.
Полезные свойства
Целебные свойства измельченной черемухи обусловлены микро- и макроэлементами, а также витаминами, присутствующими в ее составе. Рассмотрим, как воздействует этот продукт на организм, более детально.
Черемуховая мука — натуральный антисептик благодаря высокому содержанию фитонцидов в плодах, из которых она приготовлена. Как следствие, она обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Присутствующая в составе продукта клетчатка, а также дубильные вещества способствуют существенному улучшению состояния пищеварительного тракта. Так, в частности, они препятствуют расстройствам пищеварения, в том числе и диарее. Кроме того, ягоды черемухи являются спазмолитиком, вследствие чего помогают избавиться от колик.
Вследствие того, что в ягодах кустарника содержится весьма солидное количество витамина С, они являются эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, а также помогают организму быстрее справиться с болезнью. Учитывая тот факт, что продукт обладает также потогонным и жаропонижающим эффектом, его целебное действие при простудных заболеваниях сложно переоценить.
Флавоноиды, присутствующие в составе муки, положительно сказываются на состоянии сосудов, повышая их эластичность.
Выпечка из черемуховой муки оказывает благотворное влияние на нервную систему, потому что одновременно обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами. Этот продукт помогает выйти из стрессового состояния, полезен при повышенной лабильности нервной системы. При этом он не оказывает чрезмерного расслабляющего эффекта и не способствует снижению возможности концентрироваться.
Черемуховая мука — эффективный афродизиак, который очень полезен для мужского здоровья.
Пектины и витамин РР, которыми богат продукт, способствуют естественному выведению из организма «вредного» холестерина.
Витамин С совместно с флавоноидами оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышая общую резистентность организма перед вирусами и бактериями.
Благодаря выраженному мочегонному эффекту плодов черемухи, мука из них оказывает положительное воздействие на здоровье почек и помогает вывести песок и мелкие конкременты.
Молотая черемуха полезна для суставов. Она купирует воспалительные процессы и болевой синдром, укрепляет их, препятствует отложению солей.
Противопоказания
Несмотря на то, что черемуховая мука — настоящий кладезь полезных веществ, для определенных категорий людей употребление этого продукта нежелательно.
Прежде всего, исключить блюда из молотой черемухи следует женщинам в «интересном» положении, также кормящим матерям. Кроме того, высокое содержание дубильных веществ, обладающих закрепляющими свойствами, делает черемуховую муку не подходящим продуктом для людей, которые страдают склонностью к запорам.
Высокое содержание сахара делает черемуховую муку нежелательным продуктом для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует с осторожностью вводить в рацион выпечку из черемуховой муки людям, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы.
Наконец, диетологи рекомендуют не слишком увлекаться употреблением блюд из молотой черемухи людям с пониженным иммунитетом. Все дело в том, что в косточках ягод черемухи содержится вещество амигдалин. При его попадании в организм он трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, содержание амигдалина в черемуховой муке чрезвычайно низкое, и, теоретически, навредить человеку он не способен — при условии, что иммунная система работает как полагается. Если же защитные силы организма оставляют желать лучшего, то от употребления блюд из черемухи лучше отказаться.
Также несмотря на то, что черемуха является афродизиаком, ее воздействие на репродуктивные способности человека весьма неоднозначно. Так, в Средневековье знахарки использовали ягоды этого растения для того, чтобы готовить настойки, которые женщины употребляли, чтобы избежать нежеланной беременности. Хотя официального подтверждения противозачаточных свойств черемухи от ученых пока что не поступило, в том случае, если вы планируете ребенка, от употребления блюд из черемуховой муки лучше отказаться.
Использование в кулинарии
Черемуховая мука — продукт уникальный. Всего лишь одна ложка порошка, добавленного в тесто, способна кардинально изменить его вкусовые качества.
Все дело в том, что ягоды черемухи могут похвастаться очень ярким вкусом и ароматом, который сочетает в себе нотки миндаля, вишни и шоколада. Поэтому черемуховая мука отлично сочетается с миндалем и другими орехами, абрикосами, грушами, а также шоколадом и коньяком.
При использовании черемуховой муки для выпечки следует учитывать тот факт, что она уплотняет корж, а потому лучше всего ее использовать для приготовления «влажного» теста, в котором присутствует большое количество сметаны, масла и молока.
Готовим муку из черемухи в домашних условиях
Как уже отмечалось выше, черемуховая мука — продукт, отсутствующий в большинстве супермаркетов. Однако это вовсе не означат, что от ее использования стоит отказаться. На самом деле приготовить муку из ягод черемухи можно в домашних условиях.
Высушенные ягоды черемухи переберите, а потом тщательно измельчите. Косточка плодов довольно плотная, потому использовать нужно молоток либо же мясорубку. Удалять косточки не следует, потому что именно их состав обеспечивает неповторимый оригинальный аромат черемуховой муки.
На втором этапе переложите массу в кофемолку и перемалывайте ее, пока не получится однородный порошок.
Учтите, что на обработку уйдет достаточно много времени: для того, чтобы получить сырье оптимального качества, следует перемалывать ягоды порциями по три столовых ложки, включая кофемолку на 60-80 секунд.
Готовую муку следует хранить в герметичной таре, при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения составляет двенадцать месяцев.
Готовим пирог из черемуховой муки
Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сметаны, столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, 150 г пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, соль на кончике ножа. Составляющие для крема: стакан сметаны, четверть стакана сахара, чайная ложка ванилина.
Смешайте сметану с сахаром, вбейте туда же яйца, соду и соль. Тщательно размешайте и всыпьте туда же оба вида муки. Замесите тесто.
Оно должно быть густым, напоминающим по консистенции растопленный шоколад.
Тесто выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на двадцать минут. За это время следует приготовить крем.
Смешайте сметану с сахаром, добавьте ваниль и тщательно взбейте. После того, как корж остынет, разрежьте его пополам и промажьте кремом.
На то, чтобы пирог как следует пропитался, уйдет несколько часов.
Готовим торт из черемуховой муки
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан черемуховой муки, столько же пшеничной муки, 250 мл молока, одно яйцо, половина чайной ложки гашеной соды, три чайных ложки какао.
Ингредиенты для крема: два стакана нежирной сметаны и 150 г сахара.
Молоко поставьте на слабый огонь, постепенно подмешивая в него предварительно просеянную черемуховую муку. После того, как смесь закипит, проварите ее несколько минут, а потом оставьте завариваться до полного остывания.
Смешайте пшеничную муку с яйцом. Добавьте гашеную соду и влейте эту смесь в молоко с черемухой. Перемешайте получившуюся массу и разделите ее на четыре порции. Из каждой сформируйте круглый корж. Выпекать их следует в течение четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Приготовьте крем. Смешайте сметану с сахаром и взбейте смесь с помощью миксера. Промажьте торт и посыпьте его сверху какао. Для того, чтобы выпечка пропиталась, ей понадобиться провести пару часов в холодильнике.