чехонь что с ней делать
Как закоптить вкусную чехонь, рецепты приготовления горячим и холодным способом
Чехонь представитель семейства карповых рыб. Рыба привлекает внимание своей саблевидной внешностью: сплющенные бока, объемное брюшко и прямая спина. Чехонь – речная и озерная рыба, хотя чувствует себя прекрасно и в морских просторах. Мясо чехони очень вкусное, поэтому копчености из нее получаются отменные.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная. Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха. Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.
Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:
Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.
В 100 г продукта содержится:
Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты. Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.
Подготовка рыбы
Рыбу рекомендуется использовать только что пойманную, тогда на выходе получится не только ароматная, но и сохранившая все прелести вкусовых качеств чехони копченость. Можно коптить рыбу целиком или в распластанном виде, почищенной или нет.
Чистим и пластуем
Соблюдаем следующий порядок подготовки рыбы:
Не рекомендуется коптить непотрошеную чехонь, поскольку она будет иметь неприятный запах и горьковатый привкус.
Способы засолки
Перед копчением для удаления излишков влаги используют соль. Для засолки чехони применяется один из двух способов:
Сухая засолка. Втирают соль среднего помола (150 г соли на 1 кг рыбы) в стенки брюшины и насыпают в жабры. Рыбу укладывают плотно в емкость, которая не окисляется (деревянный ящик или корзина с застеленным дном). Рыба пересыпается солью в междурядье и поверх примерно на 10 мм. Сверху полуфабрикатов должен быть гнет, который своей тяжестью выдавит сок из рыбы, и он стечет сквозь решетки корзины. Для нормальной засолки требуется не менее 24 часов и температура в пределах 2-4°C градусов. Для придания лучших вкусовых качеств к соли можно добавить черный перец, чеснок, имбирь.
Мокрый посол. Для тех, кто занимается засолкой впервые, этот вариант является наиболее приемлемым:
Рыба будет просаливаться в выделяемом соке 2-3 дня. Для хранения выбирают прохладное место.
Используется и такой способ мокрого посола:
Отмачивание и подвяливание
Чтобы соль не выступала на рыбе во время копчения, ее после посола следует промыть холодной проточной водой. Если чехонь получилась излишне соленой, процедуру выполняют в течение 3 часов. Если используется непроточная вода, то она регулярно меняется – не менее 5 раз. По окончании отмачивания тушки сушат с помощью салфеток.
Перед копчением рыбу подвяливают для удаления остатков влаги. Прикрыв ее марлей от запыления, комаров и мух, подвешивают за проволоку через глаза. Для лучшего подвяливания можно вставить палочки в качестве распорок.
Процедура подвяливания в зависимости от величины тушек занимает от 12 до 24 часов. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы на рыбу падало меньше солнечного света и она легко проветривалась.
Не допускайте пересушки рыбы, иначе придется опять замачивать ее на некоторое время.
Горячее копчение
Обычно используется чехонь средних размеров, тушки должны быть приблизительно равны по массе, чтобы закоптиться в одно время. Если используется замороженная рыба, ее предварительно оттаивают в течение 2-3 часов.
Готовим коптильню
Выполняем следующие действия:
Обязательно нужно контролировать температуру. Для получения качественной копчености нужно ориентироваться на следующие показатели:
По окончании копчения чехонь вывешиваем и проветриваем в тени, накрыв ее чем-нибудь легким и продуваемым.
Холодное копчение
Для холодного копчения используется дымогенератор. Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
Можно применять коптильные устройства с очагом, трубой-дымопроводом и камерой обработки. Для обеспечения нужной температуры дымопровод должен быть от 4 до 8 метров в длину. Чехонь, закопченная в таких устройствах, получится ничуть не хуже.
Подача блюда к столу
Чехонь, приготовленная горячим или холодным способом, подается к столу в различных вариациях. Она одинаково вкусна в качестве холодной закуски и самостоятельного блюда.
Если вы собираетесь подавать чехонь в качестве основного блюда, то хорошим дополнением к ней будет такой гарнир:
Отличной закуской, которая украсит любой стол, будет копченая чехонь, приготовленная в виде бутерброда или рыбного ассорти.
Чехонь холодного копчения рекомендуется подавать к столу в сочетании с разнообразной зеленью и овощами. Отлично сочетается эта рыба с кусочками лимона, помидорами черри, маслинами, солеными огурчиками, оливками.
Приготовить чехонь разными способами копчения сможет каждый. Важно соблюдать технологию предварительной подготовки рыбы и непосредственно ее приготовления. Эта небольшая, в меру жирная рыба станет настоящим деликатесом в вашем повседневном меню или на праздничном столе.
Как приготовить чехонь рецепты
Чехонь, относящуюся к семейству карповых, называют по-разному: чешкой, косарём, козой. Многие даже определяют её как рыбу-саблю, т. к. она характеризуется необычной формой. Обитательница рек имеет ровную спинку и крупное вытянутое брюшко. Это небольшая рыбка ─ выловить чехонь весом свыше полкилограмма можно, но такой «праздник» бывает очень редко. Несмотря на скромные размеры, она отличается изумительным вкусом и превосходным ароматом. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы приготовить чехонь ─ рецепты самые разнообразные: в духовке, в мультиварке и на сковородке. Из той рыбки получаются чудесные консервы. А вяленая и сушёная чехонь не оставит равнодушным ни одного гурмана ─ это идеальная закуска к пиву.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная. Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха. Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.
Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:
Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.
В 100 г продукта содержится:
Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты. Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.
Калорийность и полезные свойства
Чехонь ─ диетический продукт. Калорийность рыбы составляет 88 ккал на 100 г. К тому же чехонь гипоаллергенна, поэтому её рекомендуется включать в диетический и детский рацион.
Мясо речной обитательницы имеет высокую пищевую ценность. Польза для человека выражается в обогащении организма питательными веществами:
Филе чехони содержит белковые соединения, витамины и другие полезные вещества. При включении его в рацион улучшаются обменные процессы, стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови.
Чтобы правильно оценить пользу и вред рыбы, следует ознакомиться с противопоказаниями к её употреблению. Нежелательно включать в рацион солёную, маринованную и сушёную чехонь людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Если вы всё-таки хотите полакомиться, употребляйте блюда, прошедшие термическую обработку. При склонности к аллергии на рыбный белок или при индивидуальной непереносимости продукта включать его в рацион не рекомендуется.
Подготовка рыбы
Рыбу рекомендуется использовать только что пойманную, тогда на выходе получится не только ароматная, но и сохранившая все прелести вкусовых качеств чехони копченость. Можно коптить рыбу целиком или в распластанном виде, почищенной или нет.
Чистим и пластуем
Соблюдаем следующий порядок подготовки рыбы:
Не рекомендуется коптить непотрошеную чехонь, поскольку она будет иметь неприятный запах и горьковатый привкус.
Способы засолки
Перед копчением для удаления излишков влаги используют соль. Для засолки чехони применяется один из двух способов:
Сухая засолка. Втирают соль среднего помола (150 г соли на 1 кг рыбы) в стенки брюшины и насыпают в жабры. Рыбу укладывают плотно в емкость, которая не окисляется (деревянный ящик или корзина с застеленным дном). Рыба пересыпается солью в междурядье и поверх примерно на 10 мм. Сверху полуфабрикатов должен быть гнет, который своей тяжестью выдавит сок из рыбы, и он стечет сквозь решетки корзины. Для нормальной засолки требуется не менее 24 часов и температура в пределах 2-4°C градусов. Для придания лучших вкусовых качеств к соли можно добавить черный перец, чеснок, имбирь.
Мокрый посол. Для тех, кто занимается засолкой впервые, этот вариант является наиболее приемлемым:
Рыба будет просаливаться в выделяемом соке 2-3 дня. Для хранения выбирают прохладное место.
Используется и такой способ мокрого посола:
Отмачивание и подвяливание
Чтобы соль не выступала на рыбе во время копчения, ее после посола следует промыть холодной проточной водой. Если чехонь получилась излишне соленой, процедуру выполняют в течение 3 часов. Если используется непроточная вода, то она регулярно меняется – не менее 5 раз. По окончании отмачивания тушки сушат с помощью салфеток.
Как солить чехонь
Рыба семейства карповых очень костистая. Поэтому маленькие экземпляры чаще всего солят. Существует два основных способа их приготовления. Это сухой и мокрый посол.
Секрет: небольшие по размерам тушки готовят в непотрошеном виде. Подкожный жир рыбки хорошо пропитает мясо, сделает его более нежным и вкусным.
Чтобы засолить чехонь сухим способом в домашних условиях, следует подготовить большую кастрюлю, в которую высыпать соль (толщина слоя ─ 1 см). Рыбу предварительно необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сколько солить тушки? На 1 кг чехони достаточно взять 150 г специи. На соляной слой плотно укладывают тушки рыбы брюшком кверху. Сверху обильно посыпают солью. Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят гнёт.
Тушки следует укладывать так, чтобы крупная рыба была на дне, а мелкие экземпляры ─ сверху.
Сколько дней солить чехонь? Мелкие экземпляры будут готовы к употреблению за 4 дня. А вот крупные ─ только за 10 суток. Проверяют готовность рыбки по твёрдости спинки и цвету глаз. Первая должна быть эластичной, вторые ─ светло-красного оттенка. Чтобы вывести лишнюю соль из тушек, их замачивают на 12 часов.
Как засолить чехонь в соляном растворе? Для этого способа приготовления, помимо рыбы, понадобятся ещё такие ингредиенты:
Из указанных ингредиентов готовим раствор. Тщательно его перемешиваем до полного растворения специй. Сахар играет очень важную роль ─ он делает мясо более нежным.
Тщательно вымытую рыбу укладывают в ёмкость. Затем заливают соляным раствором примерно на неделю. Мелкие экземпляры будут готовы уже 5 день. Затем рыбу вымачивают и подсушивают.
Видео: Как правильно засолить чехонь в домашних условиях
Особый вкус имеет чехонь пряного посола. Чтобы приготовить ароматную рыбку, потребуется запастись следующими ингредиентами:
В ёмкость соответствующего размера выкладываем вымытую, выпотрошенную и обсушенную чехонь, пересыпаем её солью крупного помола. Мелкую фракцию использовать не рекомендуется, т. к. она неспособна хорошо вытягивать жидкость из тушек, да и к тому же делает рыбку пересоленной.
Для приготовления рассола ставим на огонь кастрюлю с водой. Затем добавляем ложку сахара и две соли. Когда вода закипит, кладём в рассол остальные специи и лаврушку. Время кипения ─ 5 минут. Держать дольше рассол на плите не рекомендуется, т. к. специи потеряют свой аромат. Жидкость охладить и залить ею рыбу. Чехонь будет готова на четвёртый-пятый день. Желательно, чтобы всё это время она находилась в холодном помещении.
Горячее копчение
Обычно используется чехонь средних размеров, тушки должны быть приблизительно равны по массе, чтобы закоптиться в одно время. Если используется замороженная рыба, ее предварительно оттаивают в течение 2-3 часов.
Готовим коптильню
Выполняем следующие действия:
Обязательно нужно контролировать температуру. Для получения качественной копчености нужно ориентироваться на следующие показатели:
По окончании копчения чехонь вывешиваем и проветриваем в тени, накрыв ее чем-нибудь легким и продуваемым.
Холодное копчение
Для холодного копчения используется дымогенератор. Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
Можно применять коптильные устройства с очагом, трубой-дымопроводом и камерой обработки. Для обеспечения нужной температуры дымопровод должен быть от 4 до 8 метров в длину. Чехонь, закопченная в таких устройствах, получится ничуть не хуже.
Мы работаем для вас
Чтобы пополнить запасы чехони, отправляйтесь на рыбалку. База отдыха «Углянское» обеспечит вам лучшие условия для комфортного и весёлого времяпрепровождения. При необходимости наши егеря организуют мастер-классы, продемонстрируют фото и видеоматериалы. К вашим услугам:
Будьте уверены: база отдыха «Углянское» предложит интересное развлечение для каждого!
Подача блюда к столу
Чехонь, приготовленная горячим или холодным способом, подается к столу в различных вариациях. Она одинаково вкусна в качестве холодной закуски и самостоятельного блюда.
Если вы собираетесь подавать чехонь в качестве основного блюда, то хорошим дополнением к ней будет такой гарнир:
Отличной закуской, которая украсит любой стол, будет копченая чехонь, приготовленная в виде бутерброда или рыбного ассорти.
Чехонь холодного копчения рекомендуется подавать к столу в сочетании с разнообразной зеленью и овощами. Отлично сочетается эта рыба с кусочками лимона, помидорами черри, маслинами, солеными огурчиками, оливками.
Приготовить чехонь разными способами копчения сможет каждый. Важно соблюдать технологию предварительной подготовки рыбы и непосредственно ее приготовления. Эта небольшая, в меру жирная рыба станет настоящим деликатесом в вашем повседневном меню или на праздничном столе.
Как вялить чехонь правильно
Готовить рыбу таким способом рекомендуется в осенний или весенний период, т. к. именно в это время она имеет хорошую прослойку жира. Процесс завяливания включает несколько этапов:
Совет: чтобы ускорить этот процесс, следует подвесить рыбку головой вниз (так лучше стекает сок) на прочную верёвку в сухой, хорошо вентилированной комнате. Чрез двое суток её положение поменять. То есть, с этого момента она должна висеть хвостом вниз. Вялить тушки рекомендуется полторы недели.
Как приготовить чехонь
Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.
Как приготовить чехонь — список рецептов
Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.
Как можно пожарить рыбку. Два варианта: 1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром. 2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.
Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.
Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток. 1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы. 2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.
Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.
Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.
Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов: 1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями. 2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука. 3) С добавлением растительного масла. 4) С овощами — морковью и репчатым луком.
Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.
На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.
Особенности приготовления
Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.
Вяленая чехонь в домашних условиях
Состав:
Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.
Маринованная чехонь
Состав:
Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.
Чехонь, запеченная в духовке
Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.
Рецепт консерв в мультиварке
Консервированными овощами и фруктами сегодня никого не удивишь. А вот чехонь, приготовленная таким способом, станет достойным украшением праздничного стола на Новый год или Рождество.
Чистим, потрошим и моем чехонь, затем нарезаем её крупными кусками, солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо пропиталось специями, оставляем его примерно на 2 часа в холодном месте. Лук шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем тонкими полосочками. Процесс приготовления консерв в мультиварке:
Затем выбираем режим работы «Тушение» на полтора часа. Давление устанавливаем на «3». После звукового сигнала о готовности блюда даём рыбе потомиться ещё пару часов. Консервы выкладываем в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатываем.
Видео: Как приготовить консервы в масле в мультиварке-скороварке
Жареная чехонь с картошкой
После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.
Котлеты из чехони
Вкуснейшие котлеты из чехони
Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:
Секрет: выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.
Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.
Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:
Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.
Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!
Рецепты приготовления чехони
Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.
Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.
Популярные блюда из чехони
Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.
Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.
Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.