чечевица или горох в чем разница
Что полезнее: горох или чечевица
Горох и чечевица это два вида однолетних травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Обе культуры возделываются с древних времен, богаты белком, витаминами и способны восполнить в рационе человека дефицит белка. Присмотримся к ним подробнее.
Горох или чечевица: что полезнее, основные различия, калорийность, белковый состав
Горох различается по сортам:
Его употребляют в пищу в сыром, вареном, сушеном виде, как самостоятельное блюдо, как гарнир или добавляют в еду как дополнительный ингредиент. Варят каши и супы, делают муку и используют в выпечке.
Чечевица интересна своей необычной для семейства бобовых формой — оптической линзой. Разновидностей чечевицы достаточно много:
Чечевица, как источник пищи упоминается в Ветхом Завете.
Ареал произрастания у гороха в нашей стране чуть больше, чем у чечевицы, поскольку она более теплолюбивое растение и больше боится заморозков, а горох более холодостоек. Но чечевица гораздо лучше переносит засуху.
Чечевицу готовят как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира. Делают котлеты, сыры, пекут хлеб. В древности из неё делали отвары и использовали как лекарство.
Оба вида бобовых источник белка, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Оба обладают небольшой калорийностью. Чечевица может дать витамины группы В, каротин, фосфор, кальций, калий, жизненно важный йод и фолиевую кислоту.
Отличается чечевица отсутствием в составе глютена, что актуально для людей с аллергией и не переносимостью этого растительного белка.
Калорийность продукта отличается от способа его обработки. Например, калорийность колотого гороха составляет 328 ккал. на 100 гр. продукта, а чечевицы от 284 ккал. до 300 ккал.
К отрицательным свойствам чечевицы относят содержание в ней фитиновой кислоты, которая влияем на усвоение полезных веществ организмом, и способствует возникновению процесса брожения. Необходимо соблюдать осторожность в её употреблении и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью. Чечевица содержит в составе достаточно большое количество калия, который в избытке может привести к возникновению гиперкалемии.
Нейтрализовать газообразование, вызываемое чечевицей и горохом можно «водными процедурами» — замачиванием перед приготовлением.
Если горох требует достаточно длительного замачивания в зависимости от вида от 2-4 часов — колотый горох, до 8 часов, если горох целый. Чечевицу в зависимости от вида замачивать и варить нужно значительно меньше. Замачивать можно от 1 до 3 часов. Шлифованный вид нужно замачивать менее длительное время, поскольку у неё отсутствует оболочка.
Быстрее всего готовится красная и желтая чечевица. Но также как и горох, она требует медленного огня, и солить её нужно только в конце варки.
Характеристика бобовых
Красная примечательна тем, что помогает снижать уровень сахара в крови, а значит её можно есть людям, страдающим диабетом. Она окажет помощь и тем, кто страдает от проблем с кожей. Содержит большое количество железа. Содержащиеся микроэлементы благотворно влияют на снижение раздражения и уменьшают появление угревой сыпи.
Но с осторожностью нужно отнестись к красному виду чечевицы людям, имеющим заболевания ЖКТ тем, кто страдает подаргой.
Такой вид чечевицы – один из самых маленьких и готовится он быстрее, чем остальные. Хорошо разваривается, время, потраченное на варку этого вида 10-15 минут.
Зеленая – содержит витамины относящееся к группе В, бета-каротин, важный витамин К, витамин С и ряд аминокислот. Она содержит большое количество клетчатки. Зеленую чечевицу можно включать в рацион тем, кто снижает калорийность своего рациона. Содержащиеся витамины и микроэлементы помогут поддержать сбалансированность рациона.
Избегать злоупотребления этим продуктом стоит людям с заболеваниями суставов и аллергикам. Полезна она и для кроветворения. Такая варится дольше и требует более длительного замачивания. По вкусу она близка к орехам. Такое ореховое послевкусие делает её желанным участником любого блюда: супа, каши, пюре, пасты. Варится она 20-25 минут, при условии закрытой крышки.
Желтая чечевица обладает таким же богатым набором витаминов, как и два предыдущих вида. Фолиевая кислота, аминокислоты, белок. Фактически это зеленая чечевица, но очищенная от оболочки. За счет своего «раздевания» варится она очень быстро и очень хороша для пюре и супов. Избегать чрезмерного её употребления стоит тем, кто подвержен мочекаменным заболеваниям. Желтая, как и красная, разваривается очень быстро, за 15-20 минут.
Коричневая чечевица иначе называется испанской. Отличается хорошей развариваемостью, используется в супах, салатах, пюре. Прекрасно впишется в меню спортсменов и людей, следящих за калорийностью своего рациона.
Поможет уравновесить соотношение белков, жиров и углеводов. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать её в рацион следует с осторожностью. Коричневая варится не менее получаса при соблюдении нескольких условий: закрытой крышки и добавления соли в конце варки.
Есть разновидность черной чечевицы. Она самая мелкая с прекрасным вкусом. Подходит для приготовления начинок к пирожкам.
Белая чечевица используется большей частью в переработке для муки. Этот вид требует самого длительного замачивания, не менее 2 часов и лишен ярко выраженных вкусовых качеств остальных видов.
Содержащиеся в чечевице железо и аминокислота триптофан благотворно сказывается на состоянии женщин, особенно в период менструаций.
Как и чечевица горох обладает полноценным набором микроэлементов: витамины группы В, РР, бета-каротин. Свежий горох содержит витамин С. Железо, цинк и селен тоже есть в составе гороха. Аминокислоты, содержащиеся в горохе, принимают активное участие в обменных процессах организма.
Грубые пищевые волокна активно участвуют в пищеварительном процессе, устраняют запоры. Горох способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, может включаться в рацион людей, страдающих диабетом.
Горох и чечевица: сравнительная характеристика
Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. А в свежем виде и витамина С. Но вместе с тем опережает её по содержанию витамина К и селена.
Чечевица более богата на йод, марганец и фосфор. Она способствует улучшению кроветворения, способствует поддержанию тонуса кожи и нормализации холестерина.
Оба бобовых имеют свойство оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая процесс брожения.
Горох варится значительно дольше чечевицы, но используется также для приготовления супов, пюре, каш, производства муки. Гороховая мука применяется для приготовления полезных сладостей.
И горох, и чечевица могут присутствовать в рационе взрослых и детей. Они будут полезны тем, кто страдает ожирением, смогут стать полноценными участниками всех приёмов пищи, за счёт своей низкой калорийности. Но могут быть противопоказаны при болезнях желчевыводящих путей, мочекаменной болезни.
Некоторые сорта гороха можно есть не только в свежем виде, но и со стручками, то дополнительно насыщает рацион клетчаткой. Чечевицу в сыром виде, как правило, не употребляют.
Чем чечевица отличается от гороха — сравнительная характеристика
Чечевица и горох относятся к группе бобовых, они широко используются в кулинарии для приготовления идентичных блюд. Имеют ряд схожих характеристик, но есть и отличия между ними.
Горох и чечевица — сравнительная характеристика
Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха, и на каком продукте остановить свой выбор, нужно провести сравнительную характеристику данных зерновых культур. Первая идентичная черта у них — плоды, представленные бобами, что располагаются в стручках.
Вкус чечевицы необычен, отличается он от других бобовых культур, имеет схожие вкусовые черты с фасолью. Суп и другие блюда с ней готовятся быстрее, чем с горохом.
Химический состав
Состав витаминов, макро- и микроэлементов у обоих продуктов одинаковый, как и их содержание:
Калорийность гороха — 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.
Основные различия в химическом содержании:
Элемент | Горох | Чечевица |
Белки | 21 | 25 |
Углеводы | 54 | 54 |
Жиры | 2 | 1,1 |
Клетчатка | 12 | 3,7 |
Крахмал | 39,6 | 39,8 |
Зола | 0,9 | 2,5 |
Железо | 8 мг | 11,8 |
Дополнительная информация! Более высокое содержание крахмала в горохе делает этот продукт нужным для пищеварительного тракта, так как данное вещество устраняет биологический «мусор», нормализует обменные процессы.
Полезные свойства
Сравнить пользу обеих зерновых культур довольно сложно. Они оказывают на организм человека ряд полезных воздействий.
Свойства, которыми обладает горох:
Дополнительная информация! Горох рекомендован к употреблению людьми, которые сидят на диете. Он не только очень вкусный, но и выступает хорошим заменителем мяса и сои.
Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания железа, чечевица является незаменимым продуктом для людей, болеющих анемией.
Разбирая свойства таких продуктов как чечевица и горох, в чем разница между ними, нельзя не упомянуть о возможных проблемах при употреблении.
Молодой горошек провоцирует метеоризм, и при его чрезмерном употреблении могут обостряться хронические заболевания пищеварительного тракта. Желтые, немолодые горошины, не провоцируют вздутия.
Вред от чечевицы может быть нанесен только в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости данного продукта. При злоупотреблении возникает вздутие, чувство дискомфорта и тяжести в кишечнике.
Какой продукт полезней
Некоторые люди считают, что чечевица это горох, но другого цвета и дикий. Но это не так, помимо цвета и вкусовых характеристик, отличительными у этих продуктов являются и механизмы воздействия на организм человека:
Чечевица, по всем своим показателям, является предпочтительней. Но если человек предпочитает по вкусовым характеристикам горох, не стоит заменять его другой культурой. Оба продукта оказывают благотворное влияние на организм.
Дополнительная информация! Содержатся в чечевице Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также магний, который необходим для сердца.
Показания и противопоказания к употреблению
Горох рекомендован к употреблению при следующих заболеваниях:
Рекомендован продукт при тяжелых физических нагрузках.
Чечевица имеет следующие показания к применению:
Внимание! Обе бобовые культуры не рекомендованы к употреблению детям младше 3 лет.
Чечевица и горох схожи между собой питательными свойствами и благотворным воздействием на организм. Сказать, какая из бобовых культур предпочтительна, невозможно, так как их химические составляющие практически идентичны. Выбор между ними основывается только на вкусовых предпочтениях или наличии индивидуальной непереносимости одного из продуктов.
Различие между горохом и чечевицей: что полезнее
Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.
Горох и чечевица: сравнительная характеристика
И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.
Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.
Химический состав
И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.
Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:
Витамины | Количество в горохе | Количество в чечевице |
А | 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) | 5 мкг (0,6%) |
Бета-каротин | 0,01 мг (0,2%) | 0,03 мг (0,6%) |
В1 | 0,9 мг (60%) | 0,5 мг (33%) |
В2 | 0,18 мг (10%) | 0,21 мг (12%) |
В5 | 2,3 мг (46%) | 1,2 мг (24%) |
В6 | 0,3 мг (15%) | 0,54 мг (27%) |
В9 | 16 мкг (4%) | 90 мкг (22,5%) |
С | 1,8 мг (2%) | 4,4 мг (5%) |
Е | 0,5 мг (3%) | 0,5 мг (3%) |
Н | 19,5 мкг (39%) | 0,33 мкг (0,7%) |
К | 14,5 мкг (12%) | 5 мкг (4%) |
РР | 7,2 мг (36%) | 5,5 мг (27,5%) |
Макроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Калий | 731 мг (29%) | 672 мг (27%) |
Кальций | 89 мг (9%) | 83 мг (8%) |
Кремний | 83 мг (277%) | 80 мг (266%) |
Магний | 88 мг (22%) | 80 мг (20%) |
Натрий | 27 мг (2%) | 55 мг (4%) |
Сера | 170 мг (17%) | 163 мг (16%) |
Фосфор | 226 мг (28%) | 390 мг (49%) |
Хлор | 57 мг (2,5%) | 75 мг (3%) |
Микроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Железо | 7 мг (39%) | 11,8 мг (65%) |
Йод | 0,15 мкг (0,1%) | 3,5 мкг (2%) |
Кобальт | 8,6 мкг (86%) | 11,6 мкг (116%) |
Марганец | 0,7 мг (35%) | 1,19 мг (59,5%) |
Медь | 590 мкг (59%) | 660 мкг (66%) |
Молибден | 84,2 мкг (120%) | 77,5 мкг (111%) |
Селен | 1,6 мкг (120%) | 19,6 мкг (35,5%) |
Фтор | 30 мкг (0,8%) | 25 мкг (0,6%) |
Хром | 9 мкг (18%) | 10,8 мкг (21,6%) |
Цинк | 2,44 мг (20%) | 2,42 мкг (20%) |
Пищевая ценность плодов | Горох | Чечевица |
Калорийность | 299 ккал (19%) | 295 ккал (18,8%) |
Белки | 23 г (24,5%) | 24 г (25,5%) |
Жиры | 1,6 г (2,3%) | 1,5 г |
Углеводы: | 48,1 г (33,6%) | 46,3% (32,3%) |
Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.
Полезные свойства
Вредные свойства
Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.
Время и способы приготовления
Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.
Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.
Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2-3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Популярный гороховый суп варится следующим образом:
Видео: Как приготовить гороховый суп
Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15-20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50-60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.
Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.
Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:
Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты
Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы
Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.
Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.
Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
155 раз уже помогла
Горох и чечевица: сходства и отличия
Чечевица и горох — полезные бобовые культуры, у которых имеются как схожие свойства, так и существенные отличия. Если вы решаете, что лучше купить и приготовить на ужин, то стоит разобраться, похожа ли чечевица на горох, и чем отличаются их зёрна друг от друга.
Состав и калорийность
Как горох, так и чечевица известны своим высоким содержанием растительного белка, поэтому они востребованы в вегетарианском и постном меню. Они примерно одинаковы по калорийности — в среднем 100 г каждого вида зёрен в сыром виде содержат 300 ккал.
Процент белка и в колотом горохе, и в чечевице составляет около 23-24%. Если рассматривать отдельные аминокислоты, то в обоих видах бобов есть много триптофана, лизина, фенилаланина, лейцина и треонина.
Все эти аминокислоты представлены в чечевице и горохе в количестве более 50% от суточной потребности.
Жиров как в чечевичных, так и в гороховых зёрнах около 1,5 г, углеводов — 46-48 г. Это содержание питательных веществ на 100 г продукта. Обе культуры выступают и ценным источником клетчатки. В составе каждой из них пищевые волокна занимают примерно 10-12%. Если рассматривать наличие витаминов, то и в горохе, и в чечевице присутствуют такие важные для здоровья соединения, как тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота.
Среди минеральных веществ в составе таких зёрен имеются железо, медь, марганец, калий, магний, сера, цинк, фосфор и кальций.
Свойства
У чечевицы имеется достаточно много положительных эффектов:
Употребляя горох, вы сможете оценить такие полезные действия продукта:
В чём сходство?
У гороха и чечевицы много общего не только по калорийности и БЖУ.
Основные отличия
Хотя и горох, и чечевичные зёрна содержат много витамина В1, в горохе его содержание вдвое выше (60% от суточной потребности), как и витамина В5. Кроме того, в горохе присутствует большое количество биотина (около 20% от суточной нормы). Однако чечевичные блюда выступают источником большего процента витамина А и фолиевой кислоты.
Разница есть и в содержании минеральных веществ. Чечевица содержит немало кремния (более 200% от нормы в сутки), в то время как в горохе его количество крайне мало. Помимо этого, блюда из чечевицы отличаются наличием йода, селена и хрома. В чечевичных семенах также больше фосфора, железа и марганца.
Отличием можно назвать и длительность приготовления. Колотый горох перед варкой обязательно замачивают на 1,5-3 часа, целый — на 5-8 часов. Чёрная и коричневая чечевица тоже нуждается в такой предварительной процедуре, но зелёную и красную можно не замачивать, а просто промыть и сразу готовить. Соотношение воды и зёрен для гороха будет больше (3 к 1), чем для чечевицы (1,5-2 к 1).
О том, чем отличаются горох и чечевица, расскажет следующее видео.
Что полезнее Горох или Чечевица?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Чечевица.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горох | Чечевица |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 298 мг | 295 мг |
Белки | 20.5 гр | 24 гр |
Углеводы | 49.5 гр | 46.3 гр |
Жиры | 2 гр | 1.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.2 мг | 1.8 мг |
Витамин B2 | 0.15 мг | 0.21 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.5 мг | 5.5 мг |
Витамин B1 | 0.81 мг | 0.5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 0.5 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 2.2 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.27 мг | 0 |
Витамин B9 | 0.016 мг | 0 |
Витамин H | 0.019 мг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 200 мг | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 115 мг | 83 мг |
Магний | 107 мг | 80 мг |
Натрий | 33 мг | 55 мг |
Калий | 873 мг | 672 мг |
Фосфор | 329 мг | 390 мг |
Сера | 190 мг | 163 мг |
Кремний | 83 мг | 80 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.8 мг | 11.8 мг |
Хлор | 137 мг | 75 мг |
Медь | 0.75 мг | 0.66 мг |
Марганец | 1.75 мг | 1.19 мг |
Фтор | 0.03 мг | 0.025 мг |
Бор | 0.67 мг | 0.61 мг |
Алюминий | 1.18 мг | 0.17 мг |
Титан | 0.181 мг | 0.3 мг |
Стронций | 0.08 мг | 0 |
Йод | 5.1 мкг | 3.5 мкг |
Цинк | 3.18 мг | 2.42 мг |
Хром | 9 мкг | 0.011 мг |
Молибден | 0.084 мг | 0.078 мг |
Ванадий | 0.15 мг | 0 |
Кобальт | 0.013 мг | 0.012 мг |
Никель | 0.247 мг | 0.161 мг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0.013 мг | 0.02 мг |
Олово | 0.016 мг | 0 |
Цирконий | 0.011 мг | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.2 гр | 11.5 гр |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 2.9 гр |
Зола | 2.8 гр | 2.7 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 44.9 гр | 43.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 500 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.39 гр | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горох
Всего макроэлементов больше в продукте Горох
Всего микроэлементов больше в продукте Горох
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Килька?
Что полезнее Сок свекольный или Крекеры?
Что полезнее Жир бараний или Помидоры (томаты)?
Что полезнее Жир бараний или Яичный белок куриный?
Что полезнее Маргарин молочный или Капуста брюссельская?
Что полезнее Масло оливковое или Костяника?
Что полезнее Мармелад или Вобла?
Что полезнее Сахар-песок или Сорога?
Что полезнее Фасоль стручок или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Молоко козье или Индейка?
Что полезнее Мясо косули или Абрикосы?
Что полезнее Печень говяжья или Язык говяжий?
Что полезнее Язык телячий или Рябина садовая красная?
Что полезнее Капуста белокочанная или Омуль?
Что полезнее Маслины консервированные или Варенье из яблок?
Что полезнее Маслины консервированные или Хлеб ржаной?