буртуч что это такое

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд в мире

Зачастую фастфуд — далеко не самая полезная еда. Но такая вкусная, что многие мечтают завернуть в лаваш или положить в булочку что-то такое же аппетитное, но с приставкой «фитнес-». Сегодня мы расскажем вам о настоящей мировой находке — фастфуде, который не только вкусный, но и полезный.

Где найти это блюдо

Речь идет о традиционном блюде армянской кухни под названием бртуч. Что это такое? Если речь идет о дословном переводе, то звучит это как «завернутый». В лаваш, который, представьте, входит в список наследия ЮНЕСКО. Его просто обожают в Армении. И бртуч из него тоже. Ее готовят с давних времен, причем все: военные, рабочие, даже заботливые мамы кладут своим ребятишкам бртуч в школу для здорового и сытного перекуса.

В чем секрет безвредного фастфуда

Так почему же именно этот фастфуд считается практически безвредным? Все дело в составе начинки. Просим сразу заметить, что бртуч вообще никак не относится к шаурме, разве что по виду их можно спутать. Кстати о шаурме, предлагаем прочесть наш материал и узнать, как она стала королевой мирового фастфуда. Но начинка для бртуча и шаурмы готовится по-разному.

Для того чтобы приготовить полезный фастфуд, берут тонкий лаваш, у которого достаточно низкая калорийность. Мясо может быть любым, только вот его не будут обжаривать, а предварительно запекут в духовой печи. Овощи добавляются свежие, а главная интрига — в соусе. Никаких майонезов и кетчупов — только соус на основе простокваши, а также различные специи. Можно взять дополнительно для пикантности чеснок или лук. Бртуч можно легко приготовить самостоятельно прямо у себя дома и не переживать, что любимый фастфуд скажется на фигуре.

А вы любите фастфуд или же придерживаетесь правил здорового питания? Если вы никак не можете отказаться от вредных вкусностей, то предлагаем прочесть нашу статью и узнать, почему фастфуд точно вреден.

Источник

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Ингредиенты:

1 пшеничная лепешка

Петрушка, укроп и другая зелень

Тертый чеснок и репчатый лук

60 мл простокваши (1% жирности)

Сок половинки лимона

Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Источник

Что такое бртуч

Бртуч – это очень интересное и уникальное блюдо, похожее на шаурму. Однако между этими вкусностями есть сильные различия. О том, что такое бртуч и как его приготовить в домашних условиях, вы узнаете в данной статье.

Описание

Армянский бртуч состоит из лаваша и имеет начинку из разных продуктов. Ингредиенты можно брать любые, однако наличие сыра и свежей зелени всегда требуется.

Такое необычное название «бртуч» с армянского языка переводится как «завернутый». Это объясняет процесс приготовления кушанья, поскольку его требуется заворачивать. Из-за этого данное блюдо армянской кухни может напоминать шаурму, но между ними есть огромная разница. Схожи они лишь внешним видом, а по составу сильно отличаются.

В шаурме обычно присутствует жареное мясо и высококалорийные соусы по типу майонеза. Это делает ее довольно вредной и неполезной для человека. Бртуч содержит в составе лишь свежие овощи, зелень и сыр. Мясо для него не прожаривается, а запекается, поэтому не теряет своих полезных свойств. В качестве заправки берется специальный соус, готовящийся на простокваше. Благодаря ему вкусность отличается низкой калорийностью и безопасностью для организма. В этом и заключается разница между бртучем и шаурмой.

Начинку для бртуча можно изменять, следуя своим личным предпочтениям, однако сыр с зеленью обязательно должны присутствовать. Классический рецепт требует наличия сулугуни, но вы можете использовать любой предпочитаемый вами продукт.

Как приготовить

Сделать бртуч в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Получается аппетитное и сытное кушанье, которое отлично сойдет в качестве перекуса. Времени на приготовление уходит немного, а насытить оно способно надолго.

Источник

Что такое бртуч и почему он считается самым полезным фастфудом

На первый взгляд бртуч очень напоминает обычную шаурму. Но это лишь визуальное сходство. Бртуч – это национальное Армянское блюдо. Оно представляет собой тонки лаваш, с начинкой из мяса, зелени, сыра и свежих овощей. В качестве заправки используют оригинальный соус на основе простокваши. Он идеально подойдет для тех людей, которые следят за свой фигурой.

В это трудно поверить, но бртуч существует уже более тысячи лет. Данной блюдо пользовалось большой популярностью у военных и пастухов. Они на долгое время покидали свои дома и им необходима была сытная пища. Часто бртуч мог заменить перекус или полноценный ужин.

Разнообразие начинок

Начинка может быть практически любой. Все зависит от вкусовых предпочтений. Разрешено добавлять любые виды овощей и даже фруктов. Но есть ингредиенты, без которых невозможно приготовить настоящий бртуч. Это – зелень и сыр. Если их не будет, то блюдо превратится в обычную шаурму. В качестве сыра чаще всего используют сулугуни. Но если данного вида сыра под рукой нет, то можно использовать любой другой.

Мясо разрешено класть любое. Чаще всего добавляют говядину или курицу. Если человек вегетарианец, то мясо можно заменить любым другим ингредиентом, включая сыр. Некоторые гурманы любят поострее и добавляют в бртуч перец чили.

Армянская лепешка

Лепешки для бртуча изготавливаются только своими руками. Ее легко можно сделать в домашних условиях или купить в специализированном магазине. Стоит отметить, что данный фастфуд кардинально отличается от привычной шаурмы. В бртуче нет никаких вредных ингредиентов. Только полезные продукты и зелень. Даже мясо не обжаривают, а запекают в духовке. Бртуч по праву считается самым полезным для организма фастфудом.

Заправка

Чаще всего в качестве заправки используются соусы из простокваши. Она обязательно должна быть низкого процента жирности и без вредного майонеза. К простокваше добавляется зелень и чеснок. Благодаря такому сочетанию ингредиентов легко добиться мягкого послевкусия и нежности блюда. Но это далеко не единственный вариант приготовления соуса. Многим нравится аджика, сметана и т.д. Выбор соуса зависит исключительно от фантазии и вкусовых предпочтений.

Главные плюсы бртуча в том, что он очень полезен и его легко можно приготовить в домашних условиях. Особенно он выручит тех людей, у которых не хватает времени на готовку полноценного обеда. Большинство ингредиентов есть в наличие в каждом доме.

Источник

Закуска дня: буртуч из остатков шашлыка — вкус непревзойденный

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

На повестке закуска дня: буртуч из остатков шашлыка — вкус непревзойденный, словами описать сложно. Буртуч – своего рода шаурма, такое название для нас более понятное и знакомое. Для рецепта с фото пошагово понадобится тонкий лаваш, также будем использовать салатные листья и помидоры, сыр и немного кетчупа. Остатки шашлыка из свинины для рецепта подойдут просто идеально, именно аромат дымка придает просто невероятный вкус закуске. Подавать к столу буртуч можно в любое время – на завтрак или обед, также закуску можно предложить и гостям, с чашечкой кофе будет отменно.

Ингредиенты:

Как приготовить буртуч из остатков шашлыка

Подготовить все продукты по списку. Сразу достать и подготовить остатки шашлыка. Предварительно шашлык можно разогреть в духовке.

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

Разложить на рабочей поверхности лист тонкого армянского лаваша. Салатные листья сполоснуть и просушить, порвать листья руками и выложить на лаваш.

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

Шашлык порезать небольшими пластинами, выложить шашлык на салатные листья.

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

Помидоры выбрать сочные, сладкие. Сполоснуть томаты и просушить, нарезать пластинами. Выложить дольки помидоров поверх мяса.

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сыром заготовку.

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

Поверх можно полить немного кетчупа, по желанию дополнить майонез или белый соус.

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

Свернуть лаваш рулетом.

буртуч что это такое. Смотреть фото буртуч что это такое. Смотреть картинку буртуч что это такое. Картинка про буртуч что это такое. Фото буртуч что это такое

После прогреть сковороду, на сухой сковороде поджарить лаваш с обеих сторон. Горячую закуску подавать сразу к столу – очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *