бумага для выпекания для чего

Зачем нужна бумага для выпечки и какая она бывает?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 27.08.2009 · Обновлено 13.02.2019

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чегоОсновное назначение бумаги для выпечки, пергамента или пекарской бумаги – предохранять форму или противень от прилипания изделий из теста и избавлять от необходимости долгого мытья кухонной утвари после того, как пироги испеклись. Используют бумагу и для приготовления холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков без выпечки. В этом случае выстилание формы бумагой не только уменьшает трудозатраты на отмывание формы, но и помогает сохранить целостность изделия.

Пекарская бумага может применяться не только в хлебопекарном и кондитерском домашнем производстве: ею есть смысл застилать противни и формы и при изготовлении других изделий в духовке. Пекарская бумага с термостойким силиконовым слоем может заменить посуду при разогревании сдобы и других готовых кушаний в СВЧ-печи. Не поможет она только в изготовлении блюд, которые неизбежно выделяют большое количество сока в процессе запекания: в большом количестве горячей жидкости бумага может размокнуть. Для таких блюд лучше использовать фольгу.

На пекарской бумаге порой раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями пекарской бумаги или пищевой пленки. Наконец, в пекарскую бумагу уместно упаковывать прдукты и блюда, как в процессе приготовления, так и для хранения. В этом качестве она заменяет фольгу. А для хранения блюд с кислым вкусом бумагу даже можно предпочесть: с нее в пищу точно не попадут микродозы алюминия.

Виды бумаги для выпечки

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

На снимке: пергамент и калька

Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов: калька, пергамент простой и с силиконовым покрытием, а также «силиконовая бумага» (тот же пергамент с более толстым слоем силикона).

Как использовать кальку для выпечки

Калька — наименее прочный материал. Это прозрачная тонкая бумага белого цвета.
Купить кальку можно скорее в магазинах канцтоваров, чем в хозяйственных (хотя иногда кальку упаковывают и в привычные рулончики для домашнего использования, привлекающие малой ценой). В канцтоварах вам продадут рулон длиной около метра или упаковку листов формата A3. Главное достоинство — дешевизна. Недостатки:
— легко размокает;
— прилипает к изделиям из бисквитного теста и кексам с малым количеством жира;
— при долгом нагревании становится ломкой и рассыпается на кусочки, которые трудно отделить от готового изделия.
Калька пригодна лишь для дрожжевой, песочной выпечки, а также не слишком влажных холодных кондитерских изделий – например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Перед выкладыванием теста ее рекомендуется смазывать жиром.

Разновидности пергамента

Следующий по прочности – обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это плотная гладкая бумага, непрозрачная, обычно коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира: на этой бумаге масляное печенье меньше всего теряет форму даже при выпечке на листе. Если же пергамент используется для выпечки маложирного теста, его, как и кальку, смазывают жиром. Такого рода пергамент сегодня встречается в продаже все реже.

Наиболее популярный вариант – пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов – многократно, в нем же порой запекают блюда из мяса и рыбы. Есть разновидность этого пергамента, выдерживающая температуры до 280-300 градусов, и предназначенная для хлебопекарного производства.

Отдельный вариант – «силиконовая бумага», отличающаяся от пергамента с покрытием более толстым слоем силикона. Она обычно продается в листах.

Существуют также бумажные формы для кексов и иных фигурных изделий: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть. Кроме того, мелкие кексы удобнее доставать из формы в бумажной «обертке». Делают эти формы тоже из пергамента с тонким бумажным напылением.

Альтернативы пекарской бумаге

В качестве покрытия противня для приготовления пищи в духовке используют многоразовые «листы для выпечки» из стекловолокна с тефлоновым или силиконовым покрытием, а также силиконовые коврики. Оба эти изделия можно использовать по несколько лет, а после использования мыть в посудомоечной машине или под краном. Листы из стекловолокна совсем тонкие, как бумага, силиконовые коврики имеют толщину 3-5 мм. Функционал обоих изделий одинаковый — только для накрывания противня как при выпечке, так и для приготовления других кулинарных изделий. По свойству «защита от прилипания» чуть выигрывают тефлоновые листы, зато коврики проще отмывать от расплавившегося сахара.
Оба изделия непригодны для заворачивания продуктов.

Источник

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Упаковка пищевых продуктов.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Источник

Пергаментная бумага для выпечки: 5 причин использования

Фото блюда

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Блок автора

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Если Вы, до сих пор не понимаете:

тогда приветствую Вас в своем совете, где я подробно расскажу о следующих ситуациях, когда она понадобится на все 100%.

Итак, желательно использовать пергаментную бумагу в следующих случаях:

А так же: что нужно знать до того, как Вы будете использовать пергаментную бумагу (два полезных лайфхака).

1. Понадобится, если купленная форма для выпекания облезла и потеряла товарный вид

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Сейчас почти все, что мы покупаем сделано на 95% в Китае. И не всегда новая купленная форма для выпекания сохраняет свой первоначальный вид на протяжении длительного времени. Бывает и такое: купили красивую форму, а со временем ее антипригарное покрытие начало слазить местами.

Понятно, что в этой форме просто опасно готовить кексы, так как тесто прилипнет. Но не выкидывайте эту форму, используйте пергаментную бумагу. Тогда тесто у Вас не будет касаться облезлого дна и боковин и не прилипнет.

2. Выручит во время приготовления кексов или запеканок в духовке

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Отныне я использую бумагу для выпекания каждый раз, когда готовлю кексы, творожную запеканку или чизкейк с заливкой из сметаны, крахмала и ягод. Вынуть такой кекс получается проще простого. Он не прилипает к краям и его внешний вид, словно из кондитерской за углом.

3. Используется, когда выпекаются коржи для торта с разного рода наполнителями

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Иногда мы хотим побаловать наших близких и испечь торт. Но не всегда нам достаточно одного лишь бисквита, который можно разрезать и оформить кремом. Есть торты, например, «Министерский» с тремя видами коржей: с изюмом, маком и какао, а так же орехами. Каждый корж выпекается отдельно.

Поэтому работаем следующим образом:

4. Всегда нужна при выпечке пирожков со сладкой начинкой

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Пирожки со сладкой начинкой : яблоки, груши, джем и т.д., требуют особенного подхода. Поэтому, каждый раз, когда Вы решили их испечь, не забудьте про бумагу, которая защитит Ваш противень от черной жженой массы. Она вытекает из пирожков в сочетании сока и сахара и ее потом очень трудно отмыть. Нужно брать металлическую щетку и снова «драить» лист, на котором готовилась выпечка. Знакомо? Пекарская бумага Вас полностью избавит от этого.

5. Пригодится при запекании курицы или мяса в духовке, чтобы не отмывать противень от жира

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Всем известно, что во время приготовления курицы или мяса в духовке, создается большое количество жира от соуса. Поэтому, чтобы затем не отмывать этот жир от листа, застелите его пекарской бумагой. Весь жир останется на ней. Курицу или мясо Вы легко снимите с бумаги, затем ее сверните и выкиньте в мусорку.

Что нужно знать до того, как Вы будете использовать пекарскую бумагу

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Лайфхак № 1. На упаковке с пергаментной бумагой будет указано, что она не должна выходить за пределы формы для выпекания и касаться верхнего нагрева в духовке, во избежание возгорания.

Но не торопитесь обрезать ее сразу же, как выложите в форму! Может возникнуть обратная ситуация: выложили бумагу, обрезали края, вылили тесто и оно сразу же затекло за края бумаги, так как Вы обрезали слишком много.

Вначале вылейте все тесто и только потом, аккуратно отрежьте все не нужное, оставляя несколько сантиметров, учитывая, что кекс или запеканка поднимутся во время выпечки.

Лайфхак № 2. Всегда смазывайте такого рода бумагу растительным или сливочным маслом, а так же посыпайте ее манкой или панировочными сухарями. Бумага не пропитана жиром, поэтому ее необходимо подготовить до того, как вылить внутрь формы жидкое тесто. Но если Вы готовите курицу или мясо, смазанные сметаной или майонезом, то в этом случае соус стечет и готовое мясо не прилипнет.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Пергаментная бумага довольно дешевая и продается в любом магазине. Примерная стоимость от 30 руб. за 25 метров. Хватит Вам ее на длительное время и ее польза просто неоценима для всех хозяек. Она экономит время, нервы, посуду для приготовления и самое главное, Ваши ручки, которые и так будут перемывать гору посуду, после приготовления пищи любого рода.

Источник

Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Это — незаменимая вещь в хозяйстве, конечно, если знать, как ей правильно пользоваться. Lisa.ru знает и готова поделиться опытом.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.

3 вида бумаги для запекания

Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.

1. Калька

Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.

Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.

Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.

2. Пергамент

Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.

В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.

Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.

3. Пергамент с силиконом

Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.

Источник

11 необычных способов использования бумаги для выпечки

Обычно бумагой для выпечки выстилают противень. Однако это не предел её возможностей. Предлагаем 11 отличных идей, что ещё можно с ней сделать.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Тереть и измельчать

Если закрепить лист бумаги для выпечки на тёрке, цедру цитрусовых можно натереть помельче и более комфортно. Большая часть цедры останется на бумаге, а не застрянет в мелких ячейках тёрки.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чегоНатираем цедру

Между двумя листами можно измельчать печенье, а можно измельчить перец горошком, орехи и карамель.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чегоИзмельчаем специи

Крутить и заворачивать

Все знают, что для приготовления японских роллов, нужен специальный бамбуковый коврик. С его ролью прекрасно справится и лист бумаги для выпечки.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чегоКрутим роллы

Крутят не только роллы, но и рулеты – мясные или бисквитные. Не забудьте только закрепить бумагу с обоих концов, чтобы закрутка роллов прошла без проблем.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Заворачиваем мясной и бисквитный рулет

Застилать, а потом безжалостно выбрасывать

На листе бумаги для выпечки можно порезать рыбное филе или свеклу. Доска не будет пахнуть рыбой и не испачкается в свекольном соке. Без зазрения совести лист бумаги потом спокойно выбрасываем.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чегоНарезаем свеклу

Варить и жарить

Если завернуть мясо, курицу или рыбу в бумагу для выпечки, добавив к продукту ароматные приправы, а потом перевязать бумагу подобно походной торбе, то всё это сооружение можно прекрасно варить на пару. Никаких жиров и обжаривания – сплошная польза для здоровья! На кастрюлях и пароварках можно не останавливаться, приготовив всё то же самое в духовке.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Хотите жарить без масла, постелите в сковородку лист бумаги, а на нее выложите рыбное филе – прожарится прекрасно.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чегоЖарим рыбу без масла

Запекать и украшать

Форму для выпечки можно соорудить самостоятельно. Для этого положите продукт, предназначенный для запекания, в центр листа. Попарно соедините противоположные концы (закрутите их или перевяжите для надёжности). А можете просто упаковать продукт, например, рыбу в конверт. Для приготовления переложите собранную конструкцию на противень или на решётку и отправьте в духовку.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

Делаем из бумаги конверт для запекания

Сверните из бумаги небольшие кулёчки и налейте бисквитное тесто (не до краёв). Затяните фольгой жаропрочную посуду, проткните дырки в фольге на некотором расстоянии друг от друга, закрепите края и вставьте в отверстия кульки с тестом. Выпекайте в духовке, как обычно.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чегоВыпекаем порционную мелкую выпечку

Кулёк легко превратить в кондитерский мешок. Для этого, например, налейте в него растопленный шоколад, отрежьте кончик и украсьте торт.

бумага для выпекания для чего. Смотреть фото бумага для выпекания для чего. Смотреть картинку бумага для выпекания для чего. Картинка про бумага для выпекания для чего. Фото бумага для выпекания для чего

В центре листа вырежьте красивый узор, сердечко или снежинку – получится трафарет. Положите на торт, кекс или пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой – красота!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *