брусника и черника чем отличаются
Какая ягода полезнее черника или брусника?
С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Польза темно-синей скромницы
Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:
С лечебной целью ягоды обычно употребляют:
Сушеные используют в виде:
Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.
Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.
Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.
Польза бордово-красной красавицы
Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:
Противопоказания
Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:
Почему темно-синие плоды выигрывают?
В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.
Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.
Необязательно идти в лес за клюквой или брусникой, можно их вырастить, как огородную клубнику
Брусника обыкновенная
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitis-idaea L.) − вечнозеленый кустарничек семейства брусничных до 30 см высоты является ценным пищевым и лекарственным растением. Своим названием брусника обязана древнерусскому слову «брусвяный», что значит красный. Сами ягоды по своему внешнему виду напоминают грозди винограда. Отсюда произошло латинское название брусники, которое в переводе означает «ягода дикого винограда, растущая на горе Ида» (Ида − горный массив на острове Крит в Греции). В Беларуси общеизвестным названием брусники является «брусницы». В нашей республике брусника широко распространена в травяно-кустарничковом ярусе хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесов, однако сплошных зарослей не образует. Произрастает небольшими куртинами, светолюбива; чаще встречается и плодоносит на вырубках, лесных полянах и опушках, окрайках сфагновых болот на почвах, характеризующихся кислой реакцией среды.
Брусника обыкновенная еще в 70-х годах прошлого столетия так же, как и клюква, голубика, черника, являлась объектом промысловых заготовок, объемы которых достигали 2 тыс. тонн ягод в год. В настоящее время брусника стала дефицитной ягодой, и промысловые заготовки ее практически не ведутся. Населением осуществляется сбор ягод, в основном, для собственных нужд. Возможные объемы заготовок оцениваются в 1,1 тыс. тонн. По прогнозным расчетам ресурсы ягод брусники в Беларуси к 2015 году снизятся еще на 30 % и эксплуатационный урожай составит лишь 955 тонн в год, или примерно 100 г на одного жителя республики.
Интерес к этой ягоде вызван, в первую очередь, высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами брусники, благодаря содержанию в ней веществ разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонных, капилляроукрепляющих и гипотензивных, нормализующих и тонизирующих нервную систему, противоопухолевых и пр. Свежие ягоды брусники, брусничный сок и отвары сухих плодов рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах, а листья − как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, при отеках.
В высокоразвитых странах Западной Европы и Северной Америке проблема обеспечения потребностей населения в продукции лесных ягодных растений решается посредством выращивания ее на специализированных плантациях. В наибольшей степени освоена культура клюквы крупноплодной (18 тыс. га) и голубики высокорослой (35 тыс. га). Урожаи достигают более 10 тонн ягод с 1 га, что в 50-100 раз выше биологической продуктивности дикорастущих ягодников. Работы по возделыванию брусники начаты сравнительно недавно (в 60-е годы прошлого столетия) в Швеции. Наибольшие успехи в культивировании брусники достигнуты в ФРГ, где в 90-х годах площадь брусничных плантаций составила 35 га. Урожаи ягод достигают 5 и более тонн с 1га. Однако промышленная технология выращивания брусники в полной мере еще не разработана. В настоящее время много внимания уделяется созданию высокопродуктивных сортов. Общее их число уже превышает 20. Самый первый и пока наиболее продуктивный сорт брусники Коралл был получен в Голландии в 1969 г. Интродуцирован в Белорусском Полесье. Именно этот сорт рекомендуется в настоящее время выращивать на дачах и приусадебных (фермерских) хозяйствах.
Растения высотой более 30 см с длинными, прямостоячими побегами и густой кроной. Сорт характеризуется высокий энергией роста. Листья эллиптические, реже продолговатые, длиной 13 и шириной 6 мм. В соцветии в среднем содержится 6 цветков. В плодовой кисти собрано 4-5 ягод, средняя масса одной ягоды 0,2-0,3 г. Цвет плодов от розового до ярко-красного, форма − слегка обратнояйцевидная. В условиях культуры плодоносит 2 раза в год. Первый урожай в Беларуси созревает в конце июля, второй − в конце сентября. Вторичное плодоношение − основное и в структуре годового урожая составляет 80-90 %. Начинает плодоносить на второй год после посадки укорененными стеблевыми черенками. К 5-6-ому году сорт достигает устойчивой продуктивности − до 200-300 г ягод с одного растения, или 2-3 кг с 1 м2.
Ниже приводим основные требования, которыми необходимо руководствоваться при выращивании брусники сорта Коралл на дачных (приусадебных) участках:
1. Выбор участка и подготовка площади (почвы)
Брусника − светолюбивое растение. Поэтому под ее посадки наиболее подходят хорошо освещенные места. Очень важное значение имеет правильный подбор почвы. Брусника растет и плодоносит на кислых, достаточно дренированных торфянистых почвах (pH в KCl 3-5), которые сохраняют высокую продуктивность в течение многих лет. Лучше всего выращивать бруснику на торфяно-минеральных почвах, в которых содержание органики составляет не менее 10-15 %. Если Ваш приусадебный участок (дача) расположен на чистом кислом торфе, то при подготовке площади необходимо в верхний 20-сантиметровый слой торфа добавить песок или минеральную почву (примерно 2 ведра на м2) и хорошо перемешать с торфом. Такие же действия следует предпринять, если торф на Вашем участке не имеет кислой реакции. Обычно это торфяники так называемого низинного типа, на которых раньше произрастали насаждения ольхи. В этом случае вместо песка или обычной минеральной почвы в торф следует внести коллоидную серу (40-60 г/м2) и кислый верховой торф или лесную землю из насаждений, где растет брусника или черника (2-3 ведра на 1 м2). Для выращивания брусники пригодны также кислые влажные супесчаные и легкие суглинистые почвы, но, в данном случае, так же как и при выращивании брусники на низинном (некислом) торфе требуется в почву добавить верховой торф или лесную землю.
Брусника не любит плодородных почв и не нуждается в удобрениях, но все же при перекопке участка целесообразно в почву внести полное минеральное удобрение в количестве 1,5 кг/100 м2. Площадь тщательно выравнивают, чтобы не было западин, где после полива и сильных дождей застаивается вода, что может привести к гибели растений. Вышеприведенные рекомендации необходимо соблюдать, если Вы планируете выращивать бруснику на достаточно больших площадях (100 и более кв. метров). Но для небольшой семьи, для удовлетворения ее потребности в ягодах, можно использовать следующую технологию выращивания брусники.
В хорошо освещенном месте выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной не более 1,5 м (для удобства проведения уходов за посадками и сбора урожая). Длина траншеи, а, следовательно, и общая площадь под посадками будет зависеть от Ваших потребностей. Помните, что при хорошем уходе за растениями на 5-6-ой год после посадки с 5 м2 Вы можете получить более 10 кг ягод. Края траншей укрепите досками так, чтобы они выступали над ней примерно на 5-10 см. Это предохранит грядку от попадания в нее во время уходов и ливневых дождей почвы с участка. Заполните траншею смесью (в равных количествах) верхового торфа (или лесной кислой земли из насаждений, где растет брусника или черника), песка (лучше опилок) и опавшей хвои. Субстрат хорошо уплотните и полейте подкисленной водой − 10 л на 1 кв. м. Для этого 100 мл уксуса (или 1ч.л. лимонной кислоты) разведите в 10 л воды. Как уже отмечалось выше, брусника не переносит избытка минеральных удобрений. Поэтому не стоит экспериментировать и со свежей органикой (навозом, куриным пометом, компостом). Можно использовать лишь суперфосфат и то не более 5 г на 1 кв. м. На торфяных почвах бруснику, вообще, не следует подкармливать.
2. Посадочный материал и посадка. Наилучшим посадочным материалом являются одно-двухлетние саженцы брусники сорта Коралл, выращенные посредством укоренения стеблевых черенков в теплицах или парниках под полиэтиленовым покрытием. Технология размножения посадочного материала вегетативным способом не очень сложна, но требует определенных навыков и наличия маточников. Поэтому на первом этапе выращивания брусники сортовой посадочный материал имеет смысл приобретать в Ганцевичской экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси и в Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси. Посадочный материал реализуется с закрытой корневой системой, что позволяет высаживать саженцы в широком диапазоне времени (май-сентябрь), но лучше весной или в первой половине лета. Перед посадкой растения необходимо освободить от емкости, в которой они доращивались и транспортировались (полиэтиленовые пакеты, пластмассовые контейнеры, торфо-перегнойные горшочки и пр.). Сажают бруснику рядами через 30-40 см; расстояние между растениями в ряду − 25 см. Корневая система при посадке должна быть хорошо заделана в почву путем уплотнения субстрата вокруг растений. Затем почву разравнивают, мульчируют 2-3-сантиметровым слоем опилок и обильно поливают до полного насыщения почвы влагой. Наиболее тщательно за влажностью почвы на участке (грядке) следует следить первые 10 дней после посадки растений, особенно при сухой и теплой погоде. В качестве мульчирующего материала на торфяных участках можно использовать речной крупнозернистый песок или гравий, но в этом случае, особенно при использовании песка, возрастает интенсивность появления в посадках сорняков.
3. Уход за растениями (посадками). Основной уход за брусникой состоит в регулярном поливе (не менее 2-х раз в неделю весной и летом) и прополке посадок (в естественных условиях произрастания ягодник выдержит засуху в течение 3-х месяцев). С целью улучшения аэрации верхнего слоя почвы периодически проводят рыхление междурядий, что способствует более интенсивному разрастанию растений за счет роста побегов из спящих почек у основания куста. После рыхления желательно почву опять замульчировать небольшим (1-2 см) слоем опилок, что позволит снизить иссушение почвы и будет препятствовать появлению сорняков. Этот агроприем следует повторять ежегодно после проведения прополок и рыхлений. Разлагаясь, опилки подкисляют почву и увеличивают массу органики.
Брусника очень чувствительна к поздневесенним заморозкам, особенно в период цветения растений. Для борьбы с ними с целью обогрева приземного слоя воздуха применяют старый, испытанный в садоводстве способ − задымление, используя для этих целей дымовые гигроскопические шашки или кучи хвороста. Хороший эффект дает также обильный полив растений на ночь, а при небольшой площади посадок − укрытие их полиэтиленовой пленкой или спандбондом. В период созревания ягод посадки брусники следует поливать чаще, что положительно отразится на размерах ягод. Удобрения в небольших дозах можно использовать на 3-4-й годы после посадки только на очень бедных супесчаных почвах. Вносят аммиачную селитру (3 г/м2), суперфосфат двойной гранулированный и сернокислый калий (по 10 г/м2), лучше всего в растворенном виде.
Весьма положительный эффект при выращивании брусники дает обработка кустов водным раствором микроэлементов. В период цветения растения целесообразно провести их обработку раствором борной кислоты (1 г/м2), а в период закладки цветочных почек (будущего урожая) − раствором сернокислого марганца (0,5 г/м2).
На 7-8-ой годы выращивания растения сортовой брусники нуждаются в омолаживающей обрезке. Но начинать надо с отдельных экземпляров, которые утратили здоровый внешний вид (сильно изрежены и слабо плодоносят). Весной, до начала сокодвижения, ягодник следует срезать на высоте 4-6 см так, чтобы на пеньке осталось не менее 6 листьев (чем больше, тем лучше). Срезанные побеги можно использовать в качестве лечебного средства, так же как и листья, которые можно собирать весной, после первого цветения, и осенью, после сбора ягод.
4. Болезни, вредители и борьба с ними. Наибольший вред растениям в посадках брусники наносят гусеницы и бабочки листоверток (до 18 видов), которые питаются почками и бутонами, а затем повреждают цветки и завязи брусники. Для борьбы с ними перед началом интенсивного роста побегов и выхода в гусениц после зимовки используют инсектициды, разрешенные для применения на плодовых растениях (актелик и амбуш в 0,1 %-ной концентрации).
Из грибных заболеваний на бруснике наиболее опасным патогеном является гриб Exobasidium vaccinii, который вызывает экзобазидноз листьев, стеблей, цветков и цветоножек. Листья приобретают беловатый или розовый оттенок и сильно разрастаются. Болеет брусника также пятнистостью и ржавчиной листьев, поражается склеротинией (вызывает мумификацию ягод) и монилиозом. Против грибов-паразитов используют различные фунгициды. Можно растения опрыскивать раствором бордосской жидкости. Против грибов-патогенов используют также топсин-М и купрозан.
Серьезную опасность для брусники при ее выращивании представляет микоплазменное заболевание, приводящее к карликовому росту и измельчению листьев, называемое в литературе болезнью «мелких листьев». Пораженные побеги формируют единичные мелкие цветки в пазухах листьев. Против этой болезни не разработано еще эффективных мер массового оздоровления растений. Профилактические мероприятия сводятся к своевременной браковке больных растений, уничтожению очагов инфекции.
Голубика высокорослая
ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ (Vaccinium covilianum L.) – листопадное растение семейства брусничные (род вересковые) является представителем группы североамериканских видов, общим признаком которых являются высокорослость: высота ее кустов достигает 3-5 м. два вида из этой группы – голубика щитковая и голубика южная окультурены в США в начале ХХ века и положили начало большинству промышленных сортов (в настоящее время более 130 сортов).
В Северной Америке (США и Канада) плантации голубики высокорослой занимают около 30 тыс. га. Посадки этой культуры появились в Германии, Голландии, Австрии, Польше, Франции, Португалии, Испании, Японии, Чили, Новой Зеландии и Австралии. В Беларуси голубику высокорослую возделывают в небольших объемах (около 50 га).
Большинство культурных сортов высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 2,5 м. ягоды крупные (1,5-2,5 см в диаметре), по вкусу кисло-сладкие, очень ароматные, собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук. Созревают неодновременно (порциально), в Беларуси в период с первой декады июля до второй декады сентября.
Урожаи ягод голубики высокой достигают 5-10 и более тонн с 1 га (с куста старше 6 лет можно получить от 5 до 10 кг ягод). Куст голубики на одном месте может расти и плодоносить не менее 30 лет.
Клюква крупноплодная
КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Oxycoccus macrocarpus). Благодаря высокому содержанию в клюкве биологически активных веществ, прежде всего фенольных соединений (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов, фенокислот), оксикоричных и тритерпеновых кислот (урсоловой, олеаноловой), а также комплекса микроэлементов, она с глубокой древности широко используется в качестве ценнейшего лечебно-профилактического средства. Клюква и продукты ее переработки обладают капилляроукрепляющим, противо-воспалительным, бактерицидным, фунгицидным, антира-диантным, ранозаживляющим действиями.
Информация предоставлена Институтом леса НАН Беларуси по выращиванию нетрадиционных ягодных культур в личных подсобных хозяйствах, на дачных и садовых участках
Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь
Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.
Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.
— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет
В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.
— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.
Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Помогает в борьбе со старением и раком
В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.
От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран
Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.
Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.
Голубика и черника
Улучшают зрение и борются с раком
По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.
Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.
Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.
Останавливает старение и борется с воспалениями
Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.
— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.
На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.
Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия
Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.
Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.
Разнообразие лучше всего
Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.
— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.
Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.
Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.
Как отличить настоящую лесную ягоду от фальшивой
На продукты сезонного типа всегда спрос выше и цена варьируется в зависимости от многих факторов. Сезон лесных ягод открыт и рынок заполнился не только ими, но и фальсификатом. Как не попасться на крючок продавцов и купить настоящую лесную ягоду читайте прямо сейчас.
Сколько стоит сейчас небольшой лоток голубики в вашем городе? Средняя цена в краснодарском крае около 300 рублей. Но не факт, что вы купите именно настоящую. Всё дело в том, что зачастую под видом отечественной лесной ягоды недобросовестные продавцы реализуют импортную из Китая и других стран, где выращивают в искусственных условиях. Цена на такую ягоду должна быть в разы дешевле. Главное отличие — это минимальная польза и лишь небольшое наличие полезных витамин, а вот внешне она почти не отличается от той, что растет в естественных условиях.
Так как отличить настоящую ягоду от подделки?
Обратите внимание на форму и цвет. Если внешне, как говорится ягодка к ягодке, форма гладкая, а размер одинаковый и ничем одна ягода не отличается от другой, то вспоминаем часто ли можно встретить, например, в лесу или на даче землянику или малину, которые были бы все идеальной формы? Ответ очевиден.
Размер. Как всегда он имеет значение. Клубнику размером с баночку йогурта, наверняка, вы встречали зимой, как говорится, привет Поднебесной. С лесной ягодой ситуация идентичная, если ягоды на удивление крупные, то перед вами лежит явно не отечественный товар. Поинтересуйтесь, где именно был собран урожай. Задавая ряд уточняющих вопросов вы дадите понять продавцу, что хорошо разбираетесь в лесных ягодах, и как минимум, узнаете правду и получите скидку, ведь напомним, отечественная натуральная ягодка гораздо дороже привезенной с иностранных плантаций.
ягода которую вы купили не портиться и выглядит идеальной даже спустя несколько дней. Ну что ж порция нитратов явно добавлена в такую покупку и тут уж дело за вами, что делать с эдакой диковинкой. Как всегда есть несколько вариантов, и если выкинуть жалко, а в еду употреблять даже с кашей боязно, то сделайте красивое фото на память ягодки и представьте, что перед вами модель, а разве ж жалко 300 рублей отдать за работу модели позирующей для красивого кадра Инстаграмм?
И в завершении напомним, что сейчас идет сезон брусники, голубики, земляники, клюквы, черники.