бродит мед в чем причина

Может ли мед забродить и что в таком случае делать?

Может ли мед прокиснуть или забродить

Мед известен не только как вкусное и полезное лакомство, но и как хороший консервант. Более того, продукт знаменит своими антибактериальными свойствами и способностью к длительному хранению. Но может ли мед прокиснуть или забродить, если обладает такими противогрибковыми и противомикробными свойствами?

Оказывается, может. В процессе хранения он способен менять консистенцию и даже портиться. Продукт может:

Если говорить про кристаллизацию или засахаривание, то это вполне естественный процесс, который незначительно влияет на вкусовые и лечебные свойства.

Известно, что в засахаренном продукте сохраняется около 80% полезных микроэлементов. Такой продукт можно использовать в пищу без вреда здоровью, а при помощи небольшой термической обработки, его можно легко вернуть жидкое состояние.

Другое дело — прокисание или брожение меда. Процесс редкий, однако такое случается и ответ на вопрос «почему забродил мед в банке» стоит искать в каждом конкретном случае по-отдельности.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Причины брожения меда

Основная причина брожения или закисания продуктов – появление благоприятных условий для развития грибков или бактерий:

В отношении меда, причины брожения могут возникать в трех случаях:

Некоторые неопытные пасечники совершают серьезную ошибку, которая заключается в раннем сборе еще незрелого продукта. Такой мед содержит большое количество влаги, что значительно уменьшает сроки хранения и повышает риск развития бактерий и грибков, вызывающие прокисание.

Пчелы собирают мед и оставляют его в незапечатанных сотах на, так называемое, дозревание, при котором снижается его влажность. Незрелый продукт имеет жидкую консистенцию и влажность около 40-60%. Когда количество влаги уменьшается до 15-20 %, пчелы запечатывают соты, что говорит о том, что продукт готов к хранению.

Внимание! Неопытность пчеловода, нежелание терять время или погоня за наживой (при раннем сборе сырья получается больше продукта). Все это приводит к появлению на рынке незрелого продукта, который содержит меньшее количество полезных веществ при малых сроках хранения. Отличить незрелый мед от зрелого можно по слишком жидкой консистенции.

Вторая причина быстрой порчи – изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.

Обычно, производители добавляют воду, крахмал или сахар, что само по себе безвредно. Но увеличение влажности и наличие сторонних компонентов создает благоприятную среду для развития бактерий.

Отличить поддельный товар от настоящего очень трудно. Первое на что следует обратить внимание – это также консистенция продукта. Она не должна быть слишком жидкой. В меде не допускается наличие мутного осадка или других подозрительных компонентов.

Внимание! Наличие крахмала можно определить дома при помощи простого эксперимента. Разбавьте ложку меда в стакане холодной воды и добавьте каплю йода. Если жидкость посинела, то, значит, перед вами фальсификат.

Третья причина – это несоблюдение норм хранения. Оптимальными условиями являются:

Но может ли мед забродить в стеклянной банке, если соблюдены остальные условия хранения? Да, может, если банка плотно не закрыта крышкой. Дело в том, что мед относиться к гигроскопичным продуктам – веществам, способным поглощать водяные пары из воздуха. И со временем в продукте накапливается много жидкости, что приводит к его порче.

Можно ли его после этого есть

Как известно, засахаренный продукт сохраняет большую часть полезных свойств и вполне пригоден для употребления в пищу. Но можно ли есть забродивший мед? Существует два ответа на этот вопрос. С одной стороны, забродивший или прокисший продукт нельзя употреблять в пищу в чистом виде. Это может спровоцировать:

С другой стороны, не стоит спешить выбрасывать испорченный мед. После обработки и уничтожении патогенной микрофлоры, его можно использовать, например, в кулинарии.

Внимание! Реанимировать прокисший продукт до состояния, при котором его можно было бы использовать в лечебных целях, невозможно. После переработки, мед практически полностью теряет полезные свойства.

Можно ли и как спасти забродивший мед

Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Классический способ восстановление продукта подразумевает прогрев забродившей массы на водяной бане при температуре не выше 60°С. Для этого:

Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40–60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Внимание! При нагреве меда свыше 60°С, начинают образовываться канцерогенные или онкогенные вещества – химические соединения, которые увеличивают вероятность появления злокачественных опухолей.

Что еще можно сделать из забродившего меда

После того, как мед был переработан, остается вопрос: что с ним делать? Получившийся продукт лишь отдаленно напоминает продукт пчеловодства, но все же имеет довольно широкий спектр применения. Переработанную янтарную смесь, можно использовать:

Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.

Источник

Почему забродил мёд и что с ним делать?

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Мёд является одним из самых натуральных и полезных лакомств, которое употребляют многие с целью получения наслаждения и насыщения своего организма полезными компонентами. Запасаться большим количеством мёда – это мудрое решение, особенно, если у вас есть свои пчеловоды, которые поставляют первоклассный сладкий продукт. К сожалению, но не все могут похвастаться знакомством с проверенными и добросовестными «поставщиками», поэтому вынуждены довольствоваться разнообразием на рынках или супермаркетах. Всё чаще и чаще потребители жалуются, что совсем через короткое время их мёд начинает закисать и бродить, образуя неприятный запах, пену и специфический вкус кислятины или горечи. Если такие симптомы вам знакомы, значит «забродивший мёд» вы знаете « в лицо».

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Как определить, что мёд бродит?

Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм.

Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

ТОП-3 главных причин брожения мёда

Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Последствия от употребления мёда, что забродил

Несмотря на все предостережения, исключить вероятность, что вы попробуете «плохой» мёд – нет. Частые симптомы проявляются в виде тошноты, болях в желудке, вздутии, в наличии сильной изжоги.

Будьте внимательны при покупках мёда, обязательно нюхайте, рассматривайте и пробуйте не то, что вам предлагают, а непосредственно из той емкости, которую забираете после покупки. Соблюдайте правила хранения и вероятность, что у вас мёд начнет бродить будет минимальной. Не стоит испытывать судьбу и своё здоровье, покупайте и кушайте только натуральный и полезный мёд.

Источник

Почему мед забродил или прокис и что с ним делать

Об уникальных свойствах меда известно издавна. При правильном cборе и хранении “янтарный” продукт не портится почти вечно. О том, может ли забродить натуральный мед, известно не всем, многие люди интуитивно хранят его в «правильных» местах, где он не может закиснуть. Причины, почему мед забродил, и что в дальнейшем с ним делать, будут описаны ниже.

Как определить

Признаков брожения немного, поэтому определить, что сладкое вещество прокисает, довольно легко. Если замечены несъедобный, неприятный запах, жидкая консистенция, спиртовой привкус, образовавшаяся пена, значит идет активный процесс брожения. Поначалу это мед с кислинкой, на последней стадии – сильно горчащий.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Основные причины

Причин этому явлению два: повышенная или пониженная температура и излишняя влажность. При каких обстоятельствах происходит порча натурального продукта? На вопрос три возможных ответа: киснет в результате раннего сбора, неправильного хранения и наличия примесей.

По неопытности либо с целью поскорее продать некоторые пчеловоды собирают еще не созревший мед, в котором много влаги, приводящей к расщеплению дрожжевых грибков. Натуральный, зрелый, качественный мед содержит в себе не более 14-21 % жидкости, так как большую часть воды пчелы извлекают из нектара в процессе ферментации, если влаги больше 21 % – он в скором времени начинает бродить.

Распространенной причиной, почему закисает мед, является несоблюдение правил хранения. Темное и сухое место отлично подходит для сохранения этого лакомства и его целебных свойств.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Часто можно «нарваться» и на недобросовестных пчеловодов. Они добавляют в «сладкий янтарь» воду, различные неизвестные примеси, сахарные сиропы, мел, желатин, крахмальную патоку, разогревают все это до однородной консистенции, которая в последствии бродит, и продают в качестве натурального товара.

Непрофессионалу определить, качественный ли товар или просто сладкая масса, не всегда удается. Конечно, следует обращать внимание на наличие в продукте пчеловодства неоднородности, хлопьев, осадков и прочего. Некоторыми способами, к примеру, путем добавления в мед йода, определяют в домашних условиях натуральность продукта или поддельность, способствующую закисанию.

Употребление и применение

Можно ли употреблять прокисший продукт в пищу? Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше, конечно, в таком «готовом» виде его не есть, так как даже у здоровых людей закисший медок вызовет расстройство желудка, изжогу и тяжесть в животе. При термической обработке использование такого меда возможно.

Можно ли давать крылатым труженицам такое «кушанье»? Вопрос спорный. Некоторые пчеловоды подкармливают «питомцев» слегка забродившим медом. Но позволительно это только летом, а зимой делать категорически нельзя, особенно если присутствуют явные признаки брожения, иначе для таких маленьких насекомых это обернется смертью. Несомненно, качественный, зрелый продукт для пчел гораздо полезней.

Для начинающих пчеловодов и пасечников со стажем можно найти множество информации во избежание проблем с пчелами и качеством меда на крупном объединенном пчеловодческом форуме «Пчеловод инфо» (ссылка).

Забродившее сырьё применяют и в других целях: добавляют в выпечки, маринады, используют для косметических процедур и медовых успокаивающих ванн, для приготовления алкогольного напитка медовухи. Вкус и аромат при этом сохраняется.

Предотвращение и восстановление

Как же предотвратить брожение ценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в стеклянных, керамических, деревянных, глиняных герметичных тарах с крышкой при температуре не выше +20 ℃ и не ниже + 8 ℃ без попадания прямых лучей солнца и невысокой влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, насыщаться ею и в дальнейшем сможет прокиснуть.

Если процесс брожения находится на начальном этапе, мед возможно восстановить. Для этого нужно убрать пенящийся слой, захватив часть не пораженного бактериями, так как они могли проникнуть достаточно глубоко. После чего подвергнуть янтарный продукт термической обработке примерно на час на водяной бане. Бактерии погибнут, влага выпариться, но, к сожалению, из-за высоких температур он потеряет многие полезные свойства.

Можно сделать заключение, что популярный продукт пчеловодства способен прокиснуть из-за несоблюдения некоторых правил, знание которых, в последующем, поможет не допустить его потери.

Источник

Может ли мед забродить или прокиснуть в банке

Мед обладает массой лечебных свойств. В максимальных количествах полезные вещества находятся в свежесобранном сырье. Если мед забродил, то концентрация питательных, целебных компонентов начинает резко снижаться. По каким причинам происходит этот процесс, что делать при обнаружении забродившего продукта?

Может ли мед забродить

Ответ на вопрос: да, может. Брожение – не естественный процесс для природного антисептика, а скорее порок (отклонение). Случается это редко, по определённым причинам. Ошибки совершают как неопытные пчеловоды, так и покупатели.

Причины того, почему бродит мед

Если обнаруживается, что мед забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.

Нарушение время выкачки

Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.

Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мед со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.

Неправильные условия для хранения

Эту ошибку совершают уже покупатели. Если оставить пчеловодческую продукцию на солнце, в открытой упаковке, недостаточно герметичной таре, то со временем становится видно, что она пузырится. Объясняется процесс накоплением влаги из воздуха, из-за чего повышается влажность продукта. Это происходит также с нектаром высокого качества. Причины брожения, вызванные нарушением условий хранения:

Соблюдение перечисленных правил хранения позволит не допустить прокисание, получить вкусный продукт с насыщенными вкусовыми, ароматическими свойствами, до полного опустошения тары.

Посторонние добавки

Фальсификация медового продукта – частое явление. Добавлять в него могут сахарный сироп, крахмал, мел, воду, сырьё низшего качества. Эти примеси негативно сказываются на стойкости при хранении, что позволяет смеси прокиснуть. Недобросовестные производители подвергают её многократному кипячению для достижения однородной консистенции.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Обнаружить настоящий мед или подделка можно самостоятельно. Наличие хлопьев, сгустков, осадка серого цвета – признаки некачественного товара. Процессы брожения начинают проявляться через 2–3 недели. В этом случае товар не годен к употреблению. Избежать подобной ситуации возможно при покупке домашнего нектара, у проверенных людей.

Мед забродил – что делать?

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с медом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим медом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Применение прокисшего янтарного нектара

Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего меда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.

Можно ли его есть?

Испортившийся мед лучше не употреблять. Вещества, выделившиеся после брожения, при попадании в желудок вызовут расстройство пищеварения, метеоризм, изжогу. Появление вспенившейся консистенции, яркого горько-кислого привкуса – признаки, показывающие вредность продукта для здоровья.

Главный фактор, приводящий к порче – халатность. Ошибиться может как пчеловод, так и покупатель по неопытности. При первых признаках брожения от употребления нужно отказаться либо использовать, но не как продукт питания.

Источник

Как узнать, почему забродил мёд в банке?

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Добавить в избранное

Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт – об этом читайте далее.

Может ли мёд забродить

Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится практически никогда. Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен. Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Причины брожения и как этого избежать

Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте. На момент, когда пчёлы только начинают перерабатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению. В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%.

Неправильные условия хранения

Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.

Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Структура

Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

Примеси

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.

Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

Можно ли употреблять в пищу

Употребление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси. Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет. От употребления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.

Что можно сделать с закисшим медом

Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.

Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:

бродит мед в чем причина. Смотреть фото бродит мед в чем причина. Смотреть картинку бродит мед в чем причина. Картинка про бродит мед в чем причина. Фото бродит мед в чем причина

На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.

Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *