брага покрылась плесенью что делать
Инструкция по восстановлению браги после появления плесени
Под плесенью подразумевается появление белого налёта или хлопьев на поверхности браги. Её легко можно отличить невооруженным глазом от обычного выделения пены во время брожения. В некоторых случаях брагу можно спасти, но определенный риск порчи продукта всё равно есть. Если вы готовы взять риски за продукт и своё здоровье на себя, то готовьтесь к «сражению» за будущий самогон.
Следует понимать, что вложения в брагу стоят гораздо дешевле, нежели ваше здоровье, поэтому мы однозначно не рекомендуем применять нижеописанную инструкцию. Если речь идёт о 20–30 литрах сусла, тогда и речи не должно идти о каких-то серьёзных потерях. Гораздо проще поставить новый продукт, проанализировав прошлые ошибки.
Причины появления плесени на браге
Несоблюдение базовых требований гигиены и технологии постановки браги в большинстве случаев приводят к появлению плесени или скисанию. Постарайтесь учесть все нижеописанные требования по время следующего «захода».
Если использовать чистое сырьё, герметичное оборудование и нормальный гидрозатвор, тогда в 99% случаев появление плесени можно избежать.
Брожение само по себе является довольно грязной реакцией, зачем же его провоцировать дополнительными факторами на рост колоний грибов?
Как можно спасти брагу от плесени
Существуют две тактики, которые помогут вам спасти брагу от влияния этих вредных грибов. Их можно использовать только на начальной стадии плесневения, когда грибки не проникли в толщу пены и не начали контактировать с жидкостью. Если это произошло, тогда лучше отказаться от реанимации и идти в магазин за новым сырьём.
По правде говоря, оба способа довольно плохие. В первом случае есть огромная вероятность повторного попадания плесени в сусло, а во втором приходится подвергать брагу таким перепадам температур, что там от фруктов и спирта ничего не остаётся.
Поэтому данная тема крайне не рекомендована, так как подвергает риску самогонщика. Впрочем, решение принимать всё равно вам, мы лишь делимся информацией в ознакомительных целях.
Несмотря на то что заражается в первую очередь фруктовая брага, у автора канала на Youtube Русская Дымка произошло появление плесени у солодового сусла.
На видео отчётливо видны большие колонии грибов, организовавшие на поверхности сусла целую белую сетку. Всё это дело автор решил однозначно выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Борьба с плесенью на браге
Плесневые грибки перерабатывают сахар, спирт и другие органические вещества на воду и углекислый газ, чем снижают выход самогона и ухудшают его качество. Если вовремя не предпринять мер, плесень на браге может уничтожить всю партию напитка, поэтому действовать нужно быстро.
Признаки и симптомы заражения: вначале брага покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные крупинки. Со временем эти крупинки разрастаются в круги, а шар плесени приникает глубже в сусло. Пленка становится темной, грубой и морщинистой. У браги появляется запах тухлой воды. На заключительной стадии плесень опускается на дно емкости.
Начальная стадия. Плесень поразила только половину поверхности, но уже хорошо видна Шар плесени покрыл всю поверхность Плесень сильно разрослась
Причины появления
Для развития плесени на браге требуется:
В большинстве случаев плесень попадает в сусло вместе с плохо перебранным сырьем: порченным, подгнившим или заплесневевшим, поэтому проблема характерна больше для фруктовых браг. Однако заражению подвержены зерновые (особенно при «холодном» осахаривании сырья ферментами) и сахарные браги.
При традиционном «горячем» осахаривании споры грибка уничтожаются при варке высокой температурой. Если крахмал в зерне расщепляют до сахаров «холодным» способом (ферментами), в брагу для защиты от патогенных микроорганизмов добавляют антибиотик.
Плесень на сахарной браге появляется вследствие заражения грибком самого сахара.
Также споры плесени могут находиться в плохо вымытых емкостях и инструментах, на грязных руках.
Как спасти брагу от плесени
Удалять плесень целесообразно только на раннем этапе заражения, пока её шар не стал толстым и морщинистым.
Если брага заплесневела в конце брожения и количество сахара минимально, можно выполнить только первый этап инструкции и сразу перегонять.
Инструкция
Внимание! Пить пораженную плесенью брагу опасно для здоровья.
Высокая температура убивает плесень
Причины появления и способы устранения плесени на браге
Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.
Грибы плесени
Плесень — это колония пленчатых грибов, которые вредят суслу и начинают перерабатывать сахар, кислоту и спирт на опасные вещества, которые ухудшают органолептические качества напитка. Плесень не имеет ничего общего с полезными штаммами грибов, то есть дрожжами, которые используются в процессе приготовления. Также не нужно плесень принимать за полезные антибиотики.
Особенно часто колонии грибков появляются на фруктовых и ягодных брагах, но могут появиться и на зерновых напитках. Если не заметить плесени вовремя, то брагу уже невозможно спасти, продукт не подойдет для обработки и будет нести опасность для здоровья человека. В большинстве случаев жидкость приходится сливать, но есть и такие истории, в которых брагу все-таки удавалось использовать в дальнейшем.
Опасность плесени заключается и в том, что грибки начинают разрастаться по поверхности, а после утолщают слой, а их споры опускаются на дно, заражая напиток полностью. Чаще всего винокуры обнаруживают плесень во время проверки или тогда, когда перемешивают напиток. Стоит помнить, что перемешивать емкость с плесенью запрещено.
Причины и признаки заплесневения браги
Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:
Признаки появляются постепенно:
Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:
Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.
Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.
Способ избавления от плесени
Что делать на ранних стадиях появления пленки из грибов? Можно поэтапно использовать такие методики, как:
Конечно, полное скисание или появление развитой плесени означает непригодность продукта. Брага, без сомнений, подлежит утилизации. Нежелательно ее даже использовать в качестве корма для домашних животных, так как это может вызвать у них отравление. На начальных этапах жидкость можно спасти, но лучше вообще не допускать развития микроорганизмов, поскольку процесс избавления трудоемкий и не дает полной гарантии безопасности.
Если брага кислая что делать, как исправить ситуацию?
Добродившая брага горькая на вкус. Если по окончании сбраживания или в его процессе ощущается кислота, это означает, что где-то была допущена ошибка. Такую проблему можно исправить, но иногда все прилагаемые усилия будут тщетными. Если возникла такая неприятность и брага скисла что делать дальше?
Признаки скисания бражки:
Нужно различать немного прокисшую брагу и полное уксусное скисание. В первом случае ее легко можно реанимировать, так как бражка контактировала с воздухом непродолжительное время и процент кислоты пока еще небольшой. Во втором случае исправить ситуацию невозможно – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду, и спасать уже нечего. Концентрация уксуса в такой браге может достигать 7%, а то и 12%. Но полное скисание происходит редко, так как для этого бражка должна киснуть продолжительное время.
Если полностью прокисшая брага была приготовлена на фруктах, ее используют в бытовых целях как уксус. После прекращения брожения часть бражки нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр и залить в стеклянную емкость. Такой уксус подойдет для маринования мяса.
Причины скисания
Основной причиной возникновения кислоты в браге является отсутствие гидрозатвора. Брожение должно происходить в анаэробных условиях, без доступа кислорода. Если же кислород проникает в бродильную емкость, в работу «включаются» уксусные бактерии, которые перерабатывают ранее образовавшийся спирт на воду и кислоту. Для того чтобы бражка могла полностью скиснуть, необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.
Основные причины приводящие к скисанию:
Как исправить?
Если вкус бражки не сводит скулы, но присутствует легкий кисловатый запах, нейтрализовать кислоту можно путем добавления щелочи (пищевой соды или мела).
Алгоритм гашения кислоты:
Засыпайте соду аккуратно иначе все убежит через край потому что идет активная реакция с выделением пены
Рекомендация: Всегда перед перегонкой любой браги, даже не кислой, проверяйте кислотность, она должна быть в пределах 4 — 4,5 ph, если не входит в этот диапазон нужно погасить содой лишнюю кислоту.
Чем больше брага контактировала с воздухом, тем большее количество спирта было переработано бактериями на кислоту и тем меньшее количество конечного продукта получается на выходе.
Плесень на браге
Если брага не только скисла, но и на ней появилась плесень, ситуацию спасти становиться еще труднее. Плесень – колонии пленчатых грибков, которые поражают сусло и перерабатывают сахар, кислоту и спирт на вещества, ухудшающие вкус конечного продукта. Такие грибки чаще всего появляется на фруктовых и ягодных брагах. Плесень может не только испортить вкус спиртного напитка, но и сделать его опасным для здоровья человека.
Как правило, заплесневелый продукт спасти уже невозможно, но при небольшом поражении нужно попытаться это сделать. Если слой плесени потемнел, стал толстым и морщинистым – значит, грибки работают уже во всю мочь, опуская свои споры на дно бродильной емкости, это уже полностью испортившийся продукт.
А если на браге тонкий слой плесени, что делать тогда?
Профилактика скисания
Для предотвращения скисания браги необходимо:
Для профилактики скисания и развития плесени можно добавлять антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) в соотношении 100 мг на 10 литров или низина — 100 мг на 1 литр.
Подведем итоги
Полного скисания браги достичь тяжело, но если такое произошло, и бактерии переработали весь спирт на кислоту и воду – продукт уже испорченный и его лучше вылить. Если же количество спирта остается большим, можно легко нейтрализовать кислоту с помощью простых продуктов таких как сода или мел.
Как бороться с плесенью на браге
Как бороться с плесенью на браге
Плесневые грибки – главный враг браги. Они перерабатывают сахар, спирт и иные органические вещества в углекислый газ и воду. Плесень может уничтожить всю партию браги, если ее вовремя не истребить, следственно действуем быстро.
Какие симптомы и признаки заражения браги плесенью
Первый признак заражения браги: она покрывается тонкой пленкой (белой или бесцветной), на пленке появляются маленькие крупинки. Спустя какое-то время крупинки расширяются в круги, а шар плесени проникает всё глубже в бражку. Со временем пленка становится грубее и морщинистей. На запах брага становиться похожей на протухшую воду. На последнем этапе плесень опускается на дно браги.
Какие причины возникновения плесени на браге
Для попадания в сусло плесени потребуется:
Чаще всего плесень поступает в брагу вместе с плохо просмотренным сырьем: гнилым, заплесневелым или испорченным, следственно плесень чаще появляется в фруктовых брагах. Тем не менее, к заражению склоны и зерновые бражки, чаще всего при «холодном» осахаривании сырья ферментами, и сахарные браги.
При более традиционном «горячем» осахаривании грибок уничтожается во время варки, при высоких температурах. При расщеплении в зерне крахмала до сахаров «холодным» способом, для защиты от патогенных микроорганизмов, в брагу добавляют антибиотик.
На сахарной браге плесень возникает по причине заражения грибком сахара.
Как избавить брагу от плесени
Избавляться от плесени следует на первых этапах заражения, прежде чем шар плесени станет широким и морщинистым. Если плесень появилась на браге в конце брожения, и сахара осталось очень мало, выполняйте только первый этап инструкции и сразу перегоняйте.