в чем опасность окрошки
Диетолог объяснила вред окрошки при заболеваниях желудка
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздерживаться от холодных супов на квасе. Такие летние блюда имеют ощутимые противопоказания для них, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».
Она также отметила, что любителям окрошки лучше на закупаться квасом с высоким содержанием сахара. Разумеется, натуральные продукты более предпочтительны для употребления, как и сам метод их приготовления. Традиционные вкусы, которые получаются от хлебных корочек, не такие сладкие, как этого хотелось бы.
«Если окрошка сделана из натуральных ингредиентов, она полезна. Квас квасу рознь, можно сделать квас натуральный, как раньше делали, на хлебных корочках, он, конечно, по вкусу отличается от привычного нам кваса, где очень много сахара», – рассказала она.
Отвечая на вопрос о противопоказаниях для летних супов, собеседница подчеркнула, что обилие зелени влияет на уровень кислотности в желудке. Даже натуральные продукты могут расстроить кишечный тракт, поэтому люди, испытывающие подобные недомогания с характерным диагнозом, должны быть благоразумны в своих желаниях. Данное требование актуально и при самостоятельном способе приготовления окрошки.
«Если мы делаем такого рода квас, он будет безопасным и полезным, но другое дело — зависимость от того, какая кислотность [желудка — прим. ред.]. Есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, им такой квас показан не будет, как и окрошка, поскольку там много зелени. Конечно, в любом случае от окрошки им придется отказаться, даже от самой лучшей и натуральной», – отметила эксперт.
Выбирая из двух зол наименьшее, как говорит эксперт, существует альтернатива в виде кефира, однако молочный продукт также оказывает прямое воздействие на желудок и кишечник, экспериментировать с этим не следует. По ее мнению, напиток в своих разных свойствах оказывает как послабляющий, так и закрепляющий эффект.
«На кефире тоже… В зависимости от того, какой кефир мы используем. Если совсем свежий, односуточный, то он будет оказывать послабляющий эффект, если мы будем использовать кефир многосуточный, то он будет оказывать закрепляющий эффект, и это нужно учитывать», – подчеркнула она.
Тем же, кто не испытывает недомоганий с ЖКТ, можно совмещать кефир с зеленью. В то же время лучше не смешивать эту трапезу с яйцами, мясом и колбасой. Первый вариант окажет более благоприятное воздействие на организм.
«Желательно сочетание зелени с кефиром, как и с квасом. Яйца и мясо, колбаса в любом случае не годится, что еще кладут в окрошку, в этом случае лучше квас, чем кефир. Кефир можно разбавлять, можно класть туда мало мясных добавок, а в основном делать на зелени, в этом случае окрошка будет более полезной для здорового человека», – резюмировала она.
Ранее ее коллега Маргарита Макуха раскрыла опасность популярного способа похудения к лету. Речь идет о монодиете на кефире.
В РАН рассказали об опасности окрошки на квасе для ряда людей
Квас и кефир являются полезными заправками для окрошки, но людям с заболеваниями ЖКТ лучше отдать предпочтение кисломолочному продукту и не класть в суп редиску. Об этом в интервью «Говорит Москва» 16 июня рассказала ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян.
Как отметила эксперт, окрошка является традиционным блюдом русской кухни, хотя во многих странах Европы его тоже едят, но преимущественно на кефире. На квасе блюдо предпочитают готовить именно в России, и это полезно тем, у кого нет противопоказаний, пишет RT. Диетолог объяснила, кому необходимо избегать окрошки на квасе.
«Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — цитирует специалиста телеканал «Звезда».
Что касается окрошки на кефире, то, по словам специалиста, все молочнокислые продукты полезны во время жары, поскольку улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке. Это хорошо, «потому что гипоацидные гастриты встречаются довольно часто».
Если же есть потребность в кислой заправке, то кефир можно заменить на айран, пишет «Федеральное агентство новостей». Григорьян также отметила, что продукты для окрошки нужно готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты для блюда должны быть свежими, отмечает телеканал «360».
В июне 2019 года эксперты Роскачества составили список рекомендаций по выбору ингредиентов для окрошки и дали рецепты приготовления летнего супа.
Российский диетолог рассказала об опасности окрошки для людей с определенными заболеваниями
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с журналистами назвала группы людей, для здоровья которых может быть опасна окрошка.
Специалист в радиоэфире «Говорит Москва» отметила, что отказаться от употребления окрошки стоит тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сам квас, как и традиционное блюдо национальной русской кухни будут противопоказаны категории людей с данными болезнями из-за наличия в «холодном супе» большого количества зелени.
По словам диетолога, даже самую натуральную окрошку необходимо исключить из рациона человека с заболеваниями желудка.
– Конечно, в любом случае от окрошки им придется отказаться, даже от самой лучшей и натуральной, – уверяет диетолог.
Излюбленная многими окрошка может стать более полезной в случае, если не добавлять в нее колбасу, советует Соломатина. Также для приготовления этого блюда не рекомендуется брать покупной квас, в котором содержится большое количество сахара.
Новости Партнеров
Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.
О проекте VSE42.RU
Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.
Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.
Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru
Кому нельзя есть окрошку: рекомендации диетолога
МОСКВА, 29 июня, ФедералПресс. Окрошка из-за большого количества ингредиентов имеет ряд противопоказаний. Об этом рассказала замдиректора по лечебной работе столичной клиники, диетолог Дарья Русакова.
«Окрошка – достаточно сложносочиненный продукт, который включает в себя много ингредиентов и дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому это блюдо может плохо переноситься людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», – подчеркнула эксперт.
Дарья Русакова отметила, что если в окрошке есть маринованные овощи и большое количество колбасных изделий, то блюдо может вызвать повышение артериального давления.
По словам диетолога, аккуратнее с употреблением окрошки следует быть людям с лишним весом. Гражданам с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом рекомендуется заменить в окрошке квас на кефир или минеральную воду.
Кроме того, это блюдо нужно с осторожностью давать детям. Окрошка может вызывать вздутие живота, из-за содержания дрожжей в квасе.
Диетолог рассказала «Ридусу», что если ингредиенты некачественно мылись, готовились и хранились, то существует высокий риск заражения кишечными инфекциями.
Ранее «Телеканал 360» писал о продуктах, которые помогут перенести жару.
Фото: @koko_by/ Инстаграм
Диетолог рассказала о вреде и пользе окрошки
Окрошка — исконно русское, очень полезное и освежающее блюдо. Специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» Ольга Бурлакова рассказала Федеральному агентству новостей о пользе и вреде окрошки.
«Нужно готовить правильно»
По словам диетолога, если приготовить окрошку правильно, то она помогает контролировать аппетит. Это значит, что человек не будет переедать.
«Традиционная окрошка делается с квасом, но полезнее именно окрошка на кефире. Все дело в картофеле, который входит в состав окрошки. Сочетание картофеля и кваса стимулирует к перееданию. Таким образом, человек довольно быстро ощущает, что он снова голоден, появляется желание есть снова. Поэтому сочетание кваса и картошки не полезно, квас лучше заменить кефиром», — пояснила Ольга Бурлакова.
Хотя квас, заметила диетолог, сам по себе богат витаминами и макроэлементами, которые полезны для нашего организма. Однако в настоящее время такого натурального напитка просто нет в продаже. Его можно приготовить самостоятельно дома.
«В массовом производстве изготавливают квас с большим количеством сахара, добавок и красителей. И по этой причине окрошка, сделанная на квасе, принесет больше вреда, чем пользы», — отметила Бурлакова.
Старорусский рецепт
Диетолог обратила внимание, что существует один старорусский рецепт окрошки, который впервые упоминается в XVIII веке в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Этот рецепт несколько отличается от привычного современного.
«В старорусской окрошке также много овощей, но есть еще и различные виды жареного и копченого мяса с добавлением уксуса. В старину не было морозильников, а поросят и телят забивали по осени. Окрошку делали летом. Поэтому добавляли туда обрезки мяса, когда-то приготовленного вперемешку с засоленным мясом. И чтобы окрошка казалось вкуснее, а мясо по вкусу было одинаково просоленным, в нее добавляли уксус. Позднее, в XIX веке, окрошка стала уже более популярной. [Она] была обязательным блюдом на царской кухне, в нее часто клали ветчину, копченую дичь и соленые грибы», — рассказала Ольга Бурлакова.
Ранее диетолог рассказала, что вредность фастфуда складывается сразу из нескольких факторов. Главный — санитарные нормы, которые чаще всего не соблюдаются, что становится причиной отравлений.