борщевик кто завез в россию для чего
Ядовитый захватчик В СССР надеялись, что борщевик поможет сельскому хозяйству. Теперь опасный сорняк заполонил Россию
Советский Союз возлагал большие надежды на борщевик, он должен был накормить скот, но превратился в главный сорняк современной России. На искоренение борщевика, сок которого опасен для здоровья человека, тратятся миллионы рублей, но он все равно вырастает вновь. Борщевик захватил обширные территории страны и стал бедствием для полей, но мог бы приносить огромную пользу. Из него можно получать целлюлозу, эфирные масла и биотопливо. Укроп на стероидах — в материале «Ленты.ру».
Крушение надежд
Во второй половине 1940-х СССР нужно было срочно восстанавливать экономику после Второй мировой войны и искать дешевый и быстрый способ прокормить скот. Тогда лучшим вариантом сырья для производства силоса показался борщевик Сосновского: он довольно неприхотлив, богат протеином и витаминами и к тому же быстро растет. Неоспоримым преимуществом оказалась и дешевизна: борщевик было проще возделывать, чем другие традиционные кормовые культуры, например кукурузу.
Растение активно культивировалось, его завезли в разные регионы, и оно постепенно начало захватывать территории. Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда после развала СССР поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15-20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сложнее всего приходится России: по разным оценкам, сейчас им заросло от 20 до 40 процентов сельскохозяйственных угодий в стране, теперь борщевик растет даже в Арктике.
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»
Борщевик Сосновского очень опасен, каждый год от него страдают сотни россиян, десятки — попадают в больницы с сильнейшими поражениями кожи. Борщевик содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени, особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может закончиться слепотой. Чаще всего от борщевика страдают дети. Еще фуранокумарины стимулируют выработку гормона эстрогена, поэтому борщевиком нельзя кормить скот. У коров может пропасть молоко, развиться бесплодие. Выявлено и мутагенное воздействие сока борщевика: он способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, а также угнетает деление клеток.
День триффидов
Борщевик был предоставлен сам себе десятилетиями, и теперь оккупирует все большие территории страны. За ситуацией наблюдают и западные СМИ, сравнивая засилье борщевика в России с захватом страны ядовитыми пришельцами. Только в 2015 году он был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба, но назвать ее активной пока нельзя. Недавно сообщество «Антиборщевик» показало карту распространения растения: сложнее всего ситуация складывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Татарстане.
Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2-6 метров в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 метра, диаметр розетки листьев доходит до 3 метров. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы; плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.
На истребление борщевика каждый год тратятся миллионы рублей, но особого эффекта это все равно не приносит. Сорняк продолжает расти: одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян. Во многом распространению способствуют сами люди. «Когда очаг или материнское растение, с которого осыпаются и прорастают семена, находится на лесной опушке или в центре луга, скорость роста этого очага составляет четыре-пять метров в год. Но, если очаг подошел к дороге, скорость расселения возрастает многократно и составляет уже сотни метров в год», — объяснила эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова. Распространение семян идет быстрее из-за сильных потоков воздуха, которые создают проезжающие машины.
Борьбу с сорняком осложняет и отсутствие централизованного подхода, каждый регион разбирается с проблемами самостоятельно и точечно. Например, перед ЧМ-2018 в Подмосковье от борщевика зачистили дороги вдоль маршрутов проезда футбольных команд, но это решило проблему только на время.
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
За зачистку ответственны слишком много ведомств. Муниципальные земли от растения очищают коммунальные и дорожные службы. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика отвечают собственники сельхозземель или арендаторы, на землях населенных пунктов — органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги — Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований — Министерство имущественных отношений. Комитет лесного хозяйства отвечает за земли лесного фонда, а земли под линиями электропередачи и вдоль газопроводов — зона ответственности Министерства энергетики. Владельцы частных участков и собственники земель должны устранять опасный сорняк своими силами.
В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
В одном из самых зараженных регионов — Подмосковье — за борщевик на земельных участках ввели штрафы. Только за прошлый год они составили 220 миллионов рублей. Но они не покрыли затраты: на борьбу с сорняком выделили 350 миллионов. Наказывать за борщевик начали и в Москве. С 2021 года штрафы для собственников земельных участков за борщевик для обычных людей составили 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до 700 тысяч рублей.
Война с оккупантами
Вырубают борщевик весной и затем еще через три недели удаляют молодую поросль. Главное — не дать созреть семенам, которые разносит ветер. Но чаще всего сорняк прорастает снова. «Бывает, что фермер обработал свой участок, обочину обработали дорожные службы, у леса обработало лесное хозяйство. А маленькая полоса между лесом и шоссе ничья. Фермер, лесное хозяйство считают, что они не должны тратить на это деньги, силы. А чья это полоса? Тут сантиметром надо мерить, чтобы штрафовать. В итоге семена с ветром перелетят через шоссе к тому же фермеру, и он будет иметь через год, через два опять ту же самую проблему», — объяснила сотрудник лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина.
В некоторых случаях война идет успешно, но это скорее исключение. Показательный пример — Кургальский заказник в Ленинградской области. Там ученые из Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова придумали способ остановить распространение сорняка. По заказнику частично проходит строящийся газопровод «Северный поток-2», его оператор — компания Nord Stream 2 — и озаботился проблемой. Борщевик там уничтожают вручную, практически без применения техники и химикатов. Если на относительно небольшой территории заказника такой метод и может быть эффективным, распространить его на всю страну с ее гигантскими территориями явно нельзя.
Предложений, как избавиться от борщевика, в России много: от использования труда должников по алиментам до привлечения дронов и наземных беспилотников с искусственным интеллектом. Самым простым сейчас кажется использование мискантуса — растения с обширной корневой системой, которое не даст сорняку прорасти. Теоретически такой метод может оказаться эффективнее использования химикатов, эксперименты готовятся провести под Тулой. «Мискантус за счет своей корневой системы вытесняет корневую систему борщевика, этот метод эффективней, чем выкашивание или применение гербицидов», — уверен председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.
Рабочий готовит раствор для уничтожения борщевика
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Несмотря на всю опасность борщевика, из него можно извлечь гигантскую пользу. В сорняке много эфирных масел — необходимое сырье для парфюмерной и медицинской промышленности, растение также богато целлюлозой, из которой можно производить картон. Кроме того, борщевик может стать источником древесного угля и биотоплива: из растения можно производить биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо. С гектара можно получить до 25 тысяч литров, для сравнения, сахарный тростник и сахарная свекла позволяют производить соответственно 4,5 и 5 тысячи литров биоэтанола с гектара. Также борщевик может стать сырьем для производства биоразлагаемого пластика и композитных материалов. А сотрудники Института комплексного освоения недр РАН считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать золото из руды.
Однако предложения по переработке борщевика пока не встретили широкого одобрения, растение проще уничтожать. Успешная борьба с борщевиком Сосновского для России пока скорее исключение, чем правило. Но сейчас проблема хотя бы стала получать широкую огласку, тогда как лет пять назад на оккупацию борщевиком никто не обращал особого внимания. Наука не нашла глобальных способов справиться с ядовитым сорняком — помочь могут избирательные гербициды, которые уничтожали бы только борщевик, но таких пока нет. Действующих мер недостаточно в силу их слабой эффективности, однако затягивать с решением проблемы в общероссийском разрезе явно не стоит — в противном случае борщевик рискует стать главной сельскохозяйственной культурой страны.
Ученый раскрыл истинное происхождение борщевика в России
Доктор биологических наук Андрей Щербаков рассказал, как борщевик появился в России. По словам ученого, его специально завезли в страну еще в годы.
По мнению Щербакова, сорняк попал в Россию не из Америки, его привезли с Кавказа. В годах прошлого века Никита Хрущёв в желании догнать и перегнать США нацеливал аграриев на поиск новых силосных культур для животноводства, чтобы крестьяне больше давали стране мяса, молока, масла.
Андрей Щербаков, доктор биологических наук: «Наряду с кукурузой приглянулся борщевик, который рос на Кавказе, у него очень большая биомасса. Так его в приказном порядке и начали разводить в СССР».
Сейчас от засилья борщевика страдают многие регионы России, а для Подмосковья он уже давно стал настоящей напастью. Сорняк растет в 52 муниципалитетах, на борьбу с ним ежегодно тратится до 350 миллионов рублей, но с приходом весны борщевик прорастает вновь и захватывает все новые и новые территории.
Андрей Щербаков: «Он неистребим. Легко переносит лютые морозы и жаркий зной. Не боится химикатов, которыми опрыскивают заросли с летающих дронов. И даже особых насекомых, которые его якобы безжалостно пожирают».
В декабре 2014 года борщевик Сосновского зеленую массу и семена исключили из Общероссийского классификатора сельхозпродукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря 2015 года был внесен в Отраслевой классификатор сорных растений России.
За неприятие мер по борьбе с борщевиком в установили штрафы до миллиона рублей. Тем не менее к сегодняшнему дню борщевиком заросло до 40% сельскохозяйственных угодий в стране.
Ядовитый борщевик: что представляет собой опасное растение
Во многих регионах нашей страны зацвел борщевик. Ученые уже бьют тревогу: его ядовитые заросли захватывают все большие территории. О том, чем он опасен, почему его так сложно победить и как уберечь себя от ожогов, рассказывает НТВ.
Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват
Откуда в России появился борщевик — кто и главное зачем его завез? Всех волнует история жуткого борщевика, некоторые даже предполагают, что кто-то (ученые?) борщевик придумал и вывел. Однако, борщевик Сосновского — история грустная и поучительная. И очень важная для осознания.
История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.
Интересный факт о борщевике — история состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека кардинально изменило ситуацию. Вот какой урок преподал борщевик Сосновского человеку — не стоит относиться к природе без должного уважения.
Быстрая навигация
Откуда появился борщевик в России
В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.
Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают
40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции. Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Датируется это событие 1951-1952 гг.
Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.
Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.
Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.
Борщевик Сосновского — история появления
Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden — именно оно стоит в окончании названия растения).
Она работала в Тбилиси и в Ленинграде (Ботанический институт им. В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-м найден на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказской флоры — Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон — борщевик Сосновского.
«Таксон — группа организмов (в частности, растений — прим. ред.), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т.д.»
Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем
Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.
Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.
Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А. Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание.
Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского- являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.
В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.
История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.
Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».
Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.
Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».
История интродукции борщевика в за пределами РСФСР
Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы.
В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.
Раскрыто происхождение борщевика в России
Чем отличается жизнь в большом городе от деревни — в нем нет борщевика. И мы мало что о нем знаем. Чего не скажешь о крестьянах, проживающих в Клинском, Можайском, Егорьевском, Шаховском и в Сергиево-Посадском городских округах, где его очень много. А в целом борщевик пустил свои глубокие корни в 52 подмосковных муниципалитетах. Борются с ним не только всем миром, но и всеми доступными химическими препаратами.
Воз, что называется, и ныне там, даже чуть сдал назад: если в 2018 году, когда принималась программа, в регионе было около 32 тысяч гектар, зараженных опасным сорняком, то сегодня — 40 тысяч. Как говорится, нет крепостей, которые не брал бы борщевик.
Он неистребим — хотя власти выделяют на его уничтожение порядка 300-350 млн. рублей в год. Легко переносит лютые морозы и жаркий зной. Не боится химикатов, которыми опрыскивают заросли с летающих дронов. И даже – особых насекомых, которые его якобы безжалостно пожирают.
— Еще в наше перестроечное время такой целью задались в Литве: в качестве эксперимента полностью извести борщевик в пределах одного уезда, по-нашему, района. На 3-летнюю программу Евросоюз выделил им 27 млн евро, деньги немаленькие для уезда. За три года охоты за борщевиком его-таки полностью победили. Но через 3-4 года он опять полез в рост.
Кампанией здесь не обойдешься, надо бороться постоянно, долго и упорно. Лет, может, через 40-50 что-нибудь и получится.
— В чем проблема?
— Как у всех зонтичных растений, у него скверное свойство: он формирует в почве банк семян, которые прорастают не сразу, а постепенно, из года в год. Что и было продемонстрировано в Литве.
Нужно занимать глухую оборону и постоянно с ним бороться.
— Может, попытаться скрестить его с каким-нибудь культурным растением? Чтобы оно взяло у него лучшие качества: жизнестойкость, редкую способность переносить тяготы?
— Маловероятно, с ним лучше не экспериментировать. Вспоминается эффект капустно-репчатого гибрида Карпеченко. Этот селекционер в лучших помыслах решил скрестить капусту с редькой. Чтобы все шло в ход — и вершки и корешки. После долгих опытов, путем сложных ухищрений, эксперимент удался, но с противоположным результатом. Корешками оказалась капуста, а вершками — редька. С научной точки зрения этот гибрид интересен, а с практической — никакой.
— Как же с паразитом можно эффективно бороться? Что предлагает наука?
— Способов много. На мой взгляд, лучше всего возвращать брошенные сельхозземли в многопольный севооборот. Там, где идет хозяйственная деятельность, ухаживают и обрабатывают поля, его практически нет. И восстанавливать лесные массивы.
— Пишут про каких-то насекомых, которые поедают борщевик и которых необходимо разводить, чтобы бросать их на борьбу с супостатом.
— К любым биологическим методам «войны» нужно относиться крайне осторожно. Может получиться так, что они начнут жрать сначала нас. Такое в истории разных стран уже бывало не раз.
Как я сказал, занимать глухую оборону и бороться, не давать образовывать банк семян.
— И все же, по территории России борщевик распространяется неравномерно. В Подмосковье его много, а в южных регионах страны вполне терпимо. Почему?
— Наша зона по климатическим условиям для него самая подходящая. Зимы достаточно холодные, а летние периоды не очень жаркие. Он не очень любит жару, хотя переносит ее без особых потерь.
— А каким ветром его вообще занесло в Подмосковье? Его же к нам доставили из-за океана?
— Это массовое заблуждение. Не из какой Америки его не привозили. В 60-е годы прошлого столетия тогдашний лидер советского государства Никита Хрущев, в желании догнать и перегнать Америку, нацеливал аграриев на поиск новых силосных культур для животноводства. Чтобы крестьяне больше давали стране мяса, молока, масла.
Наряду с кукурузой приглянулся борщевик, который рос на Кавказе, у него очень большая биомасса. Так его в приказном порядке и начали разводить в СССР. В Московской области он появился из трех мест: из двух опытных учхозов Тимирязевской сельхозакадемии по Калужскому шоссе, которые мешками поставляли колхозам семена борщевика. И из Битцы, где находится Институт лекарственных растений Главного Ботанического сада.