борщевик для коров чем опасен
Овцы подсели на борщевик Сосновского и готовы заменить пестициды
Шерстяные воины успешно сражаются с самым опасным растением Шотландии
В течение последних трех лет команда энтузиастов и ученых из проекта «Инициатива Шотландии по инвазивным видам» (SISI) проверяла возможность использования овец для контроля борщевика Сосновского. Об этом рассказывают Филиппа Джеррард и Киран Битти в своей статье на портале www.pressandjournal.co.uk.
В Шотландии борщевик Сосновского является инвазивным и крайне опасным растением: его токсичный сок может вызывать ожоги, волдыри и даже слепоту при попадании в глаза. Вырастая в высоту до двух метров, борщевик Сосновского образует плотные непроходимые насаждения и заглушает все близлежащие растения.
В течение многих лет землевладельцы Шотландии вели химическую войну с этим гигантским сорняком, но без особого успеха. В прошлом году мягкая зима и продолжительные периоды проливных дождей способствовали распространению гигантского борщевика на берегах рек Шотландии, а социальные блокировки из-за COVID-19 усложнили проведение химобработок.
Однако есть хорошие новости: решить проблему с самым ненавистным растением в стране способны овцы – они мало того, что невосприимчивы к ядовитому соку, но при прочих равных предпочтут съесть именно зловредный борщевик. Команда SISI в настоящее время проводит последний год практического эксперимента, чтобы выпустить руководство «овцы против борщевика» к 2020 году.
Карен Мюллер, руководитель проекта в SISI, что удалось узнать много интересного: «Это третий год проекта. В 2019 году мы начали с большого количества овец – 25 штук. Это был первый раз, когда животные столкнулись с гигантским борщевиком, поэтому им потребовалось некоторое время, чтобы развить вкус к борщевику. Но как только они распробовали, то принялись выполнять очень эффективную работу по потреблению гигантского борщевика на участке.
Минус – попутно вытаптывались и другие растения, поэтому в 2020 году мы сократили поголовье и примерно наполовину сократили количество дней выпаса овец, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие событий. Мы обнаружили, что овцы по-прежнему эффективно ели гигантский борщевик, и в меньшей степени остальную растительность, но все еще продолжался некоторый перевыпас.
Таким образом, в этом году мы держим 12 овец на территории и продолжаем сокращать часы выпаса: по сравнению с 2019 годом это примерно на 70% меньше. Окончательные выводы будут сделаны осенью».
Постоянный выпас овец победит энергию стержневого корня
Ожидается, что количество растений борщевика сократится в период выпаса, как это было зарегистрировано в предыдущие два года, но это не означает, что сорняк находится под контролем.
«Требуются непрерывные усилия в течение нескольких лет, пока энергия стержневого корня не будет полностью исчерпана», пояснила Мюллер.
Подобно моркови и одуванчикам, борщевик Сосновского наделен сильным стержневым корнем, который глубоко закреплен в почве и содержат достаточно энергии для многократного отрастания.
Каждый раз, когда овца съедает надземную часть, растение должно использовать все больше и больше энергии, пока в конце концов силы его не иссякнут.
Эксперимент доказал, что овцы определенно любят гигантский борщевик и что выпас скота может уменьшить распространение растения и в конечном итоге полностью его уничтожить.
Почему борщевик страшнее АЧС?
Заросли борщевика вдоль дорог и по берегам рек Тверской области стали уже привычным явлением. Конаковский, Кесовогорский, Ржевский, Кимрский районы, да и в разной степени почти все районы Верхневолжья прочно оккупировали огромные ядовитые зонтики. Растение захватывает все новые территории, и спасения от него нет, правительство над этим не задумывается и никаких средств на борьбу не выделяет.
А начиналось все вполне невинно, когда целые поля Тверского региона засаживали борщевиком для производства силоса. В 80-х годах зонтичным растением предполагалось кормить скот.
Эксперимент не удался
– Говорят, что слово «борщ» произошло от слова «борщевик»: мол, раньше это растение можно было есть…
– Его и сейчас можно есть, если с ним правильно обращаться, – комментирует директор ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев. – В пищу пригоден борщевик сибирский – он произрастает на лугах, внешне очень похож на ядовитый борщевик, только во много раз меньше. Опасность представляет борщевик Сосновского – это те огромные трехметровые зонтики, активно растущие вдоль дорог всего региона.
Завезли его в Россию из Кавказа, Закавказья и Турции после Великой Отечественной войны. Это был общефедеральный проект – растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу, как раз подходящее, чтобы кормить им скот. Растение сеяли на небольшие площади, примерно по 10 гектаров, и после выкашивали специальными комбайнами, зеленую массу закладывали в силосные ямы для зимнего откорма крупного рогатого скота. Коровы были довольны, только вкус молока становился другой – горький, и оно не створаживалось. Эксперимент не удался, а тут как раз случилась перестройка. Сельское хозяйство пришло в упадок, поля борщевика забросили и перестали контролировать его распространение.
Растение быстро одичало и агрессивно разрослось на местности, в Тверской области оно занесено в Черную книгу.
Бороться с ним необходимо, для этого нужна специальная комплексная государственная программа. Помогает лишь многолетнее скашивание. Сам борщевик – растение однолетнее, но его семена могут прорасти через несколько лет. Борщевик обладает колоссальной семенной базой – от 20 до 100 тысяч семян с одного растения! В комплексе нужно использовать химические вещества и выжигание. Лучших способов по борьбе с сорняком пока нет.
Секрет «вредности» борщевика – в прозрачном токсичном соке, который выделяют его листья, стебли и плоды растения. В этой жидкости содержатся особые вещества – фурокумарины, во много раз повышающие чувствительность к ультрафиолету. Сок борщевика попадает на кожу и под лучами солнца вызывает сильнейшие ожоги I, II и даже III степени.
– В домашних условиях после поражения кожного покрова соком борщевика необходимо промыть рану раствором – одна столовая ложка соды на литр воды – или мылом, наложить повязку и немедленно ехать в ближайшую больницу, где врач проведёт осмотр и назначит лечение, – говорит заведующий хирургическим отделением центральной больницы Калининского района Святослав Шестаков. – Самостоятельно лечить ожоги нельзя, поскольку они сопровождаются аллергической реакцией.
Борщевик душит березы
– Косить и рубить борщевик бессмысленно и бесполезно, – делится краснохолмский бизнесмен и охотник Андрей Сорокин. – На своем участке в деревне борюсь с ним уже третий год – семена сорняка завезли туда случайно вместе с картофелем. Массовые очаги уже удалось уничтожить, трудность в том, что часть семян может прорасти через несколько лет.
Эффективно в этой борьбе помогают ядохимикаты «Торнадо», «Ягрокиллер», сульфат соли. Вещества лучше покупать оптом на складах и внимательно читать инструкцию перед применением. Работы надо проводить в закрытых одеждах, обязательно учитывая направления ветра – а то все яды окажутся на вас.
В первый год роста борщевик может не вызвать у вас чувства опасности, так как он растет небольшим побегом и очень похож на ревень. Различить их можно по запаху – от борщевика пахнет резко, как от советского одеколона. И цвет у него ядовитее: на солнце яркий, под кустом буро-зеленый. Уже на следующее лето растение выстреливает вверх и массивно разрастается – избавиться от него будет сложнее. Тогда его лучше скосить до сброса семян и обработать химией.
Дикие животные понимают опасность борщевика и не едят его вообще! Я неоднократно наблюдал в лесу такую картину: лось к нему подходит, нюхает и уходит. Видел сорванные пожеванные листья молодого борщевика – видно, что их пробовали и выплевывали. Сегодня в деревнях заброшенные земли зарастают, борщевик вытесняет собой естественную кормовую фауну, ведь под ним ничего не растет из-за сильного затенения. Зона, где распространен борщевик, – это мертвая зона для птиц, зайцев, лосей. Это сильное растение, оно душит в полях шестилетние березы.
В Тверском регионе эта эпидемия только начинается. Тульская, Калужская, Воронежская области – в них творится просто ужас, и я не хочу допустить такого у нас. У меня в машине всегда с собой ядохимикаты, если я вижу в лесу это растение – не жалею сил на уничтожение. Люди бездействуют, не понимая, насколько опасен борщевик. А когда это их коснется, никаких средств на борьбу не хватит. Власти в ближайшее время должны принять по уничтожению борщевика такие же программы, как по борьбе с африканской чумой свиней. Иначе будет поздно.
Пора косить борщевик
Вопрос уничтожения сорняка требует срочного решения административных органов. Но пока власти молчат, и в Тверской области не принято никаких программ по борьбе с оккупантом.
– В природе не может быть принято никакой программы по уничтожению борщевика Сосновского, это бессмысленно, – ответили в министерстве сельского хозяйства Тверской области. – В качестве примера можно привести Ленинградскую область: три года там боролись с борщевиком, потратили массу денег, эффекта не было. Официально вести борьбу нельзя было до августа 2012 года, так как он был приравнен к культурному растению. К моменту, когда его наконец исключили из списка достижений селекции, он успел одичать и распространиться по всей области.
Методы борьбы с борщевиком различны, в зависимости от места его произрастания.
На полях, где выращиваются сельхозкультуры, используются химикаты, пашня перепахивается, и распространение сорняка останавливается.
Есть владельцы сельхозземель, которые не используют свои гектары по назначению. Они становятся очагами борщевика Сосновского, он распространяется еще больше, а по закону собственники должны следить за этим!
Проблему вызывают земли сельских поселений. По закону их нельзя обрабатывать гербицидами, так как на территории находятся открытые источники водоснабжения, ягодники, сады, пчелиные ульи. Вести борьбу с сорняком должна местная администрация и сами люди, у которых в собственности находятся земельные участки. Необходимо систематически пять-шесть лет скашивать борщевик Сосновского до того, как он обсеменится. Одиночные сорняки нужно выкапывать с корнем, пока он не распространился и дальше.
Тогда растение постепенно будет уходить.
У борщевика, как и у любого растения, есть и полезные свойства. Это ценный медонос, с него получается вкусный и ароматный мед. Ранней весной розетки борщевика проклевываются из-под земли одними из первых. В эту пору растение еще не накопило яду и не жжется, а как всякий дикорос, обладает целебными свойствами. Из молодых листьев можно приготовить разнообразные блюда – салаты, рагу, борщи.
Борщевик Сосновского как корм для животных
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskyi Mand.). Высота растений достигает 3…3,5 м, длина листьев — 1,4…1,9 м. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9…15 листьев.
При осеннем посеве семена всходят весной при прогревании почвы до 1…2 °С. Обязательным условием прорастания является воздействие низких температур в период пребывания их во влажном состоянии. Зацветает борщевик на 2…7-й год жизни, в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Плантация сохраняется за счет растений, которые в текущем году еще не достигли полного развития и не образовали генеративных органов, а также за счет появляющихся из опавших семян растений. Неравномерность развития растений усиливается в загущенных посевах. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается, и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Весной растения переносят заморозки до —7…—9 °С, осенью — до —3…-5 °С. Через 40…45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5…1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30…40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40…45 дней после начала цветения, на боковых — на 7…10 дней позже.
Питательность 1 кг зеленой массы 0,15 корм. ед. В клеточном соке содержатся биологически активные вещества — фурокумарины и флавоноиды. При попадании сока на кожу человека под влиянием солнечного света могут возникать ожоги, поэтому при работе с зеленой массой и семенами борщевика необходимо избегать их контакта с кожей, защищать ее от солнечных лучей. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом, исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.
В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. В основном массу используют для приготовления силоса.
Борщевик высевают на внесевооборотных участках с плодородными почвами в августе — сентябре свежеубранными семенами. При посеве весной необходимо использовать стратифицированные семена. Для посева используют кукурузные, овощные сеялки, картофелесажалки или проводят его вручную по маркированному полю, так как сыпучесть семян неудовлетворительная.
При использовании семян прошлого года норму высева увеличивают на 25…30 %. Добиваются расположения семян гнездами по 25…30 в гнезде через 30…40 см в рядке. В гнезде получают 8…10 растений. При меньшем числе растений в гнезде плантации раньше изреживаются. При посеве семян в сплошные рядки норма высева около 25 кг/га. Применяют также схемы посева 70 х 70, 60 х 60, 70 х 45 см. В год посева большое внимание уделяют борьбе с сорняками. Проводят довсходовую и послевсходовую культивации междурядий на глубину 5…7 см, в период вегетации — две-три междурядные обработки на глубину 8…12 см. В борьбе с сорняками используют и гербициды. В первый год в междурядья можно высевать однолетние культуры на зеленый корм.
В год посева борщевик обычно не скашивают, если урожайность зеленой массы не достигает 35…50 т/га. На второй и в последующие годы проводят по две-три междурядные обработки до смыкания рядков на глубину 10…12 см и подкормки минеральными удобрениями.
Укосной спелости плантации достигают через 40…60 дней после начала отрастания растений. В основном их используют на силос, проводя скашивание с конца фазы бутонизации до массового цветения. В районах с длительным вегетационным периодом примерно за месяц до устойчивых заморозков можно скосить борщевик второй раз. В более северных районах двуукосное использование борщевика осуществляют через 1…2 года, но в этом случае в первом укосе растения скашивают в фазе розетки или начала отрастания стебля. При раннем укосе массу силосуют с грубыми кормами. С зеленой массой борщевика можно силосовать любые трудносилосующиеся растения, так как содержание сахара в ней почти вдвое превышает сахарный минимум.
На плодородных участках продуктивное долголетие плантации сохраняется в течение 10…15 лет, достигая максимума на 3…4-й год, когда цветет большинство растений. С началом изреживания плантации, обычно с 4…5-го года жизни, отдельные участки оставляют для самообсеменения и получения семян. Следует учитывать высокую вероятность расселения борщевика на прилегающей к плантации территории и трудность ликвидации его плантаций.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним
Каждую весну практически на всей европейской части России начинает прорастать борщевик Сосновского. В Московской области начались мероприятия по борьбе с ядовитым сорняком, реагентами уже обработаны первые гектары. Откуда взялся борщевик, чем он опасен, как от него избавиться и может ли он быть полезен — в материале «360».
Откуда взялся борщевик и почему у него такая «фамилия»?
Борщевик рос в странах Кавказа и Турции в горных лесах и лугах. Свою «фамилию» он получил от флориста Иды Мамедовой, которая назвала новый вид этого сорняка в честь академика Дмитрия Сосновского.
Специально выращивать борщевик по всему Советскому Союзу начали сразу после войны. Считалось, что он станет кормом для животных. Но после того, как выяснилось, что растение опасно и ядовито его посадки прекратили. Молоко от коров, которых кормили борщевиком оказалось горьким.
Он действительно ядовит?
В соке борщевика содержатся фуранокумарины. Это вещества, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. То есть, если борщевик брызнет своим соком на кожу человека под солнечными лучами, то появится серьезный ожог. Заживать он будет очень долго.
Источник фото: телеканал «360»
В этом случае участок лучше промокнуть салфеткой и укрыть от солнца. Дома промыть водой с мылом или с небольшим количеством соды. Специалисты советуют не выставлять пораженный участок на солнце как минимум двое суток. Нужно принять антиаллергенный препарат.
Если сок борщевика попал в глаз — тут же обратиться к врачу.
Если все же ожога избежать не удалось, то на протяжении трех дней пострадавшее место нужно обрабатывать фукорцином и пропить курс антигистаминного препарата. Появившиеся пузыри нельзя вскрывать и надо обязательно показаться врачу.
Почему борщевик так распространен?
Специалисты вышли на борьбу с борщевиком в Подмосковье
Из-за того, что в первой половине прошлого века его выращивали на корм скоту повсеместно. Но даже после того, как поля с борщевиком прекратили разделывать, узнав о его яде, сорняк стали специально высаживать вдоль дорог, чтобы дикие и домашние животные туда не выходили. От одного растения может появиться до нескольких тысяч семян. Все они имеют «крылышки» и легко разносятся ветром.
«Условия произрастания и климат для него очень подходящие. Поэтому он и пошел. Очень хорошо переносит наши зимы и наши почвы. Поэтому он так и распространился», — рассказала «360» биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок.
С учетом того, что растение росло вдоль дорог, автомобили разнесли его по всей России. Если на Кавказе, откуда он родом, он растет небольшими колониями, не поднимаясь к самому верху в горах, где холодно, и, не опускаясь слишком низко, где жарко, то в европейской части России для него оказались идеальные погодные условия. Попадая в землю, зернышко борщевика может оставаться там до восьми лет и только потом прорасти.
Чем он опасен для сельского хозяйства?
Борщевик опасен не только за счет своего яда, хотя, благодаря этому сорняку не грозят саранча и гусеницы. Борщевик может вырасти до нескольких метров и закрыть свет солнца от растений, которые растут рядом. От такого соседства они погибнут. Кроме того, мощная корневая система борщевика позволяет ему забирать большую часть влаги из земли, что опять же не хорошо для соседних растений.
Источник фото: телеканал «360»
При этом он достаточно быстро захватывает территории. Даже одного растения достаточно, чтобы через год на всем поле появились новые побеги, которые к осени распустят свои «зонтики» и начнут раскидывать семена.
Можно ли как-то спасти землю от борщевика, если он уже появился?
Можно уничтожать единичные побеги борщевика. Для этого лопатой нужно обрубить корень на несколько сантиметров ниже ствола. Остаток растения лучше бросить на солнце, чтобы оно высохло. Ни в коем случае не в тени — оно снова может прорасти.
Еще один вариант — срезать цветки, бутоны и зонтики растения. Тогда основное усилие борщевик будет вкладывать в рост оставшегося ствола, а не выпускать новые соцветия. Как следствие у него не будет новых семян.
Еще один вариант — выпас коз и овец. Эти животные в отличие от коров не особо прихотливы в корме. Но выводить их на поле надо ранней весной, когда кроме борщевика еще ничего не проросло.
Человеку идти на борьбу с борщевиком с голыми руками нельзя. На руки нужно надеть плотные перчатки, а на ноги резиновые сапоги. Если на запах растения есть аллергия, то лучше надеть марлевую маску. Лучшее время для работы над ликвидацией борщевика — утро, вечер или пасмурный день.
Источник фото: телеканал «360»
Биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок посоветовала накрыть молодой борщевик пленкой или картоном, чтобы не допустить к нему солнечного света, а после обработать его химией. Тогда, по ее словам, он погибнет.
Что будет, если не убирать борщевик на своей земле?
Помимо личного неудобства от соседства с опасным сорняком землевладельцу может грозить штраф. В прошлом году в Московской области приняли закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен за это платить штраф.
Сумма зависит от статуса нарушителя: для физического лица — от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят самый большой штраф: от 150 тысяч до одного миллиона рублей.
И первый случай уже есть. В прошлом году компания «Юниор» заплатила 400 тысяч рублей за то, что не убрала со своего участка в Солнечногорском районе борщевик.
А власти участвуют в борьбе с борщевиком?
Конечно. В этом году правительство Московской области выделили в рамках программы для борьбы с борщевиком 321 миллион рублей. Работы по уничтожению борщевика уже начались и продолжатся они до июля.
Сорняк обрабатывают реагентами, при этом весь процесс снимают на камеру, фиксируя состояние земли до и после обработки. В основном это полосы отвода дорог и примыкающих площадей, а также берега водоемов и рек. С августа по ноябрь будут проведены контрольные мероприятия.
Борщевик: эффектное решение сложной проблемы
В конце XX — начале XXI века этот сорняк серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы
В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…
Вот он какой борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) — инвазионный (заносный) вид, интродуцированный с Кавказа более 60 лет назад. Как правильно отмечает Г. Ткаченко, активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 1990-х гг. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.
Фото 1. Заросли борщевика Сосновского.
В. Гуменюк, www.plantarium.ru.
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях).
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.
Род борщевик, или гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров — до 3—4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Увидела Деянира, что Иола моложе ее и красивее, и подумала: «Наверное разлюбил меня Геракл, а если не разлюбил еще, то непременно скоро разлюбит».
Русское название растения — борщевик — происходит от использования его в пищу, а конкретно — для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей, а также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Но речь идет, в основном, идет о борщевике сибирском (Heracleum sibiricum L.). Этот вид растет во многих регионах страны, не вызывает сильных дерматозов и не представляет большой проблемы. В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одной из составляющих пищевого рациона людей и животных. Еще борщевик называют «медвежьей лапой» по форме листьев и за их большой размер и даже «местью Сталина» (растение начали культивировать в последние годы его жизни).
Борщевик Сосновского в средине XX века выращивали в качестве кормового. Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 1940-х гг. В это время КПСС ставит перед учеными задачу решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная смесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов. При первоначальном введении борщевика в культуру было обращено внимание на использование для силосования. В 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введен в первичную культуру. Урожайность зеленой массы борщевика — до 80 т/га и более.
О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX и в ХХ в. Отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных. Однако, в связи с тем, что его листья и плоды богаты фуранокумаринами от выращивания отказались. Борщевик одичал и распространился по нашей стране.
Хотя борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.
Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы — как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете, другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.
Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!
Слабость борщевика заключается еще и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия. Одно из них — воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур (+2…+4°C) в период пребывания их во влажном состоянии. По окончании периода покоя семена легко прорастают. В полевых условиях при прогревании почвы до +1+2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на 1 м2. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года. Зацветает борщевик на второй-седьмой год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых — на 7—10 дней позже. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.
Особенность борщевика — разнокачественность семян — не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян, на второй — от 30 до 60% от не проросших в первый год. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5—6 или даже через 12—15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних обработках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.
Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до –40. –50°С), спокойно переносит заморозки до –10°C и жару до +37°C (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо
В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека стал одним из наиболее опасных интродуцентов. Многолетние наблюдения показывают, что неистребимый сорняк ежегодно занимает 10% новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе данной местности. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком исчезает даже дернина, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, подверженная смыву. Таким образом, происходит блокирование исходного биоценоза и формирование нового.
Что же с ним делать?
Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.
Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика.
Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.
Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Фото 3. Семена борщевика Сосновского.
Н. Дегтярев, www.plantarium.ru.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.
Обработка гербицидами. Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.
Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.
Агротехнические мероприятия. Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5—10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3—5 или даже 7—10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2—3 до 5—7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя.
Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.
Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).
Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.
Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.
Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.
Кошение. Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3—4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.
Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.
Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.
«Агрорус и Ко» предлагает комбинированный метод с этим растением: кошение с последующей обработкой гербицидами при отрастании борщевика. Для этого лучше всего использовать баковые смеси ЗероTM, ВР (360 г/л глифосата в виде изопропиламинной соли) с Левиратом®, КЭ (550 г/л 2,4-Д кислоты в форме малолетучих эфиров C7—C9) и ЗероTM, ВР с Корректором®, ВР (300 г/л клопиралида), чередуя эти обработки. Раз в 2 года целесообразно также использование смеси ЗероTM, ВР с Гренчем®, СП (600 г/кг метсульфурон-метила). Нормы применения для обработки борщевика должны быть близкие к максимально разрешенным (ЗероTM, ВР — 6—8 л/га, Левират®, КЭ — 0,8 л/га, Корректор®, ВР — 0,5—0,6 л/га, Гренч®, СП — 6—8 г/га), расход рабочей жидкости — 150—200 л/га. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 20—30 дней. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы рабочая жидкость попадала не только на листовую поверхность, но и стекала по черешкам в листовую розетку.
Безусловно, борьба с борщевиком этим методом дело затратное, но «овчинка стоит выделки».
А. Зелятров, главный специалист ООО «Агрорус и Ко»