бор что делает в организме
Бор – микроэлемент для здоровья
Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке.
Бор в организме человека выполняет ряд функций:
Суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 1 мг, которая полностью покрывается продуктами питания.
Симптомы дефицита и передозировки бора.
Нехватка в рационе бора в достаточных количествах может играть роль при некоторых расстройствах, снижении умственной активности, остеопорозах, анемии, тромбоцитопении, замедлении роста у детей. У женщин в период после климакса дефицит бора вызывает ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани.
Бор относят к токсичным элементам. Предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 12-14 мг. А передозировка бора может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. При длительном характере воздействия происходит нарушение процессов пищеварения, возникает борная интоксикация, которая может поразить печень, почки и центральную нервную систему.
Источники бора: бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики, виноград, яблоки, пиво, вино.
Мясо, рыбопродукты и молочные продукты бедны бором.
В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.
Продукты питания богатые бором
Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.
Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.
В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.
Общие сведения
В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.
Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.
Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Пути попадания бора в организм человека
Как вещество может проникнуть внутрь:
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.
Признаки и последствия нехватки
Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:
Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:
Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
Последствия избытка соединения в организме:
Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.
Наименование продукта | Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Изюм | 625 ̶ 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Зерно продовольственное, гречиха | 730 |
Горох, зерно | 670 |
Чечевица, зерно | 610 |
Фасоль, зерно | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупа, кукурузная | 215 |
Лук репка, репчатый | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Капуста белокочанная | 200 |
Пшеница, зерно | 196,5 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Крупа рисовая | 120 |
Картофель | 115 |
Томаты | 115 |
Киви | 100 |
Редис | 100 |
Баклажаны | 100 |
Пшеница, мука (2 сорта) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорта) | 74 |
Крупа, манная | 63 |
Смородина черная | 55 |
Пшеница, мука (высшего сорта) | 37 |
Рожь, мука (обойная, ржаная) | 35 |
Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.
Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Бор что делает в организме
Бор был открыт чуть более сотни лет назад. Вначале его считали бесполезным, но спустя несколько лет после его открытия ученые обнаружили, что он очень ценен для растений. Агрономы начали изготавливать сельскохозяйственные удобрения и микроудобрения с бором. Затем выяснилось, что применение бора полезно и для людей, он является важным элементом для поддержания здоровья костей, поджелудочной железы и других органов.
Содержание бора в продуктах (на 100 г):
Что собой представляет бор?
Химически бор представляет собой неметалл, который в чистом виде выглядит как темный порошок.
Природный бор чаще всего встречается в виде солей борных кислот. Элемент способен в небольших количествах накапливаться в организме человека и животных. Его накопление главным образом происходит в костях.
Продукты питания, богатые бором
Самые большие дозировки бора содержатся в растительных продуктах. Его источниками могут быть многие фрукты, овощи и ягоды: слива, томаты, свекла, яблоки, виноград, морковь и т.д. Также он присутствует в орехах, сухофруктах. Бор содержится в сидре, пиве, вине. Некоторое его количество можно обнаружить в меде и злаках.
Важно заметить: спиртные напитки включают в свой состав бор только в том случае, если они приготовлены из натурального сырья, без добавления консервантов и других синтетических веществ. И, конечно же, оставим предупреждение: употреблять большие дозы алкоголя с целью обогатить свой организм бором не стоит, ведь при избыточном потреблении спиртное может принести больше вреда, чем пользы. Из животных источников бор содержат главным образом морепродукты.
Суточная потребность в боре
Точные дозировки бора, которые необходимы нам ежедневно, неизвестны. Предполагается, что в день человек должен получать от 2 до 7 мг этого минерала. Примерно столько бора содержит рацион среднего человека.
Увеличение потребности в боре
Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.
Усвоение бора из пищи
Биологическая роль бора
Функции бора заключаются в том, что он:
Признаки нехватки бора
При значительном дефиците бора появляются такие признаки как:
Признаки избытка бора
Достичь избыточного поступления бора в организм, даже если часто потреблять содержащие его продукты, невозможно. А вот если усердно, длительно и в больших дозах принимать препараты бора, то это вероятно.
Избыток бора в легких случаях дает о себе знать снижением аппетита, шелушением кожи, слабостью, анемией, сонливостью. В более тяжелых ситуациях возможны тошнота, рвота, нарушения сознания, поражения печени и почек. Токсической дозой является 14 миллиграммов бора.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах бора
Соединения бора в пище не разрушаются под влиянием высокой температуры, замораживания, сушки и других воздействий. При любом виде приготовления пищи минерал сохраняется в продуктах в усвояемой форме.
Почему возникает дефицит бора
Как уже говорилось, рацион обычного человека содержит достаточно бора. Его недостаток выявляется преимущественно тогда, когда резко повышается потребность в этом минерале.
Также дефицит бора возможен при длительном соблюдении строгой диеты с резким ограничением калорийности, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ с рвотой и/или диареей, при которых нарушается усвоение. Впрочем, в этих случаях выявляется дефицит не только бора, но и других минералов и витаминов.
Таким людям лучше всего наладить питание (или начать лечение), а также купить бор в составе витаминно-минерального комплекса и начать его принимать.
Бор: цена и продажа
Приобрести самые качественные комплексы с содержанием бора и купить их по самой низкой цене можно у нас на сайте. Мы предлагаем лучшие биодобавки от ведущих производителей России и зарубежных стран. Чтобы приобрести понравившееся средство, просто добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Мы оперативно оформим Вашу покупку и отправим ее Вам в самые сжатые сроки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.
Главные биологические функции бора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
29.09.2020 14:50:00 2020-09-29T14:50:00 2444 витамины_и_минералы
Бор — неметалл, похожий по своим свойствам на кремний. В природе встречается в виде борной кислоты или ее солей.
Содержание:
Главные биологические функции
Обмен элемента в организме
В организме человека присутствует в микроскопических количествах (около 12—20 мг).
Больше половины этого количества находится в скелете. Накапливается также в зубах, ногтях, селезенке и щитовидной железе.
Поступает в организм с пищей, может попадать с водой и вдыхаемым воздухом (на пример, на предприятиях по добыче и переработке соединений бора). Легко всасывается в кишечнике и выводится с мочой.
Потребность в элементе
Суточная доза для взрослого человека составляет 300—1 000 мкг.
Токсичность
Соединения бора токсичны в больших количествах. Они действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов, вызывают поражения легких (при вдыхании). Избыток соединений бора в организме угнетает иммунные реакции. Суточная доза элемента свыше 13 мг считается опасной для человека.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
Проявления
Последствия
Содержание бора в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Абрикосы | 1 050 |
Крупа гречневая | 730 |
Горох | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Крупа ячневая | 290 |
Свекла | 280 |
Овсянка | 274 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Капуста белокочанная | 200 |
Морковь | 200 |
Лимон | 175 |
Баклажан | 100 |
Киви | 100 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
Проявления
Последствия
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Бор что делает в организме
Бор – микроэлемент, жизненно необходимый для человека. Он оказывает влияние на минеральный и энергетический обмен, содержится во всех тканях и клетках организма.
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Попадая в организм с пищевыми продуктами, соединения бора (борная кислота и ее натриевая соль) быстро всасываются и полностью поглощаются, концентрируясь преимущественно в костной ткани (до 90 %) и в меньшей степени – в крови и мягких тканях. Выделение бора происходит в основном с мочой.
Бор оказывает влияние на регуляцию активности паратгормона и косвенным образом принимает участие в метаболизме кальция и магния (препятствует их потерям через почки), фтора, фосфора и витамина D. Как следствие, он играет регуляторную роль в формировании костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, улучшает усвоение кальция костной тканью. Бор необходим для нормального формирования скелета у детей, а у лиц старших возрастных групп препятствует заболеваниям позвоночника и суставов (остеохондрозу, артрозу, артриту).
Кроме того, бор принимает участие в обмене жиров и углеводов, в синтезе исходных соединений нуклеиновых кислот, в поддержании и стимулировании синтеза белков. Под влиянием боратов (или производных соединений бора) инактивируются витамины В2 и В12, угнетается окисление адреналина, снижается активность некоторых ферментов, тормозится всасывание аскорбиновой кислоты и серосодержащих аминокислот, уменьшается количество оксалатов в моче.
Бор влияет на функции половых желез и щитовидной железы (снижает основной обмен при гипертиреозе), участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием.
Дефицит бора может быть вызван недостаточным поступлением микроэлемента с пищей, снижением процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), нарушением регуляции обмена бора.
Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает задержку роста у детей, способствует развитию рахита. У женщин в период постменопаузы недостаток бора приводит к ухудшению минерального обмена и существенно повышает риск остеопороза. Длительный дефицит бора проявляется повышенной хрупкостью костей, умеренной болью в суставах или костях при нагрузках, медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, анемией, тромбоцитопенией, усилением предрасположенности к мочекаменной болезни, дисбалансом половых гормонов и преждевременным угасанием половых функций, снижением концентрации внимания, работоспособности и замедлением поведенческих реакций, прогрессированием неврологических заболеваний.
Повышенное содержание бора провоцирует острую или хроническую интоксикацию данным микроэлементом и может быть вызвано передозировкой препаратов бора, избыточным спринцеванием растворами борной кислоты, чрезмерным содержанием бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или эндемичности районов (Южный Урал, северные районы Казахстана). При обработке сосков кормящих матерей растворами борной кислоты возможны случаи отравления грудных детей.
Острая интоксикация бором проявляется тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, сопровождающейся упорным шелушением (так называемый борный псориаз), летаргией.
Для хронической интоксикации характерны потеря аппетита, тошнота и рвота, водянистый стул с развитием борного энтерита, признаки обезвоживания организма, сыпь и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.
Показатели бора в сыворотке крови наряду с другими элементами (кальцием, фосфором, магнием) часто используют в клинической практике для оценки состояния минерального обмена, что имеет существенное значение при диагностике и профилактике остеопороза. Также концентрацию бора в сыворотке определяют в составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня бора:
Причины понижения уровня бора:
Что может влиять на результат?
Дополнительный прием пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов, содержащих бор, может вызывать повышение концентрации бора в крови.
Кто назначает исследование?
Педиатр, терапевт, врач общей практики, эндокринолог, невролог, гинеколог, андролог.