бонбоньерка что это такое и для чего используется
Бонбоньерка на свадьбу для гостей
Свадьба – это торжество, которое имеет массу традиций и обычаев, одной из которых является вручение гостям бонбоньерок. Пришла эта свадебная традиция из элегантной Европы и уже несколько лет активно используется молодоженами во время свадебных мероприятий.
Что такое свадебная бонбоньерка?
Возможно, многие не знали, что такое бонбоньерка на свадьбу для гостей? Это незначительные знаки внимания от новобрачных всем присутствующим на их празднике гостям. Они позволяют выразить благодарность за то, что гости разделили с молодоженами столь важный момент в их жизни.
Бонбоньерка представляет собой символичный мешочек, коробочку или сумочку с небольшими сувенирами или сладкими лакомствами, которые молодожены готовят каждому гостю
Традиция дарить подарки гостям зародилась именно во Франции. В небольшие коробочки клали миндаль в шоколаде или конфеты, и дарили каждому гостю, желая крепкого здоровья, благополучия и счастья.
Именно миндаль традиционно считался символом сладостно-горькой природы семейных отношений, ведь он имеет немного горький привкус, а покрытый шоколадом, приобретает сладость. Этот орех во многих странах считают приносящим удачу, счастье и любовь. Для молодых он символизирует достаток и благополучие. В бонбоньерку традиционно кладут нечетное количество миндаля: 3 – символизирует мужа, жену и их первенца, 5 – долгую семейную жизнь, богатство, счастье, здоровье и благополучие. Сегодня же презенты гостям бывают самых разных форм и содержания.
Варианты оформления бонбоньерок
Современные бонбоньерки оформляют по-разному: из различных материалов (бумаги, стекла, ткани), всевозможной формы (мешочек, коробочка, баночка). Презенты можно заказать в свадебном салоне или сделать свадебную бонбоньерку своими руками. Самое главное – небольшие подарочки должны гармонировать со всей стилистикой свадебного торжества.
Фото свадебной бонбоньерки
Бонбоньерки могут быть:
Классический вариант оформления бонбоньерки является картонная коробочка сувенирного размера (шаблоны с размерами можно найти в интернете), дизайн которой полностью вписывается в тематику свадьбы. Внутрь кладут чаще всего сладости (карамельки, конфеты-драже, капкейки и т. д.), а также небольшие открыточки со словами благодарности.
Также популярно вручать мини-презенты гостям в различных мешочках, выполненных из всевозможных материалов и украшенных соответствующим декором
Содержимое мешочка может быть любым, на усмотрение молодых. Альтернатива традиционным коробочкам – стеклянные сосуды, которые наполняют яркой и красивой карамелью. Если же не хотите дарить сладкое, наполнить стеклянные баночки можно цветным песком, который прекрасно дополнит интерьер, солью для ванны. Такие сувениры еще долго будут напоминать гостям о прошедшем празднике и о невесте с женихом.
Свадебные бонбоньерки
Если хочется чего-то необычного и запоминающегося, подарите всем гостям небольшие горшочки с живыми цветами, например, суккуленты. Такие растения выглядят очень нежно, они не прихотливы в уходе, а каждый гость имеет возможность вырастить растение и, долгое время, смотря на него, вспоминать о вашей свадьбе.
Сегодня нет четких правил, какими должны быть бонбоньерки и что в них следует класть. Поэтому при подготовке к собственной свадьбе стоит хорошо подумать, что любят ваши родственники и друзья, подключить фантазию и у вас, наверняка, появится оригинальная идея, которую непременно оценят ваши гости.
Чем заполняют бонбоньерки?
Что класть в бонбоньерку, зависит от вашей фантазии, традиционно это конфеты: яркие драже, аленькие трюфеля, шоколадные конфеты в форме сердца, драже, маршмелоу, также это могут быть шоколадки с изображениями цветов, голубков, на этикетке можно даже поместить изображение молодых.
Что можно положить в бонбоньерку?
Однако стоит помнить, что класть шоколад и шоколадные изделия в бонбоньерки довольно опасно в летний период, во время хранения или в день свадьбы шоколад может растаять и поплыть и, открыв красивую коробочку, вряд ли гости будут рады получить талый презент. Более практично класть внутрь красиво оформленные пряники, например, в форме сердечка, макаруны, капкейки.
Фото классического оформления бонбоньерки на свадьбу
Также это могут быть красиво украшенные небольшие баночки с вареньем или медом, возможно даже приготовленные руками невесты. На весенних и летних свадьбах используют ягоды и фрукты, которые кладут в красивые коробочки или мешочки. Также дарят чай и кофе, который насыпают в задекорированные красивые баночки или пакетики.
Набирают популярность маленькие баночки с алкогольными напитками
Можно положить и несъедобные предметы, которые останутся на память о вашем празднике:
Бонбоньерку заполняют приятными мелочами, которые станут лишь знаком внимания вашим гостям. Если вы планируете самостоятельно сделать подарки, посмотрите мастер-класс по изготовлению бонбоньерок, возможно, там сможете почерпнуть пару интересных для себя идей.
Как подписывать и когда дарить свадебные бонбоньерки?
Бонбоньерки принято подписывать, использовав надписи с датой свадебного торжества, словами благодарности за то, что гость пришел разделить с вами столь значимый для вас день, добрыми шутками. Также можно поместить имена молодоженов, свадебный логотип и свадебные хештэги, по которым будут размещены фотографии в социальных сетях. Вот несколько шаблонов надписей:
Текст можно использовать любой, возможно это будет индивидуальные пожелания гостям на свадьбе от молодоженов в бонбоньерки. В настоящее время нет четких правил, как и когда следует вручать подарки гостям, но то, что бонбоньерки нужны – это факт. Преподнести презенты можно:
Свадебные бонбоньерки, выполненные своими руками, или сделанные на заказ, способны не только стать дополнительным декором праздничного стола, но и создадут у ваших гостей хорошее, приподнятое настроение. Ведь все любят сюрпризы, а когда их совсем не ожидаешь, они становятся гораздо приятнее и ценнее.
В видео представлены бонбоньерки, и вы сможете легко принять решение, какими вы хотите видеть заветные коробочки на вашей свадьбе:
История и наполнение бонбоньерок
Предлагаю окунуться в историю возникновения традиции дарения подарков гостям и возникновения бонбоньерок.
В России история предлагает 2 варианта подарков гостям свадебного или другого торжества: ставшие традиционными — «шишки» и более современные — бонбоньерки.
История «шишек» напрямую связана со свадебным караваем и относит нас в Западную Украину, где в старину женщины выпекали на свадьбу каравай, а из оставшейся опары готовили булочки, которыми угощали детей. Эта традиция со временем переросла в раздачу специально приготовленных «шишек» гостям.
Бонбоньерки пришли к нам из Европы. Слово происходит от французского «bon-bon» — конфетка, и обозначает коробочку для конфет. Первые бонбоньерки появились в 15 веке, тогда возникла традиция важным лицам, приглашенным на мероприятие, дарить сладости в коробочке, изготовленной из дорогих материалов. К слову, и сами конфеты в те времена были редкостью и несли в себе ценность. Позднее изготовление бонбоньерок меняется с роскошных на более простые материалы, а традиция набирает масштабы и подарки уже вручают на каждое радостное или значимое событие.
На свадебных торжествах изначально маленькие коробочки или сундучки наполняли миндалем в сахарной глазури. Считалось, что горько-сладкий вкус символизирует супружескую жизнь. Количество же миндальных конфет несло следующую символику: три — это муж, жена и ребенок, а пять — это счастье, здоровье, благосостояние, удача и долголетие. Главное правило — число конфет должно быть нечетным!
Считается, что в Россию бонбоньерки пришли в 19 веке, именно тогда возникла необходимость в упаковке конфет, которые так же вручали в качестве самостоятельного подарка или в благодарность.
В современное время закрепилось мнение, что бонбоньерка — это часть свадебного мероприятия, но считаю это заблуждением, ведь отблагодарить гостей можно за любой разделенный с вами праздник. День Рождения, Новый год, Пасха — не стоит преуменьшать значимость каждого события в вашей жизни!
Сама бонбоньерка стала не только способом сказать «спасибо», но и полноценным декором для праздничного стола или частью проведения церемонии. Множество форм, цветов и исполнения помогут в создании уникальной атмосферы, присущей только вашему празднику!
Говоря о наполнении бонбоньерок, можно отметить, что оно может быть разнообразным: от угощения до сувениров.
Например, крупные шишки можно упаковать в полиэтиленовые пакетики или шелковые мешочки, перевязав ленточкой, а небольшие — в объемные коробочки.
Для бонбоньерок средних размеров на данный момент выбор наполнений очень широк. Все зависит от ваших пожеланий и тематики торжества.
В качестве классического варианта можно предложить гостям миндаль или другие орешки в шоколаде и глазури.
Производители предлагают различные виды и цвета. Изюм, вишня и другие фрукты в глазури станут хорошим решением.
Или остановить свой выбор на шоколадных конфетах во всем их разнообразии: россыпью или в индивидуальной упаковке.
Хотите удивить гостей — выберите авторский шоколад.
В современной действительности традиционные «шишки» можно заменить кексами, пирожными и другой выпечкой.
Печенье классическое, имбирное и макаронс можно взять готовое или заказать с монограммами и индивидуальным дизайном.
Предпочитаете более здоровый образ жизни? Выберите для угощения сухофрукты, ягоды и орехи в чистом виде.
Другим вариантом наполнения может стать сувенирная продукция.
Это не только уже привычные брелоки и магниты, но и более функциональные вещи, такие как открывалки, флэшки, мыло, свечи, подставки под стаканы.
Существуют и более дорогие варианты: миниатюры парфюма, броши и запонки или зажимы для галстука.
Вы можете подобрать любой презент для своих гостей!
Лучшие варианты бонбоньерок на свадьбу и идеи создания своими руками
Здравствуйте, дорогие читательницы! В предсвадебной подготовке многие из нас буквально натыкались на разные непонятные названия и «диковинки». К тому же, вы заметили, как изменилось отношение к свадьбе? Свадебное торжество стало настоящим праздником на европейский манер.
Исчезли из понимания такие мероприятия, как выкуп невесты, сватовство и другие пережитки культуры. Западная культура привносит не только свой шарм и изысканность в торжество, но и балует нам всякими непонятными штучками, такими, например, как бонбоньерки на свадьбу.
Настала пора узнать, что такое «бонбоньерки» и с чем их едят. В этой статье я расскажу вам, что это на самом деле, какие бывают виды и как их использовать.
Что такое бонбоньерки и зачем они нужны
Бонбоньерка впервые появилась во Франции, в 15-ом веке. Она представляла собой красиво оформленную декоративную коробочку с узорами и рисунками. В ней можно было хранить сладости, печенье, сухофрукты и другие вкусности.
Французские мастера изготавливали ее из дерева (для низших слоёв населения), стекла, хрусталя или даже золота — для тех, кто мог себе это позволить. В оригинальных коробочках разных форм родители молодоженов дарили съедобные подарки гостям в честь праздника. Кроме этого, была традиция дарить бонбоньерку на крестины ребенка.
Молодожены дарят такие презенты каждому гостю в качестве скромной благодарности за участие в празднике и принятии приглашения на свадьбу. Так, впрочем, во Франции и делали: клали в мешочек несколько орешков в шоколадной глазури или маленькие печенье с фруктовым наполнителем, и дарили каждому гостю. Эта традиция существует для того, чтобы присутствующие почувствовали себя желанными гостями и просто с собой могли унести не только тёплые воспоминания, но и интересные подарки.
Виды бонбоньерок
Бонбоньерки бывают разными, как по оформлению, так и по наполнению. Бонбоньерки для гостей изготавливаются в настоящее время в виде мешочков или коробочек из картона, ткани, пластика, и лишь иногда — из дерева или стекла. Наполнителем коробочки могут быть: конфетти, шоколад, драже в виде сердечек и другие сладкие подарочки.
Какие выбрать бонбоньерки — зависит от общего оформления свадебного стола, тематики торжества и, иногда, нарядов невесты и жениха. Нужно, чтобы бонбоньерки не только эстетично вписались в свадьбу и не вызвали нелепого контраста, но и передали атмосферу праздника, стали сувенирами на долгую память. А бонбоньерками могут выступить: шкатулки, коробочки, сахарница, чайничек, конверт, подарочный пакет, мешочек, и многое другое.
Бонбоньерки: конверт
Бонбоньерки можно оформить как конвертики. Эта разновидность «сосудов» для подарков появилась не так давно, но является самой практичной. Конверты можно сделать самостоятельно, а можно купить готовые и немного адаптировать на свой вкус. В конверт кладём конфетти, плоские конфеты (монетки, например) или плитку шоколада с изображением молодых и маленький вкладыш — листок из качественной бумаги со словами благодарности гостям.
Не забываем подписывать конверты, желательно — вручную. Молодожены могут придумать совместную подпись и дополнить ею слова благодарности на вкладыше в конверте.
Мешочек
Мешочек из фатина может пригодиться будущим гостям для хранения ценных вещей, поэтому если и делаем его своими руками, то максимально красиво и «на века». Купить мешочки можно в любом магазине подарков. Не удивляйтесь, если цена за одну штуку будет космической. В этом случае проще заказать изготовление партии бонбоньерок в ближайшем швейном отделе. Здесь вы оплатите подходящую для мешочков ткань и работу мастера, которая будет гораздо дешевле, чем стоимость готовых изделий в розницу.
На дно готового мешочка кладем круглый, подписанный женихом и невестой, листок из плотной бумаги. Это будет маленьким посланием для большого гостя. Наполнением мешочка может стать качественный крупно листовой чай с лепестками цветов и цукатами, маршмеллоу, орешки или мармелад.
Коробочка
Коробочка — классика жанра. Расписывать ее свойства и качества — бессмысленно, но об одном упомянуть стоить — коробочка не практична. В отличие от конверта или мешочка, которые можно положить в карман или бросить в сумочку, коробочка требует совсем другой транспортировки. Она быстрее потеряет внешний вид, и к свадьбе в принципе не приемлема — в коробках преподносят сюрпризы чаще всего, нежели сладости и записки от молодоженов.
Если коробочка является самым удобным вариантом в случае вашей свадьбы — то она должна быть строго пастельных тонов. Наполнение коробочки может быть таким: швейцарский шоколад, конфеты ручной работы, несколько сортов чая, упакованных по красивым мешочкам, «полезный» мармелад.
Что принято дарить в бонбоньерке
Сегодня вариантов для наполнения бонбоньерки очень много: сюда можно положить и макароны, и зефир, и магнитики с изображением молодожёнов как сувениры на память, календари с отмеченным красным кружком днем свадьбы, не говоря уже о шоколаде и других необычных вкусностях.
Съедобные подарки
На свадьбу можно изготовить самостоятельно печенье в виде сердечек, колец, лебедей или даже жениха и невесты. В зависимости от кулинарных возможностей и желания. Также можно положить в мешочек качественные сухофрукты, например, инжир. Он красиво и дорого смотрится в любом виде. Конфеты и шоколад — самые распространённые варианты, орехи в глазури и без — также смотрятся отлично и дорого.
Несъедобные презенты
В бонбоньерках каждый гость должен найти для себя нечто ценное. Например, написанные руками будущих супругов слова благодарности за участие в свадьбе.
Помимо этого, можно использовать цветы в качестве наполнения. Это может быть декоративный мини — гербарий, если свадьба проводится осенью.
Для ценителей русской культуры: покупаем маленькую матрешку, клеим на лицо матрешки лицо жениха, открываем матрешку — на следующей — лицо невесты. Если молодые планируют детей в скором времени — матрешка может продолжиться после лица невесты личиком милого малыша с соской во рту.
Небольшие ароматические свечки в стакане, завёрнутые в фатин или кружева, также будут оценены по достоинству.
Как подписывать свадебные бонбоньерки
В каждой бонбоньерке должен находиться листок со следующими данными:
Подписать бонбоньерку можно такими словами:
Мы искренне рады видеть Вас на нашем дне бракосочетания. Вы — наш дорогой гость, и мы хотели бы отблагодарить Вас — возьмите этот скромный подарок, и вперёд тусоваться — свадьба бывает один раз в жизни! Ура!
Когда вручать бонбоньерки
Для того, чтобы подарить бонбоньерку, нужен только повод, а время — выбираете вы сами. Подарить такой презент в начале праздника — не очень разумно: гостям предстоит провести в банкетном зале ещё весь день, подарки могут растеряться или повредиться, потерять внешний вид. Лучше всего вручать бонбоньерки вместе с тортом: тогда, когда, казалось бы, праздник подходит к концу и праздничное настроение улетучивается.
Как сделать бонбоньерку своими руками
Для создания эксклюзивной бонбоньерки порой достаточно посмотреть одно видео, чтобы понять: я точно смогу это повторить и превзойду мастера. И совсем не обязательно быть мастерицей на все руки и посещать курсы рукоделия — даже если вы не уверены, что ваши руки растут из нужного места — лайфхаков для чайников в интернете полно.
Необходимые материалы для конверта — бонбоньерки:
Для мешочка из фатина над понадобятся:
Схема и этапы создания
Шаблон — фото конвертика распечатываем на листе, вырезаем и прикладываем к чистому листу бумаги. Отмечаем линии, где нужно будет сложить конверт и склеить, затем аккуратно загибаем концы и склеиваем. Можно использовать идею «печати» как в старых фильмах: красная, с гербом будущей семьи.
Чтобы бонбоньерки — мешочки получились аккуратными и одинаковыми, можно использовать тарелку как универсальную схему, чтобы получить одинаковые кружки для будущих мешочков. Кладём тарелку на фатин, делаем пометки мылом, какой отрезать кусок ткани и вырезаем круги. В центр кружка кладём сладости, формируем мешочек и завязываем ленточкой. На фото несколько вариаций, как можно это сделать.
В данной статье представлена самая важная и интересная информация, которой должна владеть каждая невеста перед празднованием свадьбы. Пусть ваша свадьба будет неповторимой, а бонбоньерки — самыми трогательными и чудесными! Подписывайтесь на наши новости, делитесь с друзьями, а мы продолжим вам радовать полезным и качественным контентом!
Бонбоньерки: традиция итальянского торжества
История создания, значение, сервировка, этикет
Дарить бонбоньерки – это давняя традиция и великолепный способ поблагодарить гостей за их внимание к хозяевам праздника. Подарки предназначены для того, чтобы оставить приятные воспоминания о эмоциях, пережитых в особый день — с давних пор являются неотъемлемой частью большинства торжеств в Италии.
Бонбоньерка — красиво оформленная коробочка (мешочек), сладости (драже) и подарок (сувенир) появилась путём соединения нескольких традиций с многовековой историей.
Началось всё со сладкого миндаля (confetto рус. «конфета, драже»). Согласно некоторым источникам, использующим свидетельства семьи Фази (447 г. до н.э.) и Апиция (14-37 г. н.э.), на праздниках в честь бракосочетаний и рождений наследников, в доме императора Тиберия, в знак доброго предзнаменования, гостей угощали сладким миндалем. Так как сахар еще не был открыт, его покрывали составом из мёда и муки.
Производство драже в эпоху Возрождения
В 1400 г. н.э. в приготовлении сладкого миндаля начали использовать сахар, завозимый из арабских стран. В начале XV века в Sulmona (город Сульмона, провинции Аквила, регион Абруццо), в монастыре Святой Кьяры начали изготавливать сахарный миндаль «конфе´тти» по рецептуре, которая дошла до наших дней. Здесь же сладости впервые начали упаковывать в шелковые мешочки и использовать как украшение, привязывая их к букетикам цветов, гроздьям винограда, колосьям пшеницы, к чёткам монашенок.
В эпоху Возрождения, во время больших торжеств, гостей встречали угощением из сладкого миндаля, раздавая его из большой чаши. По окончанию праздника оставшиеся драже раздавались артистам и прислуге, в знак благодарности за хорошую службу.
Традиция долгое время являлась привилегией дворян. Дарить сладкие подарки гостям считалось роскошью, доступной только знатным особам. Лакомства из сахара были в диковинку, и считалось, что они обладают даже медицинскими свойствами.
Драже с различными вкусами
Драже упаковывали и хранили в коробочках, изготовленных из золота или серебра и украшали драгоценными камнями. Менее обеспеченные слои, пытаясь подражать богачам, пользовались бумажными или тканевыми мешочками, содержащими любые сладости.
Позднее, обмен маленькими коробочками со сладким миндалём, входит в традицию между будущими супругами и их семьями на день помолвки. На свадебное торжество жених преподносил будущей невесте керамическое блюдо с драже, в знак надежды на процветание и плодородие в их совместном будущем.
В XVIII веке в Италии появляется термин «Bomboniera», позаимствованный от французского «Bombonnière» — «конфетница», что в свою очередь, образовано от bonbon — «конфета». Так стали называть драгоценные маленькие коробочки, в которых находились типичные сладости того времени, именно Bon Bon. По описанию было понятно, что это сладкий миндаль, то есть, все те же древние «конфе´тти», только с новым модным названием.
Бонбоньерки с фарфоровым подарком Каподимонте
При французских королевских дворах бонбоньерки часто использовались знатными дамами, которые всегда носили их с собой, символизируя статус своего ранга и достатка.
При дворе Короля-Солнца, Людовика XIV, Франции, было заведено за хорошую службу благодарить подобного рода коробочками, украшенными драгоценными материалами, такими как перламутр, слоновая кость, эмаль, золото.
Своё продолжение традиция получила в 1896 году, когда на свадьбу принца Неаполя — будущего короля Италии Витторио Эмануэле с королевой Черногории Еленой, гости в качестве подношений супругам дарили роскошные бонбоньерки со сладким миндалём.
Впоследствии, подарок бонбоньерки с драже теряет свой буржуазный приоритет и становится популярной традицией.
Бонбоньерки с подарками Thun
Изготовление и оформление бонбоньерок становится массовым, рассчитанным на любой кошелёк. Используются менее дорогие материалы, а традиция дарить бонбоньерки в честь любого значимого события, прежде всего, на свадьбу, приобретает в Италии все большее распространение: помолвка, серебряная годовщина свадьбы (25 лет брака) и золотая свадьба (50 лет брака), юбилеи, крещение, день первого причастия, совершеннолетия, получение диплома и присвоение степени и т.д.
Современные бонбоньерки могут представлять собой небольшие коробочки, мешочки, баночки, пакетики. Каких-либо ограничений не существует, хозяева праздника сами выбирают их дизайн.
В 60- годах, во время экономического подъема в Италии, появилась новая тенденция — дополнять бонбоньерки небольшими презентами, призванная указать на достаток в семье. Наиболее часто используемые материалы для подобных сувениров — серебро, хрусталь, фарфор (Каподимонте), керамика (Тун). Сюрприз подбирается с учётом тематики торжества. Зачастую для близких родственников предусматривают более значимые подарки, чем для друзей. Их располагают как внутри бонбоньерки (сюрприз), так и снаружи, что является дополнительным украшением. Обычно таким подарком являются статуэтки, подсвечники, брелки для ключей, медальоны, словом всё то, что может порадовать гостей и даст им возможность сохранить приятные впечатления о торжестве.
Простейшие бонбоньерки с драже
Не меньшее внимание уделяется к подбору сладостей, заложенных в бонбоньерку.
Как и во всех древнейших традициях, это имеет глубокие значения.
Кисло-сладкий с горчинкой вкус миндаля указывает на будущую жизнь. Сахарное покрытие — надежда на более сладкую, чем горькую жизнь.
Сладости кладут в бонбоньерку строго в нечетном количестве, поскольку нечетное число означает неделимость.
5 штук символизируют: плодородие, долгую жизнь, здоровье, богатство и счастье;
3 — семья (супружеская пара и ребёнок);
1 — уникальность мероприятия.
Подбор драже на торжество
Значение имеет также цвет сладостей, так как каждый подходит только для определенной церемонии:
Крещение — розовый или голубой (указывает пол ребёнка);
Достижение совершеннолетия (18 лет) — зелёный;
Для дня рождения — разноцветные;
Для выпускных торжеств — красный;
Для помолвки — зелёный;
Для праздника выхода на пенсию (не зависимо от пола) — зелёный;
Для хрустальной свадьбы (15 лет) — бежевый;
Для свадьбы (20 лет) — желтый;
Для серебряной свадьбы 25 лет) — серебряный;
Отдельный стол с бонбоньерками
Для жемчужной свадьбы (30 лет) — аквамариновый;
Для сапфировой свадьбы (35 лет) — синий;
Для изумрудной свадьбы (40 лет) — зелёный;
Для золотой свадьбы (50 лет) — золотой;
(55 лет) — цвет слоновой кости;
Бриллиантовая свадьба (60 лет) — белый;
Отдельный стол с бонбоньерками
В последние годы кондитерские фабрики расширили производство драже и в дополнение к классическому миндальному и шоколадному, были изобретены новые, особые вкусы: яблоко, апельсин, лимон, клубника, лесные ягоды, арбуз, дыня, паннакотта, нутелла, нуга, мохито, спритц и т.д.
Остаётся сложить все вместе, красиво закрыв лентами, которые подбирают в цвет вложенных драже. Не забудьте вложить в бонбоньерку маленький билетик с указанием даты предстоящего события и именами хозяев праздника.
Когда и как лучше отблагодарить гостей? На этот счёт в Италии имеются свои правила.
Есть два варианта дарения бонбоньерок.
В случае полного обслуживания торжества официантами, то есть сервировка без выставления блюд на стол, бонбоньерки лучше разместить на стол перед началом трапезы, за стеклом каждого гостя, совместив бонбоньерку с рассадочной карточкой. Это даст возможность заполнить излишнее пространство на столе и дополнительно декорировать стол.
Сервировка стола с бонбоньерками
В другом случае, устанавливается дополнительный стол, где выставляются бонбоньерки и чаша с драже, сервированная ложечкой.
В завершение торжества, после подачи десерта, наступает время ритуала благодарности гостей за проявленное внимание. В случае свадьбы этикетом предполагается, что жених проносит чашу с миндальным драже, а жена раздает их ложкой каждому гостю, всегда в нечетных числах. Это первый жест мужа и жены, который указывает на гостеприимство новой семьи.
Для всех других праздничных застолий этикетом предусмотрено одаривание гостей бонбоньерками хозяином торжества. Со словами благодарности они вручаются каждому гостю в момент их ухода.
Гости возвращаются домой с приятным вкусом сахарного миндаля во рту, в прекрасном настроении и с милой бонбоньеркой в руках. Прекрасная идея не только порадовать и удивить, но и продлить незабываемые ощущения праздника, подарив частичку торжества каждому гостю.
Праздничные бонбоньерки являются культурой традицией современной Италии — покоряя сердца уверенно распространяется в другие страны мира.