большой урожай огурцов что с ними сделать
Как повысить урожайность огурцов: 10 полезных советов
admin 26.07.2018 9,416 Просмотр
Занимаетесь выращиванием огурцов и хотите повысить урожай? Мы готовыми поделиться с вами способами, которые позволят вам собрать вдвое больше плодов. Вы можете испытать их в комплексе либо по отдельности.
Огурцы считаются неприхотливой культурой, поэтому их урожай, как правило, удовлетворяет ожидания каждого дачника. Простые приемы позволять увеличить плодоношение огурцов, поэтому вам нужно обязательно с ними ознакомиться.
Прием 1. Помогаем огурцам опыляться
В июле насекомые, которые опыляют цветки, становятся менее активными, поэтому вам нужно постараться сделать все, чтобы они обосновались на вашем участке. В этом вам поможет сахарный раствор. Разведите в воде сахар и опрыскайте посадки. На 1 л воды вам потребуется 100 г сахара. Сладкий аромат – лучшая приманка для насекомых-опылителей. Можно также установить на своей даче улей.
Иногда осы, пчелы и шмели покидают участок из-за запаха дыма. Чтобы не прогнать полезных насекомых не стоит сжигать растительные отходы на даче. Если вы любите жарить шашлыки, не ставьте мангал неподалеку от грядок.
Опылить огурцы можно без привлечения насекомых. Возьмите мягкую кисточку, перенесите пыльцу с мужских цветков (с тычинками) на женские (с пестиками). Вскоре вы заметите, что на женских цветках образовались завязи. Если на ваших грядках растут партенокарпические и самоопыляющиеся огурцы, эти способы использовать не имеет смысла. Они уместны только в том случае, если вы выращиваете пчелоопыляемые растения и гибриды.
Прием 2. Удаляем боковые побеги у огурцов
Этот способ даст результаты, если речь идет о позднеспелых сортах огурцов. После 15-го июля вам нужно провести их пасынкование, которое подразумевает устранение боковых побегов и завязей из пазух листьев. Для ранне- и позднеспелых необходимо провести такие мероприятия до середины сезона. В конце июля вам нужно оставить по 2 крепких пасынка на кусте, которые заменят отплодоносившие главные стебли.
Пасынкование способствует тому, что растение расходует силы на формирование завязей. В дальнейшем вам удастся собрать на несколько килограммов больше зеленцов, чем раньше. Если огурцы слабо плодоносят либо завязи вовсе отсутствуют, скорее всего, это связано с большим количеством боковых побегов. Чтобы предотвратить такое явление, важно уделять внимание пасынкованию. Удалению подлежат пасынки, которые достигли в длину 4-6 см, чтобы не нанести вред стеблю и цветкам. Проводить процедуру можно с помощью ножниц или вручную. Оттяните лист, после чего приступите к обрезанию бокового побега, который за ним прячется.
Пасынкование наиболее полезно для огурцов, выращиваемых в тепличных условиях. Такие растения зачастую испытывают недостаток света, а эта процедура способна улучшить освещение.
Куда девать огурцы? Делимся интересными рецептами.
Огуречный соус вместо майонеза
Огуречный соус вместо майонеза
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!
Вот еще вариант:
Огурцы по-корейски
Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски. Одними из самых распространенных и любимых таких покупок являются корейские огурчики. Я предпочитаю подобные закуски делать дома и предлагаю вам один из вариантов огурцов по-корейски. Такие огурчики прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, и с каждым днем становятся вкуснее. Они могут послужить прекрасной закуской на праздничном столе.
Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.
Через 30 минут слить образовавшуюся жидкость, добавить репчатый лук, нарезанный тонкими пластинками (если вы делаете с луком).
Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).
Отдельно смешать растертый чеснок и острый красный перец.
Добавить полученную смесь к огурчикам.
Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.
Сверху присыпать кунжутным семенем. Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.
А вот огурцы по-корейски на зиму:
Огуречные кружочки
Ингредиенты для «Огуречные кружочки»:
Огуречные роллы рецепт с фото
Рецепт приготовления огуречных роллов по шагам
Шаг 1
Огуречные лосьоны и тоники
Огуречный лосьон для жирной кожи лица: Огурцы натрите на крупной терке, или мелко порежьте. Половину стакана огуречной массы залейте таким же количеством водки, плотно закройте, и настаивайте в течение 15-ти дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в равных пропорциях, после чего ежедневно протирайте лицо. При более сухой или комбинированной коже лосьон разбавляйте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, и добавляйте еще 1 чайную ложку глицерина.
Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая его в молоке. А можно просто размешать огуречный сок с молоком в равных пропорциях, и протирать таким домашним тоником лицо. При жирной коже заливайте огурец лимонным соком.
Или вот еще рецепт огуречного лосьона для сухой кожи лица: Порежьте небольшими кубиками один средней величины огурец, вместе с кожурой. 3 столовые ложки полученных кубиков залейте 1 стаканом только, что закипевшего молока, и проварите их еще в течение 5-7 минут. После снимите с огня, дайте массе полностью остыть, и затем процедите. После применения такого тоника, хорошо увлажняется кожа, и улучшается цвет лица.
Освежающий огуречный лосьон для всех типов кожи: Очень мелко измельчите, или натрите на терке огурцы, и залейте 3 столовые ложки полученной массы 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения, затем используйте настой для протирания лица.
Или вот еще рецепт: Огурцы очистите от кожицы, и отожмите с них сок. Этот сок разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо по утрам такими кубиками льда, это хорошо тонизирует и освежает любую кожу, также присутствует небольшой отбеливающий эффект.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как увеличить урожай огурцов вдвое
Добавление статьи в новую подборку
Мы уже не раз рассказывали обо всех этапах выращивания огурцов, но иногда от нехватки времени или банально от усталости можно неточно соблюсти алгоритм или пропустить какой-нибудь важный пункт, в результате чего урожай огурцов будет так себе. А что нужно сделать для того, чтобы было наоборот?
Начать нужно с подбора сортов. Лучше всего остановить свой выбор на урожайных сортах, выведенных специально для определенных регионов и проверенных временем. Можно, конечно, в экспериментальных целях попробовать вырастить и экзотические для ваших широт разновидности огурцов, но в этом случае рассчитывать на богатый урожай не придется.
Предположим, нужные сорта подобраны, семена правильно обработаны и посеяны, рассада выращена и подготовлена к высадке. Что делать дальше?
Когда именно высаживать рассаду в грунт
Поскольку огурец – растение теплолюбивое, высаживать сеянцы в грунт нужно в тот момент, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, а за окном установилась стабильная температура воздуха в 18-22°С. С момента посева семян должно пройти 25-30 дней, а на растениях – появиться от двух до четырех настоящих листочков.
Принято считать, что в средней полосе высевать огурцы на рассаду для теплицы можно в конце марта, для открытого грунта – в начале-середине апреля, если погодные условия благоприятны. То есть в этих широтах высаживать рассаду в теплицу можно в конце апреля, в незащищенный грунт – в начале – середине мая. Но еще лучше ориентироваться на температуру почвы: к моменту высадки рассады она должна составлять не менее 15°С, а даже самое незначительное ее снижение заставит сеянцы остановиться в росте или и вовсе погибнуть.
При пересадке огуречной рассады в земле делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, поливают их водой комнатной температуры и добавляют в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева семян. А вот свежий навоз под растения класть не стоит: он неблагоприятно сказывается на корнях, которые могут просто-напросто сгореть.
Важно понимать, что даже если вы все сделаете правильно, молодые растения поначалу будут переживать стресс: могут начать увядать или сбросят несколько листьев. Минимизировать последствия пересадки поможет и притенение рассады на первые две недели. В этот период также важно не переусердствовать с поливом: корни должны «дышать», а не быть затопленными. Оптимальный полив – дважды в неделю и обязательно – отстоянной теплой водой температурой 25-27°С. Если вдруг после пересадки рассада внезапно остановилась в росте, перепроверьте условия содержания и внимательно осмотрите растения на предмет наличия болезней и вредителей.
Как ухаживать за рассадой огурцов после высадки в грунт
Это следующий шаг на пути к получению высокого урожая огурцов. Он состоит из нескольких важных этапов.
Полив огурцов после высадки в грунт
Для того чтобы огурцы не горчили, их нужно правильно поливать.
До начала цветения в солнечную погоду огурцы поливают один раз в день, расходуя на каждое растение от 0,3 до 0,5 л воды. Затем полив постепенно увеличивают так, чтобы после появления завязей и в период активного сбора плодов на каждое растение приходилось до 5 л воды. Интервал между поливами – 2-3 дня. Исключение составляют пасмурные и холодные дни, когда полив значительно сокращают для того, чтобы кусты не были переувлажнены и ничем не заболели. Под растение воду льют слабой струей, не уплотняя почву и не травмируя корни, поскольку они расположены поверхностно.
Теплицу или парник после полива обязательно проветривают. Для создания постоянной и умеренной влажности воздуха вокруг плетей возле грядок оставляют открытые емкости с водой.
Лучше всего поливать огурцы дождевой или отстоянной водой температурой 25-28°С. Процедуру проводят либо утром, либо вечером, когда солнечная активность спадает (особенно это касается полива по листьям). Почву под растениями увлажняют в радиусе 15 см и на глубину до 20 см. При этом возле корневой шейки земля должна быть сухой – иначе корень начнет гнить. Для того чтобы избежать подобного развития событий, многие дачники используют капельный полив.
Подкормки огурцов после высадки в грунт
Их проводят несколько раз за сезон. Примерно через две недели после высадки рассады проводят корневую подкормку: для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 10 г супeрфосфата. Раствор используют из расчета 1 л на одно растение.
В самом начале цветения огурцы удобряют раствором из 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждое растение вносят по 1-1,5 л удобрения.
В дальнейшем на стадии цветения огурцы подкармливают пятидневным настоем птичьего помета в пропорции 1:20 или раствором коровяка, приготовленным из расчета 0,3-0,5 л на 10 л воды. На одно растение потребуется около 1 л готового удобрения.
В период образования завязей проводят корневую подкормку раствором золы, выливая под каждое растение по 0,5 л препарата. Сам раствор готовят так: 0,5 кг золы заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток, затем настой перемешивают и процеживают. Всего проводят две таких подкормки с интервалом 10 дней. При этом важно не совмещать их с внесением других удобрений.
В период плодоношения под растения вносят раствор из 1 ст.л. нитрофоски, разведенной в 10 л воды.
Дополнительно в период вегетации огурцы подкармливают под корень сульфатом магния, а по листьям – борной кислотой. Есть и другие лайфхаки о подкормках, которые будут способствовать увеличению урожая огурцов.
Обработки огурцов против болезней и вредителей
Этот пункт также очень важен для получения высокого урожая огурцов. Первую обработку ростков проводят прямо перед высадкой в грунт. Для этого 20 мл Бактофита разводят в 10 л воды и используют этот раствор для обработки. Можно заменить его раствором Фитоспорина-М (5 г на 10 л воды). В каждую лунку льют по 100-200 мл раствора, а спустя три недели этим же раствором поливают растения, высаженные в грунт.
Во время вегетации огурцы обрабатывают против болезней и вредителей в случае их появления. Для этого используют как «химию», так и народные средства.
Подвязывание огурцов
Для того чтобы куст и сам хорошо рос, и другим не мешал, его нужно подвязывать. Самые популярные способы – горизонтальная, вертикальная и V-образная виды подвязок, а также сетка или шпалера. Относительно новые методы подвязки – по дуге и «огуречное дерево».
Что еще нужно огурцам для хорошего урожая
Есть еще несколько правил, соблюдение которых наверняка добавит в вашу тару для сбора огурцов пару-тройку дополнительных килограммов плодов с каждого куста.
Соблюдение схемы посадки. Оптимальное расстояние между огуречными кустами – 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Загустить посадки – значит ограничить поступление к растениям света. В результате этого вместо плодов на них появится только пустоцвет.
Опыление. Насекомые-опылители – ваши главные помощники в хлопотном деле выращивания огурцов. Пчелы переносят пыльцу с мужских цветков на женские, способствуя опылению и появлению плодов. Если часть ваших растений находится в теплице, то привлечь насекомых можно, опрыскав кустики сладким раствором. В крайнем случае, можно опылить кусты самостоятельно.
Мульчирование. Мульча защищает огурцы от резких перепадов температуры, которые этой культуре особенно вредны. Почва, закрытая мульчей, дольше сохраняет влагу и медленнее истощается. А еще под ней не растут сорняки, а значит, и прополка ей не требуется.
Прищипка. Для того чтобы увеличить количество женских цветков на растениях, а значит, и плодоношение, огурцы периодически нужно прищипывать. Кроме того, эта процедура, наряду с правильным поливом, помогает избавиться от горечи в плодах. Прищипка огурцов в теплице и открытом грунте имеет свои особенности.
Как часто собирать урожай огурцов
В период активного плодоношения огурцы следует собирать не реже, чем раз в два дня. В противном случае плоды перерастут допустимый размер, а также будут мешать образованию новых зеленцов. Плоды нужно срезать или аккуратно срывать так, чтобы не повредить растение. При этом важно не переворачивать плети и не перекручивать плодоножки: это может ослабить растение. Собирать урожай огурцов, как и поливать их, лучше либо ранним утром, либо вечером.
Дачники, применившие все эти «огуречные» премудрости, утверждают, что урожай этой культуры у них остается богатым из года в год. А какие хитрости в выращивании огурцов используете вы?
Что делать с перезревшими огурцами: способы использования овощей-переростков
Время уборки урожая в самом разгаре. Огородники торопятся снять огурцы, но не всегда удается сделать это вовремя. И хрустящие молочные огурчики превращаются в гигантов-переростков. Их вкус не такой привлекательный, поэтому они редко используются для салатов. Однако ситуацию можно поправить, если снять с огурцов жесткую кожуру. Еще гигантов можно засолить и даже избить, предварительно нарезав, сообщает aif.ru.
Для этого понадобится килограмм перезрелых овощей, четверть килограмма сладкого перца, зерна горчицы, уксус, сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Огурцы нужно будет очистить, разрезать вдоль, удалить семена, а потом разрезать на несколько кусков поперек каждую половинку. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять шкурку. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зерна горчицы.
После этого в кипящей воде нужно растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки – в течение 20 минут. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.
Еще из перезрелых огурцов можно сделать салат на зиму. Понадобится килограмм крупных огурцов, морковь, лук, головка чеснока, немного лимонной кислоты, соль. Огурцы необходимо вымыть и очистить от кожуры. Если зерна крупные, то сердцевину лучше удалить. Нарезать огурцы крупной соломкой. Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой. Лук почистить и нарубить полукольцами.
Если с засолкой переростков и салатом все понятно, что делать с рекомендацией «избить»? Чтобы получились китайские битые овощи, их придется простучать, например, деревянной ручкой ножа. Понадобится: полкило огурцов, большая головка чеснока, стакан соевого соуса, столько же рисового уксуса, сахар, устричный соус, кунжутное масло, стакан воды.
Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме огурцов и кунжута. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа. Порезать огурцы на более мелкие части. Залить огурцы соусом. Оставить на полчаса. Подавать, посыпав кунжутом.
Также большой огурец можно очистить и извлечь из него семена. Получится лодочка, в которую можно положить начинку. Это может быть просто тертый сыр с майонезом и толченым чесноком, может быть рыбная икра. Можно подавать в огуречных лодочках паштеты, а можно положить туда икру из грибов. В общем, нам подойдет практически любая начинка, которую может освежить огурец.
11 секретов хорошего урожая огурцов
Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.
Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?
На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?
Секрет 1: укрепляем корневую систему
Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.
Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)
Секрет 2: помогаем опыляться
Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры:
Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.
Секрет 3: повышаем процент углекислого газа
Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!
Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа
Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвы оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!
Секрет 4: подкармливаем молоком
Секрет 5: правильно поливаем
Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.
Секрет 6: правильно пасынкуем
Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказано и показано как правильно пасынковать огурцы:
Секрет 7: правильно мульчируем
Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.
Секрет 8: правильно рыхлим почву
Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.
Правильно рыхлим почву
После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.
Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы
О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье Подкормка для огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.
Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.
Секрет 10: правильно подбираем соседей
Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков как лебеда и пижма огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.
Секрет 11: не передерживаем плоды на плети
Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.
Огурцы
Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея.
Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru
Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!
В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов: