большой белок в крови что это значит
Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать?
Причины повышения показателя
Подобное состояние отмечается только при наличии определенных заболеваний. Превышение уровня общего белка может быть абсолютным или относительным. В первом случае это связано с изменением объема циркулирующей крови, а во втором – со сгущением плазмы.
Повышение показателей общего белка называется гиперпротеинемией
К абсолютным причинам превышение нормы общего белка являются:
Относительные причины повышение уровня белка способствуют снижения концентрации воды в сосудах, в результате чего возникает обезвоживание организма. Подобное состояния наблюдается при следующих патологиях:
Установить причину высокого общего белка в организме на основе результатов лабораторного исследование крови невозможно. Для этого пациенту назначается ряд других исследований. Также в постановке диагноза врач опирается на имеющиеся симптомы и анамнез больного.
Общий белок в крови при беременности
В период беременности женский организм претерпевает определенные изменения. Они выражаются не только внешне. На ранних этапах наблюдаются только внутренние, касающиеся изменение уровня определенных веществ в организме, в том числе и общего белка.
Но при беременности данный показатель незначительно понижается, так как увеличивается объем крови. В случаях, когда показатель превышен значительно и составляет более нормы, то следует выяснить причину подобных отклонений.
Причинами повышение белка в крови беременной женщины могут быть:
Своевременное выявление причин подобного состояния позволит исключить развитие осложнений и ряда патологий плода.
Что такое С-реактивный белок
В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций. Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ. Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.
p, blockquote 8,0,0,0,0—>
Причины повышения
Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.
p, blockquote 16,0,0,0,0—>
Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:
p, blockquote 17,0,0,0,0—>
Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:
p, blockquote 18,0,0,0,0—>
Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.
p, blockquote 19,0,0,0,0—>
Когда повышается С-реактивный белок (СРБ)
СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:
Полезная информация: Нитриты в моче — причины появления, лечение. Что делать при нитритурии и опасно ли состояние p, blockquote 20,1,0,0,0—>
По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.
p, blockquote 21,0,0,0,0—>
Что означает концентрация общего белка
Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:
p, blockquote 3,0,0,0,0—>
Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами. Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена. Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.
p, blockquote 4,0,0,0,0—>
Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ. Альбумины предотвращают пропотевание жидкой части крови сквозь сосудистые стенки в ткани. При изменении их концентрации возможно развитие отеков.
p, blockquote 5,0,0,0,0—>
Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.
p, blockquote 6,0,0,0,0—>
p, blockquote 7,0,0,0,0—>
Подготовка к исследованию на белок
Накануне теста стоит ограничить физические нагрузки
Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:
Что такое белки?
При каких заболеваниях определяют общий белок?
Определение данного показателя – это часть рутинного профилактического обследования. Исследование включает определение количества белка в крови со специальным измерением числа альбумина и глобулина. При выполнении данного теста вычисляется также соотношение альбумина и глобулина в крови.
Целенаправленно фракции белка в сыворотке определяют при необъяснимой потере веса, усталости, отеках или при наличии симптомов заболевания почек или печени.
Расшифровка результатов анализа на общий белок
Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.
Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.
Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:
· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)
· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)
Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.
Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:
· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)
· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)
Соотношение альбуминов и глобулинов
Как правило, соотношение альбуминов и глобулинов составляет чуть более единицы. Если соотношение слишком низкое или слишком высокое, для выявления причины и установления диагноза необходимо выполнить дополнительные тесты. При низком соотношении можно предположить аутоиммунное заболевание, множественную миелому, цирроз печени или заболевание почек. Высокий коэффициент соотношения может указывать на генетические проблемы или лейкемию.
На что влияет на общий белок крови и его уровень?
Причины, по которым вам стоит отложить сдачу анализа или результаты теста могут быть не информативными, включают:
· Прием лекарств, таких как кортикостероиды, эстрогены, мужские половые гормоны (называемые андрогенами), гормон роста или инсулин;
· Травмы или инфекции;
· Длительный постельный режим, например, при переломах ноги или шейки бедра;
· Длительное (хроническое) заболевание, особенно ухудшающее поступление пищи и жидкости в организм;
Цена анализа на общий белок в нашей лаборатории совсем небольшая, но его результаты могут иметь решающее диагностическое значение.
Повышенный уровень белка в крови
Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.
Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.
Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:
саркоидоз в активной стадии,
гепатит аутоиммунного типа,
лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;
анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:
травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;
отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;
сильные и длительные кровотечения;
чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;
почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.
Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.
Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.
В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.
Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.
Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.
Общий белок в крови
Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.
Синонимы: Total Protein (TProt, ТР, T-Prot), Serum Total Protein, общий белок сыворотки крови, общий сывороточный белок.
Анализ крови на общий белок
Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.
Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.
В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены на руке или тыльной стороны ладони.
На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.
На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.
Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik.com
Показания к анализу
Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:
Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².
Подготовка к анализу
Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:
Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.
На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:
Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.
Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.
Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал
Нормы белка в крови
Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.
Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.
Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.
Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.
Альбумин
Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.
Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².
Глобулины
Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.
Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:
При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.
Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.
Причины повышенного белка
Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).
Возможные причины гиперпротеинемии²:
Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.
Причины пониженного белка
Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.
После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos
Различают такие причины гипопротеинемии¹:
Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.
Общий белок
Добавить в корзину
Анализ на общий белок часто используется при необходимости оценить общее состояние здоровья. В случае отклонения анализируемой характеристики от нормы могут быть назначены дополнительные уточняющие виды анализов. Обследование на общий белок может назначаться в качестве вспомогательного теста при диагностике различных заболеваний.
Адекватный белковый состав крови имеет чрезвычайно большое значение для организма. В организме присутствуют более 3000 белков, характеризующихся широким спектром функций. Многие белки, присутствующие в крови, например, ферменты, гормоны, липопротеины, гемоглобин, анализируются в ходе специализированных тестов, чтобы выявить соответствующие отклонения в различных системах организма.
Концентрация разнообразных белков в крови чутко реагирует на патологические процессы в различных системах организма. Аномальная, то есть суммарная концентрация всех белков в плазме, свидетельствует об отклонении от нормы в содержании отдельных классов белков. Общий белок представлен альбуминами и глобулинами (60% и 40% от суммарного количества, соответственно). Для поддержания нормальной гемодинамики требуется адекватное соотношение этих классов белков в крови.
Значения анализируемого показателя отражают пищевой статус человека, а также его можно использовать для скрининга заболеваний почек и печени. В некоторых случаях этот вид обследования позволяет диагностировать определенные заболевания до появления симптомов. Обычно, если анализ на общий белок показывает аномальные значения, то назначаются уточняющие виды обследований, чтобы выяснить, концентрация каких именно белков отклоняется от нормы. Так как значения исследуемой характеристики могут отражать особенности рациона и образа питания человека, то этот вид обследования порой назначается при существенном необъяснимом снижении веса.
Интерпретация результатов
Результаты исследования на общий белок позволяют судить о состоянии здоровья, адекватности рациона, статусе печени и почек. Полученные данные не следует интерпретировать в отрыве от остальных показателей о состоянии здоровья. Необходимо их соотнесение с результатами других исследований, полученных ранее. Для этого следует использовать помощь специалиста, а не пытаться истолковать результаты самостоятельно.
Повышен общий белок может быть при наличии в организме гидратации, вызванный различными патологическими состояниями. К ним относятся рвота, понос, обе формы диабета и болезнь Аддисона. Также общий белок в крови повышается при заболеваниях, влекущих развитие воспаления в организме. К ним относятся рак, аутоиммунные заболевания, хронические и тяжелые инфекции.
Снижение показателя общего белка может проистекать от белковых потерь, отмечающихся при гломерулонефрите, кровопотере, нефропатии, энтеропатии с потерей белка и ожогах. К понижению этого показателя также может приводить гипергидратация, отмечающаяся при синдроме Пархона и некоторых других заболеваниях. Пониженный синтез белка, вызванный недостатком питания или хроническими заболеваниями печени, также порой влечет снижение исследуемого показателя.
Аномальные значения могут свидетельствовать о необходимости проведения дополнительного обследования с целью постановки верного диагноза. Специалист может порекомендовать сдачу печеночных проб, анализов почечных функций, электрофорез сывороточных белков, а также обследование на целиакию и воспаление кишечника.
Уровень концентрации белка в биохимическом анализе крови является показателем общего состояния обмена белка в организме. Уровень остаточного белка определяет способность частичек воды поддерживать упругость тканей и удерживаться в крови, циркулирующей по сосудам. От содержания белка также зависит оптимальный уровень рН в организме. Отклонение этого значения от нормы в расшифровке может быть физиологическим — вследствие беременности и кормления грудью, длительного постельного режима, недостаточного поступления белка в пищу вместе с продуктами питания, повышенной потребности организма в данном элементе. Патологическое изменение показаний белка в биохимии крови связано со сбоями гормонального фона, ухудшением работы сердца и почек, а также задержкой избыточного количества жидкости.
В каких случаях назначается анализ крови на белок?
Кровь для проведения клинического анализа на белок рекомендуется сдавать для:
В наших клиниках можно сдать анализ крови на общий белок в любое удобное для вас время — запись на исследование возможна онлайн или по телефону.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации: