Юфка что это такое

Турецкое тесто юфка

Как правило, пласты юфки имеют круглую форму. Это тесто хранится около 2-4 дней. Во многих магазинах продаются готовые замороженные пласты юфки с более длительным сроком хранения. В Турции также работают небольшие пекарни, которые называются юфкаджи и специализируются на производстве юфки.

С этим тончайшим тестом легко работать. Если в холодильнике есть юфка, то хозяйка всегда сможет быстро приготовить вкусную закуску или пирог на скорую руку для нежданных гостей.

1. Муку и соль смешать. Замесить тесто, постепенно вливая в сухую смесь холодную воду. По консистенции тесто должно получиться крутым.

2. Из небольших кусочков теста сформировать тонкие лепешки (похожие на русские блины) диаметром не более 10 см и толщиной не более 1 см. Профессиональные пекари раскатывают лепешки диаметром до 60 см. Но в домашних условиях допускается меньший размер. Важно успеть сделать лепешки быстро, пока тесто не станет закисать. Поэтому, тем, кто решил попробовать самостоятельно сделать юфку, в первый раз рекомендуется брать не 1 кг муки, а меньше.

3. Лепешки нужно раскатывать на поверхности, посыпанной мукой. На производствах для раскатывания используется мраморная или гранитная столешница, так как есть мнение, что такие поверхности позволяют тесту дольше оставаться свежим и не закисать. Раскатывать тесто удобно тонкой длинной ровной скалкой. Чтобы пласт юфки имел равномерную толщину, в процессе раскатывания скалку следует направлять от центра лепешки к ее краям. Когда тесто раскатано, нужно убрать с него лишнюю муку. Лепешка будет напоминать тонкий блин.

В целом, получается так, что каждая последующая лепешка-юфка выпекается только с одной стороны, а, в это же время, вместе с ней остаются нагретыми и продолжают подсыхать все предыдущие лепешки. К завершению этого процесса получается целая стопка лепешек, которые нужно одновременно переворачивать вплоть до выпекания последней юфки. Готовую стопку юфок выложить на стол и прикрыть полотенцем.

Отметим, что по мере того, как тесто подсыхает, оно становится более жестким. Поэтому, еще до того, как юфки окончательно остынут, важно определить, сколько штук приготовлены с расчетом на текущий день, а сколько штук будут лежать для использования в ближайшие дни. Приготовленные юфки можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильнике, но при этом следует помнить о сроках хранения.

Если тесто юфки стало достаточно жестким, его можно смягчить перед использованием, смочив одну сторону лепешки небольшим количеством воды. Следует помнить, что если смочить обе стороны, то лепешка размокнет и тесто распадется. Смоченные лепешки снова сложить стопкой, прикрыть тонким полотенцем и оставить так вплоть до применения.

Источник

Интересное на полках: готовое тесто Yufka

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Мы очень любим «помощников» на нашей кухне: готовое тесто, замороженные овощи и так далее. Поэтому мы с удовольствием взяли попробовать готовое тесто Yufka и теперь о нем рассказываем.

Делимся своими впечатлениями

Юфка — это очень тонко раскатанное тесто турецкой кухни. В кухнях разных народов оно называется по-разному: юфка, фило, корэ. Местный бренд Lazzat Dunyosi представил на рынок Ташкента два вида теста под названием «Юфка»: это непосредственно тесто фило для сладкой и несладкой выпечки и тесто для мантов и ханум.

Мы взяли попробовать оба вида продукции, и хотим сказать, что это отличный вариант для тех, у кого нет времени на замешивание теста. Все, что вам нужно — это разморозить упаковку теста, и можно делать пельмени, манты, пахлаву, пироги и другую выпечку. Надеемся, что производитель не понизит качество теста, и покупателям будет, из чего выбрать.

Упаковка

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Тесто упаковано в вакуумные пакеты, которые отличаются цветом. Яркие упаковки сразу бросаются в глаза, а глядя на аппетитные изображения сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. На упаковке указана вся необходимая информация: состав, срок годности, есть пометки о том, что тесто не содержит дрожжей.

Вес упаковки — 500 грамм.

Особенности

Тесто изготовлено из муки высшего сорта, оно светлое, без посторонних запахов. Тесто фило тонко и равномерно раскатано, вам не нужно раскатывать его дополнительно.

Готовые блюда получаются вкусными, нам это тесто понравилось. Фило — хрустящее, тонкое и легкое, а тесто для ханум не расползается, не разваривается и остается плотным. Если вы будуте лепить из него ханум, пельмени или манты, лучше всего смочить края изделий водой — так тесто будет лучше лепиться.

Состав

Тесто фило

Мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, вода питьевая, соль поваренная.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 215 кКал, 7 грамм белков, 0.8 грамма жиров, 45 грамм углеводов.

Тесто для мантов и ханум

Мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, яйцо, вода питьевая, соль поваренная.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 234 кКал, 7.9 грамма белков, 1.4 грамма жиров, 50.6 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить

Тесто Yufka в ассортименте мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 7 990 сум за упаковку.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник

Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.

Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.

Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.

Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.

Ингредиенты:

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Пошаговый рецепт с фото

Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.

Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.

Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.

Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.

Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.

Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.

Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.

Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.

Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.

Ингредиенты:

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Пошаговый рецепт с фото

Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.

Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.

Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.

Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.

Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.

Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))

Источник

Юфка что это такое

Юфка что это такое. Смотреть фото Юфка что это такое. Смотреть картинку Юфка что это такое. Картинка про Юфка что это такое. Фото Юфка что это такое

Продукт с непривычным названием юфка представляет собой тонкие лепёшки из пресного теста. В Турции, откуда родом юфка, считается национальным продуктом, часто используется как хлеб во время трапезы (калоризатор). Именно из юфки готовят традиционные турецкие пирожки дюрюм, в лепёшки кладут любую начинку и сворачивают тесто тонким рулетиком, «сигаретой».

И конечно, восхитительная турецкая баклава, истекающая мёдом и насыщенная разными видами орехов, это ещё одно традиционное применение юфки.

Калорийность Юфки

Калорийность Юфки составляет 441 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Юфки

Химический состав юфки включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Способ приготовления Юфки в домашних условиях

Как правило, юфку можно купить в национальных магазинах, но и приготовить дома вполне под силу, так как рецепт теста необычайно прост: пшеничную муку высшего сорта смешать с солью и, постепенно вливая тёплую воду, замесить крутое тесто. Накрыв чистым полотенцем, поставить отдохнуть на полчаса.

Из теста сформировать маленькие колобки, раскатать тонкие лепёшки, если нет гранитного или мраморного стола – на обычной столешнице, и выпекать юфку в духовке на сухом противне (calorizator). Готовую юфку накрыть тканью и можно хранить несколько дней.

Варианты начинок для изделий из Юфки

Начинки для изделий из юфки могут быть как сладкими, так и мясными, овощными или из пикантного творога.

Вот несколько вариантов: творог с изюмом, орехи с мёдом и изюмом, яблоки с корицей, орехами и сухофруктами, или несладкие начинки: любой мясной рубленый фарш, картофельное пюре, капуста с грибами, сыр с зеленью, творог со шпинатом и т.д.

Пирожки из юфки можно выпекать в духовке или быстро обжарить в масле на сковородке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *