Юфка что это такое
Турецкое тесто юфка
Как правило, пласты юфки имеют круглую форму. Это тесто хранится около 2-4 дней. Во многих магазинах продаются готовые замороженные пласты юфки с более длительным сроком хранения. В Турции также работают небольшие пекарни, которые называются юфкаджи и специализируются на производстве юфки.
С этим тончайшим тестом легко работать. Если в холодильнике есть юфка, то хозяйка всегда сможет быстро приготовить вкусную закуску или пирог на скорую руку для нежданных гостей.
1. Муку и соль смешать. Замесить тесто, постепенно вливая в сухую смесь холодную воду. По консистенции тесто должно получиться крутым.
2. Из небольших кусочков теста сформировать тонкие лепешки (похожие на русские блины) диаметром не более 10 см и толщиной не более 1 см. Профессиональные пекари раскатывают лепешки диаметром до 60 см. Но в домашних условиях допускается меньший размер. Важно успеть сделать лепешки быстро, пока тесто не станет закисать. Поэтому, тем, кто решил попробовать самостоятельно сделать юфку, в первый раз рекомендуется брать не 1 кг муки, а меньше.
3. Лепешки нужно раскатывать на поверхности, посыпанной мукой. На производствах для раскатывания используется мраморная или гранитная столешница, так как есть мнение, что такие поверхности позволяют тесту дольше оставаться свежим и не закисать. Раскатывать тесто удобно тонкой длинной ровной скалкой. Чтобы пласт юфки имел равномерную толщину, в процессе раскатывания скалку следует направлять от центра лепешки к ее краям. Когда тесто раскатано, нужно убрать с него лишнюю муку. Лепешка будет напоминать тонкий блин.
В целом, получается так, что каждая последующая лепешка-юфка выпекается только с одной стороны, а, в это же время, вместе с ней остаются нагретыми и продолжают подсыхать все предыдущие лепешки. К завершению этого процесса получается целая стопка лепешек, которые нужно одновременно переворачивать вплоть до выпекания последней юфки. Готовую стопку юфок выложить на стол и прикрыть полотенцем.
Отметим, что по мере того, как тесто подсыхает, оно становится более жестким. Поэтому, еще до того, как юфки окончательно остынут, важно определить, сколько штук приготовлены с расчетом на текущий день, а сколько штук будут лежать для использования в ближайшие дни. Приготовленные юфки можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильнике, но при этом следует помнить о сроках хранения.
Если тесто юфки стало достаточно жестким, его можно смягчить перед использованием, смочив одну сторону лепешки небольшим количеством воды. Следует помнить, что если смочить обе стороны, то лепешка размокнет и тесто распадется. Смоченные лепешки снова сложить стопкой, прикрыть тонким полотенцем и оставить так вплоть до применения.
Интересное на полках: готовое тесто Yufka
Мы очень любим «помощников» на нашей кухне: готовое тесто, замороженные овощи и так далее. Поэтому мы с удовольствием взяли попробовать готовое тесто Yufka и теперь о нем рассказываем.
Делимся своими впечатлениями
Юфка — это очень тонко раскатанное тесто турецкой кухни. В кухнях разных народов оно называется по-разному: юфка, фило, корэ. Местный бренд Lazzat Dunyosi представил на рынок Ташкента два вида теста под названием «Юфка»: это непосредственно тесто фило для сладкой и несладкой выпечки и тесто для мантов и ханум.
Мы взяли попробовать оба вида продукции, и хотим сказать, что это отличный вариант для тех, у кого нет времени на замешивание теста. Все, что вам нужно — это разморозить упаковку теста, и можно делать пельмени, манты, пахлаву, пироги и другую выпечку. Надеемся, что производитель не понизит качество теста, и покупателям будет, из чего выбрать.
Упаковка
Тесто упаковано в вакуумные пакеты, которые отличаются цветом. Яркие упаковки сразу бросаются в глаза, а глядя на аппетитные изображения сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. На упаковке указана вся необходимая информация: состав, срок годности, есть пометки о том, что тесто не содержит дрожжей.
Вес упаковки — 500 грамм.
Особенности
Тесто изготовлено из муки высшего сорта, оно светлое, без посторонних запахов. Тесто фило тонко и равномерно раскатано, вам не нужно раскатывать его дополнительно.
Готовые блюда получаются вкусными, нам это тесто понравилось. Фило — хрустящее, тонкое и легкое, а тесто для ханум не расползается, не разваривается и остается плотным. Если вы будуте лепить из него ханум, пельмени или манты, лучше всего смочить края изделий водой — так тесто будет лучше лепиться.
Состав
Тесто фило
Мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, вода питьевая, соль поваренная.
Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 215 кКал, 7 грамм белков, 0.8 грамма жиров, 45 грамм углеводов.
Тесто для мантов и ханум
Мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, яйцо, вода питьевая, соль поваренная.
Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 234 кКал, 7.9 грамма белков, 1.4 грамма жиров, 50.6 грамма углеводов.
Сколько стоит и где купить
Тесто Yufka в ассортименте мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 7 990 сум за упаковку.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)
Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.
Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.
Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.
Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.
Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.
Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.
Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.
Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.
Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.
Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.
На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.
Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.
Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.
После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.
Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.
Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.
Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)
Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.
Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.
Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.
Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.
Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.
Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.
Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.
Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.
Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.
Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.
На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.
Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.
Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.
После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.
Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.
Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.
Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))
Юфка что это такое
Продукт с непривычным названием юфка представляет собой тонкие лепёшки из пресного теста. В Турции, откуда родом юфка, считается национальным продуктом, часто используется как хлеб во время трапезы (калоризатор). Именно из юфки готовят традиционные турецкие пирожки дюрюм, в лепёшки кладут любую начинку и сворачивают тесто тонким рулетиком, «сигаретой».
И конечно, восхитительная турецкая баклава, истекающая мёдом и насыщенная разными видами орехов, это ещё одно традиционное применение юфки.
Калорийность Юфки
Калорийность Юфки составляет 441 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Юфки
Химический состав юфки включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Способ приготовления Юфки в домашних условиях
Как правило, юфку можно купить в национальных магазинах, но и приготовить дома вполне под силу, так как рецепт теста необычайно прост: пшеничную муку высшего сорта смешать с солью и, постепенно вливая тёплую воду, замесить крутое тесто. Накрыв чистым полотенцем, поставить отдохнуть на полчаса.
Из теста сформировать маленькие колобки, раскатать тонкие лепёшки, если нет гранитного или мраморного стола – на обычной столешнице, и выпекать юфку в духовке на сухом противне (calorizator). Готовую юфку накрыть тканью и можно хранить несколько дней.
Варианты начинок для изделий из Юфки
Начинки для изделий из юфки могут быть как сладкими, так и мясными, овощными или из пикантного творога.
Вот несколько вариантов: творог с изюмом, орехи с мёдом и изюмом, яблоки с корицей, орехами и сухофруктами, или несладкие начинки: любой мясной рубленый фарш, картофельное пюре, капуста с грибами, сыр с зеленью, творог со шпинатом и т.д.
Пирожки из юфки можно выпекать в духовке или быстро обжарить в масле на сковородке.