Я по вашему что торт не ела что ли

Все, что нужно знать про торт «Наполеон», + рецепт от кондитера кафе «Пушкин»

Как понять, что перед вами правильный «Наполеон», каким должен быть крем, должно ли тесто хрустеть и почему этот торт имеет такую популярность? Задали эти вопросы Алексею Серебрякову, шеф-кондитеру кафе «Пушкин», и заодно выведали простой рецепт любимого с детства десерта.

Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?

С тестом особо не поэкспериментируешь — оно должно быть слоеным, и все. Можно поработать с текстурой, например карамелизировать, добавив сахара, — тогда вы получите пласт слоеного теста с тонкой золотой корочкой, что усилит вкус и хруст. В нашей кондитерской делают вариант «Наполеона» из фило — тончайшего теста, из которого делают пахлаву и другие восточные сладости. По текстуре фило напоминает слоеное тесто, так что его можно использовать для «Наполеона», правда, приготовить фило на собственной кухне вряд ли получится.

Почему «Наполеон» — один из самых популярных тортов в России?

Секрет успеха — в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры. Хрустящее тесто вместе с жирным обволакивающим заварным кремом трудно испортить. К тому же «Наполеон» — простой торт, всего два основных ингредиента, дома почти всегда найдется все для его приготовления.

Источник

Заказала у знакомой торт, в итоге только испортила себе настроение и потратила деньги

Случилась тут со мной неприятная ситуация, хочу поделиться. Заказала торт к празднику у знакомой. Лучше бы в магазине купила. Вышло бы и дешевле, и проще, но нет, мне ж захотелось домашней выпечки. Получила, блин, незабываемый опыт.

В общем, у меня есть знакомая, с которой раньше вместе работали, а потом она уволилась и вот недавно стала заниматься изготовлением тортов и десертов на заказ. Об этом я узнала из ее инстаграма. Что она хорошо печет я знала, на работу она иногда приносила свои сладости.

Фото там красивые, отзывы положительные, да и человека я худо-бедно знала. Поэтому когда пришел мой день рождения, я решила, что на работу коллегам куплю обычный торт, а домой себе закажу у этой самой знакомой. Цены у нее не самые дешевые, но почему бы себя и не побаловать вкуснятиной в такой-то день.

Списалась я с ней заранее, примерно недели за две, спросила, сможет ли она к такой-то дате приготовить такой-то торт. Сразу расписала какие хочу коржи, какую пропитку, какой крем и украшения. Даже скинула фотографию примерную, что я хочу. Знакомая ответила быстро, сказала, что как раз к этому дню у нее есть окошко и она готова выполнить заказ.

Сразу оговорили стоимость и она попросила внести предоплату на продукты. Никакой скидки не было, но я и не ждала, все-таки я ей не лучшая подруга и не родственница. Я все перевела и стала ждать. Накануне праздника еще раз напомнила о себе, но меня заверили, что все она замечательно помнит и уже готовится заняться моим заказом. Я была в предвкушении.

Торт я должна была забрать в субботу утром, потому что к вечеру должны были прийти гости. Специально договаривались на утро, чтобы я уже потом никуда не бегала, а спокойно занималась приготовлениями к празднику.

Утром в субботу я ждала звонка от знакомой. Она обещала позвонить часов в восемь-девять. Но звонок не прозвучал ни в девять, ни даже в десять часов. Когда я попробовала набрать ей сама, то она не брала трубку, а потом вообще телефон отключили.

Настроение у меня стало стремительно падать. Когда утро начинается с таких накладок, оно и не удивительно. Я пыталась дозваниваться часов до двух дня, параллельно занимаясь делами. Трубку так никто и не брал, телефон не оживал. Когда я уже смирилась с тем, что торта у меня на день рождения не будет, знакомая перезвонила сама.

Сначала она долго извинялась, рассказывала что-то про форс-мажор и соседей, которые ее затопили. Но главное она сказала, что я могу забрать торт. Был уже четвертый час, гости должны были прийти к пяти, то есть времени у меня было не просто мало, его практически не было.

Я рванула за тортом на такси, машину даже отпускать не стала. Быстро прибежала, отдала остаток денег, забрала коробку с тортом и обратно в такси. Коробку везла аккуратно, не переворачивала, не сидела на ней, не трясла.

Дома поставила торт в холодильник и занялась более срочными делами. Управилась на удивление быстро, до прихода гостей оставалось еще минут тридцать, когда я уже освободилась. Решила взглянуть на шедевр, из-за которого с утра портила себе настроение.

Крышку я тоже поднимала максимально аккуратно, чтобы не смазать крем или украшения. Когда я увидела, что под ней скрывается, захотелось плакать. Торт выглядел так, будто его уронили, а потом старались быстро реанимировать. Или же он изначально был так тяп-ляп сделан. С одного боку примят, с другого смазан крем. украшения вообще не такие, какие обсуждались. У меня в девяностые мама аккуратнее торты украшала, а она никогда не была супер каким-то кондитером.

На стол такое ставить я постеснялась, торт на стол подавался уже порционными кусками. Сам по себе он был вкусный, но ни заказанных орехов, ни вишни в нем не обнаружилось. Такое ощущение, что знакомая забыла про мой заказ, а потом просто на скорую руку кое-как слепила хоть какой-то торт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *