Я даже не знаю что такое лангустины
Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.
Особенности названия
Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.
Лангустины в природе
Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.
Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).
Слово «аргентинские» в названии подсказывает, где водятся эти деликатесные креветки. Действительно, прибрежные воды Патагонии (региона, включающего южную часть Аргентины и Чили) являются центром промышленного лова лангустинов. Но фактическая область распространения лангустинов значительно шире, в том числе это акватория Средиземного и Северного морей.
Размер лангустинов
Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.
В продаже есть лангустины различных размеров. Обращайте внимание на маркировку:
* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;
* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;
* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;
* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;
* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;
* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт./кг;
* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.
Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь:
Лангустины в кулинарии
Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.
Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.
Креветки лангустины
Одним из морских деликатесов, попадающих на обеденный стол, является лангустин. Это ракообразное, мясо которого вкусно, полезно, имеет мало жира. Предлагаем подробнее ознакомиться с особенностями даров моря.
Что это такое?
Лангустин считается ближайшим родственником омара, хотя внешне больше походит на креветку. Включен в группу десятиногих ракообразных, имеет ярко-оранжевый или розовый панцирь, заостренный к низу, тонкие клешни в виде колец. Длина особей варьируется от 15 до 30 см.
Распространение лангустины получили в Северном море, в Атлантике и Средиземноморье. Обитают на глубине 50-300 м. Ловить их сложно, поскольку ракообразные лишь по ночам выходят на охоту из пещер, вырытых в дне клешнями.
Основным поставщиком лангустинов в мире является Великобритания. Второе место по объемам поставок занимает Норвегия.
Кстати, в разных странах лангустин известен под разными именами. Европейцы зовут его норвежским омаром (или лобстером), британцы — дублинскими креветками, а итальянцы и жители юга Европы — скампи. Во Франции лангустинами зовутся даже обычные маленькие креветки.
Отличия от креветок и омаров
Основное различие — в размерах. Лангустин больше креветки, но меньше омара. Вкусовые отличия поймет лишь опытный дегустатор морских деликатесов. Кулинары считают, что мясо креветки чуть грубее и имеет специфический запах.
У лангустина присутствуют клешни. У креветки нет ни больших, ни маленьких, вообще никаких. В силу своих размеров лангустин легко чистится.
Если креветки сложно классифицировать по каким-либо признакам, то лангустины — легко. Например, по размерам. Известна классификация деликатесов:
Есть еще один способ, но его правильнее назвать не варкой, а тушением. Ингредиенты — репчатый лук (1 шт), пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл воды, соль, полкило деликатесов. Этапы:
Наличие или отсутствие головы определяет удобство чистки. Отрезать и выбрасывать ее все равно придется, поскольку питательного мяса или иной ценности там нет.
Состав и калорийность
Многие морские деликатесы являются диетической пищей, и лангустин — не исключение. В 100 г продукции содержится лишь 90-98 ккал. Также в 100 граммах мяса лангустина содержится:
Углеводы полностью отсутствуют. Зато в составе есть фосфор, железо, цинк, селен, медь, магний. 100 г продукта содержат, например, 33% суточной дозы меди и йода, 10% кальция, 20% магния.
Чем полезен лангустин?
Перечисленные в разделе выше вещества играют важную роль в формировании эпидермиса и поддержании кожи, волос, ногтей здоровыми. Другие их функции — укрепление костно-мышечной ткани, поддержка зрительных функций, нормализация обмена веществ, улучшение работы головного мозга.
Ввиду полезных свойств лангустин рекомендован к употреблению спортсменам, моделям и всем, кто следит за фигурой. Лица, вкушающие деликатесы регулярно на протяжении многих лет, минимально подвержены болезни Альцгеймера или старческому слабоумию. Все это из-за наличия в составе насыщенных жиров Омега-3, благотворно влияющих на мозговое кровообращение.
Комплекс магния и калия — залог нормальной работы сердца, мышц, нервной системы. Лангустины еще называют «морскими антидепрессантами», поскольку они избавляют от бессонницы и повышают стрессоустойчивость человека.
Возможный вред
Урон здоровью лангустин нанесет лишь в нескольких случаях:
Также не рекомендуется употреблять деликатес слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю небольшими порциями (200-300 г, а также в составе блюд).
Как выбрать лангустин?
Хороши только свежие деликатесы. Жителям стран, далеких от Средиземноморья или Атлантики, придется покупать замороженные морепродукты. Несколько советов о том, как правильно выбрать лангустина:
У свежего морепродукта хвост загибается вовнутрь. Также должен отсутствовать белый налет на панцире (некоторые продавцы называют его инеем; это неправда).
Лангустин — вкусный доступный деликатес, не лишенный полезных свойств. Достаточно изредка его употреблять, чтобы поддерживать свое здоровье. Продукт особо рекомендован тем, кто любит морепродукты, придерживается низкоуглеводной диеты или просто следит за фигурой.
Покупайте Лангусина на нашей Продуктовой базе. Мы гарантируем качественный товар, своевременную доставку и лучший сервис в Московской области.
Лангустины: свойства, особенности морепродукта и его отличия от креветок
Еще недавно лангустины были неизвестным и недоступным для большинства россиян продуктом. Сегодня этот изысканный деликатес пользуется популярностью среди ценителей, которые любят качественные свежие морепродукты. Они привлекают своим нежным мясом, тонким вкусом и впечатляющими размерами. Благодаря такому роскошному внешнему виду лангустины все чаще появляются на праздничном столе. Какими же свойствами наделен этот морепродукт, и главное – чем он отличается от креветок?
Что представляет собой лангустин?
Лангустин – ближайший родственник лангуста. Он принадлежит к семейству ракообразных. Такое название этот обитатель подводных глубин получил из-за внешнего сходства с каноническим лангустом. Интересно, что название данного вида ракообразных в разных странах может отличаться. Так, жители Америки считают их аргентинскими креветками, в Центральной Европе они распространены под названием норвежские омары (лобстеры), а на Британских островах их называют дублинскими креветками.
Основные отличия лангустинов от креветок
Отличительной особенностью внешнего вида лангустинов являются длинные клешни. В длину самки могут достигать 20 см, самцы – 25.
Внешне отличить лангустинов от креветок несложно, ведь у последних нет клешней и они гораздо меньших размеров. Что касается вкусовых свойств, то мясо норвежских омаров более нежное с изысканным вкусом и приятным сладковатым привкусом. Креветки ж более жесткие и волокнистые.
Мясо лангустинов – богатый источник полезного белка и других микроэлементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. В составе этого продукта находятся витамины группы B, A, C, он также богат цинком, фосфором, магнием, железом, марганцем, калием, натрием, селеном. Как и все остальные морепродукты, этот крупный представитель ракообразных обогащен йодом.
Мясо лангустинов будет полезно для людей, придерживающихся здорового образа жизни и профессиональных спортсменов, в рационе которых преобладают белковые и диетические продукты. Калорийность вареного морепродукта составляет 125 ккал.
Польза лангустинов для организма
Употребление мяса норвежской креветки оказывает благоприятное действие на весь организм в целом. При мх регулярном употреблении в пищу отмечаются такие изменения:
Косметологи рекомендуют включить в рацион этот морепродукт, чтобы замедлить процесс старения кожных клеток, улучшить состояние волос и ногтей.
Благодаря селену и цинку, входящим в состав этих обитателей водных глубин, употребление их мяса оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему мужчины. Содержание полезных аминокислот способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Наличие витамина А способствует улучшению зрения и поддержанию его в здоровом состоянии. Вареное мясо укрепляет иммунную и эндокринную системы. Чтобы получить все полезные свойства морепродуктов, их необходимо употреблять не реже двух раз в неделю.
Несмотря на всю пользу этого экзотического продукта, он может принести и вред здоровью. В головах ракообразных содержится холестерин, поэтому их категорически запрещено употреблять в пищу. Лангустины и креветки не рекомендованы к употреблению людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лангуст и лобстер: сходство и отличия с фото
Все хотя бы раз видели лангуста и лобстера. Может, не в своей тарелке, но по телевизору точно. Сначала эти животные кажутся одинаковыми, так как они все ракообразные, а значит, так или иначе, являются раками. Многим этого знания достаточно. Но как только возникает вопрос о том, как отличить лобстера от лангуста, начинаются проблемы, а также срочные поиски нужной информации.
Больше бояться этого вопроса не нужно, так как этот материал поможет быстро, раз и навсегда, разобраться во всём. Благодаря ей вы легко определите, чем отличаются друг от друга основные виды ракообразных, из которых готовятся ресторанные блюда.
И сразу обратим внимание на то, что в этой статье рассматриваются именно лангусты с лобстерами, без омаров. Они к остальным не присоединяются из-за того, что лобстер с омаром являются одним и тем же животным, просто с двумя названиями. Lobster – это слово английского происхождения, а «омар» – от немецкого слова «hammer», которым обозначались все крупные ракообразные.
Лангуст же является отдельным животным, в этом материале мы рассмотрим все особенности этих ракообразных.
Основные отличия
Перечислим основные детали, которые помогут вам разобраться, кто лобстер, а кто лангуст:
По предложенным выше признакам, а также фото, можно понять визуальную разницу омара и лангуста. Но это не весь список их различий. К примеру, омары предпочитают не только субтропический климат, но и умеренный, а иногда даже субарктический. Лангусты, наоборот, обитают поближе к экватору и в тропическом климатическом поясе. Из-за этого они обычно дороже, так как выловить их сложнее.
Кто вкуснее
Здесь сложно дать однозначный ответ на вопрос, так как всё будет заключаться во вкусовых пристрастиях. Но обычно говорят, что лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус.
Однако, в лобстере съедобных частей больше. Наибольшая часть его мяса будет в хвосте, но поискать филе можно также в клешнях и ногах. А вот у лангуста съедобные только часть хвоста и брюшко.
Поэтому единственный ответ, который можно дать на вопрос: «Кто вкуснее – лобстер или лангуст?» скорее будет «Смотря как приготовить». Так как по привередливости на кухне они не отличаются, с обоими нужно быть внимательными и старательными.
Стоит обратить внимание, что с точки зрения пользы омары и лангусты не отличаются друг от друга. Ракообразные богаты витаминами группы B, но могут вызвать аллергию у тех, кому нельзя морепродукты. Поэтому, делая выбор между лангустом, омаром и лобстером, нужно в первую очередь опираться на предпочтения, а также рецепт планируемого блюда.
Также стоит обратить внимание, что если вы не пробовали этих ракообразных ни разу, лучше сначала сходить для этого в ресторан или попросить приготовить их того, кто умеет. Приготовление этих морепродуктов — такой же непростой процесс, как и их разделка, поэтому в начале знакомства лучше доверить дело профессионалам. Так первое впечатление, которое всегда самое важное, не будет испорчено.
Почему их путают
То, что лангустов с лобстерами путают, не должно вызывать удивления. Это дорогие продукты, встречаются с ними люди нечасто, а потому разбираться в ракообразных обычно никому не требуется. Люди, любящие раков, знают, как их выбирать, но даже очень редко сталкиваются на кухне с другими членистоногими.
Лангуст и лобстер относятся к одному виду, и если крабы и раки заметно различаются, то внутри этих групп выделить разницу может только гурман.
Заключение
Различить визуально омаров и лангустов можно легко, если опираться на правила, указанные в этом материале. Вкусы их тоже немного различаются. Но вот сказать, какой из этих морепродуктов лучше, нельзя, так как здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений и от того, как вы собираетесь готовить этих ракообразных. Потому что подают их обычно одинаково – с лимонным соком и соусами.
Омары, лобстеры и лангустины: стоит ли пробовать и как отличить?
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Эти продукты считаются элитой среди морепродуктов: их подают в лучших ресторанах Европы, покупают на праздничный стол, как главное угощение; о них рассказывают блогеры и снимают видеоролики на youtube.
Речь идет, конечно же, об омарах, лобстерах и лангустинах. Знаете ли вы, чем они отличаются между собой? Мы попробуем помочь вам в этом разобраться.
Ракообразные бывают разные
Перепутать эти морепродукты довольно сложно, если вы запомните их отличительные черты:
Омары являются хищниками, которые предпочитают ночную охоту и легко уживаются в любых условиях.
Мясо омара важно правильно приготовить, так как оно очень привередливо. Без должных кулинарных навыков вы можете сделать продукт резиновым.
Готовить лобстера также обязательно живым. Мертвые особи начинают выделять вредные вещества, которые нельзя вывести из организма.
Их часто путают с лангустами, но лангусты гораздо крупнее и по окрасу уходят в более темно-оранжевый оттенок. Лангустины же имеют нежный оранжевый цвет, а вкус их мяса некоторые называют “улучшенной версией креветочного мяса”.
Готовить лангустинов легко, их мясо имеет незабываемую текстуру и великолепный вкус. Отлично подходят для приготовления на гриле, сковороде или в духовке.
Что выбрать?
Идти в дорогой ресторан, чтобы попробовать лобстеров или приготовить изысканное мясо лангустинов дома? Ответить на этот вопрос можете только вы сами, ведь возможности, достаток и вкус у каждого из нас абсолютно разные. Если вы все же решили приготовить лангустинов дома, советуем купить их в надежном интернет-магазине “Сила Сибири”. Здесь вы найдете огромный выбор морепродуктов и других товаров на любой вкус с быстрой доставкой на дом.