взвар что это за напиток
Взвар: напиток из прошлого
Что пили на руси до появления чая
С незапамятных времен, задолго до появления чая, на Руси было принято употреблять горячие напитки, которые не только согревали зимой, но и укрепляли здоровье. Говорят, что эту традицию принесли «варяги» — первые русские князья скандинавского происхождения. Обычай прижился и стал всенародным, а напиток получил название «взвар».
Само слово происходит от глагола «варить» или «заваривать» и означает горячий напиток, приготовленный из трав, сушеных ягод и сухофруктов, либо густую приправу на растительной основе. Неизменными компонентами являются мед и специи.
В каждом регионе России были свои секреты приготовления взвара в зависимости от климата и местных традиций. Русские путешественники и торговцы, посещая новые места, часто увозили с собой понравившиеся рецепты, тем самым обогащая и развивая культуру приготовления национального напитка. Немаловажную роль в распространении взваров сыграли монастыри, где монахи сушили лекарственные растения и ягоды, из которых потом делали напитки, позволяющие выдерживать посты. В дальнейшем некоторые виды взваров «отделились» и получили новые имена либо стали называться на иностранный манер.
Травяной взвар
Этот тип взвара отличался самым большим разнообразием вкусов и лечебных свойств. Региональные особенности взваров объяснялись не только климатическими условиями, но и семейными секретами, а также постоянным поиском новых полезных и ароматных трав. В каждой крестьянской семье был большой запас таких сборов, к самым популярным можно отнести вереск, зверобой, душицу, листья брусники, малины и смородины. Травы сушили, смешивали, заваривали кипятком и некоторое время настаивали, после чего добавляли мед. Полученный напиток не только согревал зимой, но и способствовал профилактике простуды, сердечных и желудочных заболеваний: так зарождалась народная медицина. В XVII веке в России появились первые самовары, из Китая завезли чай, а взвар заменило слово «сбитень». По мнению историков, слово произошло от старорусского глагола, означавшего «соединять», поскольку ингредиенты заваривались в отдельной посуде, а потом соединялись. Чай в то время стоил очень дорого, поэтому сбитень вплоть до конца XIX века оставался самым популярным народным напитком, его варили не только для себя, но и на продажу. В зимнее время на площадях городов, на ярмарках, в людных местах деревень всегда можно было увидеть продавцов сбитня с большими медными чайниками в руках (баклагами). В летний период охлажденный сбитень пользовался не меньшим спросом. С приходом черного чая традиция варить сбитень стала сходить на нет, а в настоящее время его можно встретить в ресторанах русской кухни. В XIX веке Россия стала производить и экспортировать так называемый кипрейский чай (иван-чай), который пользовался большой популярностью и был известен как «русский чай». Травяной взвар в дальнейшем получил свое развитие в виде сборов, настоек и отваров из лекарственных трав, которые можно встретить в любой аптеке и по сей день. Весь опыт и знания, которые накопили наши предки, собраны в Травниках, продающихся в книжных магазинах. А в деревнях ежегодно тысячи людей собирают травы, отдавая дань старой русской традиции.
Фруктовый взвар
Такой взвар в классическом исполнении готовился из сухофруктов с добавлением сушеных ягод, душистых трав и меда. Сухофрукты заваривали кипятком и настаивали, в результате плоды сохраняли все свои полезные свойства. Самыми распространенными были яблочные взвары. Напиток получался очень сладким и насыщенным за счет добавления небольшого количества воды. Считалось, что при ежедневном употреблении взвара укрепляется иммунитет, улучшается работа желудка и сердца.
В XVIII веке на смену русскому взвару пришел французский компот, и с ним новые традиции: напиток стал менее густым и сладким. В настоящее время компот из сухофруктов является одним из самых популярных напитков в России, его рекомендуют пить в лечебно-профилактических целях, готовят в детских садах, школьных столовых и, конечно, дома. Каждую осень дачники собирают с плодовых деревьев урожай и делают заготовки, чтобы зимой насладиться ароматом, пришедшим к нам из далеких времен.
Взвар сохранил свое название и оригинальную рецептуру в православной кухне и является неотъемлемой частью праздничного стола в канун Рождества и в ночь перед Крещением.
Взвары подавались в любой национальной посуде, которая была в употреблении в том или ином сословии в тот или иной исторический момент — берестяной, глиняной, деревянной, жестяной, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой. Со временем, многообразие рецептов и возрастающий интерес к национальной кухне положили начало развитию русской питейной культуры, когда процесс приготовления взвара стал превращаться в настоящую церемонию.
Взвар как приправа к мясным блюдам
Понятие «соус» в России появилось в XVIII веке, до этого к блюдам из мяса, птицы и дичи подавались густые кисло-сладкие подливки на овощной или ягодной основе, которые тоже называли взварами. Самыми распространенными были луковый, капустный, клюквенный и брусничный. Для приготовления взваров овощи мелко нарезали и долго тушили (уваривали) с добавлением уксуса, меда и специй, которые давали тот самый кисло-сладкий эффект. При этом капуста использовалась только квашеная. Ягодные взвары готовились на основе меда и муки. В отличие от иностранных соусов, взвары подавались только горячими.
Густые овощные взвары практически исчезли из употребления, так как процесс приготовления занимает много времени. И все-таки российские гурманы все чаще проявляют интерес к старинным национальным блюдам и приправам, пытаясь повторить и попробовать то, что когда-то готовили их далекие предки.
«Лук репчатый мелко нарубить, спассеровать с жиром, добавить отжатую от рассола квашеную капусту, немного воды или бульона и тушить 1–2 часа; в конце тушения добавить мед, молотый перец» (В.Левшин, рецепт капустного взвара).
Культура русских традиционных напитков чрезвычайно богата, одни лишь взвары насчитывает более 1500 вариантов. Изучая историю их приготовления, мы не только окунаемся в прошлое, но и становимся ближе к природе, учимся ценить и любить то, что нас окружает.
По материалам Руслана Латушкина, этнографа традиции русских взваров
Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Январь полон различных праздников: это и Рождество, и Новый год, и Старый Новый год, и Крещение. Но помимо этого каждый праздник сопровождается традициями. 6 января, в так называемый Свят Вечер или Сочельник, принято готовить 12 блюд, в число которых входит сочиво или кутья. 14 числа отмечают Старый Новый год, 19 числа люди окунаются в прорубь. Однако на каждое из перечисленных мероприятий готовится узвар, о котором мы сегодня и поговорим.
Другими словами, представленный напиток можно назвать обычным компотом из сухофруктов, но всё же готовится он немного по-другому. Его варили еще древние славяне и дело тут не только в традициях. Просто сама технология приготовления позволяла сохранить в напитке все полезные свойства тех либо иных сухофруктов.
Как вы уже поняли напиток делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза. В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени.
Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и т. д. Сегодня мы постараемся затронуть максимальное количество рецептов, однако любой из них достаточно полезный и вкусный.
Что такое узвар
Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.
Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.
Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.
А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.
Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.
https://youtu.be/71QusppO-VA
Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.
1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.
Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.
2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.
Смотрите, если у вас собственная сушка и вы уверены в её чистоте, то просто промойте их несколько раз и всё.
Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.
3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.
4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.
Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.
5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.
Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.
Как готовить узвар из шиповника
О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты (Витамина C), а также он помогает в работе ЖКТ. Напиток из него обязательно рекомендуется употреблять зимой, дабы защитить свой организм от различных инфекций.
https://youtu.be/VIa_KZC_rVI
Разумеется, что речь пойдёт о сушенном шиповнике. Поэтому если у вас свежий, то читайте далее, я расскажу, как его правильно засушить.
Для начала хотелось бы сказать пару слов о выборе шиповника. Покупать необходимо красивый продукт, не сильно жухлый, также он должен быть твёрдым. Сорт для нашего рецепта подойдёт любой.
Если же вы хотите сами засушить ягоды в домашних условиях, то для этого понадобится обычная духовка. Выкладываем на противень немного недоспелый шиповник и ставим его в печь, разогретую до 40°C. Далее постепенно увеличиваем температуру до 70°C, но при этом дверцы духовки должны быть открыты. В таком виде сушим ягоды на протяжении 8-10 часов.
1. Ну а теперь займёмся узваром. Для начала хорошо промываем шиповник под проточной водой. Запаривать при этом ничего не надо, особенно если продукт собственного производства.
Также если на ягодках присутствуют плодоножки, то лучше их удалите. Тем временем ставим кипятиться воду.
2. Промытый шиповник перекладываем в термос, в нашем случае это 2-х литровый, и заливаем только что закипевшей водой. Закрываем термос и в таком виде оставляем настаиваться состав 8-9 часов.
По истечению времени можете наливать напиток в чашку и пить. Да, получается просто, но очень полезно. По вкусу можете ещё добавить сахар или мёд.
Домашний узвар из яблок
Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.
https://youtu.be/JPwPKVUnIjc
В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.
1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.
Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.
3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.
При желании вы можете положить ещё мяту, или корицу. Так взвар станет ещё насыщеннее и прянее.
По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.
Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок
Возможно вы встречали дикую грушу. Её плоды очень маленькие и многие их просто не воспринимают всерьёз. Однако из неё делают варенье, компоты и даже сушку.
https://youtu.be/GB0Qxy6eLGQ
В представленном рецепте будет использоваться именно дикая сушенная груша. Она ничем не уступает обычной, даже набором витаминов. Поэтому если у вас поблизости растут такие плоды, то обязательно примените их по назначению.
1. По традиции все перечисленные сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, чем мы и занимаемся.
Также если у вас покупная сушка, то лучше замочите её на несколько минут в кипятке, а потом ополосните под краном.
2. Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим на печку закипать.
В качестве подсластителя мы взяли мёд, но если вы будете использовать сахар, то добавьте его в кипящую воду, затем проварите до полного растворения пару минут, а уже потом вносите фрукты.
3. После закипания выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться под закрытой крышкой. Также для лучшего сохранения тепла накройте кастрюлю полотенцем или одеялом.
4. Когда напиток станет тёплым, то мы вносим мёд и всё перемешиваем. Далее снова оставляем настаиваться на протяжении 8-10 часов.
Обращаю ваше внимание, что мёд надо вносить именно в тёплую воду, не горячую, т. к. при температуре свыше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств.
По истечению времени наливайте питье в кувшин и подавайте на праздничный стол. Поучается в меру сладкий и очень полезный напиток, который хорошо скажется на вашем организме.
Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.
https://youtu.be/I3NlFLiTGEs
Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.
1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.
2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.
Кстати, можете попробовать добавить ещё шиповника.
3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.
4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.
За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.
Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.
Приготовление взвара, как в столовой
Ну и в заключении разберём рецепт столовского узвара. Конечно, это нельзя назвать именно взваром, такой напиток больше относится к компоту из сухофруктов. Но раз о нём часто спрашивают, значит есть смысл разобрать и такой рецепт.
Готовый напиток очень понравится вашим детям, поэтому настоятельно рекомендую его сварить вместе со мной.
1. Как и всегда, изначально все сухофрукты надо хорошо промыть под проточной водой. Если вы покупали сушку на развес, то её моем 3-4 раза, а потом процеживаем через сито.
2. После промывания перекладываем всё в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим тару на плиту и доводим до кипения.
3. В кипящую воду мы добавляем сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Далее делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде варим компот на протяжении 20-30 минут.
На данном этапе вы уже можете добавлять различные пряности по собственному вкусу. Как вариант хорошо будет внести мяту или мелиссу.
По истечению времени работы таймера, оставьте компот настояться хотя-бы 1 час, далее можете его разливать по кружкам и наслаждаться.
Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке
Мультиварка в настоящее время есть у многих. А знаете ли вы, что именно в ней получается очень насыщенный узвар. Такая насыщенность достигается тем, что после варки напитка, он будет настаиваться, как в термосе, в течение 6-8 часов.
Понятно, что за это время все сухофрукты раскроются по полной программе, отдав в жидкость все, что имеют. Поэтому берите сушеные яблоки, груши, курагу, и более темный чернослив. Все это великолепие даст не только насыщенный вкус, но и цвет. Питье получается в таком случае невероятно богатым.
Друзья, готовьте напиток в мультиварке, в кастрюле, только обязательно готовьте. Понятно, что сейчас в магазинах к празднику можно купить и сок, и Колу, и минералку. Но поверьте, лучше, чем этот старинный напиток, вы вряд ли найдёте.
Ну вот моя подборочка рецептов подошла к концу. Сегодня мы разобрали довольно много вариантов узвара, и думаю, что каждый сможет найти для себя подходящий. Помните о полезных свойствах данного напитка и не пренебрегайте им.
И так как многие готовят взвар перед Рождеством, то хочу поздравить вас с этим святым праздником. Пускай в вашей семье всегда царит мир и любовь.
А я же с вами прощаюсь до следующих рецептов!
Секреты здоровья: древние русские напитки
Мы разговариваем с кандидатом медицинских наук, знатоком травничества и фитотерапии, Д. П. Андреевым о традиционных, натуральных и полезных, но и несколько подзабытых разновидностей напитков.
Что на протяжении столетий были любимы и старом и младом в очень многих странах? Так:
и Россия везде в семьях варили насыщенный, концентрированный компот из высушенных даров природы и собственными руками выращенных ягод, фруктов и трав. Это — взвары.
Древние взвары — кладезь витаминов
Крепкие компоты из сушеной:
сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром. Причем напиток этот — строго безалкогольный.
Еще в XVIII веке появилась мода на взвар. А, пришла сия мода на взвар из Прибалтики. Латыши, обожающие домашние десерты, жидкость из взвара подают в бокале, а разваренные, ставшие холодными фрукты, ставят в погреб, затем, охлажденные, украшают взбитыми сливками.
Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор:
Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику.
Черничный взвар весьма любим в северной стране Суоми это понятно, черника очень полезна для глаз, а финны издревле заметили, что утомленное бесконечными зимними ночами и сумеречными днями, зрение восстанавливается, благодаря этой непритязательной ягоде. Черника и взвар черничный хороши и детям.
Эта ягода очистит и кровь, — после антибиотикотерапии. В настоящее время древние:
взвары-компоты заменяют фруктовые и овощные соки.
В основном, магазинного происхождения, — мамам-хозяйкам некогда возиться с приготовлением старинного напитка. Но, может быть, в субботу или воскресенье, выкроите часок и сварите старинное только полезное для организма питье.
Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный взвар. Более Половины всех сахаров в нем представлено фруктозой. Из остальных сахаров 70% приходится на сахарозу, которая в процессе кишечного всасывания распадается на фруктозу и глюкозу.
Говоря о взварах, стоит вспомнить и о напитке из кураги. Согласно древним азербайджанским и узбекским рецептам сахара в такой взвар не добавляли. Только мёд. Восточная мудрость гласит, что курага дает силы для самой важной мышцы сердечной. Она прочищает кишечник и способствует хорошей работе почек.
Полезные свойства киселя
Тоже, издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт.
К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки. Клюква.
Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок:
Клюква богата и набором минералов:
Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.
Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики:
Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки. Исконно русским блюдом является овсяный кисель.
Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же, как витаминное средство.
Медовые напитки
Только безалкогольные напитки на основе меда. Мёдовые напитки одни из самых полезнейших и древнейших напитков в мире. В древности мёдом называли широко распространённые и любимые напитки, которые варили для увеселения, мёдом лечились от:
Вкусный, сладкий и приятный, этот напиток состоит из:
Травы: мелисса, мята, кориандр, душица, лепестки шиповника, иван-чая, добавленные в варящийся медовый напиток придадут нотку индивидуальности и неповторимости вашего личного рецепта, к тому же полезны. Например, две столовые ложки меда, варятся пять минут в кипятке с мятой, душицей, лепестками шиповника, можно добавить антоновское яблоко, получается вкуснейший и полезнейший напиток.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.