взвар что это такое
Взвар: напиток из прошлого
Что пили на руси до появления чая
С незапамятных времен, задолго до появления чая, на Руси было принято употреблять горячие напитки, которые не только согревали зимой, но и укрепляли здоровье. Говорят, что эту традицию принесли «варяги» — первые русские князья скандинавского происхождения. Обычай прижился и стал всенародным, а напиток получил название «взвар».
Само слово происходит от глагола «варить» или «заваривать» и означает горячий напиток, приготовленный из трав, сушеных ягод и сухофруктов, либо густую приправу на растительной основе. Неизменными компонентами являются мед и специи.
В каждом регионе России были свои секреты приготовления взвара в зависимости от климата и местных традиций. Русские путешественники и торговцы, посещая новые места, часто увозили с собой понравившиеся рецепты, тем самым обогащая и развивая культуру приготовления национального напитка. Немаловажную роль в распространении взваров сыграли монастыри, где монахи сушили лекарственные растения и ягоды, из которых потом делали напитки, позволяющие выдерживать посты. В дальнейшем некоторые виды взваров «отделились» и получили новые имена либо стали называться на иностранный манер.
Травяной взвар
Этот тип взвара отличался самым большим разнообразием вкусов и лечебных свойств. Региональные особенности взваров объяснялись не только климатическими условиями, но и семейными секретами, а также постоянным поиском новых полезных и ароматных трав. В каждой крестьянской семье был большой запас таких сборов, к самым популярным можно отнести вереск, зверобой, душицу, листья брусники, малины и смородины. Травы сушили, смешивали, заваривали кипятком и некоторое время настаивали, после чего добавляли мед. Полученный напиток не только согревал зимой, но и способствовал профилактике простуды, сердечных и желудочных заболеваний: так зарождалась народная медицина. В XVII веке в России появились первые самовары, из Китая завезли чай, а взвар заменило слово «сбитень». По мнению историков, слово произошло от старорусского глагола, означавшего «соединять», поскольку ингредиенты заваривались в отдельной посуде, а потом соединялись. Чай в то время стоил очень дорого, поэтому сбитень вплоть до конца XIX века оставался самым популярным народным напитком, его варили не только для себя, но и на продажу. В зимнее время на площадях городов, на ярмарках, в людных местах деревень всегда можно было увидеть продавцов сбитня с большими медными чайниками в руках (баклагами). В летний период охлажденный сбитень пользовался не меньшим спросом. С приходом черного чая традиция варить сбитень стала сходить на нет, а в настоящее время его можно встретить в ресторанах русской кухни. В XIX веке Россия стала производить и экспортировать так называемый кипрейский чай (иван-чай), который пользовался большой популярностью и был известен как «русский чай». Травяной взвар в дальнейшем получил свое развитие в виде сборов, настоек и отваров из лекарственных трав, которые можно встретить в любой аптеке и по сей день. Весь опыт и знания, которые накопили наши предки, собраны в Травниках, продающихся в книжных магазинах. А в деревнях ежегодно тысячи людей собирают травы, отдавая дань старой русской традиции.
Фруктовый взвар
Такой взвар в классическом исполнении готовился из сухофруктов с добавлением сушеных ягод, душистых трав и меда. Сухофрукты заваривали кипятком и настаивали, в результате плоды сохраняли все свои полезные свойства. Самыми распространенными были яблочные взвары. Напиток получался очень сладким и насыщенным за счет добавления небольшого количества воды. Считалось, что при ежедневном употреблении взвара укрепляется иммунитет, улучшается работа желудка и сердца.
В XVIII веке на смену русскому взвару пришел французский компот, и с ним новые традиции: напиток стал менее густым и сладким. В настоящее время компот из сухофруктов является одним из самых популярных напитков в России, его рекомендуют пить в лечебно-профилактических целях, готовят в детских садах, школьных столовых и, конечно, дома. Каждую осень дачники собирают с плодовых деревьев урожай и делают заготовки, чтобы зимой насладиться ароматом, пришедшим к нам из далеких времен.
Взвар сохранил свое название и оригинальную рецептуру в православной кухне и является неотъемлемой частью праздничного стола в канун Рождества и в ночь перед Крещением.
Взвары подавались в любой национальной посуде, которая была в употреблении в том или ином сословии в тот или иной исторический момент — берестяной, глиняной, деревянной, жестяной, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой. Со временем, многообразие рецептов и возрастающий интерес к национальной кухне положили начало развитию русской питейной культуры, когда процесс приготовления взвара стал превращаться в настоящую церемонию.
Взвар как приправа к мясным блюдам
Понятие «соус» в России появилось в XVIII веке, до этого к блюдам из мяса, птицы и дичи подавались густые кисло-сладкие подливки на овощной или ягодной основе, которые тоже называли взварами. Самыми распространенными были луковый, капустный, клюквенный и брусничный. Для приготовления взваров овощи мелко нарезали и долго тушили (уваривали) с добавлением уксуса, меда и специй, которые давали тот самый кисло-сладкий эффект. При этом капуста использовалась только квашеная. Ягодные взвары готовились на основе меда и муки. В отличие от иностранных соусов, взвары подавались только горячими.
Густые овощные взвары практически исчезли из употребления, так как процесс приготовления занимает много времени. И все-таки российские гурманы все чаще проявляют интерес к старинным национальным блюдам и приправам, пытаясь повторить и попробовать то, что когда-то готовили их далекие предки.
«Лук репчатый мелко нарубить, спассеровать с жиром, добавить отжатую от рассола квашеную капусту, немного воды или бульона и тушить 1–2 часа; в конце тушения добавить мед, молотый перец» (В.Левшин, рецепт капустного взвара).
Культура русских традиционных напитков чрезвычайно богата, одни лишь взвары насчитывает более 1500 вариантов. Изучая историю их приготовления, мы не только окунаемся в прошлое, но и становимся ближе к природе, учимся ценить и любить то, что нас окружает.
По материалам Руслана Латушкина, этнографа традиции русских взваров
Значение слова «взвар»
1. Отвар ягод, трав, листьев и т. п. [Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.
2. Компот из фруктов и ягод. [Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Компот на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
Настой лечебных трав. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.
Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.
Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.
ВЗВАР, а, м. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
взвар
1. бульон ◆ Сразу в голове нарисовалась наваристая донская уха – распущенное в рыбном взваре пшенцо, крупные куски картофели, помидоры красными ошмётьями путаются в укропной зелени. Аркадий Макаров, «Совсем короткая жизнь», 2017 г.
2. напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками ◆ И с каким аппетитом и быстротой выпивался такой взвар из воды, мёда, корицы и гвоздики, несмотря на то, что иной раз был не сладок, по малости меда, и горек, по излишеству пряностей, или водянист, по малости того и другого. М. Я. Ольшевский, «Первый Санкт-Петербургский кадетский корпус. 1826–1833 годы», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Уже в полночь разбудил хозяйку: ― Взвар есть, хозяюшка? Зачерпни напиться. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она принесла стакан холодного вишнёвого взвару и, присев на кровать, до тех пор перебирала и гладила спутанные волосы Григория, пока не уснул. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга третья, 1928-1940 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: спрашиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
взвар
Смотреть что такое «взвар» в других словарях:
взвар — взвар, а … Русское словесное ударение
взвар — взвар, а и у … Русский орфографический словарь
Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник. Взвар гарнир к жаркому.… … Википедия
взвар — взварец, декокт, отвар Словарь русских синонимов. взвар см. отвар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
взвар — ВЗВАР, арх., диал. – Наваристый суп, бульон. – Ей сильно хотелось хорошим взваром угостить служилых (2. 284). Ср. Сл.РЯ XI XVII 2. 143: взваръ (XVI в.). Самотик Словарь Чмыхало 62: взвар (диал.) «отвар из фруктов или ягод, трав, листьев; компот» … Словарь трилогии «Государева вотчина»
ВЗВАР — ВЗВАР, взвара, муж. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков … Толковый словарь Ушакова
ВЗВАР — ВЗВАР, а ( у), муж. (обл.). Отвар с варившимися в нём сухими фруктами, ягодами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Взвар — м. местн. 1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п. 2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный медом. 3. Напиток из пива, сваренный с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
взвар — а ( у); м. Нар. разг. 1. Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый в. 2. Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда). Вишнёвый в … Энциклопедический словарь
взвар — а ( у); м.; нар. разг. 1) Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый взвар. 2) Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда) Вишнёвый взвар … Словарь многих выражений
Взвар
Примечания
Ссылки
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Взвар» в других словарях:
взвар — взвар, а … Русское словесное ударение
взвар — взвар, а и у … Русский орфографический словарь
взвар — Взварами, подливами в старину на Руси назывались густые, кисловатые подливки гарниры к русским национальным блюдам. Традиционными считались луковый, капустный, клюквенной, брусничный взвары, которые подавали к блюдам из домашней птицы, дичи … Кулинарный словарь
взвар — взварец, декокт, отвар Словарь русских синонимов. взвар см. отвар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
взвар — ВЗВАР, арх., диал. – Наваристый суп, бульон. – Ей сильно хотелось хорошим взваром угостить служилых (2. 284). Ср. Сл.РЯ XI XVII 2. 143: взваръ (XVI в.). Самотик Словарь Чмыхало 62: взвар (диал.) «отвар из фруктов или ягод, трав, листьев; компот» … Словарь трилогии «Государева вотчина»
ВЗВАР — ВЗВАР, взвара, муж. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков … Толковый словарь Ушакова
ВЗВАР — ВЗВАР, а ( у), муж. (обл.). Отвар с варившимися в нём сухими фруктами, ягодами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Взвар — м. местн. 1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п. 2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный медом. 3. Напиток из пива, сваренный с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
взвар — а ( у); м. Нар. разг. 1. Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый в. 2. Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда). Вишнёвый в … Энциклопедический словарь
взвар — а ( у); м.; нар. разг. 1) Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый взвар. 2) Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда) Вишнёвый взвар … Словарь многих выражений
Секреты здоровья: древние русские напитки
Мы разговариваем с кандидатом медицинских наук, знатоком травничества и фитотерапии, Д. П. Андреевым о традиционных, натуральных и полезных, но и несколько подзабытых разновидностей напитков.
Что на протяжении столетий были любимы и старом и младом в очень многих странах? Так:
и Россия везде в семьях варили насыщенный, концентрированный компот из высушенных даров природы и собственными руками выращенных ягод, фруктов и трав. Это — взвары.
Древние взвары — кладезь витаминов
Крепкие компоты из сушеной:
сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром. Причем напиток этот — строго безалкогольный.
Еще в XVIII веке появилась мода на взвар. А, пришла сия мода на взвар из Прибалтики. Латыши, обожающие домашние десерты, жидкость из взвара подают в бокале, а разваренные, ставшие холодными фрукты, ставят в погреб, затем, охлажденные, украшают взбитыми сливками.
Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор:
Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику.
Черничный взвар весьма любим в северной стране Суоми это понятно, черника очень полезна для глаз, а финны издревле заметили, что утомленное бесконечными зимними ночами и сумеречными днями, зрение восстанавливается, благодаря этой непритязательной ягоде. Черника и взвар черничный хороши и детям.
Эта ягода очистит и кровь, — после антибиотикотерапии. В настоящее время древние:
взвары-компоты заменяют фруктовые и овощные соки.
В основном, магазинного происхождения, — мамам-хозяйкам некогда возиться с приготовлением старинного напитка. Но, может быть, в субботу или воскресенье, выкроите часок и сварите старинное только полезное для организма питье.
Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный взвар. Более Половины всех сахаров в нем представлено фруктозой. Из остальных сахаров 70% приходится на сахарозу, которая в процессе кишечного всасывания распадается на фруктозу и глюкозу.
Говоря о взварах, стоит вспомнить и о напитке из кураги. Согласно древним азербайджанским и узбекским рецептам сахара в такой взвар не добавляли. Только мёд. Восточная мудрость гласит, что курага дает силы для самой важной мышцы сердечной. Она прочищает кишечник и способствует хорошей работе почек.
Полезные свойства киселя
Тоже, издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт.
К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки. Клюква.
Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок:
Клюква богата и набором минералов:
Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.
Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики:
Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки. Исконно русским блюдом является овсяный кисель.
Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же, как витаминное средство.
Медовые напитки
Только безалкогольные напитки на основе меда. Мёдовые напитки одни из самых полезнейших и древнейших напитков в мире. В древности мёдом называли широко распространённые и любимые напитки, которые варили для увеселения, мёдом лечились от:
Вкусный, сладкий и приятный, этот напиток состоит из:
Травы: мелисса, мята, кориандр, душица, лепестки шиповника, иван-чая, добавленные в варящийся медовый напиток придадут нотку индивидуальности и неповторимости вашего личного рецепта, к тому же полезны. Например, две столовые ложки меда, варятся пять минут в кипятке с мятой, душицей, лепестками шиповника, можно добавить антоновское яблоко, получается вкуснейший и полезнейший напиток.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.