вздулась банка с домашней тушенкой что делать
Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Лето — не только время работ на грядках и сбора урожая спелых, сочных, созревших на солнце плодов, но и период активной переработки овощей и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. У хорошей хозяйки с начала июля на кухне открывается «филиал консервного завода», на котором варятся варенья, закатываются компоты, маринуются огурцы и помидоры, готовятся и стерилизуются овощные закуски и салаты, чтобы в зимний день порадовать своих домочадцев и гостей.
«Нас бомбили, мы спаслись»
Не всегда домашнее консервирование бывает успешным. Порой что-то идет не так. Виноваты ли в этом фаза луны или нехватка уксуса, оставшаяся на овощах земля или малая температура стерилизации, но порой консервы, что называется, «взрываются».
Бомбаж — довольно частое явление. Жестяная крышка сначала вздувается, а если процессы внутри банки идут активно, ее срывает, и газы вместе с жидкостью вырываются наружу. Бомбаж происходит по причине того, что микроорганизмы поселяются на овощах и фруктах, если среда для них благоприятная, они успешно развиваются и вызывают газообразование.
Бактерии размножаются в консервах по причине того, что среда недостаточно кислая. Большинство овощей, в отличие от ягод и фруктов, не содержит естественной кислоты, поэтому для консервации добавляют уксусную (9% или 70%) или лимонную кислоту, натуральный уксус (яблочный или винный). Соль и сахар так же являются мощными консервантами. Поэтому стоит всегда следовать рецептуре и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса.
Большинство бактерий попадает в банку с овощами и фруктами. Конечно, банки для консервации должны быть идеально чистыми. Но если содержимое будет заливаться кипятком, кипящим маринадом или сиропом, необходимости в предварительной стерилизации банок нет.
«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»
Разные бактерии портят консервы по-разному. Одни из них не причинят вреда человеку, можно их переработать или даже просто съесть, другие нужно безжалостно выбросить. Даже если мы не знаем названия бактерий, наше обоняние поможет нам сделать правильный выбор. Если при открывании банки вы чувствуете резкий запах сероводорода (тухлых яиц), вы с уверенностью определите, что консервы испортились.
Ботулизм — не есть ни в коем случае
При этом вызывает сильнейшие отравления, которые могут привести к летальному исходу. Консервы, в которых есть эти бактерии, не «взлетают», имеют хороший запах, могут лишь немного помутнеть и вздуться. К тому же бактерии развиваются локализовано, и одно место в банке может быть сильно заражено, а другое меньше. На глаз определить это никак не возможно. Поэтому, если консервированный горошек или фасоль вызывают у вас подозрения, лучше просто их выбросить.
Бактерия клостридия часто портит маринованные огурцы. Попадая на плоды вместе с землей, в недостаточно кислой среде она активно развивается. Эти бактерии перерабатывают клетчатку. Огурцы становятся мягкими, рыхлыми, от них исходит неприятный запах, как от перебродившего зеленого удобрения. Есть такие огурцы вредно и невкусно. Поэтому их нужно просто выбросить или отправить в компост, если очень жаль своих трудов. В компосте эти бактерии будут вполне уместны.
Квашеное — можно есть
А вот дрожжи и молочно-кислые бактерии не вредны для человека. Если в маринаде маловато уксуса, начинается естественный процесс ферментации. Рассол сначала мутнеет, когда брожение заканчивается, муть оседает на дно, и вы получаете прекрасный продукт, но не маринованный, а квашеный. Огурцы, помидоры, которые солятся в бочках проходят те же стадии и имеют тот же, довольно приятный, кисловатый вкус. Это относится и к квашеной капусте. Такие консервы можно употреблять и не бояться за свое здоровье.
Забродившее — пусть бродит дальше
В компотах и варенье-пятиминутке порой происходит спиртовое брожение образованием углекислого газа. При нехватке кислоты, недостаточном количестве сахара или низкой температуре стерилизации в консервах остаются дрожжи, которые вызывают спиртовое брожение. Содержимое имеет узнаваемый спиртовой запах. Такие компоты можно оставить открытыми для дальнейшего брожения, чтобы получить домашний уксус или отправить их на переработку для выгонки спиртных напитков.
Забродивший компот является отличной подкормкой для рассады и домашних растений, поскольку содержит полезные для роста растений дрожжи. Стакан компота разбавляют в литре воды и этим раствором поливают растения под корень.
Плесень — лучше не есть
Если плесень представляет собой прозрачную пленку, которая покрывает не более четверти поверхности варенья, то можно удалить один — два сантиметра верхнего слоя, а остальное варенье употреблять в пищу, если же плесень уже «зацвела» — приобрела окраску, лучше вовсе отказаться от этого продукта.
С компотами, в которых завелась плесень, дело сложнее, так как токсины распространяются по всей жидкости. Лучше всего оставлять такие консервы открытыми в тепле на дальнейшее брожение. Уксусные кислоты убьют плесневый грибок, и вы получите замечательный домашний уксус для заправки салатов.
Домашнее консервирование — процесс сложный и трудоемкий, поэтому хозяйки порой жалеют выбрасывать испорченные консервы. Но ваше здоровье гораздо ценнее, чем банка горошка или огурцов, которые вы снова вырастите в следующем сезоне.
Банки с тушенкой вздулись что делать
Девочки,подскажите кто знает.Делаем мясную тушёнку второй раз,в первый раз всё хорошо было.Несколько банок вздулись,открыли,запах хороший.Ещё две как бы тоже начинают. Крышки на банках сверху вогнутые вовнутрь. Дочка принесла банку,говорит-шипит,муж легонько рукой открыл. Мы не специалисты, у тех,кто учил делать такого не было.
Какая тут может быть причина и что делать с остальными банками?
Делали позавчера,автоклав открыли сегодня утром
Причины 3 – бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки. Но поскольку определить точно никак нельзя, то это не имеет значения. Если вы уверены, что крышки вздулись больше чем 6-7 часов, особенно при комнатной температуре – выбрасывайте, её уже никак не спасти без риска здоровью. И это действительно важно. А вот если тушёнка хранилась в холодильнике или вздулась буквально сразу после закатки – смело спасаем её и забываем о недоразумении.
Что делать конкретно:
На будущее: в идеале, сверху в тушёнке должен быть слой жира. 06 октября 2018 г. Последнее обновление 11 ноября 2018 г. Автор/редактор – Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Что делать если домашняя тушёнка вздулась?
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Банка тушенки вздулась можно ли есть
Можно ли употреблять в пищу вздувшуюся домашнюю тушёнку?
Например, прожарив её. Очень вкусная и прошло-то всего полгода, но крышки вздулись. Выкинуть рука не поднимается, а кушать опасаюсь. Есть у кого опыт?
Сталкивалась с подобной проблемой в своей юности и на собственном опыте могу сказать, что ела вздувшиеся консервы — в том числе и тушёнку домашнего производства. В девяностые пришлось не сладко нашему семейству и поэтому, если продукты не источали определённого запаха испорченности, и на вид были вполне приемлемые — они шли в пищу.
Тушёнка была из гуся, закатана металлической крышкой в стеклянную литровую банку. Произошло вздутие крышки, но при открывании не возникло никаких посторонних запахов, да и в процессе приготовления еды с данным продуктом не возникло каких-либо сложностей. Даже после приёма в пищу — никто не почувствовал какого-либо дискомфорта.
Поэтому, тут стоит полагаться на внешний вид и запах продукта и если он вызывает хоть каплю сомнения, то конечно же не стоит такую еду употреблять в пищу. Строение и особенности организма так же играют немаловажную роль, так у одних может не наблюдаться какого-либо дискомфорта — в то время как у других может быть тошнота или даже рвота.
Если есть возможность не употреблять вздутую тушёнку, то лучше воздержаться — дабы не отравиться ею.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Опыта нет, но если логически рассуждать, то наверное можно употреблять тушенку, при некоторых обязательных условиях.
Нужно открыть банки и понюхать, но не пробовать! Если нет тухлого запаха, то нужно взять большую кастрюлю и в нее отправить всю тушенку, затем часика 2 проварить ее, чтобы в мясе все патогенное убилось и тогда наверное можно будет эту тушенку съесть. Так как тушенки будет много, лишнее мясо можно заморозить и употреблять по надобности, размораживая его.
Главное, чтобы тушенка не протухла, а если протухла, то ее нужно выбросить, без вариантов.
Если банки вздулись, то лучше не рисковать своим здоровьем. Вздутые банки — это ботулизм. Микроорганизмы очень живучие, погибают только при температуре плюс 120 градусов. В домашних условиях такую температуру создать невозможно. Значит, даже, если консервы переварить, то не факт, что микробы погибнут.
Марина Вологда [214K]
Если Вы увидели, что банки вздулись, значит уже точно не стоит употреблять в пищу тушенку, даже если она домашняя и приготовлена из своего мяса.
Причина вздутия, чаще всего — неправильная стерилизация.
В банке же мясо, а в мясе могут образовываться микроорганизмы, которые выделяют газ из-за чего и вздувается банка.
Рисковать не стоит, так как можно получить сильнейшее отравление, которое может закончится летальным исходом. Помните, что вздутая банка — это результат жизнедеятельности микроорганизмов, а при правильной стерилизации их быть не должно. Даже если банка вздулась на следующий день после заготовки, все равно рисковать своей жизнью из-за мяса не стоит, может выйти намного дороже.
Если вы видите, что банка с домашней тушенкой вздулась, то такой продукт употреблять нельзя. Потому что внутри может развиваться ботулизм, а это очень опасно. Не поможет даже термическая обработка и этот продукт лучше сразу утилизировать.
Вероятно была проведена стерилизация неправильно и остались там микроорганизмы патогенные.
Они выделяют газ и начинается внутреннее брожение продукта.
Внешний вид продукта может быть нормальным, но внутри уже идет процесс заражения.
Поэтому лучше отказаться от такой тушенки, чтобы потом не заболеть и отравиться.
Лечение обойдется гораздо дороже, чем выброшенная банка с продуктом.
Что получилось реально. Одну банку ещё до того, как задать вопрос прожарил и добавил в картошку. Запах был хороший, тушёночный. Но при жарке изменился на неприятный. Вкус тоже очень далёкий от идеального. В итоге решил, что сам себе не враг и все остальные вздувшиеся банки выбросил. Конечно, жалко своего труда да и тушёнка была вкусная. Но, если банки вздулись, то продукт испорчен однозначно. Есть можно, но не думаю, что от этого может быть какая-то польза. Поэтому зачем рисковать.
Красное облако [223K]
Был такой опыт, живот потом сильно болел, но обошлось без отравления.
Вообще вздувшаяся банка говорит о том что тушёнка испорчена и такую тушёнку лучше не кушать и тем более лучше, если у человека «слабый желудок», то есть не всё он переваривает.
Отравление некачественными домашними заготовками встречается чаще, по сравнению с приобретенными в магазине консервами. Поэтому в вашем случае стоит задуматься.
Вздувшаяся крышка на банке с тушенкой может сигнализировать о наличии в продукте палочки Clostridium botulinum, которая выделяет опасный ботулотоксин. При этом допустимо, что сама зараженная тушенка визуально выглядит вполне съедобной.
Ботулизм наносит вред организму, потребуется время и средства на лечение.
Лучше отказаться от сомнительной тушенки.
Если вы не прям умираете с голоду, то лучше не есть, так как можно подцепить ботулизм, так как мясе могут быть болезнетворные бактерии. Конечно если кушать вам совсем нечего и вы умираете с голоду и по запаху тушенка воде как нормальная, тогда можно ее дополнительно обжарить и на свой страх и риск подкрепиться ей.
Часто бывает что крышка на тушение может вздуться.
Такую тушёнку есть уже нельзя, лучше ее выкинуть.
В такую тушёнку уже проникли бактерии. Особенно опасный-ботулинотоксин.
Так что лучше не рисковать, а выкинуть.
Опыта не было, но думаю не стоит есть такую тушенку.Если вздулась, значит что тот не так. Тем более это мясо, даже если домашнее. Можете отравиться или еще что нибудь.
Думаю, никакие испортившиеся продукты употреблять в пищу не желательно от слова: «совсем»!
Такими действиями можно привести свой организм к банальному пищевому отравлению.
Зачем же рисковать? Лучше всего выбросить эту тушенку, ведь вздувшаяся крышка на консервированной продукции — это первый звоночек что консерва испортилась.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма — не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Вздулась банка с домашней тушенкой что делать
Крышка вздулась – еда опасна
Растёт число случаев ботулизма. Люди начали открывать домашние заготовки. Как распознать, что они испортились? Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Руслановна Раева. gallereya-thyrp.otdelkadzr.ru
Ведущие программы – Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Ботулизмом можно заболеть, если плохо приготовить домашние консервы, которые обычно готовятся про запас в летний период.
Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.
Что такое ботулизм?
Н. Раева: Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, которое вызывается ботулотоксином. Этот токсин оказывает воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Заболевание связано с попаданием токсина в организм. Проявляется оно очень своеобразно, поэтому не может быть всегда диагностировано. Больные этим заболеванием обращаются к врачам сначала с болью в горле, потом у них нарушается зрение, происходит двоение в глазах, сетка стоит перед глазами…
Это не то, что тебя тошнит или у тебя расстройство желудка?
Н. Раева: Нет. Это очень коварное заболевание. И диагностировать его может сразу только опытный врач-инфекционист. И для диагностики обязательно необходимы исследования крови и выделение токсина в крови больного, чтобы начать своевременное лечение. Специфическое лечение сыворотками может человека спасти. В противном случае токсин будет продолжать действовать в организме, и больной умрёт в полном сознании от удушья в результате остановки дыхания.
А сывороток сейчас имеется в достаточном количестве?
Н. Раева: Да, есть приказ Минздрава, в соответствии с которым обеспечивается неснижаемый запас противоботулинических сывороток. Он есть и в аптеках, и в медицинских учреждениях, оказывающих первую помощь. Здесь главное – сначала отобрать кровь на исследование, а потом уже ввести поливалентную сыворотку. И на этом фоне надо следить за изменением состояния здоровья больного.
Это бактериальная инфекция?
Н. Раева: Да.
Откуда она берётся?
Наверное, здесь дело не в том, что толстолобик – придонная рыба, а в том, что это растительноядная рыба. Толстолобик так и называют – «водяная корова». Он ест исключительно растительную пищу, поэтому, наверное, из растений и ботулизм получается. Мало, наверное, просто хорошо вымыть огурцы и помидоры, бактерия эта ведь и крайне устойчивая. Даже 100 градусов её не погубят.
Н. Раева: Да. К сожалению, именно с этим и связаны пищевые отравления в результате потребления консервов домашнего производства. Потому что на производстве в промышленных масштабах идёт воздействие не только температурой, но ещё и атмосферным давлением. Поэтому промышленный ботулизм встречается достаточно редко.
А в домашних условиях мы не всегда даже соблюдаем рецептуру приготовления, не говоря уже о термической обработке. Кто-то считает, что можно в рецепте отказаться от уксуса, потому что тот не является «здоровым» продуктом, кто-то хочет поменьше соли, а в результате рецепт сдвигается, консервирующие свойства естественных консервантов уменьшаются, плюс ещё и температуру дадут поменьше. А потом ещё неправильно хранят. То есть, создаются все условия для того, чтобы спора проросла и токсин начал выделяться в продукт.
Всё-таки, как этого избежать? Есть ли какая-то доза уксуса, которая может это всё предотвратить? Или надо стерилизовать дольше банки? Или что делать?
Н. Раева: Прежде всего, нужно подходить очень осторожно к домашним заготовкам. Если можно что-то замораживать, то это более безопасный способ домашних заготовок, когда мы продукты просто замораживаем и храним в морозильнике. Или можно высушивать эти продукты. Или заготавливать традиционным для России способом – квашением, солением, когда не идёт герметическая укупорка продукта в банке. Спора ботулизма прорастает при отсутствии кислорода. Как только у нас появляется возможность обеспечения продукта кислородом, а при квашении, при солении, особенно бочковом, у нас есть доступ кислорода, то спора не будет прорастать. Это анаэробная бактерия.
Получается, что не надо закручивать вообще банки?
Н. Раева: Желательно не закрывать продукты в герметичных банках, использовать пластмассовые крышки, и употреблять продукт в ближайшее время после его приготовления. Даже в герметически укупоренных банках консервы, как правило, хранятся от сезона до сезона. У некоторых же людей закатанные под крышку банки могут стоять по несколько лет.
Н. Раева: Варенье – это совсем другое. От банок с вареньем ещё случаев ботулизма не было. А вот мёд для детей до 6 месяцев во многих странах даже запрещено использовать в детском питании. Потому что мёд – очень хороший консервант. Внутри у самого мёда создаются анаэробные условия. Поэтому, если спора ботулизма туда попадёт, то она внутри может прорасти и вместе с мёдом дальше попасть в организм ребёнка до 6 месяцев.
А если с мылом промыть всё, что закатываем, перед тем, как заложить в банки? Этим как-то можно минимизировать опасность?
Н. Раева: В этом вся и беда. В том что при расследовании пищевых отравлений ботулизма, мы сталкиваемся с тем, что обычно заражённые продукты покупались у дороги, особенно часто это бывает с грибами. Если ты дома для себя любимого каждый грибочек промоешь, просмотришь, потом несколько раз проваришь и только после этого начнёшь закрывать в банки, то где гарантия, что точно так всё проделает тот, кто закручивает банки на продажу? То же самое происходит и с рыбой, уже есть несколько случаев отравления, приобретаемой у продавцов вдоль дороги. Вся пыль, грязь попадают в рыбу, и точно так же это может вызвать ботулизм.
Поэтому первый вывод. Надо стараться не покупать готовые консервы домашнего приготовления на рынках и других сомнительных местах.
Н. Раева: На рынках продажа консервов домашнего приготовления запрещена. Но продают их часто вдоль дорог на стихийных рынках или в неустановленных местах. Туда невозможно вынести качественную продукцию.
Я все равно вижу эти закатанные банки на организованных рынках, начиная от солёных листиков виноградных для долмы и заканчивая теми же грибами и разносолами. Всё это продаётся.
Н. Раева: Санитарными требованиями это делать запрещено.
Можно ли по внешнему виду банки с закрученными в ней солениями понять, что там не всё в порядке?
А что касается огурцов и помидоров? Я читала, что можно определить, что банка заражена спорами ботулизма, если в ней видны пузырьки воздуха?
Н. Раева: Да. Но это пузырьки не воздуха, а газообразования. Но вы их никогда не увидите. Пузырьки свидетельствуют, что в банке началось спиртовое брожение, поэтому сказать, что это на 100 процентов признак ботулизма, никак нельзя.
То есть, может так оказаться, что вообще ничего не будет видно по банке?
Н. Раева: Да. Настраиваться надо на то, что ботулизм практически ничем себя внешне не проявляет. Его нельзя определить ни на глаз, ни на вкус. Причём токсин ботулизма располагается гнёздно. Могут несколько человек употреблять в пищу одну и ту же банку, но заболеет только один, а остальные нет.
По Московской области каждый год ботулизмом заболевают около 10-13 человек, из них 1-2 погибают. Заболеваемость ботулизмом в целом не высокая, потому что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Сказывается, наверное, пропаганда того, что нельзя покупать непонятно что и непонятно где, что необходимо всё-таки придерживаться правильных продуктов, которые можно купить в магазине. Там и качество, и ответственность.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.