высохла пастила что делать
Вопрос: Как реанимировать пастилу?
Что делать если пересохла пастила?
Вы можете проложить листы пастилы влажными, но не мокрыми, полотенцами, накрыть сверху и дать так немного постоять. Пересохшая пастила возьмёт в себя влагу и размегчится. Но если при дегидрации был нарушен температурный режим, то влажные полотенца могут не помочь.
Что делать чтобы пастила не трескалась?
Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов. Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.
Как понять что пастила готова?
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки. Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна.
Как не пересушить пастилу?
Проблему разрешить несложно. Надо смочить бумагу водой, дать ей постоять минут пять, после чего она снимется с пастилы очень легко. Седьмое. Если стоит задача хранить пастилу долго, то лучше ее пересушить, чем недосушить.
Как сушить на солнце пастилу?
Доску или поднос вынести на свежий воздух, на солнце. Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер.
Нужно ли смазывать поддоны для пастилы?
Поддоны для пастилы в разных дегидраторах изготавливаются из разных материалов и чаще всего это пластик. Для того, чтобы пастила не прилипала к поддону, его необходимо смазывать растительным маслом. … А лучше обходиться совсем без масла. Для этого применяются специальные коврики селиконовые или тефлоновые.
Почему пастила ломается?
При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. … Если правильно просушенная пастила все равно плохо отстает от пергамента, нужно слегка промочить его снизу водой.
Можно ли замораживать пастилу?
Пастилу нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов. Желательно завернуть пастилу в бумагу, к которой она не прилипает. Также пастилу можно заморозить.
Как приготовить пастилу в Дегидраторе?
Как сделать Сливовую пастилу в Электросушилке?
Лучший ответ: Что делать если пастила пересохла?
Как сохранить цвет пастилы?
— Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
Как понять что пастила готова?
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки. Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна.
Как не пересушить пастилу?
Проблему разрешить несложно. Надо смочить бумагу водой, дать ей постоять минут пять, после чего она снимется с пастилы очень легко. Седьмое. Если стоит задача хранить пастилу долго, то лучше ее пересушить, чем недосушить.
Какие сушилки подходят для пастилы?
Знакомьтесь — сушилка Dream Vitamin!
В ней можно приготовить много пастилы, ведь стандартная комплектация включает в себя целых 9 лотков с бортиками. Такая форма хорошо подходит для пастилы, потому что не даёт ей растечься. Поэтому на них можно готовить даже весьма толстую пастилу.
Как снять пергамент с пастилы?
В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.
Как приготовить пастилу в Дегидраторе?
Как сделать чтобы пастила не трескалась?
Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов. Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.
Почему ломается пастила?
При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. Сушится она 2–3 часа, иногда дольше, в зависимости от толщины.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Зачем добавлять яблоки в пастилу?
Печёное яблоко действительно является основой большинства вкусов домашней пастилы. Секрет прост: печёные яблоки заменяют искусственные загустители. При запекании Яблоки выделяют много пектина — связующего желирующего вещества. Без яблок пастила полосуется некрасивыми трещинами или распадается на куски.
Как Размягчить Засохшую Пастилу
Как хранить пастилу
Пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – яблок, слив, ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали.
Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.
Как правильно хранить пастилу
На первый взгляд может показаться, что хранить пастилу довольно сложно. Но на самом деле при соблюдении всего нескольких условий, этот продукт можно хранить довольно долго.
Лучшей тарой для хранения пастилы являются:
Температура хранения
Хранить пастилу нужно при температуре 12-15°С и относительной влажности не выше 60%
Для хранения пастилы в домашних условиях ее нужно хорошо высушить. Пастила из яблок будет хорошо храниться в стеклянных квадратных банках, но для этого ее нужно порезать на квадратики и уложить стопкой в банку. При наличии герметичной крышки пастила в домашних условиях может храниться полтора месяца при соблюдении следующих условий – постоянная температура не выше 20 градусов и влажность не более 65-70%. Хорошо хранится пастила в жестяной коробке, а если использовать холщевый мешок, то его предварительно нужно пропитать солью.
Нежелательно хранить пастилу в холодильнике, да еще и завернутую в целлофановый пакет. Там она быстро станет липкой, а если держать пастилу в домашних условиях на воздухе, то она засохнет.
Белевская пастила отличается от обычной тем, что в процессе приготовления используются взбитые яйца. Такая пастила в домашних условиях может храниться около года, но класть ее нужно в такие же емкости, как и для простой пастилы. Но если пастила хранится 6 и более месяцев, то перед употреблением ее нужно прогреть в духовке. Если пастила сделана из сливы, то нужно учитывать, что она получается более мягкой и упругой, чем яблочная, поэтому ее нужно нарезать и скрутить в небольшие рулеты. Хранить ее нужно в чистой сухой банке с плотной крышкой. Можно держать сливовую пастилу в холодильнике, или в шкафу при невысокой температуре.
Как хранить пастилу зимой
Правильно сваренная пастила может храниться в домашних условиях долгое время. Лист пастилы нужно скатать в трубочки, которые разрезаются на порции. Все аккуратно складывается в контейнер с герметичной крышкой. При хранении в сухом, прохладном месте пастила может сохраниться практически до нового урожая.
Смотрите также:
Молоко является продуктом, который очень быстро портится, потому важно знать, сколько и как правильно хранить молоко
Приготовили слишком много глазури? Не беда! Её можно запросто хранить дома до случая.
А вы знали, что мороженое придумали в Китае? Узнайте, при какой температуре его можно хранить максимально долго, чтобы оно не испортилось
Дыньку любят и дети, и взрослые. Обязательно прочитайте нашу очень интересную статью про то, как хранить дыню правильно
Какая же Масленица без блинов. Блины бывают толстые и тонкие, с начинкой и без. Мы расскажем, как их правильно хранить дома, если не доели
Халва бывает разная. О хранении различных сортов халвы подробно написано в нашей познавательной статье
Что делать с засохшим зефиром? Как его размягчить?
Если зефир не окаменел до такой степени, что ни в какую не поддастся усилиям по разрезанию его на несколько частей, то из него вполне ещё можно приготовить зефирный тортик. Нужны любые фрукты, орехи, и сливки, взбитые с сахаром.
разрезать каждую половинку зефира пополам или на 3 части «по горизонтали». Резать удобно ножом, смоченным в горячей воде. Выложить часть зефирных пластин на тарелку, залить взбитыми фруктами, посыпать измельчёнными орехами, уложить слой любых порезанных фруктов. Повторить 🙂 То есть сделать ещё один, а лучше два таких слоя. Верхний слой — фрукты — как украшение тортика. Убрать на пару часов в холодильник. Потом резать мокрым ножом.
Из хорошо подсушенного зефира тортик даже вкуснее получается, чем из мягкого.
разрезать каждую половинку зефира пополам или на 3 части «по горизонтали». Резать удобно ножом, смоченным в горячей воде. Выложить часть зефирных пластин на тарелку, залить взбитыми фруктами, посыпать измельчёнными орехами, уложить слой любых порезанных фруктов. Повторить 🙂 То есть сделать ещё один, а лучше два таких слоя. Верхний слой — фрукты — как украшение тортика. Убрать на пару часов в холодильник. Потом резать мокрым ножом.
То самое место
Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Только яблоки кислые были и пастила кисловатая. Вы ели в детстве яблочную пастилу? А сегодня у нас на десерт — зефир и пастила. Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности.
Первые упоминания о пастиле уходят своими корнями в 14 столетие, когда жители Коломны начали изготавливать ее из яблочного пюре, которое тщательно взбивали, и ягодной мякоти. В основном это была рябина, смородина, малины и брусника, а из яблок использовали исключительно кислые, исконно русские сорта — антоновку, зеленку или титовку. Вторым ингредиентом пастилы являлся натуральный мед, который впоследствии был заменен сахарным песком.
Пастила отзывы и комментарии
У нас в стране, например, по традиции пастилу подают с теплым молоком, чаем с медом или любым вином десертных сортов. Вообще, выделяется два вида пастилы, которые зависят от состава данного продукта.
Когда говорят о пользе пастилы, подразумевают продукт, приготовленный по традиционному рецепту, который не предусматривает посторонних добавок. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.
Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара. После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.
Я пробовала современный вариант белёвской пастилы пару лет назад и огорчилась несовпадению вкуса с настоящей пастилой. Пастила тогда была в виде рулета, тоньше слои, кисло-сладкая, пористая и какая-то лёгкая.
А потом наткнулась в книге о русской кухне на рецепт, как готовить такую пастилу. Правда, там без яиц. Всю осень делала пастилу в духовке, отлично получается, из антоновки. Но сказать, что продукт меня покорил настолько что и в дальнейшем я буду покупать (по цене ок. 1000 р./кг!), — не могу. Ничего особенного: прессованные перетертые печеные яблоки.
В подмосковной Коломне возрождают традиции — готовят сладости по восстановленным рецептам и пекут хлеб по старинке. Теперь говорят и за пределами России: в Британии скоро появится его филиал. Пастила — традиционная русская сладость. Этот высушенный в печи десерт из взбитого ягодного или яблочного пюре был популярен в дореволюционной России. В ХIX веке не было пастилы вкуснее коломенской — на известном лакомстве обогатилась не одна местная фабрика.
Коломна потеряла тогда одну из своих характерных черт, — поясняет Наталья Никитина, директор Музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». И вот, почти век спустя, мы решили возродить эту технологию — всего на один день. Никак не ожидали, что это окажется так востребовано.
Выяснилось, что пастилу делали еще в XV веке, она была своеобразным «средневековым консервом»: после высушивания могла храниться долго, не плесневея и не теряя вкусовых свойств. Сегодня партнёры Наталья и Елена руководят в Коломне хлебопекарней, двумя кондитерскими производствами и 4 музеями.
В сувенирной лавке Музея исчезнувших вкусов сегодня есть, из чего выбирать. Есть, например, любимая пастила Льва Толстого, рецепт которой нашли в записях его жены Софьи Андреевны. В книге кулинарных рецептов, которую она скрупулезно пополняла и даже собиралась издать, под номером 151 значится: «Пастила Толстых». И в письмах его второй супруге есть упоминание, что он был невероятный сластена, всегда в шкафу держал синий изюм, желе из фруктов, шоколад, мед, и всегда к посту покупал красную и белую пастилу.
Мы хотим работать с этим яблочным наследием и делать людей счастливыми. Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.
Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения…
Коломенская пастила: из Подмосковья в Лондон
Из чего только сегодня не плетут удивительные и разнообразные изделия. Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек. Яблоки. И только.
Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нарезаем пастилу полосками. И заворачиваем в рулетик.
Мне захотелось такой пастилы — натуральной и полезной. И высушить пастилу без солнца — тоже не проблема. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы. Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. В Белёве мы купили дом в начале 90-х и домашней пастилой угощала соседка.
Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Только яблоки кислые были и пастила кисловатая. Вы ели в детстве яблочную пастилу? А сегодня у нас на десерт — зефир и пастила. Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности.
Как размягчить пряники
Как размягчить сухие пряники правильно
В каждом доме есть печенье или пряники, может из магазина, а может и рукотворные. Особенно актуально это в канун Нового года и Рождества. Многие пекут пряничные домики, шкатулки и просто пряники на ёлку, и я — не исключение.
Ах, какой волшебный аромат издают эти пряники, наполняя дом праздничными ароматами. Хочется, чтобы пряничный домик подольше постоял, а пряники с ёлки самые вкусные тогда, когда уже праздники позади.
Естественно, что со временем пряники подсыхают, но не утрачивают своего замечательного вкуса. Для тех, кто любит мягкие пряники, этот наш полезный совет.
В каждом доме есть печенье или пряники, может из магазина, а может и рукотворные. Особенно актуально это в канун Нового года и Рождества. Многие пекут пряничные домики, шкатулки и просто пряники на ёлку, и я — не исключение.
Срок и методы хранения домашней пастилы
Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.
Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:
Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.
Как хранить домашнюю пастилу
Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.
Хранят этот десерт:
Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой
Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.
Температура хранения
Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).
Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.
Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.
Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.
Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.
Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.
Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.
Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.
Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке
В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.
Как нельзя хранить пастилу
Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.
Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.
Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.
В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.
Заключение
Если знать некоторые правила, срок хранения пастилы можно значительно увеличить. Несмотря на то, что при изготовлении в домашних условиях этот продукт делают без консервирующих добавок, он может храниться довольно долго.
Можно разделить сладость на части, хорошо присыпать их сахарной пудрой, а затем скатать в рулоны и упаковать в емкость. При соблюдении правильной температуры и влажности можно длительное время сохранять этот продукт, который имеет не только замечательный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. В качестве десерта его можно поставить на стол к приходу гостей и быть уверенным в его свежести в любое время.
Что делать чтобы пастила не трескалась?
Как сохранить цвет пастилы?
— Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
Как не пересушить пастилу?
Проблему разрешить несложно. Надо смочить бумагу водой, дать ей постоять минут пять, после чего она снимется с пастилы очень легко. Седьмое. Если стоит задача хранить пастилу долго, то лучше ее пересушить, чем недосушить.
Что делать если пастила пересохла?
Вы можете проложить листы пастилы влажными, но не мокрыми, полотенцами, накрыть сверху и дать так немного постоять. Пересохшая пастила возьмёт в себя влагу и размегчится. Но если при дегидрации был нарушен температурный режим, то влажные полотенца могут не помочь.
Какие сушилки подходят для пастилы?
Знакомьтесь — сушилка Dream Vitamin!
В ней можно приготовить много пастилы, ведь стандартная комплектация включает в себя целых 9 лотков с бортиками. Такая форма хорошо подходит для пастилы, потому что не даёт ей растечься. Поэтому на них можно готовить даже весьма толстую пастилу.
Почему ломается пастила?
При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. Сушится она 2–3 часа, иногда дольше, в зависимости от толщины.
Зачем добавлять яблоки в пастилу?
Печёное яблоко действительно является основой большинства вкусов домашней пастилы. Секрет прост: печёные яблоки заменяют искусственные загустители. При запекании Яблоки выделяют много пектина — связующего желирующего вещества. Без яблок пастила полосуется некрасивыми трещинами или распадается на куски.
Почему пастила крошится?
Пастила готова тогда, когда она начнет легко отлипать от поддонов или бумаги и не липнуть к рукам. Но если она крошиться — это значит вы пересушили пастилу. Готовую пастилу можно нарезать на порционные кусочки, можно свернуть в трубочку или рулетиком, можно вырезать красивые фигурки и потом украшать зимние пироги.
Сколько нужно сушить пастилу?
Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла. В обычную погоду процесс занимает 2-3 дня.
Сколько времени сушится пастила в Дегидраторе?
Как сушить пастилу на пергаментной бумаге?
Снимаю пастилу с поддона, сворачиваю ее в трубочку и режу на маленькие конфетки. В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.
Можно ли сушить пастилу в комнате?
Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. … Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу.