вырос базилик что с ним делать дальше
Что делать с урожаем базилика?
Бывают сезоны, когда отчаянно пытаешься вырастить некую культуру и получить большой урожай, но ничего не получается – множество сил и ресурсов идет впустую. А бывает и такое, когда практически ничего не делаешь, и, соответственно, не надеешься на что-то большое и грандиозное, а в итоге получаешь большущий урожай и дополнительную головную боль «что же с ним делать?»
Если у вас случилась подобная ситуация с базиликом, то данная статья точно будет очень полезной для вас, ведь в ней мы разберем несколько рецептов и вариантов заготовки на зиму этой интересной пряной травы.
Базилик: описание, разновидности и варианты использования
Для начала разберем немного теории о том, что такое базилик,и каким он бывает.
Существует большое множество разновидностей базилика, самыми известными и популярными есть:
Благодаря своим свойствам, данная пряная трава нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и для лечения различных заболеваний. Но самой востребованной и популярной сферой, все равно, остается кулинария. А, когда урожай по-настоящему большой, то первые мысли, которые возникают – как заготовить базилик на зиму?
Заготовка базилика методом сушения
Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.
Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.
Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.
Заморозка базилика на зиму
Замороженный базилик легко найдет применение на вашей кухне при приготовлении различных блюд.
Для начала нужно хорошенько помыть все базиликовые листья. После этого их обдают кипятком и держат несколько секунд (не более 5). И сразу же помещают его в ледяную воду. Раскладывают чистые полотенца либо бумажные, и на них аккуратно выкладывают листья, чтобы просушить. После данных процедур, базилик расфасовывают в порционные пакетики и помещают в морозильную камеру.
Сначала необходимо помыть базилик, после этого листья мелко измельчают и свободно помещают в формочки для льда. Далее нужно залить в формочки воду, лучше всего использовать бутилированную, фильтрованную, или кипяченую и охлажденную. После этого все помещают в морозилку и дожидаются появление льда. На данном этапе можно пересыпать кубики в пакеты, и дальше хранить в морозилке в этом виде. Таким образом они будут занимать меньше места.
Метод 3— заморозка измельченного базилика с добавлением масла
Сперва базилик моют, отбирают листья от твердых стеблей и измельчают на маленькие кусочки. Для этого можно использовать блендер. Измельченный базилик свободно помещают в формочки для льда, добавляют в каждую немного оливкового масла. Также можно добавить немного соли, перца и другой зелени. После всех манипуляций формочки отправляют в морозилку и дожидаются затвердевания. Готовые кубики можно пересыпать в пакеты, чтобы они занимали не так много места.
Паста из базилика с добавлением масла
Чтобы приготовить данную пасту, необходимо взять:
Приготовление достаточно простое и элементарное:
Сначала листья базилика хорошенько промывают, просушивают их на бумажном полотенце, после чего тщательно измельчают блендером либо ножом. Полученную зелень помещают в большую миску, добавляют соль и перемешивают до ее растворения. После этого можно добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Далее пасту перекладывают в удобную тару и кладут в холодильник.
Соленый базилик
Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:
Приготовление состоит из следующих шагов:
Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.
Приправа из базилика и зелени
Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:
Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:
Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.
Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.
Приправа из базилика и орехов
Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:
Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:
Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.
Базиликовый джем
Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:
Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.
10 самых частых проблем при выращивании базилика
Добавление статьи в новую подборку
Базилик – популярная пряность, которая редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Но рассада этого растения порой оказывается в опасности!
В сентябре после окончания сбора урожая вы можете вырастить базилик в теплице или на грядке. Предварительно семена высевают на рассаду, а в южных регионах – сразу в открытый грунт. Перед этим продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки (20-30 минут), чтобы избежать поражения болезнями.
При посеве на рассаду семена заглубляйте в почву на 0,5-1 см, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 см. Полейте всходы теплой водой, поставьте емкость в хорошо освещенное место, накройте пленкой и следите за влажностью почвы. Через 10-12 дней начнут появляться всходы базилика.
Если не провести процедуру обеззараживания семян и не соблюдать правила агротехники, можно столкнуться как минимум с десятью распространенными проблемами.
Проблема 1. Со всходов базилика не спадает семенная оболочка
Итак, всходы появляются, но почему-то зародышевые листья не спешат сбрасывать семенную оболочку. В такой ситуации можно потерять весь урожай, ведь развитие растений остановится. Причина, скорее всего, кроется в неправильной глубине посадки (она должна быть в пределах 0,5-1 см) или слишком раннем снятии укрытия. Также на наличие оболочки влияет и состав грунта. Чем он более рыхлый, тем больше вероятность, что ростки вылезут в «шапочках», т.к. не встретили на пути никакого сопротивления. Не поддавайтесь соблазну сорвать оболочки пальцами, так вы можете безвозвратно повредить ростки. Лучше смачивайте «шапочки» водой через каждые 4-5 часов, пока они сами не отпадут, или аккуратно подцепите их иголкой.
Также от этой проблемы страдают сеянцы из старых семян. В таком случае лучше удалить ростки с семенными оболочками – они все равно слабые и расти будут плохо.
Проблема 2. Плохая всхожесть семян базилика
Вы все сделали по инструкции, но семена так и не взошли или взошли частично? Возможно, вы слишком глубоко посеяли базилик или использовали посадочный материал с просроченным сроком годности. В первом случае все еще можно исправить. Пересейте семена в более легкую почву на основе верхового торфа или в мелкий вермикулит. Чтобы добиться лучшего эффекта, просейте грунт через сито.
Проблема 3. Ростки базилика полегли
Такая проблема – явный сигнал заболевания. Чаще всего базилик полегает от заражения черной ножкой. Этот недуг трудно лечится, его проще предотвратить. Перед посевом пролейте почву фунгицидным препаратом. Повторите процедуру перед пикировкой. Ухаживая за сеянцами, не переувлажняйте почву. Для полива используйте только теплую отстоянную воду.
Если заражение уже произошло, аккуратно удалите пораженные сеянцы вместе с комочками земли. Утеплите подоконник, исключите сквозняки, а к стеблям растений подсыпьте немного прокаленного песка. Поможет и полив фунгицидами. При сильном поражении часть уцелевших растений лучше срочно распикировать в продезинфицированный грунт.
Причиной полегания ростков может быть и недостаточный полив. Следите, чтобы был увлажнен не только поверхностный слой грунта, но и весь земляной ком, иначе корешки начнут испытывать стресс. Такой же эффект может произвести и чрезмерное переувлажнение. Поэтому следите за состоянием почвы и самочувствием растений, а также обеспечьте им хороший дренаж.
Если есть подозрение на наличие вредителей (паутинного клеща, мокриц и т.д.), обработайте рассаду Фитовермом.
Проблема 4. Базилик медленно растет после пикировки
Возможно, при посадке корни базилика были немного повреждены, а пустоты в почве не дают им правильно впитывать воду и питательные вещества. Эту непростую ситуацию поможет исправить такая процедура: аккуратно утрамбуйте грунт около стеблей. Это простимулирует рост новых корешков, и растение начнет наращивать зеленую массу. На будущее, перед тем как проводить пикировку, тщательно увлажняйте грунт, чтобы размягчить его и снизить риск повреждения корней во время пересадки.
Проблема 5. Рассада базилика покрылась сине-красными пятнами
Этот симптом указывает, что растениям не хватает фосфора. Причем чаще всего синева проявляется на обратной стороне листьев и может быть незаметна с первого взгляда. Для решения проблемы утеплите поддон, в котором стоит емкость с рассадой, и устраните сквозняки. После подкормите базилик комплексным удобрением по инструкции.
Проблема 6. На рассаде базилика появились ожоги
Базилик нужно притенять от агрессивного солнца и приучать к яркому свету постепенно. Если же на листьях появились ожоги, растениям нужна скорая помощь. Опрыскайте сеянцы Эпином Экстра с добавлением Растворина или другого комплексного удобрения. Это поможет снять у растений стресс и восстановить обменные процессы.
Проблема 7. Стебли базилика вытянулись
Причин вытягивания стеблей у рассады базилика может быть немало. Рассмотрим самые распространенные.
Избыток азота. В данной ситуации сократите количество азотных подкормок и уменьшите полив.
Густые всходы. Не откладывайте пикировку в отдельные емкости. А в следующий раз высевайте семена в контейнере более равномерно (дистанция в среднем – 0,5 см между семенами).
Нехватка света. Регулярно поворачивайте емкость с растениями, чтобы все всходы получали достаточно освещения. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает нехватка света совместно с высокой температурой в помещении, поэтому стоит ее снизить, например, с помощью кондиционера или более частого проветривания. Также стоит обеспечить искусственное освещение.
Бедная почва. Подкормите растения Растворином, Акварином или другим комплексным удобрением по инструкции.
Другая причина. Если непонятно, почему вытянулись всходы, опрыскайте их препаратом Атлет, который создан специально для рассады. После процедуры рост стеблей замедлится, а корневая система, наоборот, начнет усиленно развиваться.
Проблема 8. Листья базилика побледнели
Базилику не хватает света. Поставьте его на светлый подоконник, а если это невозможно, установите фитолампу. Попробуйте также восстановить баланс освещения и тепла с помощью проветриваний. Это поможет немного снизить температуру воздуха, и растения вновь приобретут зеленую окраску.
Также отрегулируйте полив. Следите, чтобы земля сильно не пересыхала. В очень жаркие дни поливайте всходы дважды в день, утром и вечером, периодически проводите опрыскивание.
Проблема 9. Верхушки базилика пожелтели
Такой симптом говорит о нехватке азота. Чтобы избежать проблемы, приготовьте раствор аммиачной селитры или мочевины (максимум 1 ст.л. на ведро воды) и каждые 2-4 недели проводите подкормку полученным раствором.
Проблема 10. Ростки базилика переросли
Переросшая рассада будет плохо приживаться на грядке, поэтому прищипните ее над 6-8 листом и постепенно закаливайте, приучайте к низким температурам, но не ниже 5°C. Замедлить рост рассады помогут такие секреты:
Как ухаживать за базиликом после посадки в открытый грунт
Высаживать растения в открытый грунт можно через 35-50 дней после посева семян на рассаду. Для базилика очень важен солнечный свет, без него листочки плохо развиваются и теряют вкус, поэтому место для посадки выбирайте солнечное, без сквозняков, с легкой плодородной почвой. Расстояние между растениями должны быть не менее 15 см, между рядами – 30 см. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурный день.
Также для растений важны регулярные поливы по мере просыхания грунта, рыхление и прополка. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт стоит провести подкормку нитрофоской (40-60 г на 10 л воды). Чтобы кустик ветвился, несколько раз за сезон удаляйте верхушки и появляющиеся цветоносы.
Как собирать урожай базилика
Первый урожай можно собирать, когда у каждого кустика вырастет по 4-6 настоящих листочков. Сначала просто отщипните два верхних листика. А когда базилик еще немного подрастет, срежьте стебель выше листиков, которые растут из пазух. Процедуру регулярно повторяйте. Заканчивают сбор базилика в конце сентября. Обрезают всю массу зелени, оставляя стебель с 3-4 парами листьев. До заморозков на кустиках вырастет еще несколько съедобных побегов.
Не давайте базилику зацвести, иначе вкус его листьев ухудшится.
Полезные свойства базилика
Все, кто выращивает базилик, уже оценили его целебные свойства. Эта скромная приправа:
Кроме того, резкий аромат базилика отпугивает комаров, мух, тлю, паутинного клеща и других вредных для растений и человека насекомых.
Чтобы сохранить урожай, воспользуйтесь таким рецептом: 100 г базилика промойте и просушите, нарежьте не слишком крупно, кусочками до 1 см. Подготовьте стерилизованные банки и уложите в них базилик, пересыпая солью. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Она станет отличной приправой для салатов, рыбных и мясных блюд, домашней консервации. Также базилик можно высушить, перетереть и использовать как сухую специю.
Все, что надо знать о посадке, уходе и выращивании базилика в открытом грунте
Базилик является необыкновенной по красоте и своим вкусовым качествам зеленью. Ухаживать за ним нужно старательно, поскольку только так можно рассчитывать на хороший урожай. Можно выращивать его и не прилагая особых усилий, но качество растущей зелени получится значительно хуже и не сможет подтвердить репутацию одной из самых оригинальных приправ.
Полное внимание: начнем с почвы
Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей. Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.
Базилик — требовательное к почве и теплу растение. Но затраченные на его выращивание усилия того стоят
Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.
Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.
Если Вы собираетесь выращивать базилик на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, еще с осени рекомендуется сформировать гряды, а весной обработать их мотыгой на глубину 15см.
Базилик из рассады (видео)
Базилик отлично размножается семенами, а это самый лучший способ быстро достигнуть цели – получить качественный урожай. Семена заглубляются на сантиметровую глубину, устанавливается температура +25-27 градусов, которую следует поддерживать на протяжении десяти дней, пока не появятся всходы. Происходит посев в конце марта – начале апреля. После появления всходов их пикируют в маленькие горшочки.
При выращивании базилика рассадой первые всходы появятся уже на 7-8 день после посева семян
Горшочки помещаются в теплицу, где проходят закалку и удобряются. Если на стадии развития первого листа растение слабое, его рекомендуется подкормить минеральными удобрениями. В их состав входит 3гр калийных, 2гр азотный и 5гр фосфорных удобрений, разводимых в литре чистой воды.
За неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт количество поливов сокращают, в теплице устраивают проветривание и снижают температуру.
Высаживают базилик в начале июня, когда вероятность ночных заморозков сводится к минимуму. Между рядами выдерживают расстояние 30см, а между растениями – 25см. Зеленцы сажают в лунки глубиной 7-8см, в каждую из которых перед посадкой заливается литр воды. Высаживать базилик нужно в горшочках и следить за тем, чтобы центральная почка и листочки не были присыпаны землей. Теперь в течение всего периода приживания растения потребуется поливать постоянно, и лишь по его окончанию поливы осуществляют по мере надобности.
Высаживать базилик в открытый грунт нужно не ранее начала июня, когда угроза заморозков будет минимальной
Базилик достаточно нежное растение, поэтому высаживать его в открытый грунт следует в пасмурный день и только вечером.
Уход за базиликом
Сложностей с выращиванием базилика возникнуть не должно. Однако важно изучить агротехнику его выращивания, чтобы не остаться в дураках.
В первую очередь стоит отметить, что выращивание базилика на одном и том же месте несколько сезонов подряд – не самое лучшее решение. С каждым годом он все больше будет подвержен фузариозу. Чтобы этого не произошло, старайтесь подыскивать каждый год ему новое место. На крайний случай можно выращивать на одном месте его не более пары сезонов. Вырастили базилик – теперь здесь же его можно будет посадить не ранее, чем через пять лет.
Базилик любит теплые и солнечные места, закрытые от сквозняков
Обязательно следите за тем, чтобы почва была хорошо дренирована и обработана. Это в первую очередь касается тяжелых почв, на которых постоянно образуется плотная корка. В подобных условиях без периодического рыхления базилик будет развиваться очень медленно и может совсем пропасть.
Вообще для хорошего прироста зелени можно раз в месяц вносить азотное удобрение. Базилик на них очень отзывчив и обязательно отблагодарит своим красивым ухоженным видом.
Чтобы базилик рос пышным и хорошо кустился, также рекомендуют обрывать верхние побеги и цветоносы с растений. Все сорняки необходимо удалять, рыхлить почву и производить своевременные поливы.
Переусердствовать тоже не стоит. Слишком загущенный базилик да еще при повышенной влажности может заболеть серой плесенью.
Сбор урожая
Когда растение достигнет высоты 10-12см, его можно потихоньку собирать. Собранные кустики высушиваются и мелко перетираются, в результате чего получается прекрасная прирава.
Собирается базилик по листочку, осторожно, чтобы не повредить основную часть растения. Срезанные листочки и верхние розетки помещают в тень с постоянной циркуляцией воздуха – обычно для этого используют различные навесы. Верхушки побегов связывают в пучки и подвешивают сушиться под потолок.
Собранные верхние розетки базилика связываются в пучок и подвешиваются на сушку под навесом
Сорта на выбор
Среди всего многообразия сортов можно выделить несколько проверенных, которые гарантированно порадуют Вас своими вкусовыми качествами.
Базилик Ереванский – обладает листьями насыщенного синеватого цвета, имеет стойкий приятный аромат чая и душистого перца.
Базилик Ложковидный – он имеет листья уже светло-зеленого цвета и аромат, напоминающий одновременно гвоздику и лавровый лист.
Базилик Бакинский – цвет листочков – фиолетово-коричневый, а аромат имеет смесь запахов мяты и гвоздики.
Базилик Душистый – он же Камфорный – распространен на грядках всего мира и хорошо известен каждому любителю пряностей. В высоту достигает 50см и обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом.
Базилик Magical Michael – известен своим умением хорошо куститься.
Базилик Mammoth – наращивает большие листья и имеет достаточно острый вкус.
Базилик коричный – он же Мексиканский – уже из названия понятно, что обладает привкусом корицы. Вырастает до полуметровой высоты и цветет фиолетовыми цветками.
Базилик фиолетовый – получил свое название благодаря красно-фиолетовому цвету листьев. Листья у него крупные, мясистые и нежные на вкус. Он пользуется заслуженной популярностью на Кавказе, где носит название «реган».
Базилик лимонный – и это название достаточно красноречиво – аромат и вкус его листьев лимонный. Прибавьте к этому его невероятно пышную листовую массу – с одного куста можно собирать до 250гр зелени.
Фотогалерея сортов базилика
Выращивание базилика – занятие благодарное, поскольку в результате Вы получаете отличную приправу, делающую вкус многих блюд намного богаче. На Ваш выбор великое многообразие сортов, из которых Вы можете выбрать для себя подходящее по вкусу и аромату.