выражение чай что значит
что означает «чай» в предложении, обычно в русской литературе
ЧАЯТЬ что, думать, полагать, заключать; надеяться, уповать, ожидать, предполагать. Я чаял (ча’л), ты уехал! Чаяли прибылого, ан весь матерый! Не чаял я такой встречи! Чаем барина на часу. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, Символ веры. Не чаю пути от малого. От кого чаем, того и величаем. Слежаше. множество болящих. чающих движения воды, Иоан. Чатое дело, арх. чаянное, ожиданное. Чай, ты устал, на мне сидя? Врал много, а чай, больше того осталось. Ждут Фому, чают быть уму. Много чаешь, да ничего не знаешь. Чего не чаешь, то скорее сбудется. Девка хороша — взял бы за себя; да поп не венчает, за сына чает (из песни). Добрые люди венчаются, а нам и не чается. Чаянье ср. полаганье, предположенье; верованье, упованье, надежда, ожиданье. Сверх чаянья, паче чаянья, нежданно, недуманно, негаданно. Дочаяться чего, дождаться. Начаялись мы его, наждались. Отчаиваться, терять надежду, веру. Чаятельный, предвидимый, жданный, ожидаемый, вероятный. Он чаятельно зимой приедет? Чаятельные следствия дела. Чаемость, ожиданье, надежда или чаянье. Чай нареч. (я чаю) ча’ть (надо чаять), думаю, вероятно, надеюсь, авось. Я чай, бы со стыда ты землю всю прорыла, Крылов. В дожде, чать, повредился (лук), Ломоносов. Чай, будет дождь? Чаятель, чаятельница, чающий чего-либо. Чаятели великих благ.
Просто пример из Галича
В караулке пьют с рафинадом чай,
Вертухай идет, весь взопрел.
Ему скучно, чай, и несподручно, чай,
Нас в обед вести на расстрел..
Выражение чай что значит
(значение) — 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток; 2. Ведь, всё-таки; По-видимому, вероятно.
В классической русской литературе 19 века и ранее часто встречается слово «чай», как вводное слово. Например, в пьесе «Волки и овцы» (1875 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), действие 2, явление 3:
«У вас тут храмовой праздник неподалеку, а ты, чай, и не знаешь?»
В комедии «Горе от ума» (1828 г.) писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829), действие 1, явление 9 (Фамусов):
«Чай, у тебя готово собранье важное вестей?».
Связано ли это слово с привычным нам чаем (растением, напитком)?
Нет. Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.) указывает, что слово «чай», как вводное слово, возникло из «я чаю» (от слова «чаять» — ожидать, надеяться на что-нибудь).
А слово «чаевые», связано с чаем, от «подать на чай».
Цитаты и крылатые фразы со словом «чай»
Где уж нам, дуракам, чай пить
Цитата из романа «Герой нашего времени» (1840 г.), повесть «Княжна Мери» русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841). Слова Печорина в разговоре с Грушницким.
Нет, ребяты-демократы, — только чай!
Цитата из стихотворения «Инструкция перед поездкой за рубеж» (1973 г.) советского поэта и исполнителя своих песен Высоцкого Владимира Семёновича (1938 – 1980). Рабочего, который перевыполнил план, направляют, в награду, в загранкомандировку. Перед поездкой его инструктируют, как должен себя вести советский человек за границей. Так, если предложат выпить водки, нужно отказываться и отвечать «Нет, ребяты-демократы, — только чай!».
Чай, теперь твоя душенька довольна
Цитата из «Сказки о рыбаке и рыбке» (1833 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 — 1837). Слова Старика, которые он говорил своей Старухе, после того, как по его просьбе Золотая рыбка выполнила ее желание.
Русские поговорки про «чай»
Чаем на Руси никто не подавился (отвечают на извинение хозяйки, что листок чайный попал в чашку).
Чай не хмельное, не разберет. Чай с позолотой (с ромом).
С чая лиха не бывает (лиха не живет).
Кяхтинский чай да муромский калач – полдничает богач.
Такой чай, что Москву насквозь видно (жидок).
Этот чай – ай-ай-ай! Не чай, а ай!
Чай и кофе не по нутру, была б водка поутру.
Ныне и пьяница на водку не просит, а все на чай.
В словарях
Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова :
1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.
2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.
3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).
4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю.
(разг.) о чаевых. (прост.) приветствие пьющим чай. (прост.) распивать чай не торопясь, с удовольствием.
уменьш. чаёк, чайку, муж. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).
1. частица. Ведь, всё-таки. Чай мы с тобой не чужие.
2. вводн. По-видимому, вероятно. Ты, чай, его знаешь?
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова :
1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.
2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.
3. (мн. в том же знач. — прост.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; прост.). «Схимнику ли чаи распивать?» Достоевский. «- Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье.» Маяковский.
(мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.
4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (устар.). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.
5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. «К чаю все перешли в гостиную.» А.Тургенев. «Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю.» А.Тургенев.
Значение слова «чай»
1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.
2. (мн. для обозначения различных сортов чаи́, чаёв). Высушенные и особо обработанные листья этого растения, служащие для приготовления напитка. Пачка чаю. Заварить чай. □ Чай бросали прямо в котелок и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти черная жидкость. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || В составе названий высушенных лекарственных трав, кореньев и т. п., настой из которых употребляется в лечебных целях. Грудной чай. Слабительный чай. □ — Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть. Тургенев, Отцы и дети.
4. (мн. чаи́, чаёв). Чаепитие. После чая все пошли в залу. Лермонтов, Княжна Мери. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих. Куприн, Юнкера.
[Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā]
1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй. — Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого. — А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
чая. Вечерний ч. К чаю все перешли в гостиную.
Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев. 6. Вечер, банкет, времяпрепровождение с питьем чая и угощением. Устроить ч. Дипломатический ч. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
чай (существительное)
1. ботан. вид рода камелия семейства чайные; растение ◆ На севере чай растёт в виде кустов, а ближе к экватору — в виде больших деревьев.
2. чайный напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая [1] ◆ Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Л. Н. Толстой
3. высушенный и измельчённый чайный лист, предназначенный для приготовления чая [2] ◆ Как правило, чай проходит следующие этапы переработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и, наконец, расфасовку. ◆ В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зелёный, красный и жёлтый чай. ◆ Чай бросали прямо в кипяток и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти чёрная жидкость, которую пили большею частью без сахара, так как казна, выдававшая очень много чая (его даже курили, когда не хватало табаку), давала, очень мало сахара, и пили в огромном количестве. В. М. Гаршин, «Из воспоминаний рядового Иванова», 1882 г.
4. перен. разг. любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё ◆ Чай из календулы с семенами моркови хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. ◆ При хорошей погоде под открытым небом можно выпить чашку душистого травяного чая, составить маршрут будущих путешествий, полистать книги о садоводстве, пообщаться с семьёй и друзьями. Дарья Князева, «На привале» // «Сад своими руками», 15 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. то же, что чаепитие ◆ Я крикнул солнцу: // «Погоди! // послушай, златолобо, // чем так, // без дела заходить, // ко мне на чай зашло бы!» Маяковский, «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», 1920 г.
6. проф. то же, что чаевые ◆ Ты можешь получить чай за заказ на 500 рублей из Макдоналдса от человека, живущего в обычном панельном доме. Александра Козлова, «Дневник курьера «Яндекс. Еда»: «Когда клиентка предлагает съесть пиццу вместе, я не отказываю»» // «[https://www.kompravda.eu/daily/26912.7/3957782/ kompravda.eu]», 2018 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
чай (вводное слово)
1. нар.-разг. выражает вероятность, допущение : по-видимому, вероятно ◆ Жена, чай, теперь с голоду в кулак свистит. Тургенев, «Малиновая вода», 1847 г. ◆ Чай, не ждал гостей? Чехов, «Последняя могиканша», 1885 г.
2. нар.-разг. используется в качестве усилительной частицы : ведь, всё-таки ◆ Я чай, не нашёл чем пожаловать князь Никиту Романыча! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова трунить (глагол), трунил:
Значение слова чай
Словарь Ушакова
1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.
2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.
| (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.
4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (устар.). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.
Словарь Ожегова
ЧАЙ 1 , я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, м.
1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.
2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.
3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).
4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какогон. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
• На чай (давать, брать) (разг.) о чаевых.
Чай да сахар! (прост.) приветствие пьющим чай.
Чаи гонять (прост.) распивать чай не торопясь, с удовольствием.
| уменьш. чаёк, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).
| прил. чайный, ая, ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).
ЧАЙ 2 (прост.).
1. частица. Ведь, всё-таки. Ч. мы с тобой не чужие.
2. вводн. сл. По-видимому, вероятно. Ты, ч., его знаешь?
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Чагирский, монгольский чай, растен. Saxifraga crassifolia, бадан (ошибч. Geum urbanum).
Лесной чай, растен. Linnea borealis, волосяник.
Мыший чай, растен. Astragalus diffusus.
Курильский чай, растен. Potentila fruticosa.
Луговой чай, растен. Lusimachia nummularia.
Кирпичный чай, сбитый в бруски, кирпичи; он крошится, варится с молоком и хлебается ложками.
Кирпичный чай, растен. Rhododendron, см. пьяная.
Иван-чай, растен. Epilobium, см. иван-чай.
Калмыцкий чай, растен. Glycurrhisa asperrima.
Каменныый чай, растен. Statice speciosa. Чайный прибор, посуда. Чайник, чайница, охотник до чая.
Чайник, посудина с ручкой и носиком, для заварки, настою чаю.
Чайница, сосуд, в коем держат сухой чай.
Чайником зовут и большую, медную посуду, в коей греют воду, подают кипяток. Чаевать, проклажаться за чаем, пить его в раздолье; чайничать, проводить время за чаем, распивать чаи, укорно, пробавляться чаями. Он чайничает да бражничает. Чаевщик м. и чаевщица ж. камч. охотник до чаю. Заниматься чаепитием, шуточн. чайничать.
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид ≈ чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.
В СССР чай китайский ≈ кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60≈70 мм и шириной 35≈40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя ≈ светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2≈3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2≈4 в пазухах листьев. Плод ≈ коробочка с 1≈5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.
Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000╟С. Выносит кратковременные морозы до ≈12 ╟С без снежного покрова (некоторые разновидности до ≈14 ╟С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 ╟С (в марте≈апреле), усиленное побегообразование ≈ при температуре не ниже 17╟C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы ≈ проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.
Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1≈2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4≈5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР ≈ с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное ≈ пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7≈8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2≈3 листа с почкой) составляют его продукцию ≈ флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов ≈ 35≈65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний ≈ в мае и летний ≈ в июле≈августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.
Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 184
В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 ≈ в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.
После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно ≈ 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.
В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. ≈ Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25≈60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.
Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.
2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) ≈ чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные ≈ зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме ≈ для приготовления салата.
В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40≈50╟С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100╟С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».
Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5≈5 мин, зелёный 8≈10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.
Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).
Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.
В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.