выпечка тортов на дому как бизнес с чего начать
С чего начать бизнес на тортах — пошаговое руководство + полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ
Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.
Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.
Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса
У вас есть сомнения?
Преимущества стартапа
Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.
Подробнее о каждом пункте.
Небольшие вложения
Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.
Возможность работать дома
Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.
Незанятость ниши
Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.
Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем
Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.
А что с конкуренцией — анализ рынка
Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:
Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.
Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.
В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.
С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция
Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.
Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.
Шаг 1. Находим помещение
Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.
Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.
Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.
Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование
Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.
А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.
Расходы на приобретение оборудования с нуля:
Оборудование | Количество | СтоимостьШаг 3. Подбираем персоналПотребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук. Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.
Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентовУспех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете. Способы поиска покупателей: Шаг 5. Регистрируем бизнесРегистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов. Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам. Как рекламировать свою продукциюРеклама — основа успеха любого предприятия. Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей. Через социальные сетиИспользуйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции. Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.
Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет. С помощью листовок или визитокДаже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию. Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места. Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает Через объявления в газетахРазместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей. С помощью собственного сайтаСобственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий. Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему. Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя: Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказПриведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще. Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы. Совет 1. Закажите красивую упаковкуПодачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей. Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию. Совет 2. Найдите хороших помощниковСамая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку. Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет. Совет 3. Расширяйте ассортиментНе ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты. Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость. Совет 4. Составьте грамотный бизнес-планПланирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа. Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль. Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.
Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес: ЗаключениеВыгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть. Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч! Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, рекламаЗаинтересованность потребителей в получении качественного и уникального продукта раскрывает новые возможности заработка для индивидуальных мастеров. Одним из ведущих направлений в этой сфере является выпечка тортов на дому как бизнес. Главным преимуществом этого вида деятельности являются минимальные вложения и быстрая наработка клиентской базы. В числе недостатков — сложность легализации и высокая ответственность за соблюдение санитарных норм. Бизнес-план по изготовлению тортов домаПодходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски. Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудиторииКак и любой бизнес, выпечка тортов на заказ — не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию: Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства. Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу. Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема. Стартовое оборудование для производства тортовЧтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо: Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов. Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил. Расчет себестоимости и таблицы веса изделийПри изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход. При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц. В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат. Примерный расчет себестоимости бисквитного торта: Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм): Крем шарлотт (1 килограмм): Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм): На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года). При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца. Виды упаковки тортовВажное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе — не профессионально. Правильная упаковка торта: Уделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами Сколько зарабатывают на тортахДоход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара. Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц. Как найти заказы и выделиться среди конкурентовПо опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами: Основная реклама тортов на заказ — это их качество и вкус. Используя новые рецепты, вы должны обязательно провести тестирование продукта, угостив родственников и друзей. Вашу продукцию будут рекомендовать, только если она будет нравиться. Также важен внешний вид и презентация. Каждый ваш шедевр необходимо красиво сфотографировать для публикации в социальных сетях и на сайте. Придумывайте свои неординарные модели тортов, чтобы они выделялись и привлекали внимание. Чтобы ваш бизнес — выпечка тортов на дому — всегда получал хорошие отзывы, при работе с клиентом, очень важно соблюдать правила приема заказа: Как легализовать бизнес на тортахПервые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе. Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении — запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант — это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара. Другой способ — вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий). В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью. При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы. Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство. Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве. С чего начать выпечку тортов на дому – организация бизнеса и анализ рынкаС чего начать выпечку тортов на дому – достаточно популярный «сладкий» бизнес в последнее время. Рассмотрим, нужно ли для него специальное образование и большие вложения, а также надо ли платить с него налоги. Насколько актуальна выпечка тортов на домуЗаказ тортов у домашнего кондитера стало нередким явлением в современной жизни. Хочется, чтобы этот атрибут праздника радовал глаз своей уникальностью и был лучше, чем магазинный аналог. Чаще всего заказывают выпечку по следующим случаям: Несмотря на то, что количество частных кондитеров растет с каждым годом, заказы для них тоже не уменьшаются. Популярности способствует эксклюзивное украшение тортов, возможность заказать свой вариант, который не будет похож ни на один другой. Также домашние торты отличаются использованием только натуральных компонентов. В состав не входят растительные жиры, маргарин, консерванты и другие химические добавки. Это делает их привлекательными для детского праздника. Особенности бизнеса по выпечке тортовВыпечкой тортов на заказ занимаются в большинстве случаев те, кто по каким-то причинам вынужден сидеть дома. Это могут быть мамы, у которых есть маленькие дети, родители или дети-инвалиды. Нередко такой бизнес открывают женщины, вышедшие на пенсию, но не растратившие творческую активность. Или те, кто активно занимается выпечкой на дому в качестве хобби, но хочет заменить им основную работу. Главной особенностью этого дела, в которой есть как плюсы, так и минусы, является то, что деньги можно зарабатывать, не выходя из дома, а точнее — с собственной кухни. Второй особенностью являются небольшие вложения и отсутствие специального образования. И, наконец, тортодел может самостоятельно регулировать свой рабочий день, загружая его целиком или устроив выходной. Многое зависит от маркетинговых способностей человека. Торт нужно не только мастерски приготовить, но еще красиво подать. Здесь пригодится способность делать качественные фотографии. Преимущества выпечки тортовПеред тем, как организовать изготовление тортов и пирожных на заказ, нужно подумать о плюсах и минусах. Многие склонны переоценивать особенности этого бизнеса. В том, что для его ведения достаточно кухни, для кого-то имеет ценность, для кого-то — нет. Правильно организовать свой рабочий день тоже сможет не каждый. Рассмотрим объективные преимущества в таблице 1. Наименование Описание Здесь очень много возможностей, которые не зависят от руководства или направления, выбранного определенным кондитерским цехом. Вы сами решаете, какой тип десертов будете выпекать, как декорировать. Одни предпочитают делать обтяжные торты с мастичными фигурками, другие — с масляными розами, третьи с фруктами. Вариантов очень много. Независимость от сезона Дни рождения, юбилеи, праздники, на которые заказывают торты, бывают в течение всего года. Разве что чаще поступают заказы перед такими праздниками как 8 марта, 1 сентября, Рождество, Новый год и Пасха. Необязательно иметь специальное образование Хотя для того, чтобы дополнительно привлечь клиентов, неплохо окончить специальные курсы и получить сертификат. Небольшие начальные вложения По сравнению с другими видами бизнеса, здесь не потребуются большие финансы. В первое время можно обойтись старой плитой, миксером, блендером, закупив только самые необходимые инструменты и продукты. Если грамотно потратить деньги и сразу найти клиентов, то за недельный заработок можно отработать все вложения. В зависимости от качества продаваемого товара вы сами устанавливаете цену на свои торты. Есть индивидуальные особенности. Для некоторых это любимое хобби. За время увлечения накопилась необходимая материальная база. Ошибки домашнего кондитера на видео: Анализ рынка конкуренцииПеред тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров. При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали. Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки. На что следует обращать внимание: Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться. Регистрация бизнесаПо закону каждый, кто получает прибыль от своей деятельности, должен платить налоги. Но на практике из тех, кто делает торты на заказ, очень мало стоящих на учете в налоговой службе. Как правило, кондитеры предпочитают не тратить свое время и деньги на легализацию сладкого бизнеса. Такая позиция обусловлена тем, что некоторые делают всего 2-3 заказа в месяц для своих знакомых. Разумеется, платить налоги с таких объемов невыгодно. Но и те, кто наработал большую клиентуру, не стремятся зарегистрироваться. Насколько это правильно, рассмотрим ниже. Преимущества тех, чей бизнес легален: Все перечисленные плюсы переходят впоследствии в реальную прибыль. Например, работа с юридическими лицами. На корпоративы, юбилеи компании заказывают недешевые торты с большим весом. Но такие организации не работают с нелегалами, поэтому если вы хотите процветающего бизнеса с перспективой развития, нужно зарегистрироваться.
Разработка ассортиментаОдна из самых сложных проблем, которые нужно решить начинающему бизнесмену, — найти своего клиента. Сделать это будет намного легче, если вы определитесь с основным ассортиментом. Для начала задумайтесь, кто будет вашим заказчиком. Если дети, то ассортимент должен состоять из мастичных тортов с фигурками из мастики. Именно такие заказывают родители своим чадам на дни рождения. Свадебные торты потребуют специальной подготовки и оборудования. Чаще всего это многоярусные произведения искусства не только трудно приготовить, но и доставить клиенту. Для новичков есть варианты полегче: безмастичные, с готовыми фигурками для украшения. Среди кондитеров можно выделить несколько направлений, которые определяют ассортимент: Торты надо обязательно фотографировать. Очень большое значение здесь имеет качество снимка, а не только то, как выглядит торт. Поэтому вначале можно привлечь профессионала для съемки. Собранное портфолио очень важно для того, чтобы заинтересовать клиента. Способы привлечения клиентов: реклама и маркетингДля того чтобы привлечь клиентов, нужно определиться с тем, кто они. Возраст, пол, занятие, семейное положение. Это важно для того, чтобы понять, где именно искать своего покупателя. Допустим, что несколько первых тортов вы сделали на рождение в семье малыша. Вам понравилось декорировать именно так и хотелось бы развиваться именно в этом направлении. Значит, ваши потенциальные клиенты — молодые семьи, в которых появились дети. Скорее даже не семьи, а мамы. Ведь чаще всего именно они являются инициаторами заказа. Значит, искать их нужно на специализированных форумах и в группах. Здесь действуют в зависимости от обстоятельств. Если нужна реклама, то она должна быть регулярная. А через несколько месяцев будет работать уже сарафанное радио. Использование онлайн методовМастерицы предпочитают рекламировать свои торты, создав специальные страницы в соцсетях. В основном, это Instagram и ВКонтакте. Очень неплохо для раскрутки использовать региональные форумы. Что нужно, чтобы вы не потерялись в мире разнообразия такой же продукции конкурентов: Нужно хотя бы один раз в день заглядывать на свою страницу. Клиенты не любят, когда ожидание слишком затягивается. Постепенно добавляйте в друзья потенциальных заказчиков. Для этого ищите специальные группы, например, «Мамы в декрете». Поставьте фильтр на свой город и отправляйте предложения. Если вы сторонник бизнеса на широкую ногу, то нужно нанять профессионалов, которые будут писать небольшие тексты и активизировать страничку в соцсетях или продвигать сайт. Такие затраты окупаются быстрее. Реклама офлайнУ большинства домашних кондитеров раскрутка началась с тортов на собственных торжествах. Первые заказы многие получили от родных, друзей, близких знакомых. Не нужно пренебрегать возможностями передачи информации от одного человека другому. Кстати, плохие новости разносятся также быстро. Поэтому дорожите репутацией и выполняйте работу качественно для каждого клиента. Находим помещениеОдним из преимуществ бизнеса на дому является наличие готового помещения, кухни. Она должна быть всегда чистой, а вся посуда лежать на своих местах. Все приспособления для работы надо не только мыть, но и ополаскивать кипятком. Лучше предпринять меры предосторожности, чем в дальнейшем оправдываться перед клиентом. Если дома стало слишком мало места для вашей деятельности, то снимать помещение нужно обязательно там, где есть бесперебойная подача горячей/холодной воды, туалет, возможность подключения оборудования. Для многих решающим аргументом становится цена, но не нужно забывать о местоположении будущей кухни. Оборудование для бизнесаВ зависимости от вида тортов, которые вы собираетесь печь, понадобятся различные инструменты и приспособления. Среди них есть такие, которые невозможно ничем заменить, а есть те, что дублируются обычными подручными средствами. Оборудование, которое составляет базу для домашнего кондитера: Все инструменты и оборудование должны быть качественными. Например, успех предприятия во многом зависит от плиты. Она должна держать температуру и хорошо пропекать как снизу, так и сверху. Как оборудовать рабочее место домаДомашнее рабочее место кондитера должно стать мини-версией кондитерского цеха. Обязательна хорошая вытяжка. Для выпечки тортов должна быть специальная посуда. Желательно отдельная для замеса теста, взбивания кремов, перемешивания красителей, мастики и ганаша. Все должно быть в шаговой доступности, под рукой. Мыть использованную посуду нужно сразу. Чтобы подготовить и разрезать коржи подойдет обычный кухонный стол. Он должен быть достаточно просторным. Для установки поворотного круга и украшения торта тоже понадобится больше места. Лучше декорировать торт подальше от плиты, чтобы не было скачков температуры, что отрицательно отражается на шоколадных деталях, масляном креме, ганаше и пр. Организация мини-кондитерскойОрганизация мини-кондитерской станет возможной в том случае, когда вы прочно закрепитесь на кондитерском рынке. Будет наработанная клиентская база и опыт. Это потребует больших вложений, но и обеспечит большую прибыль. Если вы к этому готовы, то надо поэтапно: Если предполагается на базе цеха сделать кафе, то потребуются столы, стулья, кассовые аппараты, витрины, вывеска. Дополнительные деньги понадобятся для ремонта зала для посетителей. Подбор персоналаМинимальное количество персонала для кондитерской вы должны определить сами. Какие-то функции можно взять на себя. Например, доставлять заказы клиентам или украшать торты. Для цеха и кафе при нем потребуются: Если у вас будет не одноразовая посуда, то кроме уборщицы должна быть и посудомойка или посудомоечная машина. Хотя мыть вручную посуду тоже придется. У всех, особенно у кондитера, должна быть санитарная книжка. Закупка ингредиентовДля того чтобы производство тортов было выгодным, надо покупать продукты по выгодной цене. Если у вас работают 2-3 кондитера, то вполне возможно делать закупки на оптовых базах. При небольшом объеме достаточно выбрать гипермаркет, который находится поблизости и имеет низкие цены. Продукты должны быть высокого качества, чтобы клиенты были уверены, что ваши торты отличаются от магазинных не только внешним оформлением, но и качеством. На вкус торта влияет использование натурального сливочного масла, сливок. Они не должны содержать растительные жиры. Формирование ценовой политикиЦена на торт состоит из нескольких составляющих:
Расходы на приготовление одного тортаКоличество расходов зависит от размеров и предназначения торта. Домашняя выпечка тяжелее магазинной, так как в ее состав не входят ингредиенты, которые искусственно создают объем. Чаще всего заказные торты не могут быть меньше 1,5 кг. Для коржей на торт весом 2 кг потребуется в среднем: После несложных подсчетов получается 260 рублей. Не забываем, что стоимость форм, миксера и других инструментов нужно заложить в цену. Если духовка и плита электрические, то стоимость торта повысится. На крем, мастику и украшения потребуется приблизительно 400-1000 рублей. При минималке можно сделать очень красивый заказ. Итак, минимум, который потребуется для создания торта — 700 рублей. Доходы от продажи одного тортаСамая низкая цена за 1 кг — 1000 рублей. Соответственно разница между продажей 2 кг торта и затратами по изготовлению получается 1300 рублей. Это не чистая прибыль, здесь расходы на инструменты и прочее. Если распределить расходы по покупке оборудования на год (хотя оно прослужит дольше), то получается в день нужно вносить по 100 рублей. Это при первоначальном вложении в 30 тысяч и полной загрузке на неделю. На электричество, моющие средства, непредвиденные расходы — еще 50-70 руб. ежедневно. Если у вас мини-кондитерская, то включаются затраты на арендную плату, заработную плату работникам. Но и объемы в этом случае другие, не менее 3 тортов в день. Пример бизнес-плана производства тортовРассчитать доходы и расходы этого бизнеса не так уж сложно. Достаточно иметь представление о том, как приготовить торт и что для этого нужно. Все этапы переносятся в простую таблицу 2.
|