выносной холод что это такое
Выносной холод: что это такое и почему стоит обратить на него внимание?
Под выносным холодом подразумевают холодильное или морозильное оборудование с холодильным агрегатом, который вынесен за пределы конструкции. По сути, он представляет собой сплит-систему. За последнее время интерес к такому типу оборудования заметно возрос. С чем это связано и почему выносной холод сегодня пользуется столь высоким спросом? Давайте разберемся, оценим его преимущества и поговорим о недостатках, если таковые имеются.
Надежность
В первую очередь важно отметить великолепные технические характеристики таких конструкций. Современные установки собираются на базе мощнейших компрессоров, что обеспечивает бесперебойную и долгосрочную, при этом достаточно простую эксплуатацию с минимальными рисками поломок оборудования.
Двойная экономия
Выбирая холодильное оборудования, вы экономите:
Абсолютный комфорт для вас и ваших посетителей
Установки с выносным холодом работают практически бесшумно за счет отсутствия встроенного компрессорно-конденсаторного агрегата. Шум не раздражает ни персонал магазина, ни его посетителей. Кроме этого, конструкции такого типа выделяют тепло, которое распределяется вне торговой площади, что позволяет поддерживать в помещении благоприятный температурно-влажностный режим, который создает приятные условия для работы сотрудников магазина и комфорт для покупателей. Также это позволяет еще раз сэкономить – в данном случае на установке дорогостоящей системы кондиционирования.
Есть ли недостатки?
Пожалуй, у выносного холода есть всего один минус – это сложность его установки, без высокопрофессиональных мастеров здесь не обойтись, причем как в процессе монтажа, так и при его дальнейшем техническом обслуживании. Но, взвесив все «за» и «против», вы поймете, что, сделав выбор в пользу оборудования с выносным агрегатом и обратившись в специализированную компанию, вы останетесь в абсолютном выигрыше!
Мы готовы предложить вам свои услуги. Наша компания, в отличие от остальных, имеет свою собственную сервисную службу, которая занимается монтажом оборудования с выносным холодом. Мы всегда поможем вам сделать наиболее рациональный выбор в пользу той или иной установки, предложим дизайн-проект, все доставим, разгрузим и смонтируем «под ключ»! Доверьтесь настоящим профессионалам – у нас за плечами огромный опыт и масса успешно реализованных проектов!
Встроенный и выносной холод
Полезно задуматься о варианте охлаждения еще на этапе проектирования, чтобы правильно оценить особенности выносного и встроенного холодоснабжения и спланировать размещение в пространстве. Рассмотрим особенности встроенного и выносного холода.
Оборудование со встроенным холодоснабжением – это оборудование (витрина, пристенник, бонета и т. д. ), в конструктивное решение которого включен холодильный или морозильный агрегат (встроенный компрессор), обеспечивающий автономную работу каждой отдельной единицы оборудования. Такая система требует относительно небольших первоначальных вложений, легко монтируется и является мобильной, (можно перепланировать торговый зал, переместить оборудование в другую торговую точку или продать). Но при этом оборудование потребляет большой объем электроэнергии, выделяет тепло непосредственно в торговый зал, создает большой уровень шума в магазине, надежность его ниже по сравнению с выносным холодом.
Оборудование для выносного холодоснабжения – это холодильное оборудование, у которого холодильный агрегат вынесен за пределы конструкции витрины, стеллажа, ванны. По существу – это сплит-система. Причем один выносной агрегат может питать как одну единицу оборудования, так и однотипное оборудование, соединенное в линию.
Существуют разновидности выносного холода по способу подключения холодоснабжения и по типам организации этих подключений.
Центральное холодоснабжение – это частный случай выносного. Под «центральным холодом» подразумевается система, в которой существует отдельный центральный компрессорный агрегат (централь, холодильная/морозильная машина), посредством трубопроводов снабжающий хладагентом все оборудование. При этом вся система управляется централизованно.
Часто, для торгового объекта применяются две централи – среднетемпературная и низкотемпературная. Первая питает все оборудование с плюсовой температурой, вторая – все оборудование с минусовой. Реже, в целях экономии площади машинного отделения, используется «компаундная» централь, совмещающая в себе холодильную и морозильную машины. Стоимость компаундной централи выше, чем стоимость отдельных холодильной и морозильной централей. Централь состоит из нескольких компрессоров на «плюсовой» и «минусовой» холод, ресивера и шкафа автоматики и размещена в машинном отделении. Конденсатор вынесен, как правило, за пределы здания. Диапазон электронных систем управления центральным холодоснабжением достаточно широк – от простого электрического шкафа, контролирующего работу блока компрессоров и конденсатора (регулировка параметров производится непосредственно на каждой единице или линии оборудования), до сложной удаленной централизованной компьютерной системы управления техническими параметрами всего оборудования.
Холодильные витрины, стеллажи, мебель для торговли — Трейд-Лайн-Дизайн
Система с вынесенными компрессорно-конденсаторными агрегатами. Каждая линия холодильного оборудования при такой схеме подключена к отдельному компрессорно-конденсаторному агрегату, который размещается в машинном отделении. Обязательным условием является наличие системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого можно установить компрессорные агрегаты в машинном помещении, а конденсаторы вынести на улицу. Либо — разместить компрессорно-конденсаторные агрегаты в специальном исполнении на улице. Схема является простой и надежной и применяется при небольшом количестве потребителей «холода» с ограниченным холодопотреблением.
Существует также система централизованного охлаждения по контурам в зависимости от температур кипения хладагента и система централизованного охлаждения с общим контуром. Низко- и среднетемпературные централи изготавливаются на единой раме с одним выносным конденсатором, что позволяет сократить площадь машинного отделения.
Центральные системы холодоснабжения рассчитаны на длительные сроки службы. Используемые в системах выносного холода компрессоры средней и повышенной мощности более устойчивы к напряженным режимам работы. Срок службы таких компрессоров составляет не менее 8-10 лет; встроенные малые холодильные агрегаты прослужат не более 4-5 лет. Стоимость систем выносного холода, безусловно, выше, но тем не менее, все больше и больше владельцев торговых предприятий выбирают именно выносной холод, так как даже при более высоких первоначальных затратах они получают более надежное и качественное оборудование с лучшей экспозиционной и загрузочной способностью, которое прослужит им долгое время.
Нередко, оборудуя предприятия торговли системами выносного холода, специалисты сталкиваются с рядом проблем. Одна из них связана с размещением компрессорных централей в подсобных помещениях магазина. В ряде случаев недостаточно большие размеры дверных проемов, коридоров, неудобная планировка помещений, а также большие габаритные размеры самих централей и т. д., не позволяют установить централь в машинном помещении, не прибегая к ее частичной разборке. В таких случаях централь вносят в помещение по частям и собирают непосредственно на месте. Этот способ монтажа, конечно, не очень удобен: трудоемкость работ по сборке централи в незаводских условиях значительно выше. Иногда, для того, чтобы установить централь в подвальном помещении магазина, приходилось попросту разбирать часть стены подвала. В другом случае, монтаж централи был сопряжен с необходимостью ее подъема краном для размещения в чердачном помещении здания, что потребовало создания специальной рамной конструкции. Практика показала, что при проработке проекта универсама с системой централизованного холодоснабжения необходимо помнить, что помещение, где предполагается установить централи, должно отвечать определенным требованиям.
Централизованные системы холодоснабжения оснащены микропроцессорными блоками, которые управляют работой всей системы. Сбои в электропитании (рывки напряжения, «пропадание» фаз) централей могут привести к сбоям в работе блока управления. Поэтому очень важно, чтобы централь была подключена к линии электропитания со стабильным напряжением, соответствующим норме.
Вынесенная система охлаждения дает ряд важных преимуществ. Выносное охлаждение открывает существенно больший полезный объем и площадь экспозиции, техническое обслуживание не мешает работе магазина и не создает неудобств для продавцов и покупателей. Исключается наличие в торговом зале шума от работы системы, нет выделения тепла, электроэнергия расходуется экономнее. Использование специальных типов компрессоров и их дублирование делают выносной холод надежнее и долговечнее. Возможна организация дистанционного мониторинга систем холодоснабжения, путем передачи информации о работе техники на удаленный компьютер сервисной службы.
Неудобства составляют: сложности в пространственном размещении системы, первоначальные затраты на комплект оборудования, которые однако со временем окупают себя надежной работой системы и сравнительно небольшими затратами на электроэнергию.
Таким образом, каждая схема охлаждения имеет определенный набор преимуществ и недостатков, проявляющихся в разной степени в зависимости от параметров конкретного магазина. В общем случае, по критерию совокупных затрат на покупку и
эксплуатацию оборудования, использование встроенного холода оптимально для магазинов с торговой площадью до 200-300 кв. метров. Использование центрального холода оптимально для магазинов с торговой площадью более 300 кв. метров, с несколькими десятками единиц холодильного оборудования и сроком эксплуатации данной торговой площадки не менее 5 лет. Однако, приведенные цифры справедливы только в самых общих случаях. На практике, для решения сложной проблемы выбора, необходим тщательный анализ и консультации с поставщиком оборудования.
При выборе типа оборудования, рациональным выбором будет обращение в компанию, оказывающую весь комплекс услуг «под ключ» — от разработки дизайн-проекта и поставки оборудования до монтажа и пусконаладочных работ и обладающую реальным опытом по монтажу и вводу в эксплуатацию крупных объектов, обеспечивая высокое качество на всех этапах работы.
Выносной холод или встроенный?
Преимущества выносного холода
Использование более ёмкого холодильного оборудования с выносным холодом позволяет минимизировать подсобные складские помещения, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
Недостатки применения выносного холода
В некоторых отдаленных регионах могут возникнуть трудности в обслуживании данного типа оборудования из-за отсутствия квалифицированных специалистов монтажников, имеющих опыт работы с таким оборудованием.
Преимущества встроенного холода
Минусы встроенного холода
Таким образом, общий вывод можно свести к следующим положениям: для большинства небольших магазинов подойдет встроенное решение. Для магазина более 100 квадратных метров уже имеет смысл задуматься об использовании холодильного оборудования с выносным холодом. Иными словами, чем больше площадь магазина, тем актуальней вопрос применения выносного холодильного оборудования.
На практике каждый торговый объект необходимо рассматривать индивидуально, учитывая особенности предлагаемого ассортимента и технические аспекты помещений. Если предполагается упор на охлажденную продукцию, то серьезно подумайте, прежде, чем делать выбор в пользу бюджетного варианта оборудования с маленькой выкладкой.
Предлагаем компромиссный вариант, даже более здравый что ли. Это использование комбинированного варианта, когда холодильные витрины со встроенным холодом, т.к. они менее всего выделяют тепла, да и шум от их работы не значительный. А вот охлаждаемые горки берем более ёмкие и вместительные и уже с выносным холодом. Соответственно шума и тепла в зале от них не будет.
Для заморозки, если ее не много, оптимальнее остановить выбор на так называемых ларях-бонетах со встроенными агрегатами и с раздвижными стеклами. Устройство такого ларя конструктивно отличается от открытой бонеты на встройке и поэтому они менее шумят. А глубина загрузки в 2 раза привлекательнее.
Комбинируя встроенный и выносной холод, вы получаете более эффективный вариант использования торговой площади магазина, комфортный климат и мобильность при необходимости.
Проектирование и поставка оборудования по всей России
Помогаем открывать уникальные и прибыльные объекты торговли: продуктовый рынок, супермаркет, минимаркет или кафе независимо от географии. Разработаем проект и подберем оптимальное торговое холодильное и технологическое оборудование
Агрегаты для выносного холода: специфика и сфера применения
Холодильные агрегаты применяются в системах выносного холода, где необходимо использовать большое количество оборудования, не имеющего встроенных компрессоров или для установки на холодильных складах и сборных холодильных камерах. Разновидность конфигураций и комплектаций на сегодняшний день очень высока. Приобретать такие конструкции можно как на заказ, так и в готовом исполнении. Основной задачей является грамотный подбор, чтобы мощности хватило с запасом и при этом не переплачивать за излишние опции.
Разновидности агрегатов
Стандартное понятие «агрегат» включает в себя компрессор, конденсатор, ресивер, приборы автоматики, набор линейных компонентов.
В зависимости от комплектации холодильные агрегаты могут быть нескольких типов:
Большой выбор таких конфигураций на рынке не оставляет вопросов у многих, что же выбрать. Мнение специалистов в области выносного холода в большинстве случаев едино. Без точных знаний всех условий и особенностей объекта нельзя максимально точно подобрать необходимый агрегат. Для это необходимо учитывать объем холодильной камеры, толщину теплоизоляции, общую характеристику показателей электросети (величина тока, напряжение и т.д.) и многие другие факторы.
«Сердце» системы
Если «сердцем» автомобиля принято считать мотор, то в системе выносного холода им является компрессор.
При выборе конфигурации в первую очередь обращать внимание на тип компрессора и изучить его характеристики.
Агрегат – это многокомпрессорное устройство, представляющее собой связку из нескольких важнейших узлов, которые функционируют между собой. Все это устанавливается в машинное отделение, где и происходит задание настроек через щит управления, а также проведение плановых, диагностических и ремонтных работ.
Ресивер в связке служит для наполнения хладагентом и его транспортировки по всасывающей и нагнетающей магистралям. В каждой связке может быть от 2 и более компрессоров. Для решения сложных задач, например, оснащения большого холодильного склада или сборной холодильной камеры от 100 куб.м. может применяться агрегат с четырьмя или даже пятью компрессорами.
Важным параметром при выборе компрессора является его тип. К наиболее популярным на рынке относятся поршневые полугерметичные и спиральные устройства.
Важнейшими характеристиками при выборе компрессора являются:
Подводя итоги, важно заметить, что подбор многокомпрессорных агрегатов требует специальных знаний. Для этого важно знать назначение устройства (холодильная или морозильная установка), выбрать тип компрессора с учетом заданных объема камеры, определиться с конденсатором, ресивером и не ошибиться в диаметре всасывающей и нагнетательной магистралей.
Выносной холод: преимущества и подбор оборудования
Выносной или встроенный холод
Выносное холодильное оборудование с каждым годом все чаще используется в профессиональном оснащении крупных складов, супермаркетов и промышленных объектов, в крупных гипермаркетах, на цветочных базах, промышленных холодильных и морозильных складах, овощехранилищах, фруктохранилищах, мясных комбинатах, обособленных предприятиях питания и торговли.
По сравнению с использованием устройств со встроенным агрегатом такие системы имеют ряд преимуществ, делающих решение выгодным, а затраты окупаемыми:
Несмотря на относительно высокие первичные затраты такие системы имеет высокую степень окупаемости по различным параметрам.
Основные компоненты системы
«Сердцем» системы является централь. Она управляет сборной холодильной камерой или горками, витринами, морозильными ларями и бонетами, которые не имеют встроенного агрегата.
К основным компонентам систем выносного холодоснабжения можно отнести:
Говоря о разновидностях компонентов, можно долго перечислять типы оборудования, в зависимости от характера использования и специфики. В оснащении торговых залов могут встречаться морозильные лари, бонеты, островные, угловые и пристенные холодильные горки, низкотемпературные и среднетемпературные витрины со статическим или динамическим охлаждением. При проектировании складов, сборных холодильных камер или овощехранилищ приходится создавать каркасы по размерам. Для монтажа стенок используются металлические листы с порошковой окраской и теплоизоляционный материал (как правило на пенополиуретановой основе).
Подбор выносного холодильного оборудования
Как известно, любой готовый проект выносного холодоснабжения отличается от типового рядом параметров и адаптированностью к конкретно заданным условиям. Многие считают, что выгоднее заказать готовый, однако, в дальнейшем на практике сталкиваются с рядом трудностей и несоответствий. Как показывает практика необходимость доработок готового проекта под конкретные задачи требует немалых затрат времени и серьезных дополнительных капиталовложений.
Компания Торговый дом оборудования предлагает услугу по расчету и подбору выносного холодильного оборудования.
Наши преимущества:
Для того чтоб получить расчет и рекомендации – просто свяжитесь с нами по телефону +7-495-120-23-20. Наши менеджеры и технические специалисты ответят на все интересующие вопросы, в кратчайшие сроки подберут оборудование и дадут все необходимые рекомендации. Для этого просто отправьте заявку по электронной почте или свяжитесь с нами по телефону.