выкопали чеснок что делать с ним дальше для лучшего хранения
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.
7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома
Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.
При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.
Главные советы и правила
Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет. Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.
На выбор способа хранения решающее значение оказывает вид этой луковой культуры: летний или зимний. Яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка в конце лета или в начале осени, вполне может долежать до нового урожая, хранится он точно не менее полугода.
Озимый вид высаживается осенью, а выкапывается уже в середине лета. Обычно он долго не лежит (около 3-4 месяцев), так как на его зубчиках защитных оболочек намного меньше, чем у летнего. Зимние сорта больше склонны к высыханию, а также к поражению болезнями и различными гнилями.
Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств.
На лежкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:
ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем, ориентируйтесь на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также на температуру и влажность в своих помещениях, берите в учет вышеописанные условиях хранения, нижеописанные способы и сохраняйте урожай максимально долго, всю зиму, до весны и даже дольше.
7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны
Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в: овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки и пр. подобные помещения. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.
В банках
Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.
Технология закладки в банки такая:
В косах
Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся (как правило, всю зиму и даже весной, до теплой погоды).
Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.
В сетках или чулках
Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.
Порядок действий следующий:
В масле
Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
В корзине, коробке или ящике
Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.
Технология работ следующая:
В холодильнике
Сколько хранится: 3-5 месяцев.
При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.
Действовать следует таким образом:
ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.
Вакуумное хранение
Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года. Важно уметь правильно работать с вакуумом. У некоторых при неправильной заготовке чеснока вакуумные пакеты раздувает.
Алгоритм действий такой:
Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго, несколько месяцев.
Когда и как правильно нужно выкопать чеснок для хранения
Всем моё приветствие! Многие огородники торопятся выкопать чеснок, чтобы он не пророс корнями в землю. Чтобы не дать это сделать, надо знать, как выкопать чеснок для хранения, в какие сроки, как правильно сушить, обрезать, как хранить. Важно также знать, что делать с грядкой после выкапывания овоща, чтобы она была пригодна для дальнейшего использования.
Пора убирать чеснок
Чеснок считается самым полезным овощем для разжижения крови и улучшения работы всей сердечно-сосудистой–системы. Он – отличная профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. Достаточно каждый день съедать по 1 дольке, чтобы защитить себя от многих заболеваний. Без этого овоща трудно также сделать заготовки на зиму.
Во второй половине июля – начале августа наступает пора убирать озимый чеснок. Придерживаясь опыта предков, многие овощеводы пользуются рекомендациями документа, который называется «Лунный календарь».
По Лунному календарю определяют лучшее время для сбора пряной культуры. Почему именно по фазам Луны принято определять оптимальные сроки уборки овоща с грядок? Луна оказывает сильное влияние на развитие всех растений. При росте этого Светила у растений сок идёт от корней кверху. В этот период хорошо наливаются плоды, которые растут над землей.
При убывающей Луне сок представителей флоры идёт вниз, обогащая ту часть растений, которая располагается в земле.
Когда нужно выкапывать чеснок? Если соблюдать рекомендации Лунного документа, то выкапывать этот овощ лучше всего в день Новолуния или за сутки до этого события.
Считается, что именно к Новолунию в головках чеснока собирается самое большое количество полезных элементов. А ещё считается, что собранный в этот период он будет лучше храниться: долго будет оставаться крепким, твердым, не будет поддаваться гниению.
Неблагоприятное время — это Полнолуние, а также период растущей Луны. Принято считать, собранный в этот период чеснок будет хуже храниться, да и полезных элементов в нём будет меньше.
Работа по месяцам
Рассмотрим по месяцам, когда собирать чеснок, посаженный под зиму.
Так, в июле можно собирать урожай пряной культуры с 11 по 15 числа. А вот в конце месяца, то есть с 21 по 31 его убирать не стоит. В августе овощ можно выкапывать с 8 по 12, а так же 18-го числа, а вот в даты с 1 по 3 и с 20 по 31 не стоит.
В сентябре благоприятными днями считается период времени с 4 по 8, а так же с 14 по 15. Первые 2 дня сентября и в период времени с 18-го числа и до 30 сентября собирать урожай не рекомендуется.
Во второй половине августа и в сентябре убирают летний чеснок. Но дожди и полное созревание плодов могут внести свои коррективы, поэтому опытные огородники опираются на свои знания, собирая урожай этой культуры тогда, когда она полностью созреет.
Читайте также
Когда и как правильно убирать лук с грядки
Когда и как правильно убирать лук с грядки. Сроки копки. Как узнать, пора ли копать. Как просушить лук. Нужно ли обрезать. Как подготовить к…
Признаки полного созревания чеснока
Как понять, что чеснок пора выкапывать? Бывалые огородники оставляют на грядке парочку стрел, а остальные срезают. По спелости стрел они определяют время уборки этой культуры. Когда головка растрескается и покажутся маленькие бульбочки, значит наступила пора уборки этого овоща.
Если забыли оставить стрелы, то есть другие признаки зрелости овоща. В Средней полосе готовность к уборке определяют:
Главное, ботву и корни не надо обрезать до того, пока головки полностью не подсохнут. Ни в коем случае чеснок мыть нельзя, даже если пришлось выкапывать в самую сырую погоду.
Как правильно убрать урожай? Лучшее время для уборки — солнечный теплый день. Выдернуть руками – не получится, надо обязательно поддеть вилами, а потом выбрать его из кома грунта. Вот вы выкопали чеснок, а дальше надо подготовить его для хранения.
Выкопанные луковицы надо очистить от земли, стряхнуть её руками, только не надо стучать головки друг о друга или о землю. Такой чеснок будет хуже храниться. Вот выкопанный чеснок лежит на грядке, что дальше?
Просушка
Сколько времени надо уделить просушке: очищенные от земли луковицы оставляют на просушивание сначала на грядке, а потом на 2-3 недели в хорошо проветриваемом помещении. У чеснока в течение 2-3 месяцев длится послеуборочное дозревание.
Определить готовность можно по цвету высохших листьев. Они должны быть однородного цвета без зеленых перьев. А зубки должны легко отделяться от донца.
Многие начинающие огородники начинают обрезать ботву. Но этого делать нельзя, поскольку луковицы еще долго будут забирать из нее все полезные элементы. Этот процесс будет продолжаться ещё пару месяцев. Если сразу обрезать ботву, то чеснок не получит примерно 20 процентов полезных веществ.
Если погода стоит солнечная, то весь урожай лучше оставить на грядке. Пусть лежит до вечера. Потом желательно узнать прогноз погоды. Если намечается дождь, то урожай надо убрать под навес и хорошенько просушить. Для этого все головки надо разложить в один слой, сложить на мешковину или бумагу. Чтобы они не загнили, их надо часто переворачивать.
Читайте также
Лечение чесноком в домашних условиях
О таком полезном овоще, как чеснок, мы знаем очень мало. Поэтому предлагаю расширить свои познания о его применении и узнать все про лечение…
Дальнейшие действия огородников
У многих владельцев дач или частных домов найдется место, где чеснок можно сушить в подвешенном виде. Свяжите его в пучки по нескольку штук и привяжите к натянутой веревке. Так он должен сохнуть до тех пор, пока луковицы не доберут полезные вещества из ботвы и не покроются твердым покрытием.
Итак, послеуборочная обработка чеснока, что делать:
Во время закладки на хранение необходимо подготовить посадочный материал. Подготовка заключается в разделении на зубки самых крепких спелых луковиц.
Как хранить озимый чеснок:
Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…
Можно ли мыть чеснок
Нужно ли мыть пряный продукт? Вообще для любого сорта этой культуры влага вредна. Сырые луковицы быстрее поддаются гниению. Мыть надо тот продукт, который будет храниться в банках, залитый подсолнечным маслом.
А мыть вырытый урожай, даже если к нему прилипли целые комки грязи, строго запрещается. Не переживайте, положите луковицы в один слой и грунт со временем сам отлетит, оставив чистые луковички.
Влага вредна для любого сорта этой культуры. «Одежда» головок хорошо впитывает воду, а потом плохо сохнет. Влажный урожай долго не пролежит, очень скоро начнёт гнить. В сыром виде он не долежит даже до Нового года, а до весны тем более.
Обычно чесноку для первой просушки хватает неделю, но если он попал под дождь уже после обрезки, то на сушку придется заложить 2-3 недели. Даже абсолютно сухие луковички надо переложить абсорбентами, впитывающими влагу. Это соль, луковая или чесночная шелуха.
Что делать с грядкой после уборки чеснока
После выкопки пряной культуры надо провести подготовительную работу к новому огородному сезону. Грядку надо обязательно продезинфицировать, так как грунт может быть заражен вредителями, такими как чесночный клещ, нематоды, фузариоз.
Важно! Обработку медным купоросом можно проводить 1 раз в 5 лет.
Часто используются магазинные фунгициды, например, «Фитоспорин-М». На 1 кв. м следует приготовить раствор из расчета 10 мл препарата на ведро воды. Очень хороших отзывов заслужил препарат «Байкал ЭМ-1». На 1 кв. м надо 2,5 литра раствора, который разводят так: 0,5 стакана на ведро воды. Поливают грядку за неделю до посадки новой культуры.
Чтобы участок не зарос сорняками, сразу надо посадить сидераты: бобовые, горчицу, овёс.
Всем огородникам следует помнить, что пряная культура забирает из земли много калия и фосфора. Если их не восполнить, то следующие посадки не дадут хороший урожай. Посадите сидераты и этого будет достаточно. Зеленая масса сидератов содержит много полезных веществ, особенно фосфора.
Если прошлые посадки этой культуры начали рано желтеть, то перед следующей посадкой озимого сорта вы должны провести профилактические меры.
Сажают ли чеснок после чеснока? Только спустя 2 года. Так как посадки могут заразиться теми же болезнями.
Читайте также
Как правильно сажать чеснок под зиму: сроки, подготовка, посадка
Как правильно сажать чеснок под зиму. Рекомендации опытных огородников. Ответы на частые вопросы начинающих. Хорошее видео с демонстрацией…
Уважаемые друзья, вы знаете, как выкопать чеснок на хранение, значит полезный овощ будет у вас на столе до самой весны.
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить
Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.
Когда убирать с грядки чеснок
Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.
Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:
Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.
Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.
Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.
Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.
Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.
Как правильно хранить чеснок
Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.
Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.
После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:
Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.
Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:
Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых
Чеснок добавляют в овощные и мясные блюда, готовят с ними соусы и приправы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому хозяйки стараются заготовить побольше чесночных головок. Разберемся, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Все о хранении чеснока
Как подготовить головки к хранению
Храниться долго будут только правильно убранные и подготовленные овощи. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что их собрали вовремя. Огородники должны знать признаки, указывающие на то, что культура готова к уборке. Различают две разновидности чеснока: яровой и озимый. Они отличаются по срокам посадки и созревания, по лежкости и времени хранения.
Яровой овощ высаживается весной, убирают его в конце лета-начале осени. Он отличается большим количеством мелких или средних по размеру зубчиков. Хорошо хранится, нередко лежит до следующего лета. Озимую культуру высаживают осенью. К июлю она уже созревает. Это крупные головки с небольшим количеством зубчиков. Хранятся они не очень хорошо, максимум до зимы. Об этом надо знать и не путать яровые и озимые разновидности.
После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если погода позволяет это сделать. Растения раскладывают в один слой, желательно под солнцем. После просушки обрезают листья так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косах, обрезка не проводится. Затем убирают лишнюю шелуху, но делают это аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки.
На последнем этапе подрезают корешки. Подготовленные таким образом головки укладывают в прохладном помещении еще на неделю. Перед этим головки сортируют. Внимательно осматривают каждую. Отбраковывают все экземпляры с признаками гнили или заболеваний, с повреждениями, даже незначительными. У правильно подготовленной к хранению культуры ровные без пустот зубчики, чешуйки сухие, шелестящие и ломкие. На поверхности нет пятен.
Купленные овощи готовят почти так же. Продукт из магазина чистить и обрезать не нужно, тот, что с рынка, возможно, придется обрезать и убрать загрязненные чешуйки. Затем еще подсушить. После этого он готов к закладке.