вязьма сувениры что привезти
Из Вязьмы с пряниками
Вязьма произвела на меня приятное впечатление. По всему видно, что город небогат, но жители о нем заботятся. Видно, где-то в глубинах подсознания, у них заложена любовь к чистоте и опрятности. Иначе чем объяснить, что, разбитые дороги и облупившиеся стены, не вызывали у меня ощущения заброшенности.
Я приехала в Вязьму позже намеченного времени, поэтому на все-про-все у меня было только три часа.
Если бы Вязьма оказалась большим городом, мне бы пришлось скорректировать список интересовавших меня мест. Но, на счастье, город компактный, к тому же не было пробок и с парковками все обстояло благополучно.
Освоение достопримечательностей Вязьмы я начала с Советской площади, точнее с ее окрестностей.
Припарковав автомобиль рядом с монументом «Вязьма — город воинской славы»
и, перейдя дорогу, я приступила к исследованию небольшой территории, ограниченной рекой и улицей Кирова.
Это историческая часть города. У стен, находящейся здесь церкви Рождества Богородицы, в 1812 г. произошло сражение между русскими войсками и отступающей наполеоновской армией.
В память об этом, рядом с церковью, установлен памятник Перновскому пехотному полку, который первым вошел в город.
Исторический момент освобождения Вязьмы запечатлел Петер фон Гесс. Посмотрите, церковь вполне узнаваема, не хватает только колокольни.
Художник написал эту картину в 1842 г. по заказу Николая I. При желании, ее можно увидеть в Эрмитаже.
В сквере, рядом с церковью Рождества Богородицы стоят еще два памятника. Оба посвящены вязьмичам, погибшим в локальных войнах XX века.
Один из них находится вблизи монумента Перновскому полку. Его называют «Сердце матери». Эта скорбная композиция похожа на надгробие. Сердце матери почернело от горя.
Чтобы увидеть второй, надо пройти по аллеи Памяти вглубь сквера.
Если от «Сердца матери» веет безысходностью, то скульптура с взлетающими птицами дарит надежду.
Надо сказать, что эта часть города очень живописна. Река Вязьма делает в этом месте изгиб.
Ее берега утопают в зелени необычайно насыщенного цвета.
А вдали, за деревьями, манит своими шатрами церковь Одигитрии Смоленской.
В самом конце сквера, там, где аллея Памяти упирается в Смоленский мост, стоит здание из красного кирпича. Как гласит установленная на нем табличка, это таможенная застава. Появилась она здесь в 17 веке по «Государеву указу». Думаю, сама постройка все же не 17-й век. По стилю, я бы отнесла ее к началу 20-го. Если ошибаюсь, пусть знатоки меня поправят.
Я прошла сквер насквозь и, теперь мне надо было отыскать памятник «Русский лапоть» и решить, пойду ли я в Краеведческий музей.
Забыла сказать, что церковь Рождества Богородицы и есть этот самый музей.
Русский лапоть, я разыскала быстро. Надо было всего лишь подняться по лестнице рядом с таможенной заставой, повернуть налево у верстового столба
и пройти несколько шагов. Вот и он.
Я ожидала большего.
Еще стоя у Лаптя, я взглянула на часы и, прикинув время, решила отказаться от знакомства с Краеведческим музеем.
Дальше, пожалуй, было, самое прекрасное. Я поехала взглянуть на жемчужину Вязьмы.
Так называют церковь Одигитрии Смоленской, которая находится в Иоанно-Предтеченском монастыре.
Эта белоснежная красавица по праву числится в списках ЮНЕСКО, как памятников мирового значения.
В России есть еще всего две, похожие на нее церкви. Одна из них находится в Москве — церковь Рождества Богородицы в Путинках (ул. Малая Дмитровка д.2 стр. 2). Вторая в Угличе — Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря (ул. Шаркова, 27).
Однако из трех сестер вяземская считается самой красивой.
Это действительно так. От нее невозможно оторвать глаз. Даже, если бы в Вязьме больше ничего не было, сюда бы стоило приехать, только ради этого храма.
Слова излишни. Здесь есть все, и полет и гармония и красота. Как только не называют Одигитриевскую церковь. Она и «нежная голубица», и «танцующая балерина», и «воздушное безе». А мне совсем не хотелось ее с чем-то сравнивать, настолько она сама по себе хороша.
На ее фоне все остальные монастырские постройки меркнут.
А между тем, Иоанно-Предтеченский монастырь довольно интересный. Стоит только вспомнить о тех, кто бывал здесь. Среди них Иван Грозный, Борис Годунов, царь Алексей Михайлович и патриархи Филарет и Никон.
Основателем этого монастыря считают подвижника Герасима Болдинского. Памятник ему установлен на монастырской площади.
С трудом оторвавшись от великолепной церкви, я отправилась дальше, искать знакомства с другими достопримечательностями.
Путь-дорога привела меня на Соборную гору, к тому месту, где начиналась Вязьма и где сейчас стоит главный храм города.
По Нагорному переулку я поднялась на самую высокую точку и оказалась рядом со Свято-Троицким собором.
Это место отличная смотровая площадка.
У подножья косогора томно течет река, давшая название городу.
По ее берегам стоят коленопреклоненные ивы. Они похожи на богомольцев, собравшихся перед храмом в ожидании чуда.
— Вот и еще одно красивое место, которое стоило увидеть! — подумала я.
Обойдя Троицкий собор вокруг, я спустилась к Часовне Аркадия Вяземского — защитника и покровителя Вязьмы.
От нее я прошла к Аркадьевскому монастырю, от которого остался один только Происхожденский (Спасский) собор
и посмотрела на, чудом уцелевшую, Спасскую башню Вяземского Кремля.
Отсюда, кстати, тоже открываются неплохие виды на реку.
Мое время в Вязьме подходило к концу, и я поспешила к Мемориалу войны 1812 г.
Памятник этот выглядит устрашающим. Двуглавая хищная птица топчет и рвет вражеское знамя.
Глядя на него, мне вспомнились кадры хроники Парада Победы 1945 г. Тот момент, когда наши солдаты бросали к подножью мавзолея вражеские знамена.
Под впечатлением от увиденного, я отправилась на площадь Ефремова, в центре которой стоит памятник отважному генералу.
Судьба Михаила Григорьевича Ефремова вызывает боль и сочувствие.
В ходе Ржевско-Вяземской операции 42 года, его 33-я армия попала в окружение. В условиях изнурительных боев, нехватки продовольствия и боеприпасов она пыталась прорвать кольцо. Ставка верховного главнокомандования решила Ефремова эвакуировать и направила за ним самолет. Однако командарм улетать отказался. Вместо себя Михаил Григорьевич отправил в тыл раненых солдат и боевые знамена.
33-я армия продолжала вести кровопролитные бои в попытке прорваться через линию фронта. В одном из боев Михаил Григорьевич был тяжело ранен. 19 апреля 1942 г., не желая сдаваться в плен, он застрелился.
Тело Ефремова нашли немцы. Отдавая дань уважения мужеству советского командарма, они похоронили Михаила Григорьевича с воинскими почестями и установили на его могиле табличку с текстами на русском и немецком языках.
В 1943 г. останки М. Г. Ефремова перезахоронили в Вязьме, а в 1946 г. одну из ее площадей назвали его именем.
В 1996 г. легендарному командарму было посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации (звания Герой Советского Союза Ефремов не имел).
Военные историки до сих пор спорят, кто виноват в гибели 33-й армии. Многие обвиняют в этом Г. К. Жукова.
Смотреть спокойно на памятник Ефремову невозможно.
Светлая память всем погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны!
Мне не хотелось покидать Вязьму на этой грустной ноте, и я решила переключиться на что-нибудь такое, что сможет развеять горестные мысли.
И тут, на счастье, я вспомнила о вяземских пряниках. Что же, как ни это является еще одной достопримечательностью города и его «фишкой».
На мой взгляд, самая правильная покупка съестных сувениров должна совершаться в том месте, где их делают. Руководствуясь этим правилом, я отправилась в магазинчик при Вяземском хлебокомбинате (ул. 25 Октября д. 32). Покупка пряников оказалась настоящим аттракционом.
Выглядит это так. Эх, буду по пунктам.
Признаться, такой способ торговли я еще не встречала.
Теперь о самих пряниках.
Вяземские пряники совсем не похожи на тульские. Бывают они трех видов: с цукатами, с миндалем и с арахисом. Мне больше всего понравились с цукатами. Описать вкус сложно. Могу сказать только, что они не очень сладкие.
Сфотографировать я их не удосужилась, поэтому фото из Интернета.
На этом мое знакомство с Вязьмой закончилось. Уже выезжая из города, я сделала последнюю короткую остановку около памятника Анатолию Папанову — уроженцу Вязьмы.
Что мне больше всего запомнилось в Вязьме, и о чем я буду вспоминать? В первую очередь церковь Одигитрии Смоленской, памятник М. Г. Ефремову и конечно пейзажи, открывающиеся с ее смотровых площадок.
Тихая и старинная Вязьма – что посмотреть за 1 день
Старинной Вязьмой Dorogi-ne-dorogi.ru открывает цикл публикаций о малых городах России. Город с вековыми липами расположился в Смоленской области. В нем нет уродливых офисов из стекла и бетона, зато сохранилось 14 церквей XVII века и тихие берега реки Вязьма. Отдых для тех, кто хочет окунуться в тишину российской глубинки, которую еще не затронула туристическая лихорадка. Расскажем, что стоит посмотреть в Вязьме и зачем туда ехать.
Вязьма – ровесница Москвы. Как и столицу, ее часто разрушали, но центр города сохранился в состоянии начала прошлого века. В Великую Отечественную было разрушено много зданий. До войны в городе было 35 церквей, а осталось 14. Но атмосфера светлого уездного российского города сохранилась – ажурные храмы, двухэтажные дома, старые деревья.
Что посмотреть в Вязьме
Основные достопримечательности Вязьмы – это храмы. Почти все храмы в городе открыты, можно зайти и посмотреть на старинные иконы.
Иоанно-Предтеченский монастырь и церковь Одигитрии
Самый красивый храм в Вязьме – церковь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» (XVII век). Он находится на территории женского Иоанно-Предтеченского монастыря (XV век). Храм белоснежный, ажурный, с изящными куполами. А на территории монастыря чувствуется, что это именно монастырь, а не туристический аттракцион с бесконечными сувенирными лавками. Тут ухоженные цветочные клумбы, а на задних дворах есть огород.
Краеведческий музей
В подобные музеи мы все ходили школьниками. Рядом и бивни мамонта, непонятно как заброшенные в Вязьму, и изящная посуда позапрошлого века. Есть залы, посвященные крестьянскому быту, и большая выставка о войне (город два года находился в оккупации).
Если заранее по телефону заказать экскурсию, то можно узнать, как велика история Вязьмы.
Город древний, на протяжении веков его захватывали и литовцы, и поляки, и французы, и немцы. Зимой 1654-1655 г. Вязьма стала резиденцией российских царей. Сюда временно переехал Алексей Михайлович. Тогда московские зодчие возвели в городе Кремль. Спасская башня Кремля сохранилась до сих пор (до нее можно быстро дойти от музея).
В Вязьме машина не нужна. Главные объекты, кроме дальних монастырей, расположены близко друг к другу.
Приезжайте на Советскую площадь со скульптурой Ленина перед зданием ДК. Напротив нее, на другой стороне площади, найдите памятник Лаптю и Перновскому полку. Это гренадерский полк, который освобождал Вязьму от Наполеоновской армии. Были и другие полки, но этот первым вошел в город.
Другие памятники Вязьмы:
Хмелита – усадьба Грибоедова
Представьте лесную глушь, Смоленщину в ее дореволюционном виде. Нет ни заводов, ни магазинов, а только деревни, леса, речки и поля. И посреди этого стоит старинная усадьба бело-голубого цвета. Господский дом построен в XVII веке в редком для провинциальной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Это поместье Грибоедовых. Обязательно надо заказать экскурсию по залам усадьбы. Она хорошо сохранилась – мебель из красного дерева, печи с изразцами, шелковые обои, старинные книги.
От Вязьмы к Хмелите ехать около 30 км, дорога хорошая. Но усадьба закрывается рано (зимой раньше, чем летом), следите за расписанием.
Развлечения для детей
Если с вами маленькие дети, загляните в центральный парк развлечений, который сразу за ДК. В нем много аттракционов, а в 2021 году установили колесо обозрения. Есть тир, он сохранился почти в нетронутом виде с прошлого века.
Усадьба Люблино в Москве – история, описание, как добраться
Где поесть
В городках с небольшим туристическим потоком часто есть сложности с хорошими кафе и чистыми общественными туалетами. Не обошли эти проблемы и Вязьму.
Советовать могу только пиццерию «Додо». Здесь можно взять пиццу, а напитки в соседнем кафе и посидеть на открытой веранде. Или спуститься к берегу реки Вязьма. Там уютные скамейки и тень от вековых деревьев.
Где ночевать
В Вязьме открыто 10 отелей. Цены — около 1000 руб. за номер. Но я советую съездить в Вязьму одним днем, а ночевать в Смоленске. Выбор отелей там больше, а у вас получится насыщенное путешествие выходного дня.
Сувениры из Вязьмы
Вяземские пряники известны еще со времен древней Руси. Сегодня они продаются почти в каждом магазине. Есть и в сувенирной лавке Краеведческого музея. Вяземский пряник делают на заварном тесте, обычно он небольшой. На прянике всегда должно быть напечатано название города, но часто его сокращают до трех букв «Вяз».
Еще можно купить свежих ягод с частных огородов, их продают бабушки на одной из центральных улиц.
А какие вы посоветуете малые города России для непродолжительного путешествия?
Смоленская область: идеи для шоппинга
Чем славится Смоленск? Ответ на этот вопрос знает даже Элтон Джон. По крайней мере, один сувенир из этого славного города у него точно имеется. Мы расскажем, что именно так понравилось британскому певцу. А еще о том, что стоит покупать в Смоленской области каждому туристу. Ведь тут действительно много полезных, уникальных и очень вкусных сувениров. Так что с пустыми руками домой точно не вернетесь.
Итак, что же можно привезти из Смоленска, Вязьмы, Рославля и других городов области?
Одежда и украшения
Цены на брендовую одежду в Смоленской области не сильно отличаются от средних по России. Зато с собственным производством здесь все более чем в порядке. Шоппинг в Смоленске порадует всех, кто любит покупать качественные вещи по привлекательным ценам.
Торговые центры
В смоленских моллах вы найдете привычные брендовые магазины и стандартный набор развлечений. Если вы живете в мегаполисе, то время на шоппинг тут, пожалуй, можно не тратить. Но туристам из маленьких городов в них может быть интересно.
Топ-3 крупных торговых центра Смоленска:
Выбирайте любой – все они примерно одного уровня.
Лен и вышивка
К сожалению, знаменитый смоленский лен в области больше не производят. Вся ткань – привозная. Зато традиции местной вышивки не только не утрачены, но и активно возрождаются. На шоппинг загляните в магазины «Смоленская вышивка», «Княгиня», «Лен» и даже в обычные сувенирные лавки Смоленска. Женщинам можно купить красивую одежду с вышивкой, а в подарок близким привезите оригинальный домашний текстиль.
Бренд «Наше»
В Смоленске работает знаменитая чулочная фабрика «Наше», которая выпускает просто отличную продукцию. Местные бамбуковые носочки носят даже космонавты. Ну а фабрика так разрослась, что начала выпускать одежду. Отличного качества, кстати говоря. Оптовики даже возят ее из Смоленска на продажу в другие города (и порядочно накручивают цены).
На шоппинг отправляйтесь в фирменные магазины бренда («Наше» или «Нина»), которых немало по всему городу. Детям в подарок везите из Смоленска забавные колготки или пижамы, друзьям – оригинальные носки со смешными принтами, а себе купите уютный домашний трикотаж. Цены вас приятно удивят.
Бриллианты
«Смоленские бриллианты» – это настоящий бренд, который популярен даже за пределами страны. Украшения с этими камнями носили Элтон Джон, Шер и Уитни Хьюстон. Сегодня производство на заводе «Кристалл» активно развивается. В Смоленске работает сразу несколько ювелирных салонов «Смоленских бриллиантов». Выбор на родине производителя куда шире, чем в других городах. Так что за дорогими сувенирами – сюда.
Сувениры
За чем-то необычным стоит заглянуть в творческие мастерские или специализированные магазины. Сувенирные лавки в Смоленске ищите в центральной части города.
Самые популярные среди них:
Все они сетевые. Но смело отправляйтесь в любые другие магазинчики.
За самобытными сувенирами в Смоленской области можно съездить в Талашкино. Это село – крупный центр художественных ремесел. В Вязьме и Рославле много отличных сувениров продают в лавках при музеях.
Керамика
Популярный сувенир из Вяземского района – керамические фигурки и посуда. Они тут действительно особенные. Если поедете в Вязьму – присмотритесь. Особенно к тем, что продаются в местных гончарных мастерских.
Еще интереснее может стать сувенир, сделанный своими руками. Загляните в творческую мастерскую «Смоленская изба». Здесь вы сможете посидеть за гончарным кругом и смастерить вазу или горшочек на память о поездке в Смоленск.
Из серийного производства (а значит – более бюджетного) можем посоветовать товары Гнездовского керамзавода. Фабрика выпускает красивую сувенирную продукцию с символикой Смоленска. В «Тотеме», кстати, тоже много бюджетных миниатюрных сувениров на тему Смоленска.
Дерево
В ремесленных мастерских и при музеях в Смоленской области можно найти отличные сувениры из дерева. Это посуда, шкатулки, всевозможные интерьерные мелочи. Их делают и расписывают вручную, так что покупать стоит однозначно. Главное – не схватить ненароком китайщину, которая прочно обосновалась в местных лавочках наряду со смоленской сувенирной продукцией.
Вяземская стека
Эта техника – подобие классической витражной эмали. Искусство в Смоленской области возродил преподаватель детской художественной школы Михаил Попов. Благодаря ему вновь становятся популярными давно забытые сувениры. Теперь это настоящий бренд Вяземского района. Купите магниты или изображения достопримечательностей и известных личностей. Это одни из лучших сувениров, которые сегодня делают только в Смоленской области.
Еда и напитки
В супермаркетах Смоленска можно купить стандартные продукты, а что-то сувенирное лучше искать в специализированных магазинах.
Пряник
Вяземский пряник – главный гастрономический сувенир, который однозначно стоит привезти из Смоленска каждому туристу. Между прочим, он совсем не похож на своих собратьев из Тулы или Новгорода. Его тоже пекут по старинным рецептам, но на вкус и даже на вид он особенный. В Смоленске и Вязьме продают три типа вяземских пряников ручной работы:
Купите продукт в подарочной упаковке с красивым орнаментом и видами Вязьмы. Найти его можно в сувенирных лавках области. А самые низкие цены на пряники – в фирменном магазине Вяземского хлебокомбината. Тут и все три вида всегда в наличии.
Сладости
Из современных сладостей в Смоленске советуем купить пирожные, кексы, печенье и вкуснейшие слойки местной кондитерской фабрики «Ля Конд». За пределами области бренд почти никто не знает, но в качестве гостинца его сладкую продукцию привезти можно. Ведь это действительно вкусно!
Из еды в Смоленске первым делом стоит купить сыр. Вы удивитесь, но здесь делают даже деликатесные мягкие сорта с благородной плесенью. В 2018 году эти смоленские сыры были официально признаны лучшими в России, так что привезти что-то домой нужно обязательно. Покупайте фермерские продукты и ищите их на рынках. Впрочем, в местных супермаркетах лучшие сыры Смоленска тоже продаются.
Считается, что лучший мед в Смоленской области продается в Рославле. Даже герб этого города прямо говорит о его специализации (на нем изображены два золотых улья). Советуем покупать продукт на рынках у частников – в городе много пасечников. Ароматный, полезный, недорогой (около 500-700 рублей за кг) – это отличный гастрономический сувенир из Смоленской области. Кстати, в Вязьме или Смоленске мед из Рославля тоже продают, но стоит он немного дороже.
Алкоголь
Туристы часто спрашивают: где можно купить бальзам «Вечерний Смоленск» или «Смоленский»? К сожалению, местный завод «Бахус» (предприятие со 150-летней историей!) не так давно был закрыт. Поэтому знаменитые травяные настойки здесь уже не найти.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Смоленской области. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!