вяленая слива с чем едят
Самое время готовить пикантную закуску к мясу. Вяленые сливы с чесноком
Иногда так хочется разнообразить свое меню, добавив к нему необычные и оригинальные блюда. Пикантная закуска — пряные вяленые сливы с чесноком и специями, идеально подходит в качестве необычного гарнира к запеченному или жареному мясу, птице и дичи.
Выбирайте для этого рецепта крепкие и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти.
Для банки объемом 0,5 литра потребуется:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите половинки слив на решетки срезом вверх, слегка присыпьте их солью, что ускорит процесс вяления, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив.
Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение суток. Если у вас есть дегидратор, используйте для вяления слив его.
Понять, что сливы готовы можно по их внешнему виду: они должны быть мягкие, гибкие и не должны выделять сок. Главное — не пересушите сливы.
Налейте растительное масло в сотейник с толстым дном и поставьте его на плиту. Масло должно хорошо разогреться.
Смешайте специи, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а перец чили нарежьте тонкими колечками.
В простерилизованные баночки выложите слой слив, чеснок, кусочки острого перца и специи. Продолжайте выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до тех пор, пока баночки не заполнятся полностью.
В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.
Подготовленные баночки залейте горячим масло под самое горлышко.
Закройте банки крышками и каждые пол часа слегка встряхивайте их, чтобы специи равномерно распределились по банке.
Когда масло остынет, поставьте сливы в холодильник. Через неделю закуска будет готова.
Сливы получатся мягкими, но при этом будут отлично держать форму.
Вкус у закуски получается насыщенный, пикантный, кисло-сладкий с приятным ароматом чеснока и острого перца.
Вяленые сливы очень вкусно есть и как самостоятельное блюдо, например, с кусочком свежего хлеба.
Самое главное, что эта деликатесная закуска в сезон слив получается очень дешевой. Заготовьте побольше баночек, чтобы наслаждаться вялеными сливами и зимой.
Поэтапный процесс приготовления вяленых слив можно посмотреть на видео:
Слива вяленая
Рецептов с ингредиентом слива вяленая: 13
26 февраля 2016, 22:06
5871 50 мин. 8 30 23
28 октября 2015, 16:47
15 августа 2013, 12:41
09 апреля 2010, 14:53
28 декабря 2009, 03:46
32885 150 мин. 4 54 92
21 декабря 2011, 07:26
06 апреля 2010, 14:03
27176 180 мин. 6 20 42
11 декабря 2009, 22:24
9171 20 мин. 2 23 37
29 марта 2010, 18:09
08 апреля 2012, 04:05
22695 80 мин. 8 16 24
02 февраля 2014, 21:08
06 октября 2014, 19:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Пряные сливы
Вяленые овощи, фрукты, мясо — один из способов сохранить продукты на зиму. Такой метод готовки был очень популярен в Средиземноморье. Но сейчас подобные закрутки делают хозяйки во всём мире. Любой салат станет намного вкуснее с вялеными помидорками. А бастурма — обязательная закуска на дружеских посиделках.
Вяленые сливы очень легко приготовить. Это дешевый и вкусный деликатес, которым можно удивить даже самого придирчивого гостя. Готовят их летом из домашних плодов. Мягкие и сочные сливы — идеальный вариант для этого блюда. Всё, что вам нужно для приготовления, — банки, духовка и любовь к экспериментам!
Сливы, вяленные с чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Вяленые сливы мягкие
Ингредиенты
Приготовление
Что приготовить с вяленой сливой
В зависимости от приготовления самих слив (использование чеснока, пряностей и других добавок) вы можете делать как закуски и основные блюда, так и десерты. К примеру, вяленые сливы отлично сочетаются с мясом, особенно с говядиной. Но также этот ингредиент украсит шарлотку, заливной пирог и слоеные пирожки.
Пикантные азербайджанские лепешки
Ингредиенты
Приготовление
Кабачковые рулетики
Ингредиенты
Приготовление
Таким образом, наша редакция убедилась, что вяленые сливы — отличная идея для любого блюда. А еще их можно есть просто ложкой, не стесняйтесь. Кстати, мы когда-то уже делились с вами рецептом вяленых слив. Сохраните и его себе на будущее!
Рецепты Вяленые сливы
Закуска из сыра, вяленой сливы и грецкого ореха.
200г сыра я брала пополам адыгейский и мягкий сыр фета
12 половинок грецких орехов
12 шт. вяленых слив
для украшения веточки тимьяна
1. Все очень просто и быстро. Сыр нарезать прямоугольниками или квадратиками.
2. На кусочки сыра уложить половинки ореха.
3. Сверху уложить по половинке слив и украсить тимьяном.
Вяленая слива
1. Сливу разрежьте пополам, удалите косточку и выложите срезом верх на противень, застеленный пергаментом или в поддон сушилки.
2. Тимьян и розмарин мелко нарежьте.
3. Смешайте тимьян, розмарин, измельченный чеснок, соль, сахар и оливковое масло.
4. Выложите на каждую половинку сливы немного маринада.
Слива вяленая
Сливу промыть. Очистить от косточек, разрезая на половинки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выпустился cок.
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить минут 10 (зависит от спелости слив и сорта). Сливы должны изменить цвет (выглядят сваренными), но при этом шкурка не теряется. Оставить остывать в сиропе. Затем откину.
Пряные вяленые сливы
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку. выложить половинки слив на противень, устланный бумагой для выпечки (у меня фольга).
Чеснок почистить и нарезать тонкой соломкой. В каждую половинку сливы положить щепотку пряных трав, немного чеснока и соли, сбрызнуть оливковым маслом. У меня орегано, розмарин и базилик, также можно использовать ти.
Вяленые сливы
Розмарин — пару веточек (у меня сухой)
1. Сливы вымыть, обсушить. Нарезать на половинки, вынуть семена.
2. Сбрызните сливы оливковым маслом, добавьте розмарин, измельченный чеснок, морскую соль. Перемешайте.
3. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите сливы выпуклой стороной на противень.
Закуска с вяленой сливой, моцареллой и беконом
Слива вяленая — 150 г
Сырные чипсы для урашения (по желанию)
Лимонный сок — по вкусу
Салат — несколько листьев
Бекон Венгерский ТМ Окраина — 2 ломтика
1. Салат вымыть, обсушить. Бекон обжарить на сухой сковороде.
2. В бокал выложить салатный лист, немного слив. Сливы у меня по рецепту. http://www.koolinar.ru/recipe/view/112353.
3. Затем несколько шариков сыра.
4. Сверху ломтик бекона.
Пряная вяленая слива
Пошаговых фотографий не делала, т. к. особо и показывать нечего.
Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалив косточку.
Чеснок очистить и измельчить посредством пресса или на тёрке.
Обобрать с веточек листики тимьяна и иголки розмарина.
Травы, чеснок, сахар и соль соединить, добавить свежесмолотый чёрный перец, масло. Перемешать.
Вяленая пряная слива.
1/4ч. ложки молотого черного перца
2ст. ложки оливкового масла (или растительного)
оливковое или растительное масло для заливки
1/2ч. ложки сухого тимьяна
1/2ч. ложки молотого кориандра
1. Сливы разделить на половинки, удалить косточки.
2. Чеснок измельчить, смешать со специями, сахаром, солью.
3. Смазать каждую половинку сливы полученной смесью и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения
Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.
Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на четвертинки, удаляя косточку.
Затем щедро поливаем оливковым маслом.
Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем.
Кексы творожно-кефирные с вялеными сливами «Дыхание осени»
В рецепте используется мера Стакан = 250 мл.
Яйца, творог и сахар хорошенько взбиваем миксером. Если тесто будете делать вручную, то творог лучше протереть через сито, чтобы масса была более однородной. Вливаем кефир, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Опять хорошо размешиваем. По консисте.
Салат «Мазурка»
Отварную говядину разобрать на волокна или нарезать соломкой.
Вареную или запеченую свеклу нарезать так же соломкой.
Огурцы маринованные тоже соломкой. Я использую огурчики от ТМ «6 соток».
вяленая сливовая масса /заготовка/
сливы освободить от косточек и варить в антипригарной посуде /подойдет тазик для варенья/ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ пока не получится более-менее однородная масса. выложить в антипригарный противень, можно использовать коврик, а можно выстилать посуду бумагой для выпечки /проверено на собственном опыте/ и в духовку на 120-150 градусов. периодически массу помешиват.
Запеканка из кабачков и вяленых помидоров
Включаем духовку, противень мажем слив.маслом.
Трем на терке кабачки. Лук режем полукольцами. Выкладываем на противень. Добавляем специи, майонез, яйцо. Перемешиваем в противне.
Сверху выкладываем помидорчики.
Пирог «Экспромт от Аленчика» (воздушный и нежный)
Яйца, сахар и ванильный сахар взбить венчиком (или вилкой)
Добавить сметану и разрыхлитель. Взбить
2 стакана муки и столовую ложку растительного масла, тщательно перемешать
Добавить 40 гр кокосовой стружки (1 пакетик) и хорошо вымешать. Тесто готово (получается жидковатым)
Сливы отделить от косточек и нарезать четвертушками. Можно использовать вяленые фрукты (та.
Ореховое печенье
Яйца взбить миксером с сахаром до полного его растворения. Масса получается довольно густой, видны дорожки миксера. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой.
Добавить измельченные в блендере орехи, мелко нарезанную вяленную сливу, перемешать.
Запеченная рикотта
У меня с этой выставки одно только фото и то не с сырами. Уж очень много народа было и если учесть что все что продавалось можно было пробовать и не раз. Это уже второй огромный зал, первый мы наверное часа 4 обходили и поэтому до второго уже меньше людей доходило, т. к наедаешься пробуя до отвала и времени уже не было.
Итак рикотту осторожно вытряхнуть из фо.
Рулетики из филе индейки с сыром
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В филе сделайте надрезы, оно должно стать одним большим куском для нашего рулета. Отбейте его слегка.
Пармезан советую не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками.
Киш с голубым сыром, беконом и вялеными томатами
горсть соленых фисташек для посыпки
1 яйцо, соль по вкусу
начинка: 100гр. полосок бекона
150гр. голубого сыра
растит.м для смазывания формы
1 банка вяленых томатов (100гр)
100гр. холодного масла
Приготовить тесто: В блендере смешать муку, слив. масло нарезанное кубиками и соль до состояния хлебных крошек, добавить яйцо и взбить до однородной массы. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холод. на 30 мин.
Начинка: полоски бекона нарезать и обжарить до золотистого цвета, выложить на салфетку.
Тосканский террин из языка
Моем язык, кладем в кастрюлю, добавляем половину апельсина, веточку петрушки, коричневый сахар и наливаем достаточно холодной воды, чтобы покрыть язык. Варим 2,5-3 часа.
Готовый, горячий язык помещаем в холодную воду и снимаем кожу. Кладем его с бульон и даем остыть в течение часа.
Пока остывает язык, режем вяленые томаты, предварительно слив масло, оливки реж.
Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
Как сушить сливу в духовке?
Как сушить сливы в сушилке электрической?
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
Как сушить сливу в микроволновке?
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
Как сушить сливы в мультиварке?
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
Слива вяленая в меду
Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
Вяленые сливы со специями
Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
Как хранить вяленую сливу?
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.