в чем лучше хранить мед в стекле или пластике
В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?
В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?
Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.
На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.
Пищевой пластик
Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.
На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.
На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.
Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.
Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.
За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.
Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.
Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.
Стекло
Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.
В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.
Деревянные бочонки или тара из натурального воска
Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.
Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.
Вот еще несколько советов:
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.
Как правильно хранить мед
Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.
Где хранить мед в домашних условиях?
Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.
В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)
Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.
Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.
Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.
Стоит ли замораживать мед?
На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.
Выбираем посуду
Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.
Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.
Какие еще емкости подойдут?
Есть ли у меда срок годности?
Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.
Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.
Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.
Тара для хранения меда: в чем его хранить?
Мед – дорогой и полезный продукт, который важно сохранить неизменным в течение долгого времени. Есть особые условия, которые надо соблюдать чтобы мед не испортился. Касается это и упаковки: будем разбираться, подходят ли куботейнеры для меда для длительного хранения.
Хранение меда в пластиковой таре: как и где?
Пластиковый контейнеры – отличное решение уже потому, что мед хорошо впитывает посторонние запахи, а пластик их не пропускает. Но все равно не рекомендуется оставлять продукт рядом со специями или другими продуктами с сильным запахом.
Влажность должна быть не более 18%, иначе мед будет долго оставаться в жидком состоянии, он не засахариться, а значит храниться будет меньше. Место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи плохо влияют на состав меда, разрушая витамины и ферменты. Поэтому складирование нужно организовать или в кладовой или в темном шкафу..
Мед в сотах можно хранить круглый год, считается что так он сохраняет больше пользы. Нужно разделить соты на небольшие куски и сложить в стеклянную тару или пластиковый куботейнер, и плотно закрыть. Если в холодильнике достаточно места, то можно хранить ценный продукт при низкой температуре.
Стеклянные банки
Очень часто мед хранят именно в стекле, так как этот материал никак не вступает в реакция с содержимым, но само стекло прозрачное и отлично пропускает солнечный свет. К тому же материал очень хрупкий, легко бьется и трескается.
Кто-то умудряется заливать продукт в стеклянные бутылки пока он еще жидкий, но проблема в том, что, когда мед станет гуще, вытащить его уже никак не получится из-за высокого горлышка. Сделать мед жидким можно при нагреве емкости, но от этого портятся его полезные свойства и качество.
Тара из керамики
Раньше мед всегда хранили именно в глиняных горшках, сверху его заливали жидким воском. Есть прок от керамики: она совсем не пропускает солнечный свет. Но воском мед сейчас залить сложно, а герметичную крышку под глиняный горшок найти почти невозможно.
Металлические бидоны
Обычно используют нержавейку или алюминий, железо и оцинкованый металл придают меду неприятный вкус. Недостаток – большой вес тары,
Пластиковые куботейнеры
У пластика есть масса достоинств, среди которых герметичность и легкий собственный вес. К тому же он эластичный, не бьется и рассчитан на долгие годы эксплуатации. Пищевые полимеры даже при нагревании не выделяют вредных веществ в содержимое. В посуде из непищевого пластика хранить продукт категорически нельзя.
Пластмассовую тару нужно подготовить к хранению продукта на долгий срок. Обязательно проверьте плотность и герметичность крышки куботейнера. Хорошо промойте емкость и высушите при комнатной температуре. Обычно у пластика нет запаха, но, если он присутствует, лучше промыть тару уксусом.
По ГОСТу допустимо хранить мед до 12 месяцев, но на самом деле продукт не портиться и после года, если хранить его при нужной температуре и допустимой влажности.
Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Чтобы сохранить свойства меда, вид, запах следует обеспечить его пребывание в темном хранилище, с невысоким уровнем влажности, при температуре окружающей среды не выше 20 градусов.
Температура хранения, свет и запах
Лучшим температурным показателем является интервал от +1 до +20 градусов. Поэтому срок хранения меда при комнатной температуре является непродолжительным: продукт теряет свойства, приобретает темный окрас и горький привкус.
Свежее, натуральное лакомство однородно как по текстуре, так и по цвету. Наличие вкраплений, пятен свидетельствует о посторонних примесях.
Цвет меда варьируется в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца:
Сорт меда | Цвет |
Акациевый с желтой акации | Светло-желтый |
Акациевый с белой акации | Бесцветный |
Алтайский | Светло- или темно-коричневый |
Боярышниковый | Темный с красным оттенком |
Вересковый | Темный, красно-бурый |
Горный | Темно-желтый, красно-бурый |
Гречишный | Темный с красным оттенком |
Донниковый | Водянистый |
Золотарниковый | Темно-желтый, светло-коричневый |
Кипрейный | Водянистый с зеленым оттенком |
Клеверный | Светлый, янтарный |
Кориандровый | От светло-коричневого до янтарного |
Липовый | Светло-янтарный |
Луговой | От светло-желтого до коричневого |
Майский | От желтого до коричневого |
Одуванчиковый | Золотисто-желтый |
Осотовый | Белый, светло-желтый |
Подсолнечниковый | Светло-янтарный с зеленым оттенком |
Прополисный | Желтый с лимонным оттенком |
Рапсовый | Белый, желтый |
Синяковый | Светло-янтарный |
Фруктовый | Светло-желтый с красным оттенком |
Цветочный | От прозрачного до темного |
Эспарцетовый | Золотисто-янтарный, бледно-розовый |
Чтобы определить качество, меда его можно понюхать. Натуральный продукт имеет аромат тех растений, с которых проводился сбор пыльцы.
Фальсификат не имеет подобного запаха. Однако важно учитывать тот факт, что некоторые виды меда практически лишены яркого аромата, например, из белой акации.
Место хранения и требования к помещению
Хранилище должно соответствовать определенным требованиям:
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Для хранения подойдут следующие места:
В чем лучше хранить?
Чтобы определиться с выбором тары, нужно учитывать несколько важных моментов.
Все материалы, используемые для сбережения продукта, имеют свои достоинства и недостатки.
Чаще всего используются следующие:
Пластиковая посуда
Пластиковая тара становится все более популярной среди пчеловодов. Это связано с тем, что она недорогая, компактная, удобная в эксплуатации и транспортировке, занимает немного места.
Останавливая свой выбор на этом виде упаковки, важно убедиться, что она сделана из крепкого пищевого пластика, который имеет герметичную крышку и не лопнет в процессе транспортировки.
Пластиковые емкости эксплуатируются при температуре не выше 20 градусов тепла.
Нарушение этой нормы приводит к тому, что синтетический материал начинает выделять ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Период сбережения в пластике составляет 2 года.
Глиняная посуда
Посуда из глины является экологичной тарой. Благодаря большой толщине стенок поддерживается постоянная температура, не попадают внутрь лучи солнца.
Горшки должны быть полностью покрыты внутри глазурью, без трещин, сколов. Иначе мед будет вытекать, что приведет к порче продукта.
Недостатком этого способа является отсутствие герметичности крышки. Решит проблему воск, который наливают прямо на мед, а в случае необходимости верхний защитный слой удаляется.
Хранение продукта в сотах
Соты являются идеальным способом сохранить запасы. Воск и прополис способствуют замедлению процессов кристаллизации.
Период сбережения сот в холодильнике составляет 3 года. Хранить медовые запасы при комнатной температуре можно не более 8 месяцев.
Недостатком этого метода является то, что часто оболочка из воска сильно привлекает насекомых, особенно моль, которая откладывает личинки в рамке. Главным фактором при этом способе сбережения является полная герметичность. Медовый продукт обматывается пищевой пленкой и помещается в темное сухое хранилище.
Стеклянная посуда
Одним из экологичных способов сбережения является использование стеклянных емкостей. Неоспоримым достоинством тары является возможность герметичного укупоривания. Это препятствует попаданию излишней влаги. Стекло не причиняет вреда здоровью.
Недостатком стеклянных емкостей является их высокая цена, большой вес, они легко повреждаются, бьются при транспортировке. Если нужно перевозить мед в стеклянной таре, то она должна быть обернута с помощью пленки с пупырышками.
Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке
Период сбережения составляет около 12 месяцев.
Деревянная посуда
Использование дерева в качестве тары стоит недешево, однако этот метод находится на второй позиции по распространенности. С этой целью успешно используется: липа, береза, тополь, ива, кедр, осина, ольха.
Не рекомендуется использовать емкости из хвойных пород. Мед быстро впитает запах смол. Дуб также непригоден для этих целей. После сбережения в емкости из этого материала мед приобретает черный окрас.
Емкость из лиственной древесины внутри должна быть покрыта воском, парафином. В противном случае произойдет обезвоживание вода в результате впитывания влаги деревом. Это существенно понизит качество продукта пчеловодства. Влага тары не должна быть выше чем 16%.
Преимуществом этой тары является отсутствие резких скачков температуры хранения.
Металлическая тара
Металлические емкости не используются в пчеловодстве. Исключение составляет тот случай, когда необходимо хранить очень большие запасы продукта. Для изготовления тары используется только нержавеющая сталь.
Совершенно непригодна для сбережения меда посуда из свинца, цинка, меди. Данные металлы вступают в реакцию, образуя оксиды металлов. Это испортит вкус, цвет продукта, а также может принести вред здоровью.
Как долго сохраняется?
Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от наличия факторов окружающей среды, негативно влияющих на сохранность продукта.
Существует ряд определенных обстоятельств, сокращающих период сбережения меда:
Хранение в холодильнике
В квартире холодильник является наиболее оптимальным хранилищем. Прибор обеспечивает стабильную температуру не выше 10 градусов. Уровень влаги также стабильный и невысокий, ни один луч солнца не сможет проникнуть в холодильник.
Особенностью этого способа является то, что крышка должна быть герметично закрыта ввиду наличия в холодильнике множества продуктов с резкими запахами, которые с легкостью впитывает мед.
Хранение в погребе
Практически во всех частных домах есть погреб, где успешно хранится основная масса продуктов, в том числе и мед.
Особенностью этого места является нестабильный, часто повышенный уровень влажности. Чтобы решить эту проблему, нужно всегда использовать герметичные емкости для сбережения.
Стеклянная банка не подходит для сбережения в погребе. На стенках тары образуется конденсат, который приведет к порче продукта. Лучше подойдут бочонки из дерева с воском.
Если в хранилище находится рыба, соленья, сыры, квашенная капуста, то мед следует поместить в другое место.
Хранение мёда при комнатной температуре
Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре. Исключением является зимний период, когда в некоторых квартирах температура не поднимается выше отметки +18…+21 градус и поддерживается прохладный воздух.
Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина
Не пригодны для этой цели кухонные шкафчики, место возле плиты, духовки, радиаторов отопления. На кухне рекомендуется разместить маленькую емкость, которую можно регулярно пополнять по мере необходимости.
В чем нельзя хранить мед
Пластиковые емкости допустимы только в том случае, если температура окружающей среды не превышает отметку +20 градусов.
Намного больше опасности представляет тара из меди, цинка, алюминия, железа. Емкости из этих материалов образуют ядовитые химические соединения, которые могут стать причиной серьезной аллергической реакции или тяжелого отравления.
Сбережение меда в медной емкости приводит к тому, что он приобретает голубовато-зеленый цвет, в железной – темно-красный оттенок.
Об изменениях внешнего вида мёда
В процессе хранения меда он может видоизменяться:
Изменения во внешнем виде | Причина |
Расслаивание | Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед. Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов |
Брожение | Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности |
Засахаривание | В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда. Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго. Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах |
Появление белой пены | Признак недостаточной фильтрации продукта. Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя |
Какой срок годности мёда по ГОСТу?
Срок годности меда регулируется согласно ГОСТу Р 54644-2011. Пункт 7.2.3. утверждает, что период сохранности натурального продукта пчеловодства в транспортировочной упаковке составляет 1 год от даты проведенной экспертизы.
Если же мед находится в условиях герметичной тары, то согласно пункту 7.2.4. срок годности составляет 2 года. После вскрытия продукт сохраняет свойства более 2 месяцев.
Заключение
Чтобы мед сохранил вкус и полезные витамины, он должен находиться в хранилище с температурой не выше +20 градусов тепла, а уровень влаги не превышать отметку 80%.
Место сбережения натурального продукта пчеловодства не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. На сохранность меда влияет тара, в которой он находится.