вяленая хурма что содержит
Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса.
Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.
В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.
Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.
Чем отличается вяленая от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные фрукты целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Состав сушеной
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Плоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Польза сушеной
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.
Как сушить в домашних условиях (несколько способов)
Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.
Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.
Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.
Как выбрать плоды для сушки
При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.
Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.
Как вялить в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Как выбрать сушеную при покупке
Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.
При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.
Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.
Как употреблять правильно
При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:
Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.
Чем может навредить
Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.
Хурма вяленая
Хурма хорошо знакома нам всем. Этот яркий, оранжевый плод продают с осени и почти до весны, а привозят её в основном из Абхазии и Узбекистана. Но хурмой можно наслаждаться не только в период её урожая, она очень хорошо поддается вяленью и сушке. Вяленая и сушеная хурма всё-же отличается и по вкусу, и по внешнему виду. Сушат плоды, как правило, в духовых шкафах и на её приготовление уходит 7-8 часов. А вялят в естественных условиях целыми плодами, с которых предварительно снимается кожура. Вяленые плоды будут готовы через полтора месяца. Внешне вяленая хурма выглядит не очень аппетитно, белый налет на поверхности с первого взгляда можно принять за плесень. Но это не так. На самом деле – это кристаллики глюкозы, которые при испарении влаги из плода выступают на поверхность и кристаллизуются, засахаривая плод.
Вяленая хурма распространена не только на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья, также её широко применяют в китайской и японской кухнях. Готовят на её основе слабоалкогольные напитки, десерты и подают как самостоятельное блюдо.
Калорийность вяленой хурмы
Калорийность вяленой хурмы составляет 242 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вяленой хурмы
В химическом составе вяленой хурмы содержатся витамин С, А, В, Р, Е, сахароза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, а также редкая бетулиновая кислота.
Польза и вред вяленой хурмы
При таком богатом химическом составе свежая хурма отличный диетический продукт, но в процессе дегидрации или вяления её калорийность сильно увеличивается, а это значит, что наслаждаясь вяленой хурмой, следует соблюдать меру и обязательно учитывать съеденное при расчете суточной калорийности, в противном случае вы рискуете переесть.
Диетологи выделяют несколько полезных свойств вяленых ягод: вяленая хурма улучшает аппетит, успокаивает воспаления, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления
Сушёная хурма – это традиционное блюдо в странах Восточной Азии (особенно в Японии и Китае). Она также называется шипинг и хошигаки. Её употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления десертов.
Благодаря обилию ценных веществ в составе, сушёная хурма обладает ощутимой пользой для организма. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и пищеварительной системы, а также облегчить течение сахарного диабета II типа и даже предупредить появление злокачественных опухолей.
6 тезисов о пользе
Современная наука доказала ряд полезных свойств сушёной хурмы, которые подробно рассмотрены ниже.
1. Имеет богатый состав
Сушёная хурма обладает высокой калорийностью (около 274 калорий на 100 граммов). Содержание основных питательных веществ можно представить следующим образом:
Название нутриента | Процент от суточной потребности |
пищевые волокна | 60 % |
белки | 4 % |
витамин А | 15 % |
железо | 5 % |
кальций | 5 % |
Каждое из представленных веществ необходимо для поддержания здоровья в целом:
Также сушёная хурма содержит массу антиоксидантных веществ, которые замедляют старение и борются со злокачественными новообразованиями.
2. Улучшает здоровье головного мозга
Сушёная хурма содержит массу антиоксидантов и витамин А, которые необходимы для поддержания функциональной и анатомической целостности головного мозга.
Научные исследования показывают, что регулярное добавление продукта в рацион позволяет улучшить когнитивную сферу (мышление, внимание, память) у лиц пожилого возраста, а также повысить внимание и скорость реакций.
Также хурма позволяет облегчить течение любых депрессивных расстройств, снизить риск развития деменции и ряда нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
3. Оказывает антиоксидантное действие
Антиоксиданты – это особые вещества, которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы – это агрессивные молекулы, способствующие гибели или злокачественному перерождению отдельных участков тканей организма.
Эксперты из Японии выявили, что в составе высушенной хурмы имеется масса антиоксидантных веществ, которые угнетают воздействие свободных радикалов и могут использоваться для предупреждения раковых опухолей.
Итальянские специалисты обнаружили способность сухофрукта угнетать деление и рост уже имеющихся злокачественных клеток в организме. В основе лечебного свойства лежит действие полифенолов.
Отдельно следует отметить, что регулярное употребление антиоксидантов связано с низкой частотой встречаемости ряда хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
4. Нормализует работу кишечника
Сушёная хурма изобилует пищевыми волокнами, которые регулируют моторную функцию гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта.
Исследования американских специалистов показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе позволяет ускорить прохождение пищи по пищеварительной трубке, увеличить объём каловых масс и кратность актов дефекации.
Учёные рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки в сутки женщинам и 38 граммов – мужчинам, что эквивалентно 167 и 253 граммам сушёной хурмы соответственно.
Часть пищевых волокон в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов кишечника. Там клетчатка активно ферментируется дружественными микроорганизмами (например, бифидобактериями), что позволяет увеличить их численность. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
В процессе ферментации образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, пропионат ацетат), которые регулируют обменные процессы в клетках толстого кишечника и значительно снижают риск развития рака прямой и ободочной кишки.
Сушёную хурму рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам с целью поддержания пищеварительной функции и профилактики запоров.
5. Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов
Сушёная хурма содержит ценные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества – пищевые волокна и антиоксиданты.
Труды зарубежных специалистов демонстрируют способность хурмы снижать артериальное давление и предупреждать гипертонические кризы.
Растение можно использовать совместно с медикаментозными антигипертензивными средствами для повышения их эффекта и профилактики грозных осложнений гипертонической болезни (хроническая или острая сердечная недостаточность, инсульт).
Также доказана способность вяленой хурмы уменьшать концентрацию общего холестерина в крови (действие реализуется за счёт множества механизмов: от регуляции работы клеток печени до замедления обратной реабсорбции холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта).
В итоге снижается вероятность манифестации заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемические инсульты, хроническая ишемия головного мозга и др.).
Продукт обязательно должен быть включён в диету лиц, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или имеющими повышенную предрасположенность к ним.
6. Контролирует течение сахарного диабета
Сушёная хурма имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.
Обилие антиоксидантов и пищевых волокон в составе сухофрукта позволяют предположить, что сушёная хурма снижает выраженность инсулинорезистентности – главного механизма становления сахарного диабета II типа.
Бразильские учёные утверждают, что добавление продукта в диету позволяет улучшить гликемический контроль.
Эксперты рекомендуют использовать сушёную хурму в качестве вспомогательного средства для терапии сахарного диабета II типа.
Вероятный вред
Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.
Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:
Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.
Как приготовить дома?
Приготовить сушёную хурму в домашних условиях достаточно просто. Предварительно следует выбрать качественный фрукт, который будет соответствовать следующим критериям:
Существует 2 основных рецепта правильного приготовления сушёной хурмы – в духовке или электросушилке, либо же на открытом воздухе. Рассмотрим первый вариант:
А вот так можно сделать сушёную хурму на открытом воздухе:
При соблюдении технологии приготовления получается действительно вкусный и полезный продукт, способный оздоровить организм.
Советы по выбору и приёму
При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:
Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.
Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.
Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.
Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.
Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.
Заключение
Таким образом, сушёная хурма – это полезная азиатская сладость, которая комплексно воздействует на состояние здоровья организма.
Сухофрукт способен улучшить течение сахарного диабета II типа, снизить риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, поддержать работу кишечника и головного мозга.
Вяленая хурма что содержит
Сушеная хурма – это излюбленное лакомство туристов, путешествующих по живописной Грузии, знакомящихся с обычаями, традициями и кухней этой уникальной самобытной страны. Ее можно купить на местных рынках, где предлагают чири, приготовленную по старинным рецептам – высушенную на открытом воздухе под воздействием ветра и солнечных лучей.
Для приготовления этого лакомства используют разные сорта корольковой хурмы:
• хиакуме – вкус которых лишен терпкости, сладкий, как мед с легкими едва уловимыми шоколадными нотками;
• шарон – гибрид, полученный путем скрещивания хурмы с яблоком с плотной мякотью и большим количеством сока;
• зенджи-мару – имеющий темную кожицу и следка приторный вкус;
• восточная – сочные и ароматные плоды со сладким вкусом и большим количеством сока в мякоти.
Главным отличием сушеной хурмы от свежей является ее повышенная калорийность, достигающая 270 кКал/100г и большое количество калия в составе. Не менее популярной в солнечной Грузии является вяленая хурма. Она вялится в естественных условиях путем подвешивания каждого плода на веревочках с обязательным разминанием не реже одного раза в неделю. Готовыми к употреблению в пищу они будут не ранее чем через месяц-полтора. Многих туристов, прибывающих в Грузию с гастрономическим визитом, смущает белый налет на вяленой хурме – они принимают его за плесень. На самом деле – это ничто иное, как засахаривающая плоды глюкоза, которая выступает на их поверхности в процессе дегидратации.
Состав и калорийность
Что касается состава сушеной хурмы, то он весьма разнообразен. В него входит:
• йод в большом количестве;
• витамины групп А, В, С, Е и РР;
• минералы – магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец и фосфор;
• природные сахара – глюкоза и сахароза;
• органические кислоты, в том числе и редкая бетулиновая;
• антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, провоцирующие раннее старение клеток.
Хурму в вяленом и сушеном виде рекомендуется принимать пищу для укрепления здоровья. Массу полезных свойств имеет этот экзотический южный плод, в том числе прошедший сушку и вяление.
Вяленая и сушеная хурма имеет ряд полезных свойств, среди них нужно отметить:
• нормализацию работы пищеварения;
• улучшение аппетита;
• выведение из организма шлаков и токсинов;
• укрепление сердца и сосудов;
• омоложение организма;
• поддержание остроты зрения;
• профилактику мужских недугов.
Хурму в вяленом и сушеном виде рекомендуется активно принимать в пищу в разгар сезонных вирусов и простуд. Этот южный, налитый под солнечными лучами плод укрепляет иммунитет, борется с возбудителями заболевания, лечит кашель и ускоряет процесс выздоровления. А еще сушеная хурма способствует ускорению расщепления спирта в крови, что бывает важно в ситуациях, когда накануне вы перебрали настоящего грузинского вина на дегустации.
Известный во всем мире грузинский десерт – сушеную и вяленую хурму можно употреблять в пищу по-разному:
• кушать, как цукаты;
• заваривать чай;
• варить компот;
• использовать как начинку в пирожки и пироги.
Сушеную и вяленую хурму рекомендуется хранить либо в герметично закрытой стеклянной емкости, либо в морозильнике.
Сушеная хурма, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и большому количеству полезных свойств, широко используется в медицине в качестве дополнительной терапии при комплексном лечении заболеваний органов пищеварения, а также:
• для улучшения кровообращения в головном мозге;
• для предупреждения анемии;
• для лечения геморроя;
• для избавления от затяжного кашля и т.д.
Из сушеной хурмы готовят настои и бальзамы, широко используемые в народной медицине. Этот грузинский натуральный десерт рекомендован беременным женщинам.
Сушеная хурма успешно используется в кулинарии. Она присутствует в составе многих блюд грузинской национальной кухни. Ее:
• добавляют в мороженое, сливки и прочие десерты;
• используют, как начинку в булочки и пироги;
• кладут в сладкий фруктовый плов, который любят и взрослые, и дети;
• едят, как самостоятельное блюдо с кофе или чаем.
Сушеная хурма входит в рецепт некоторых грузинских мясных блюд. Она хорошо сочетается с курицей. В меню аутентичных кавказских ресторанов присутствуют куриные рулетики с начинкой из хурмы, которые пользуются спросом у туристов.
Несмотря на массу полезных и питательных свойств, вяленая и сушеная хурма имеет ряд противопоказаний к употреблению в пищу. К ним относится:
• индивидуальная непереносимость;
• сахарный диабет;
• острые и хронические заболевания поджелудочной железы.
Этот десерт не рекомендован детям до 3 лет и кормящим грудью женщинам. Его не следует кушать на голодный желудок – это может вызвать спазмы из-за раздражения слизистой оболочки, а также сочетать с молоком и молочными продуктами – это чревато диареей и другими диспепсическими расстройствами.
Польза и вред вяленой, сушеной хурмы для организма
Сушеная хурма – это вкусный продукт, который получается после сушки или вяления кусочков свежих фруктов. Обладает очень сладким вкусом, выраженным, приятным ароматом. Используют в готовом виде, а также для приготовления компотов и выпечки. Обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит много витаминов, минералов и пищевых волокон.
Как называется и выглядит сушеная, вяленая хурма
Сушеная хурма, фото которой представлено ниже, получается в результате сушки (полная потеря влаги) или вяления (частичное сохранение воды). Делают это под навесом либо в комнатных условиях (помещение регулярно проветривают).
В России она не получила специального названия, а в Грузии именуется «чири». Здесь это достаточно распространенная фруктовая закуска, которую подают на новогодний стол.
Причем как сушеную, так и вяленую хурму считают одним и тем же продуктом. Однако технология приготовления немного отличается. К тому же есть разница и в сроках хранения – сушеная хурма хранится 1-2 года, вяленая до трех лет. Лучше всего укладывать в погреб или в холодильник. Место должно быть сухим, темным и прохладным.
Сушеная и вяленая хурма не отличается от свежей по составу, за исключением того, что она содержит намного меньше воды. Также есть еще несколько отличий:
Химический состав
Польза и вред сушеной хурмы для организма определяются ее химическим составом. В вяленом продукте присутствуют те же компоненты, что и в натуральном (до обработки):
Также в составе присутствуют пищевые волокна, содержание которых в 100 г вяленого или сушеного продукта превышает 10% суточной нормы.
Есть ли в сушеной хурме йод
В сушеном и вяленом продукте присутствует и такой полезный микроэлемент, как йод. Причем его количество превышает 50% от суточной нормы (на 100 г мякоти). Йод требуется организму в ограниченных количествах, однако он жизненно необходим, поскольку выполняет сразу несколько важных функций:
Важно! Если йод поступает в организм в недостаточных количествах, человек становится менее работоспособным, у него наблюдается увеличение веса, повышается холестерин. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу для прохождения диагностики.
Чем полезна сушеная, вяленая хурма
Сушеную хурму можно употреблять практически всем людям, поскольку она обладает большим количеством полезных свойств:
Польза сушеной хурмы для организма женщины
Сушеный и вяленый сухофрукт достаточно полезен и для женщин. Он хорошо насыщает, заряжает энергией, его можно использовать для перекусов между основными приемами пищи. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит вредные вещества. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но также стимулирует синтез коллагена, обеспечивающего эластичность кожи. В сухом и вяленом виде хурма укрепляет волосы, ногти и оздоравливает кожу.
Также известно, что продукт помогает устранить отечность, что особенно актуально в третьем триместре беременности. Но стоит учесть, что употреблять хурму следует в очень ограниченных количествах, чтобы не переедать и не вызвать аллергию.
Вяленый фрукт используют также для косметических масок. Например, вот что можно делать с сушеной хурмой: размочить в воде, потом измельчить на блендере, соединить с одним желтком яйца и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Состав перемешивают до однородности и наносят на лицо, держат в течение получаса, потом смывают.
Сколько калорий в сушеной, вяленой хурме
Калорийность сушеной хурмы составляет 303 ккал на 100 грамм. Это значительно больше, чем у свежего продукта – 67 ккал на ту же массу. Объяснение простое: по мере сушки удаляется вода. Она составляет значительную массовую долю, но не содержит никаких калорий (0 ккал).
Пищевая ценность сушеного, вяленого фрукта на 100 г:
Внимание! В сушеном и вяленом состоянии хурма очень калорийна.
Поэтому даже если съесть 100-120 г такого продукта, это равносильно одному приему пищи. Во время диеты употреблять сухофрукт можно только в ограниченных количествах.
Как выбрать сушеную, вяленую хурму
Лучше всего заняться вялением самостоятельно, например, в духовке или специальной электросушилке. Но можно и купить сухофрукт в магазине. При этом важно обратить внимание на несколько моментов:
Упаковка должна быть целостной, без повреждений. Приобретать лучше только качественный продукт, сделанный добросовестным производителем.
Надо ли мыть сушеную, вяленую хурму
Если продукт упакованный, кусочки чистые, промывать его необязательно. Но если уверенности нет, допустимо обдать кипятком. Или просто промыть под проточной водой. Благодаря этому можно не только смыть грязь, но и уничтожить бактерии.
Как правильно размягчить и есть сушеную или вяленую хурму
У сушеного и вяленого сухофрукта консистенция плотная, но вполне приятная на зуб. Если он приготовлен недавно, обрабатывать водой необязательно. Но если сушеная хурма приготовлена несколько месяцев назад, ее предварительно следует размочить. Инструкция простая:
Сушеную и вяленую хурму после размачивания можно съесть просто так или использовать для приготовления компотов, выпечки. В последнем случае предварительно выдерживать в воде необязательно, поскольку она все равно дойдет под воздействием горячего воздуха. Но стоит иметь в виду, что после термической обработки значительная часть полезных веществ распадается.
Противопоказания и возможный вред
Наряду с полезными свойствами вяленая и сушеная хурма обладает и противопоказаниями:
При беременности употреблять сухофрукт можно, но только в ограниченных количествах. Если есть какие-либо противопоказания, желательно проконсультироваться с врачом. Во время кормления сушеные и вяленые фрукты также не используют, потому что могут возникнуть аллергические реакции.
При употреблении в неумеренных количествах вяленая и сушеная хурма может нанести больше вреда, чем пользы:
При проявлении любого побочного эффекта необходимо сразу исключить продукт из рациона. Если состояние ухудшилось, рекомендуют обратиться к врачу для диагностики и прохождения курса терапии.
Заключение
Сушеная хурма – это натуральный продукт, приготовленный при сравнительно низких температурах. Благодаря этому он сохраняет практически все полезные вещества, к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Употреблять такую хурму желательно в готовом виде, также можно использовать для приготовления компотов и выпечки.