вялая морковь что делать выкопанная
Почему быстро дрябнет морковь: хитрость, как сохранить морковь на долгое время
После сбора богатого урожая важно суметь сохранить морковь в течение всей зимы.
Однако при неправильном подходе к организации хранения овощ может стать мягким и дряблым, что существенно ухудшает его качество.
Какие хитрости помогут сохранить морковь до следующего сезона:
1. В первую очередь стоит помнить о том, что далеко не все сорта изначально пригодны для длительного хранения, поэтому выбирать морковь для посадки важно с учетом этого.
2. Отличным вариантом для хранения является луковая шелуха. Ее закладывают в мешки, в которую после отправляют овощ.
Фото: © Белновости
3. Если у вас есть опилки хвойных деревьев, то их смело можно использовать. Овощ нужно с ними перемешать. Это средство известно опытным огородникам потому, что опилки предотвращают развитие заболеваний у моркови.
4. Самым оптимальным способом хранения являются ящики, ведь в них можно уложить приличное количество овоща. Лучше всего морковь сохранится в том случае, если перемешать ее с обычным песком.
5. Стоит помнить о том, что морковь нельзя ставить прямо на пол. Лучше использовать подставку для емкостей с овощем. Также не стоит располагать мешки или ящики рядом со стенами. Сделайте отступ в 15-20 сантиметров.
Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать
Мнение, что морковь неприхотлива в уходе, не подвержена заболеваниям и атакам вредителей, ошибочно. Нередко огородники сталкиваются с проблемой, когда корнеплоды утрачивают твердость и загнивают прямо в земле. Ее устранение возможно только после выявления причин и обеспечения подходящих для культуры условий. Что делать, если морковь завяла, можно ли вернуть корнеплодам твердость и как их освежить, вы узнаете из статьи.
Почему морковь становится мягкой в земле
Морковь становится дряблой из-за переувлажнения почвы, избытка азота, использования зараженного материала для посадки, нарушения правил севооборота.
Плохой посадочный материал
Качество семян, приготовленных для посадки, обуславливает будущий урожай.
Чтобы предотвратить его потери, рекомендуется следующее:
Сорта моркови средних размеров созревают намного быстрее, чем крупных.
Неправильный полив
Чаще всего морковь вянет из-за несоблюдения режима полива. Избыток влаги способствует появлению на корнеплодах трещин, в которых размножается грибок.
Выращивание этой культуры на участке с близким залеганием грунтовых вод тоже нежелательно, т. к. растение будет отставать в росте.
В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают 2 раза в месяц.
Количество используемой воды зависит от фазы вегетационного периода:
В условиях высокой влажности и дождей частоту полива сокращают, а во избежание заболачивания грунта создают туннели из пленки.
В жаркие дни с температурой более +28°С почву увлажняют чаще, однако количество воды не увеличивают. В этом случае на необходимость полива обычно указывает образовавшаяся на поверхности сухая корка. В среднем процедуру проводят каждые 2-3 дня, после чего корнеплоды окучивают.
Важно! Полив прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Ошибки в севообороте
Важную роль в выращивании моркови играет правильный севооборот. Его несоблюдение приводит к истощению почвы и значительному снижению показателей урожайности. На одном участке допускается выращивание этого овоща не раньше чем через 5 лет.
Морковь рекомендована к высадке возле следующих культур:
Нежелательно это делать на месте, где произрастали:
Идеальные предшественники для моркови:
Избыток удобрений
Чрезмерная подкормка приводит к ряду проблем:
Повышенное содержание азота в почве приводит к накоплению нитратов, что негативно сказывается на лежкости корнеплодов. В связи с этим лучше всего использовать комплексные составы, разведенные в меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Из-за недостатка питательных веществ у моркови желтеет ботва, истончаются стебли, корнеплод становится вялым.
Чтобы обеспечить культуре полноценное развитие, в почву вносят фосфор и калий, а в период созревания – бор, железо и марганец. Недостаток питательных микроэлементов так же, как и их избыток, тормозит рост, развитие и способствует увяданию корнеплодов.
Для решения этой проблемы в грунт вносят препараты, содержащие минеральный и витаминный комплекс:
В особенности такие подкормки актуальны для обедненных почв, глин, суглинков и песчаников.
Важно! К возможным причинам увядания корнеплодов относятся щелочная почва и повышенный уровень кислотности.
Оптимальный рН=5,5-6,5. При повышении кислотности используют гашеную известь или мел, а при избытке щелочи – борную кислоту. Для моркови подходит только нейтральный грунт.
Болезни и вредители, от которых морковь становится мягкой
Из всех заболеваний моркови наибольшую опасность представляют грибковые. Самые распространенные из них:
Некоторые заболевания распространяют вредоносные насекомые, поэтому овощную культуру в профилактических целях обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Препараты вносят в грунт в процессе осенней подготовки и перед посевом. Снизить вероятность атаки вредителей на будущий урожай позволяет прополка и рыхление.
Для предупреждения распространения грибковой инфекции используют несколько средств:
Помимо заболеваний, вред урожаю наносят насекомые:
Существует ряд популярных мер, направленных на защиту моркови:
При выборе сорта моркови для посадки стоит отдавать предпочтение устойчивым к гниению вариантам.
Важно! При хранении моркови важно обеспечить подходящие для этого условия – влажность от 85 до 90% и температуру воздуха от 0°С до –2°С.
Что делать, если морковь в земле мягкая, можно ли ее спасти
Для спасения увядающих на грядке корнеплодов в первую очередь устанавливают причину проблемы.
При недостатке питательных веществ вводят следующие компоненты:
При обнаружении заболеваний или присутствии вредителей культуру обрабатывают соответствующими препаратами. До конца вегетационного периода строго соблюдают правила агротехники.
Что делать, если морковь размягчилась при хранении
Обычно после изъятия из земли крепкие корнеплоды долго сохраняют первоначальный вид. Мягкость и дряблость моркови после выкапывания свидетельствуют о допущенных ошибках, связанных с агротехникой или хранением.
Причины, почему морковь становится мягкой при хранении:
Если овощи подвяли, их помещают на несколько дней в песок с рекомендуемым уровнем влажности 90-95%. Это предотвратит испарение влаги и предупредит гниение.
Советы опытных дачников
Вырастить качественный урожай моркови и обеспечить хорошую лежкость позволят несколько рекомендаций:
Опытные огородники советуют хранить овощи среднего размера в яме с глубиной 35-40 см. Это делают следующим образом:
Не рекомендуется помещать морковь на хранение в одном помещении с яблоками, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует быстрой порче овощей.
Заключение
Предупредить увядание урожая намного проще, чем возвратить ему упругость при поражении. Поэтому посев и выращивание моркови требует соблюдения всех правил агротехники, а собранный урожай – правильной подготовки к хранению.
ТОП-7 причин вялой моркови в земле
Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.
Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.
Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.
Споры ризоктониоза
Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.
Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.
Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.
Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.
Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.
Зараженные семена
Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.
Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.
К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.
Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.
Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.
Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.
Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.
Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.