вялая капуста что делать
Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет
Добавление статьи в новую подборку
Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваются с тем, что листья желтеют, а то и вовсе принимают загадочный цвет – красный, фиолетовый, синий…
Что это означает, всегда ли капуста в данном случае болеет и как устранить причину такой ненужной «радуги» на огороде? Давайте разбираться вместе.
Почему у капусты желтеют и сохнут листья
Чаще всего причина недовольства и тревоги огородников – то, что листья у капустной рассады или взрослого кочана желтеют, вянут, скручиваются и засыхают.
Обычно в первую очередь грешат на недостаток влаги, особенно в жаркую погоду. Да, такой вариант вероятен и легко исправляется налаживанием графика полива ваших грядок. Однако, к сожалению, бывают у пожелтения капусты и другие, более серьезные причины – рассмотрим самые распространенные.
Например, пришествие на огород роющих насекомых-вредителей или почвенных личинок, которые в процессе жизнедеятельности подгрызают подземные части растения. Это и медведки со своими выводками, и нематоды, и личинки хрущей (майских жуков) или жуков-щелкунов (проволочники). Разумеется, повреждение корневой системы капусты неизбежно ведет к угнетению и ее надземной части – стеблей и листьев, в результате чего те теряют тургор и меняют цвет.
Портить листья капусты могут не только подземные вредители – к появлению желто-бурых пятен, пожелтению и увяданию растений с одинаковой легкостью приводит «работа» и летающих насекомых, и их гусениц. Тля, совки, слизни, клопы-солдатики, долгоносики, капустная муха и прочие активно поедают молодые листья капусты, нарушая их сосудистую систему, что, в случае массового заражения огорода, приводит к увяданию и засыханию растений.
Что делать?
Внимательно следить за своими растениями, а также бороться, бороться и еще раз бороться с вредителями. Увы, придется, скорее всего, применять комплексные методы борьбы, включающие и профилактические мероприятия, и ручной сбор насекомых и личинок, и расстановку ловушек, и применение химических средств.
Если грызущих вредителей не замечено, возможно, ваша капуста заболела фузариозом?
Признаками этого грибкового заболевания как раз являются пожелтение листьев и хлороз между жилками в нижней части листа с дальнейшим массовым увяданием и опаданием листьев. Обычно фузариоз поражает рассаду и взрослую капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего, в засушливые, жаркие годы.
Чтобы такого не произошло на вашем участке, выбирайте районированные и устойчивые к фузариозу сорта капусты (Бронко, Колобок, Амазон, Триумф, Вестри, Аммон, Санторино и т.п.), обеззараживайте почву осенью раствором медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды, проводите профилактическое опрыскивание растений и пролив грядок Фитоспорином-М, Иммуноцитофитом, Агатом-25 Супер.
Еще одно неприятное заболевание, способное вызвать пожелтение листьев и увязание капусты (и остальных крестоцветных) на любой стадии ее роста – кила.
Виновник этого заболевания – еще один паразитический почвенный грибок, образующий на корнях рассады и взрослых растений вздутия-желваки. В результате его жизнедеятельности затрудняется поглощение капустой воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.
Особенно по нраву паразиту тяжелые и кислые почвы, а избавиться от него полностью практически невозможно, поэтому борьба с ним в первую очередь включает в себя профилактику – соблюдение севооборота и известкование излишне кислых почв. А кроме этого – уборку на участке всех сорняков и растительных остатков, выкапывание и уничтожение поврежденных корней растений, пролив почвы раствором Споробактерина (согласно инструкции).
Что еще может быть причиной пожелтения капустных листьев
Неправильное питание растений. Вернее – недостаток в почве калия. При калийном голодании снижается иммунитет, ткани листьев капусты желтеют и отмирают, как от ожога, начиная с верхушки и с краев листовых пластинок.
Кстати, об ожогах (настоящих, а не мнимых) – желтые и бурые ожоги листьев вполне могут появиться у вашей капусты как результат неправильной обработки посадок пестицидами.
Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, рассада капусты желтеет на обедненных почвах.
То же касается всякого другого подобного изменения цвета листьев капусты, появления на них пятен, осветленных жилок, очагов некроза, «мраморности» – не забудьте проверить, как растение питается. Так, мраморность листьев любого цвета может быть как признаком вирусного заболевания, так и следствием магниевого голодания. В последнем случае обычно еще отмирают ткани между жилками листьев. Обесцвеченная между жилками ткань может сигналить о недостатке в почве марганца, хотя сами жилки остаются по-прежнему ярко-зелеными. Недостаток кальция в почве приводит к приостановлению развития растений, листья капусты сначала бледнеют, а затем становятся коричневыми и скручиваются. Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка станут бледными, их края также закрутятся. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются как «ложечка».
Все изменения внешнего вида капусты, связанные с недостаточным питанием, требуют внесения правильных удобрений.
Почему у капусты появляются фиолетовые, синие или красные листья
Однако, нездоровая желтизна – не единственный «цветной» признак недомогания капусты. Листья вашей овощной культуры по тем или иным причинам могут приобрести и другие необычные оттенки.
Например, при недостатке азота вы с большой долей вероятности будете наблюдать, как у вашей капусты сперва бледнеют, а затем краснеют или даже синеют (реже) листья с нижней стороны. Ведь именно азот, как известно опытным огородникам, влияет в первую очередь на нормальное наращивание растениями вегетативной массы и отвечает за ее нормальный зеленый цвет. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов, и азот перестает поступать растению.
Исправляется ситуация подкормкой капусты азотсодержащими удобрениями. Помните лишь о том, что чрезмерное внесение азота в почву во второй половине лета снижает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Но бывает и так, что у капусты не красные, а насыщенно фиолетовые листья – кто виноват и что делать? В этом случае вините опять же недостаток микроэлементов, на сей раз фосфора. Фосфорное голодание ослабляет рост и развитие овоща, задерживает образование кочана. Листья капусты мельчают, сильно темнеют, из зеленых превращаются в фиолетовые. В дальнейшем у этих фиолетовых листьев могут желтеть и высыхать края. Особенно часто фосфорным голоданием страдает капуста, выращиваемая на песчаных и супесчаных кислых почвах.
Поэтому нужно грамотно подкармливать капусту фосфорными удобрениями, но также не перебарщивать, т.к. избыток плохо скажется на развитии растения.
Как видите, скорее всего изменение цвета листьев капусты свидетельствует о каких-либо проблемах в ее выращивании или о недостатке ухода. Более того, растение может пожелтеть и пожухнуть даже из-за перенесенного стресса – неаккуратной пересадки рассады, смены погоды, обилия механических манипуляций…
Хотя капуста и не самая капризная из огородных культур, все же соблюдать агротехнику стоит – вы ведь хотите получить крепкие хрустящие зеленые кочаны.
Почему вянет капуста: 4 возможные причины
Увядание капусты и изменение цвета листьев – самая распространенная головная боль для огородников. Но как только вы определите причину, будем намного проще устранить следствие
Здоровые растения капусты радуют глаз сочными зелеными листьям, которые затем сомкнуться в плотные кочаны. Но как быть с явно приунывшей капустой, чьи листья принимают ненормальный оттенок – желтеют или синеют? Рассмотрим возможные варианты возникшей неприятности.
Дело в поливе
Чаще всего увядание капусты связано с неправильным водоснабжением. Эта культура влаголюбива и требует последовательного и обильного полива с момента посадки в землю до формирования кочана.
Регулярный, равномерный полив важен и против увядания, и для предотвращения растрескивания кочанов в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.
Раз в неделю обязательно устраивать водные процедуры с глубоким замачиванием почвы. На глубине 7 см земля должна быть постоянно увлажненная, но при этом и не заболоченная.
Мульча, как известно, помогает сохранить почву и влажной, и прохладной. Для капусты предпочтительна живая мульча, поскольку покрытие из перепревшего компоста или навоза привлекает капустную муху, а солому или срезки травы могут быстро заселить слизни.
В качестве живой мульчи посадите либо бархатцы для фитопрофилактики, либо салат как ловушечную культуру. Таким образом, даже если вы поливаете избыточно, растения-компаньоны выпьют воду, оставшуюся после сильного конкурента – капусты.
Возвращаясь к поливу.
Не поливайте по листу, а всегда под корень. Полив по листу в жаркую погоду может привести к ожогам, а в пасмурную – к болезням.
Кого можно найти в капусте
Когда капуста увядает, несмотря на правильный полив, становится обесцвеченной и низкорослой, стоит внимательно осмотреть растение на предмет вредителей. Тех, что питаются листьями, увидеть легко: тля, гусеницы, слизни, долгоносики заметны невооруженным глазом. Самые опасные – вредители подземные.
Капустная тля (Brevicoryne brassicae) – зеленовато-белая и образует плотные скопления насекомых, каждое из которых размером с булавочную головку. Тли высасывают сок, в результате чего пораженные листья скручиваются и морщатся или образуют чашечки, при сильном заражении увядают, становятся карликовыми и дают мелкие светлые кочаны. Поскольку отмирающие листья быстро разлагаются, то создают идеальную среду для грибных болезней.
Поскольку с тлей трудно бороться при крупной популяции, обработки следует применять как можно раньше. При появлении тли можно опрыскивать листья мыльной водой или инсектицидным мылом. Расставить желтые плошки с водой для улавливания тли – тоже полезная практика.
Капустные гусеницы при своевременном ручном сборе и удалении яиц не так опасны, как подземные личинки капустной мухи.
Растения, пораженные личинкой капустной мухи, выглядят болезненными, блеклыми и низкорослыми. При сильном поражении растения внезапно вянут в дневную жару и погибают. На корнях видны коричневатые бороздки на поверхности и слизистые извилистые каналы, проходящие через мякоть. Многие мелкие волокнистые корни отъедены.
Личинки безногие и белые личинки от 7 до 9 мм в длину, тупые на заднем конце и заостренные спереди. Их часто можно найти в продольных каналах корней.
Мух привлекают участки с высоким содержанием разлагающегося органического вещества и любой гниющей растительностью. Они откладывают маленькие белые яйца на растения рядом с тем местом, где стебель встречается с землей, или в трещинах и щелях в почве. Из яиц вылупляются личинки, которые ищут корни и поедают их. Каждая личинка питается в течение трех-четырех недель, и корни часто превращаются в соты.
Если вы выкопали увядшее растение и увидели в корнях личинки, следует посыпать почву диатомовой землей и в случае сильного заражение применить инсектициды.
Болезни
Увядание капусты может быть следствием болезней.
Фузариоз. Признаки – нижние листья становятся сначала желтыми, потом коричневые. К счастью, на сегодня есть сорта с устойчивостью к фузариозу, их и следует выбирать при покупке.
Черная гниль обычно проявляется желтоватым или коричневатым V-образным обесцвечиванием листьев, почернением и загниванием жилок.
Кила крестоцветных – опять же грибное заболевание, передаваемое через почву. Гриб препятствует усвоению воды и питательных веществ корнями, которые опухают и загнивают. Кила встречается в кислых почвах; добавьте известь, если pH почвы ниже 7,2 и введите двухлетний севооборот.
Дефицит удобрений
У здорового растения капусты больше шансов выжить при проблемах с минимальным повреждением или без него, чем у нездорового. Нередко обесцвечивание листьев, покраснение или посинение говорит о том, что капусте не хватает питания.
Причины, почему у капусты на грядке вянут листья и что делать
Почему желтеют и вянут листья у капусты? Такой вопрос нередко задают огородники, решившие заняться выращиванием этого витаминного продукта. Оказывается, есть несколько факторов, провоцирующих пожелтение, увядание листьев. Если правильно ухаживать за культурой, проводить профилактические обработки, капуста вырастет здоровой и сформирует большой и тугой кочан.
Причины и характерные признаки увядания листьев
Капустные листья могут поникнуть сразу после высадки на огород рассады. В этот момент молоденькие растения очень уязвимы. Под прямыми солнечными лучами они теряют много влаги. Корни растений еще слишком слабы и не могут восполнить запас воды. В такой момент саженцы нуждаются в укрытии и обильном поливе.
До созревания кочанов капустные листья могут завянуть по ряду причин. Растение может заболеть вирусной или грибковой инфекцией, пострадать от атак насекомых-вредителей. Листья капусты вянут из-за недостатка питательных веществ в земле, неблагоприятных погодных условий, неправильной агротехники.
Недостаток питательных веществ в почве
Выращивать капусту нужно на хорошо удобренной нейтральной или слабокислой земле. Нехватка минеральных микроэлементов в грунте вызывает нарушение обмена веществ в растении и влияет на его рост и внешний вид.
Правда, иногда листья капусты вянут из-за поражения насекомыми или грибковыми болезнями, естественного старения, а также вследствие засухи или избыточного содержания в почве хлора, алюминия, марганца. Важно правильно определить причину увядания растений и только потом предпринимать какие-то действия.
При недостатке азота культура приобретает ненормальную светло-зеленую окраску, полностью желтеют капустные листья. В случае нехватки фосфора цвет у капусты темно-зеленый. Листки не меняют свою окраску, но иногда на них появляются небольшие желтые пятна.
О недостатке калия, магния, цинка говорит пожелтение не целого листа, а лишь его отдельных участков. Например, вследствие калийного голодания засыхают края листьев.
Симптомы увядания из-за нехватки азота, фосфора, цинка, калия, магния можно увидеть вначале лишь на старых листьях капусты. При недостатке этих микроэлементов в почве они перемещаются из более старых частей растения в молодые, на которых отсутствуют признаки минерального голодания.
Однако если капуста посажена на земле, бедной кальцием, бором, марганцем, медью, серой, железом, то признаки увядания заметны и на молодых листочках. Они теряют зеленую окраску полностью или частично. В случае внесения необходимого удобрения исчезают признаки недостатка доминирующего минерального микроэлемента.
Дефицит влаги
Капуста считается влаголюбивым растением. Высокая потребность в поливах объясняется морфологическими особенностями культуры (неглубокое расположение корней, большая испаряющая площадь листьев). Больше всего капуста нуждается во влаге во время прорастания семян, приживаемости рассады на новом месте, формирования кочанов. При недостатке влаги края листьев приобретают розовый оттенок, подгибаются, на них появляется сизый налет. Впоследствии капуста сохнет и пропадает на грядке, когда ее регулярно не поливают.
Правда, избыток влаги также может привести к увяданию листков капусты. Ведь из-за чрезмерного полива происходит закисание почвы, нарушается снабжение корней кислородом. Если не злоупотреблять поливом и регулярно орошать землю нормальным количеством воды, можно предупредить появление вялых листков капусты.
Погодные условия
Капуста — холодостойкая культура. Рассада нормально развивается при температуре — 12-15 градусов тепла. Высаживать на огород молодые сеянцы желательно в середине мая, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. После высадки в грунт капуста отлично себя чувствует в условиях прохладного лета. Культура хорошо формирует кочаны при температуре 18-20 градусов тепла.
В засушливое и слишком жаркое лето нижние листья желтеют и опадают, кочаны растрескиваются. Взрослые растения не любят жару, однако отлично переносят осенние кратковременные заморозки. В прохладную и дождливую погоду капуста часто поражается грибковыми инфекциями.
Болезни, провоцирующие увядание листьев и гниение капусты
При несоблюдении правил агротехники, отсутствии ухода или в случае неблагоприятных погодных условий капуста может заболеть. Причиной болезни может стать грибковая или вирусная инфекция.
Пероноспороз
Эту болезнь еще называют ложной мучнистой росой. Грибковая инфекция поражает молодые и взрослые саженцы, но наиболее опасна она для рассады. На верхней стороне листьев, возле жилок появляются желтые или коричневые пятнышки. Возбудитель проникает в листья через устьица. Во влажную погоду на нижней стороне капустных листков развивается сероватый налет из грибковых спор.
Дождливые дни способствуют быстрому распространению инфекции. Заболевшие листья желтеют, затем увядают. Пероноспороз развивается при температуре 15 градусов тепла, сильной увлажненности, на кислых почвах, в душных непроветриваемых помещениях.
Грибковое заболевание, поражающее корни молодых и взрослых растений. Говорят, что рассада, заболевшая килой, пропала с корня. Так оно и есть. Ведь грибок образует наросты и вздутия на корнях, которые тяжело заметить. Капусту, как не поливай, она все равно вянет. Из-за килы взрослые растения не могут нормально развиваться. У них вянут и желтеют листья, кочаны вырастают маленькими, заваливаются на бок, засыхают, а иногда и вовсе не образуются. Чаще всего возбудитель килы активизируется во влажную и теплую погоду на слабокислой почве.
Альтернариоз
Это грибковое заболевание называют черной пятнистостью. Возбудитель поражает молодые и взрослые культуры, а также семена. На капустных листьях появляются черные пятнышки, которые впоследствии выпадают и образуют дыры. Заболевшее растение формирует неплотный кочан. Листья капусты желтеют и увядают. Семена теряют всхожесть, если грибок проникает в их зародыши.
Альтернариоз возникает в случае обильных осадков или поливов при температуре 25 градусов тепла в загущенных посадках. Источником инфекции являются зараженные семена или остатки растений, на которых сохраняется мицелий или конидии.
Паразитирование вредителей
На протяжении всего своего вегетационного периода капуста подвергается атакам вредителей. Насекомые и их личинки поражают листья, стебли и корни растения, из-за чего культура вянет, замедляет рост и может даже погибнуть.
Тля и белокрылка
Капустная тля — это крошечные мягкотелые желтые насекомые, которые питаются соком капусты. Колонии этого вредителя поселяются на листьях растения. Растение слабеет, его листья вянут и подсыхают, кочаны вырастают рыхлыми и нередко загнивают. Сохранить урожай можно, если начать борьбу с тлей до того времени, как начнут формироваться головки.
Белокрылка — маленькая бабочка с белыми крылышками и двумя темными пятнами на них, больше похожая на моль. На нижней стороне капустного листа насекомое откладывает яйца. Затем ее личинки питаются соком капусты. На выделениях белокрылки развиваются сажистые грибки. Пораженные насекомыми и грибковой инфекцией листья теряют здоровый вид, желтеют и вянут.
Крестоцветная блошка
Эти черные, синие или полосатые прыгающие насекомые на самом деле являются маленькими жуками-листоедами. Вредители повреждают капустные листья, выгрызая в них сквозные отверстия. Самки откладывают яйца в земле, поэтому вылупившиеся личинки питаются корешками растений.
Жуки опасны для молодых саженцев, а при массовом распространении могут погубить взрослые культуры.
Другие насекомые
Вред капусте приносит паутинный клещ и капустная муха. О жизнедеятельности клеща свидетельствуют паутинки на нижней стороне листа. Эти зеленоватые или оранжевые насекомые питаются соком капусты и вызывают засыхание листьев.
Капустная муха очень похожа на обыкновенную муху. Однако на ее серой спине имеются три черных продольных полоски. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений. Вылупившиеся личинки питаются корешками капусты, из-за чего культура вянет, а листья становятся синевато-серыми.
Что предпринимать, если вянут листья капусты
Для нормального развития растения нужно создать благоприятные условия и обеспечить уход за культурой. Что делать, если погода прохладная и дождливая или, наоборот, жаркая и засушливая? Даже при таких климатических особенностях можно собрать хороший урожай капусты. Растения нужно обработать фунгицидами, инсектицидами, обеспечить минеральными веществами, удалять возле них сорняки, регулярно поливать (если нужно) и рыхлить почву.
Нормируем полив
Капуста не будет вянуть, если правильно ее поливать. Воду для полива берут отстоянную и теплую, желательно дождевую. Ежедневно капусту поливают после высадки рассады и в момент формирования кочанов. Чрезмерный полив может привести к заболачиванию грунта, из-за чего корни капусты начинают гнить. В дождливую погоду культуру не поливают. В засушливую пору под корень выливают 10 литров воды. За месяц до сбора урожая капусту поливают раз в неделю, чтобы кочаны не растрескивались.
Вносим удобрения
Капусту нужно подкармливать органическими и минеральными добавками. Органика насыщает почву всеми необходимыми микроэлементами. Минеральные подкормки не только обогащают землю питательными веществами, но еще снижают риск развития грибковых инфекций.
Предварительно готовят почву для культуры. С осени землю перекапывают и вносят 6 килограмм перепревшего навоза или 300 грамм птичьего помета на 1 квадратный метр участка. В осенний период землю обогащают азотом, калием и фосфором. На 1 квадратный метр участка берут по 40 грамм мочевины, калия сернокислого, суперфосфата двойного. Для нормализации кислотности вносят 300 грамм древесной золы или извести.
Через две недели после пересадки на огород рассады землю удобряют мочевиной или селитрой (35 грамм на 10 литров воды). Спустя 14 дней в почву вносят раствор коровяка (0,5 килограмма навоза на 10 литров воды). Для предохранения кочанов от растрескивания их опрыскивают раствором борной кислоты. Берут 5 грамм препарата на 10 литров жидкости.
В период формирования кочанов в почву вносят калийные и фосфорные добавки (по 40 грамм сернокислого калия, суперфосфата и 2 стакана золы на 10 литров воды). Под одно растение выливают не больше 1 литра питательной смеси.
Защищаем от заболеваний
Инфекции попадают на капусту из почвы, переносятся насекомыми или передаются от сорняков и растущих вблизи культур. Заметив на листьях признаки увядания или поражения, нужно сразу же начать лечение. Погибшую рассаду или взрослые растения желательно сразу же удалить с участка, а землю присыпать известью.
Заболевшее килой растение уже не спасти. Можно капусту высоко окучивать, чтобы стимулировать развитие придаточных корней. В целях предупреждения заболевания землю перед посадкой известкуют. Можно в каждую ямку перед высадкой саженцев вылить раствор коллоидной серы. Рассаду желательно обработать фунгицидами (Фитоспорином или Алерином).
В лунку перед посадкой можно добавить немного доломитовой муки. Если почва заражена килой, нужно на протяжении нескольких последующих лет сажать на ней томаты, лук, чеснок, баклажаны. Эти овощные культуры убивают грибок.
При появлении симптомов черной пятнистости кочаны опрыскивают раствором фунгицида (Антракол, Скор, Купроксат). При поражении пероноспорозом растения обрызгивают бордосской смесью или раствором Планриза. При появлении ризоктониоза (ржавые пятна на листьях) кочаны обрабатывают раствором меди.
От черной ножки (потемнение и утончение стебля рассады) помогает опрыскивание раствором марганцовки или Фундазолом.
Обрабатываем от насекомых
Самым эффективным способом борьбы с насекомыми считается использование инсектицидов (Актара, Матч, Энжио). Вместо химических препаратов можно применять народные средства (мыльный, зольный, уксусный, солевой раствор, луковая, чесночная настойка, отвар из ботвы томатов или картофеля). На грядке можно поставить ловушки и обманки. Насекомых отпугнет резкий запах посаженных вблизи капусты растений, например, укропа, аниса, мяты, лука, чеснока.
Профилактика и грамотный уход – залог хорошего урожая
Капуста будет хорошо развиваться и не болеть, если проводить ряд профилактических мероприятий. Желательно растения высаживать на земле после томатов, картофеля, лука, чеснока. Перед посадкой грунт удобряют, известкуют, обрабатывают раствором марганцовки. Семена предварительно закаливают и обеззараживают.
Для профилактики заболеваний растения опрыскивают раствором марганцовки, медного купороса, бордосской смеси. От вредителей, в качестве профилактики используют солевой раствор. Землю возле капусты посыпают золой, опилками, песком. Для получения хорошего урожая капусту нужно регулярно поливать и удобрять.