вустерширский соус это что такое чем заменить
Вустерский соус – истинный британец среди приправ
Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Немного истории
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Состав Вустерширского соуса
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Вам понадобятся:
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Чем заменить вустерширский соус
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Как используют вустерский соус
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.
Чем заменить вустерский соус в рецептах
Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.
Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.
Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.
Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.
Лучшие заменители вустерского соуса
Бальзамический уксус
Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.
У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.
Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.
Соевый соус
У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).
Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.
Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.
Рыбный соус
Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.
Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус. В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.
Соус для барбекю
В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.
Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.
Устричный соус
Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.
В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.
Соотношение для замены вустерширского соуса — 1:1.
Кокосовые аминокислоты
Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.
Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.
Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.
Хересный уксус
Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.
Этот заменитель используют в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.
Соус для стейка A1
Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.
При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.
Шаосиньское вино
Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.
Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.
Паста из анчоусов
Паста из анчоусов — наиболее частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.
Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».
Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.
Рецепты многосоставных аналогов
Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:
Вустерский соус
Вустерширский соус – это классика английской кулинарии, незаменимый компонент настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заменяют его другими соусами, но истинный гурман всегда узнает вкус настоящего вустершира. А мы научим вас готовить его самостоятельно!
Вустерский соус
Очень аристократичный продукт со сложным составом и многогранным ароматом!
Настоящий ворчестерский соус по аутентичному рецепту должен настаиваться больше года в специальной бочке, чтобы все компоненты как следует раскрылись. Но конечно, сейчас вряд ли кто-то из производителей так усложняет технологию. А тем более не усложняют себе жизнь английские хозяйки, которые знают оригинальный и адаптированный рецепт вустерского соуса и готовят его чуть ли не каждый день.
А мы чем хуже англичанок? Мы тоже научимся готовить этот экзотический продукт, и уж точно сумеем удивить даже самых капризных и избалованных гостей. Такого «Цезаря» они точно еще не пробовали!
Что такое вустерский соус
Настоящий вустерский соус был создан давно, аж в девятнадцатом веке, в Англии, двумя умельцами-аптекарями. Они экспериментировали с составами и изобрели эту сложную смесь компонентов, но вкус оказался чересчур крепким и не понравился создателям. Они убрали его в бочку до лучших времен, и забыли про продукт. А он себе настаивался и бродил, раскрывая свое истинное великолепие.
Через год с лишним про бочку вспомнили, попробовали содержимое, и – о чудо! – оказалось вкусно. Да так вкусно, что теперь вустерширский соус – классическое угощение англичан и их национальная гордость.
Вот, что это такое – смесь анчоусов, хитрых специй и пряностей, репчатого лука, патоки и асафетиды, уксуса, тамаринда и других продуктов.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, так что сочетается с большинством блюд и достоин занять почетное место на полке холодильника каждой семьи.
Эта английская «подливка» дополнит ежедневный рацион и прекрасно разнообразит меню. Особенно если вы любите соевый и кисло-сладкий соус, обожаете солененькое и кисленькое, то это – ваш вариант. Он достаточно легкий, доступен в любое время года, а сложные и непонятные компоненты вообще без проблем можно заменить другими. Хранится баночка с этим продуктов долго, так что можно сращу наготовить на целый месяц и подавать к столу каждый день. Однозначно, это достойный продукт для каждой семьи, а особенно для гурманов, которые любят все новое и необычное и обожают находить новые вкусы. Попробуйте, и вам понравится!
Состав вустерширского соуса
Ингредиенты для приготовления вустерского соуса
Классический состав вустерширского соуса достаточно сложный и многогранный. Но не следует его пугаться: умелые хозяйки уже давно «раскусили» его секрет и знают, чем заменить некоторые труднодоступные компоненты, а также подскажут, что можно вообще исключить. Пожалуй, главный ингредиент тут – это анчоусы. Особым образом высушенная мелкая рыбка со специфическим ароматом, которая и придает соусу его неповторимый характерный запах и вкус. Но в современных супермаркетах анчоус – это вообще не редкость, найти его можно без труда даже в маленьком городе.
Что касается состава, то по классической рецептуре он такой:
Вот такой вот состав. Впечатляет, не правда ли? Не спешите закрывать статью, это классический состав, но мы знаем и расскажем вам адаптированный, во много раз упрощенный. Например, патока – продукт достаточно сложный, да и не сильно пострадает вкус без нее.
Производят этот продукт несколько крупных английских брендов, и бутылочку с темной ароматной жидкостью можно купить через интернет, а иногда он попадается в супермаркетах. Но согласитесь, куда интереснее – приготовить его самостоятельно, чтобы похвастаться перед гостями и удивить любимого мужа своим кулинарным мастерством!
Как используют вустерский соус
Классический вустерширский соус широко применяется в английской кухне. Его применение распространено повсеместно не только в кафе и ресторанах Англии, но и в английских домах, где его активно покупают в готовом виде, а иногда и готовят.
В наших кафе и ресторанах очень часто поливают Цезарь кисло-сладким соусом, бальзамическим уксусом или даже унаги, да и неизвестно чем еще. Но это неправильно, потому что классический, единственно правильный способ – это поливать именно вустерширом. Стоит один раз попробовать такой правильный Цезарь, и стразу становится заметна разница! Поверьте, после этого вы никогда не согласитесь есть Цезарь, политый неправильной заправкой.
Еще соус вустершир считается незаменимым компонентом коктейля «Кровавая Мери». Удивлены?
Да, этот коктейль изначально был создан в Великобритании, и помимо водки с томатным соком в него обязательно добавлялся вустершир. Сейчас в достойных внимания английских барах и пабах именно так и делают, но традиция все-таки постепенно стирается, и часто в «Кровавую Мери» добавляют тобаско, а иногда вовсе оставляют вариант с водкой и томатным соком, без излишеств.
Англичане добавляют уорчестер к яйцам пашот и фаршированным яйцам, также он незаменим при приготовлении кролика и утки.
Поливают им чили кон карне, говяжьи медальоны и даже стейк, и вообще мясные блюда. Часто можно встретить его в овощных и мясных салатах, а также его подают к креветкам, устрицам и другим морепродуктам, к рыбе и самым разным блюдам национальной британской кухне. Он подходит почти ко всему, имеет благородный вкус и украшает любой стол!
Применение вустерширского соуса в кулинарии
Вкусный и пикантный вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам подливок и заправок, его можно использовать очень широко. Да, хлебушек в него не стоит макать – это не по-английски, а мы сегодня изучаем высокую аристократичную кухню. Но помимо макания хлебушка, есть множество других вариантов применения этого чудесного продукта. Вот лишь некоторые из них:
Также вустершир подходит к рагу и сложным блюдам в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
Вустерский соус: с чем его едят
Теперь давайте остановимся чуть подробнее на этой теме: вустерский соус, с чем едят его и как его использовать на своей домашней кухне? Рестораны и высокая аристократичная кухня – с этим все ясно. А можно ли им полить жареный окорочок, или, скажем, макнуть в него кусочек обжаренной картошечки по-деревенски?
Да! И это будет безумно вкусно. Попробуйте вместо кетчупа или майонеза порцию вустерского, соус придется вам по душе, а блюдо обретет новый, непривычный вкус.
Конечно, лучше всего он себя «чувствует» в цезаре, а также отлично дополняет овощные салаты. Его кисло-сладкий вкус и пикантный аромат гармонично дополнят салат из свежих помидоров с редисом и зеленью, а также туда можно накрошить вареных яиц или нащипать немного белого куриного мяса. Можно добавить чуточку оливкового масла и заправить вустером, будет очень вкусно, не сравнить с другой привычной заправкой!
Вкусно подавать его к курице, запеченной в духовке, или индейке, а также утке. Если у вас праздничный стол, то подавайте вустершир к основному блюду – вы ведь наверняка запекаете мясо! Хороши будут с ним стейки, мясные медальоны, битки и даже шашлык.
Попробуйте с ним жареную рыбку, или рыбные стейки, запеченные в духовке. Это гораздо вкуснее, чем просто полить рыбу лимоном, убедитесь сами! Вообще с рыбой и морепродуктами он сочетается лучше всего. А если вы готовите, например, салат с кальмарами или креветками, то вообще отлично! От этого блюда с такой заправкой ваши гости пальчики оближут.
В общем, тут надо пробовать. На самом деле, приготовьте его однажды и попробуйте, и вы сразу сами поймете, какие продукты и блюда прямо «просятся» в сочетание. И тогда сами сумеете найти идеальный рецепт!
Чем можно заменить вустерский соус
Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.
Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.
У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?
Полезные свойства вустерширского соуса
В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.
Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирю.
Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм, при этом в нем почти нет жира – идеально для тех, кто на диете! Одним словом, полезный, вкусный и ценнейший продукт.
Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса
Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.
Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.
Вызвать аллергию могут финики, асафетида и отдельные специи, на них следует обратить внимание.
В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.
А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!
Как и сколько хранить вустерширский соус
Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.
Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.
Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.
Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.
Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Готовим классический вустерский соус сами! Не пугайтесь, ничего трудного в этом нет. Рецепт и процесс наверняка так понравится вам, что вы захотите поделиться новым опытом со всеми подругами.
Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!
Вустерский соус рецепты
Мы заменим тамаринд самым обыкновенным фиником, который продается на каждом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, и не забывайте удалять все твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецептах.
Как приготовить классический вустерширский соус
Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.
Пошаговый рецепт очень прост:
По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две не недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Калорийность – 80 ккал.
Вустерский соус рецепт в домашних условиях
Нам понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт очень простой, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:
Заключение
Как видите, вучешир – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.
Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!