вся еда на один вкус что делать
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?
Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.
Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.
Аносмию связывают со снижением чувствительности нервов
Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.
При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.
Тренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых
Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.
Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.
Привкус во рту
Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.
Общая характеристика
Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.
Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.
Причины привкуса во рту
Причины привкуса крови во рту
Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:
Причины горького привкуса во рту
Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:
Причины металлического привкуса во рту
Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:
Причины сладкого привкуса во рту
Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:
Причины привкуса ацетона во рту
Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:
Диагностика
Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.
Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.
Консервативная терапия
Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:
Физиотерапия
При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.
Основные причины развития патологического привкуса во рту и способы его устранения
Если человек, не употребляя какие-либо пищевые продукты или напитки ощущает во рту сомнительный привкус кроме нейтрального, то это, с вероятностью 90% указывает на развитие отклонений в системе пищеварения. В зависимости от характера патологических изменений, привкус может быть кислым, сладким или горьким. При возникновении данного симптома рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога, а в отдельных случаях, может потребоваться консультация эндокринолога или гепатолога.
Причины
Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:
Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:
Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.
Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.
Диагностика
Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:
Лечение
Характер терапии напрямую зависит от причины возникновения патологического привкуса кислого у женщин и мужчин. Горький привкус, указывающий на сбой в работе гепатобилиарной системы и нарушение обмена билирубина лечится с использованием таких групп лекарственных средств, как гепатопротекторы, противовирусные средства, энтеросорбенты, препараты желчных кислот, желчегонные средства, инфузионная терапия с использованием физиологических растворов поливитаминные комплексы.
Дополнительно назначается диетотерапия (диетический стол № 5А по Певзнеру). Из рациона полностью исключается алкоголь и всё что содержит этиловый спирт даже в минимальных дозировках. При вирусном гепатите дополнительно назначаются интерфероны.
При нарушении кислотности желудочного сока назначаются такие группы лекарственных средств, как ингибиторы протонной помпы, антациды, обволакивающие средства, препараты висмута, H2 гистаминовые блокаторы. Обязательным условием эффективного лечения является диетотерапия. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка, назначается стол № 1 по Певзнеру. Если сладковатый привкус во рту связан с развитием сахарного диабета, то характер лечения будет зависеть от формы заболевания. При инсулинозависимом сахарном диабете назначается инсулинотерапия в индивидуально обозначенных дозировках. Если диабет не инсулинозависимый, то назначаются сахароснижающие таблетированные препараты.
Для того чтобы оздоровить желудочно-кишечный тракт естественным путём и нормализовать запах изо рта, необходимо привести в норму баланс желудочной и кишечной микрофлоры, которая под воздействием внешних и внутренних негативных факторов находится в состоянии дисбаланса. Натуральный комбинированный метапребиотик Стимбифид Плюс содержит естественную питательную среду, которая способствует увеличению популяции естественных бактерий в просвете ЖКТ человека. Данное средство подавляет рост вредной микрофлоры, стимулирует иммунитет, защищает клетки желудка и кишечника от вредного воздействия и помогает эффективно бороться с таким симптомом, как неприятный привкус во рту.
Вкусовые нарушения у детей
Содержание
Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка.
Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние. Источник:
Котова И.Б., Канаркевич О. С.
Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования
К моменту рождения у малыша уже хорошо развита периферическая часть анализатора вкуса. Вкусовые рецепторы у новорожденного расположены на более широкой поверхности, чем у взрослого. Кроме языка и задней стенки носоглотки, они находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе, слизистой оболочке губ. У малыша порог вкусовых ощущений выше, чем у взрослого человека. При введении в пищу незнакомой еды ребенок может отказаться есть из-за непривычных ощущений. В возрасте двух месяцев дети уже различают 4 основных вкуса, а трехмесячный малыш способен отличать концентрации вкусовых раздражителей. По мере роста дети учатся более тонко анализировать оттенки вкуса.
Диагностика вкусовых нарушений у детей
При подозрении на вкусовые нарушения следует обратиться к профильному специалисту. Родителей должен насторожить отказ от привычной и любимой пищи, а в более сознательном возрасте – жалобы ребенка. Также малыш может начать употреблять в пищу то, что для этого не предназначено (следует отметить, что в определенном возрасте дети все «тащат в рот» с целью исследования окружающего мира, и это абсолютно нормально).
Диагностировать вкусовые нарушения у детей дошкольного возраста достаточно сложно, так как малыши не всегда могут четко рассказать об ощущениях. При проведении обследования соответствующую сторону языка смачивают поочередно сладким, кислым и горьким раствором при помощи пипеток. После каждого сеанса рот тщательно полощут. У грудных детей врач обращает внимание на общую двигательную и мимическую реакцию. Дети старше двух лет чаще всего могут осознанно рассказать о своих ощущениях. Источник:
Е.В. Павловская
Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6
Причины вкусовых нарушений у детей
Потеря или искажение вкуса у ребенка могут быть обусловлены различными причинами.
Специалисты медицинского центра «СМ-клиника» окажут грамотную помощь Вашему ребенку при расстройствах вкуса. У нас можно быстро пройти все необходимые обследования и начать лечение.
5 лайфхаков, которые помогут развить вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения — важный элемент восприятия окружающей реальности и получения гастрономического удовольствия. Расскажем, как работает восприятие и зачем его развивать
9 мин. на чтение
4736 просмотров
В современном мире, где преобладает бешеный ритм и потоки информации льются рекой, мы подчас забываем о том, чего же хочется нам самим, что нравится, а что нет, и самое главное — почему. Мы забываем получать удовольствие от еды, хотя это огромный пласт впечатлений, насыщающих жизнь яркими красками и глубиной эмоций. Но стоит лишь остановиться и направить фокус внимания на собственные ощущения, тут же открывается новый мир вкусов, ароматов и текстур.
Задайте себе вопрос, чем пахнет кофе или груша? Ответ будто лежит на поверхности, ведь у кофе аромат кофе, а у груши — аромат груши. Вы удивитесь, когда узнаете, что вкус и аромат — это разные стороны восприятия. Базовых вкусов всего пять, ароматов — великое множество. А еще у продуктов и напитков есть текстура! Как же научиться всё это богатство различать?
Photo by David Fartek
Развить навыки дегустатора, получать больше удовольствия от привычной еды и напитков не так сложно, как кажется. Это не суперспособность, доступная избранным. Делимся лайфхаками, которые помогут каждому погрузиться в мир собственных ощущений, расширить гастрономический опыт.
Лайфхак № 1. Пробуйте осознанно и запоминайте
В книге «Вкус» автор Боб Холмс называет людей вкусовыми невеждами. Мы вечно спешим, перекусываем на ходу, берём кофе с собой и снова мчимся. При этом фокус внимания направлен не внутрь, на собственные вкусовые ощущения, а вовне — соцсети, телевизор, общение с другим человеком.
Всё это вполне нормально и в духе времени, но если я попрошу вас описать впечатления от скандинавской булочки и фильтр-кофе, вряд ли вы сделаете это во всех подробностях. И не потому, что не обладаете навыками заправского дегустатора. В момент приема пищи вы не фокусировались на ощущениях и не запомнили их. В памяти не отложилась информация о том, что вы ели и пили.
Photo by Daniel Masajada
Что делать в таких случаях? В каждый прием пищи, будь то полноценный завтрак, перекус или напиток, осознанно включайте внимание и старайтесь описать впечатления от аромата, вкуса, текстуры блюд и напитков. Старайтесь их запомнить, подключайте ассоциации. Такая тренировка занимает несколько минут, зато через пару недель результат вас приятно удивит. А в ответ на вопрос, какой аромат у кофе или груши, вы загадочно улыбнетесь и расскажете.
Лайфхак № 2. Задавайте правильные вопросы
В момент дегустации хочется поскорее найти вкусовые ноты (дескрипторы), заявленные на пачке. По привычке мы задаем себе нетерпеливый вопрос: «Что я чувствую? Что я чувствую прямо сейчас?!». Ответ вызывает некоторый ступор, разочарование в собственных способностях и нежелание играть в эту угадайку.
Photo by Jan Kahánek
Как продвинуться дальше? Задать себе правильный вопрос. Наш мозг мыслит аналогиями и ассоциациями, поэтому в момент дегустации спросите себя: «А на что это похоже из того, что я пробовал раньше»? При таком подходе запрос отправляется в вашу память и ответ находится легче, а при регулярной тренировке — быстрее. Именно поэтому важны осознанные дегустации, чтобы отправлять информацию в память и доставать ее при необходимости.
Лайфхак № 3. Регулярность тренировок
Вспомните себя в тренажерном зале или на пробежке. Сначала все упражнения даются очень трудно, выносливость низкая, вы едва «доживаете» до середины тренировки. Через несколько недель организм адаптируется к нагрузкам, вы начинаете замечать результаты и радоваться первым успехам.
С тренировкой рецепторов схожая история. Их невозможно включить по мановению волшебной палочки, но можно тренировать самого себя и обращать больше внимания на сигналы от этих рецепторов. Как в любой тренировке, для этого необходимо время, регулярность и внутренняя мотивация, понимание, зачем вы это делаете.
Photo by Jukan Tateisi
Увеличивайте нагрузку постепенно — от простого к сложному. Для тренировки используйте колесо вкусов и ароматов кофе. Старайтесь сначала сфокусироваться на больших группах ароматов в центре колеса — фрукты, ягоды, цитрусы, цветы, орехи, шоколад, алкогольные ноты и т.д. Когда будете уверенно себя чувствовать на этом уровне, переходите глубже по колесу — от центра к периферии. Старайтесь определить конкретные вкусовые ноты.
Лайфхак № 4. Совместные дегустации
Дегустации в кругу единомышленников, таких же любителей кофе — отличный вариант для тренировки и совместного проведения времени. Сходите вместе в любимую кофейню, возьмите кофе, заваренный любым фильтровым способом, и постарайтесь описать впечатления по схеме — аромат, вкус, текстура.
Photo by Nathan Dumlao
Используйте колесо вкусов и ароматов. Поделитесь впечатлениями с другом, сравните их. Если бариста не сильно загружен, попросите его поделиться впечатлениями об этом кофе и затем показать вкусовые ноты на пачке, если их написал обжарщик. Не забывайте записывать впечатления, так они запомнятся лучше.
Лайфхак № 5. В здоровом теле — здоровый дух
Крылатое латинское выражение подчеркивает необходимость гармоничного развития тела и личности. Как бы банально это ни звучало, но состояние здоровья и психоэмоциональное состояние напрямую влияют на восприятие. В состоянии стресса или усталости мы хуже воспринимаем информацию, можем неверно ее трактовать. Инфекции, травмы головы, заболевания ЛОР-органов также способствуют искажению восприятия.
Photo by Steven Lelham
Прислушивайтесь к своим ощущениям, возьмите за привычку задавать себе вопрос: «Как я себя сейчас чувствую?». И честно отвечайте на него. Озвучьте для самого себя, что нравится, что не нравится и как это можно изменить.
Высыпайтесь, давайте себе физическую активность в течение дня, питайтесь разнообразно. Все это — залог настройки ваших рецепторов на правильную работу.
Как узнать больше о восприятии?
Если тема о работе наших рецепторов и мультисенсорном восприятии вызывает у вас неподдельный интерес, мы собрали небольшую подборку книг на русском языке, которые помогут разобраться лучше.
«Вкус», Боб Холмс
«Мы наслаждаемся изысканной едой, но ничего не знаем о том, как взаимодействуют наши вкусовые рецепторы и обоняние, осязание, зрение и даже наши ожидания. А ведь именно эти сложные взаимосвязи и создают то, что мы называем „вкусом“. Вы узнаете, как мы воспринимаем вкус, как он создается и как его усилить. Предупреждаем: после прочтения книги все вкусное может стать еще вкуснее».
«Обоняние», Паоло Пелоси
Книга посвящена миру запахов и их восприятию. Множество любопытных фактов от автора 150 научных публикаций, профессора химии, изучающего обоняние.
«Мы часто не обращаем внимания на запахи и почти всегда их недооцениваем. Между тем, они тайно влияют на наше настроение, предопределяют выбор и вообще делают жизнь куда более приятной. Ароматы вызывают эмоции и внезапно возвращают к жизни воспоминания, давно спрятанные в глубинах памяти».
«Гастрофизика. Новая наука о питании», Чарльз Спенс
Книга об истинных причинах наших вкусовых предпочтений.
«Удовольствие от еды, впечатление от блюда или напитка формируется не во рту, а в голове, утверждают современные ученые. Нашим пищевым поведением управляют все органы чувств сразу. Кроме вкуса, запаха и текстуры блюда или напитка, на нас влияют фоновые звуки и музыка, которая играет в ресторане или дома, погода за окном, форма и цвет посуды, вес столовых приборов, компания, собравшаяся за столом. Чарльз Спенс подробно исследует все эти феномены, рассказывая, как сделать трапезу приятной, пробуждающей воображение, оставляющей приятные воспоминания».
«Нейрогастрономия», Гордон Шеперд
«Нейрогастрономия (наука о вкусовых ощущениях) не пытается „насильно“ заменить еду на более полезную, она направлена на то, как человек воспринимает её вкус. Профессор Гордон Шеперд считает, что мы можем привыкнуть не только к более здоровой пище, но и не ощущать себя при этом так, будто жертвуем чем-то. Чтобы этого добиться, придется ввести в заблуждение мозг и заставить его думать, например, что вареное вкуснее жареного. А как это сделать — расскажет автор книги».
Самое важное
Привычка обращать внимание на собственные ощущения и анализировать их — важный навык в современном мире. Он позволяет ежедневно получать не только потрясающий гастрономический опыт, но и оказывает влияние на наше здоровье. На выбор пищи, которую мы едим, на выбор продуктов в магазине, и даже на кофе, который мы пьем каждое утро ради бодрости и удовольствия.
Вам может быть интересно:
Интервью с Владимиром Савиновым о тенденциях развития индустрии
19 мар 2019 · 8 мин. на чтение
4736 просмотров