вскипятя его ключом что значит
Как довести воду до кипения «белым ключом»?
Сложно найти множество способов кипятить воду. Обычно это происходит по одному сценарию: вы ставите кастрюлю с водой или чайник на огонь или на плиту или подключаете к розетке, вода сперва не подает виду, что с ней что-то происходит, а через какое-то время вы понимаете, что она вскипела и можно выключать.
Именно здесь мы проскакиваем сразу несколько стадий, обращая внимание лишь на тот момент, когда вода стала «мертвой». А ведь очень важно, чтобы она оставалась «живой», и для заваривания чая, и для питья ее в чистом виде. Стадией перехода воды из «живого» состояния в «мертвое» называется стадия, следующая за «белым ключом». Как его уловить, чтобы пить самые полезные напитки на кипяченой воде?
При заваривании чая или кофе важен «белый ключ», поскольку долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды» – так считают китайцы. Англичане же, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Кипячение воды проходит три ясно различимые стадии:
• первая стадия кипячения воды начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха и группы пузырьков собираются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков возрастает;
• вторая стадия кипячения воды характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды – подобно быстро бегущему ручейку. Это и есть кипение «белым ключом», оно крайне непродолжительно;
• третья стадия кипячения воды – интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и – брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».
Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипячение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом».
Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:
• первая стадия – пузырьки на дне чайника, «рачий глаз»;
• вторая стадия – вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх, «рыбий глаз»;
• третья стадия – меняется тон закипевшей воды «шум ветра в соснах».
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды».
Для правильного заваривания чая, после того, как кипячение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком. Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот. Этим будет гарантировано, что чай заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой.
кипеть ключом
Полезное
Смотреть что такое «кипеть ключом» в других словарях:
Кипеть ключом — Разг. Экспрес. Бурно проявляться. Злоба ключом кипела в его сердце (Салтыков Щедрин. Пошехонские рассказы) … Фразеологический словарь русского литературного языка
кипеть ключом — см. ключ … Словарь многих выражений
кипеть — плю/, пи/шь; нсв. см. тж. кипение 1) а) Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости) В котле кипит уха. Чай уже кипит? б) отт. Доходить до точки кипения; закипать. Вода кипит при ста граду … Словарь многих выражений
кипеть — См … Словарь синонимов
кипеть — плю, пишь; нсв. 1. Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости). В котле кипит уха. Чай уже кипит? // Доходить до точки кипения; закипать. Вода кипит при ста градусах Цельсия. 2. Бурлить, клокотать при… … Энциклопедический словарь
бить ключом — См … Словарь синонимов
бить ключом — Бить (кипеть) ключо/м. 1) Бурлить, клокотать, волноваться (о жидкости) 2) Бурно, активно проявляться … Словарь многих выражений
ключ — Отпереть золотым ключом что (разг.) добиться чего н. путем подкупа. Тут можно только отпереть золотым ключом, иначе ничего не добьешься. Бить ключом перен. о бурных, полных неистощимой силы проявлениях чего н. Жизнь бьет ключом.… … Фразеологический словарь русского языка
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
Кипение «белым ключом»
Кипение «белым ключом»
1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды.
Здесь самым главным моментом является температура воды.
Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).
На ПЕРВОЙ стадии вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.
На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар. Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара. Cобственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т. к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.
Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (скажем, музыкальных струн).
Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий:
Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается. Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда название белый кипяток), оно крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией; Интенсивное бурление воды, при котором поверхности достигают большие пузыри, происходит разбрызгивание воды.
При этом процесс сопровождается выделением пара. При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются практически все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. В химии кипячение с обратным холодильником — распространённая техника увеличения скорости реакций[1].
При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжёлых металлов, пестицидов, органических веществ.
Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжёлых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы.
Вскипятя его ключом что значит
Сложно найти множество способов кипятить воду. Обычно это происходит по одному сценарию: вы ставите кастрюлю с водой или чайник на огонь или на плиту или подключаете к розетке, вода сперва не подает виду, что с ней что-то происходит, а через какое-то время вы понимаете, что она вскипела и можно выключать.
Именно здесь мы проскакиваем сразу несколько стадий, обращая внимание лишь на тот момент, когда вода стала «мертвой». А ведь очень важно, чтобы она оставалась «живой», и для заваривания чая, и для питья ее в чистом виде. Стадией перехода воды из «живого» состояния в «мертвое» называется стадия, следующая за «белым ключом». Как его уловить, чтобы пить самые полезные напитки на кипяченой воде?
При заваривании чая или кофе важен «белый ключ», поскольку долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды» – так считают китайцы. Англичане же, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Кипячение воды проходит три ясно различимые стадии:
• первая стадия кипячения воды начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха и группы пузырьков собираются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков возрастает;
• вторая стадия кипячения воды характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды – подобно быстро бегущему ручейку. Это и есть кипение «белым ключом», оно крайне непродолжительно;
• третья стадия кипячения воды – интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и – брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».
Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипячение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом».
Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:
• первая стадия – пузырьки на дне чайника, «рачий глаз»;
• вторая стадия – вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх, «рыбий глаз»;
• третья стадия – меняется тон закипевшей воды «шум ветра в соснах».
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды».
Для правильного заваривания чая, после того, как кипячение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком. Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот. Этим будет гарантировано, что чай заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой.
Кипеть ключом
Смотреть что такое «Кипеть ключом» в других словарях:
кипеть ключом — см. ключ … Словарь многих выражений
кипеть — плю/, пи/шь; нсв. см. тж. кипение 1) а) Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости) В котле кипит уха. Чай уже кипит? б) отт. Доходить до точки кипения; закипать. Вода кипит при ста граду … Словарь многих выражений
кипеть — См … Словарь синонимов
кипеть — плю, пишь; нсв. 1. Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости). В котле кипит уха. Чай уже кипит? // Доходить до точки кипения; закипать. Вода кипит при ста градусах Цельсия. 2. Бурлить, клокотать при… … Энциклопедический словарь
бить ключом — См … Словарь синонимов
бить ключом — Бить (кипеть) ключо/м. 1) Бурлить, клокотать, волноваться (о жидкости) 2) Бурно, активно проявляться … Словарь многих выражений
ключ — Отпереть золотым ключом что (разг.) добиться чего н. путем подкупа. Тут можно только отпереть золотым ключом, иначе ничего не добьешься. Бить ключом перен. о бурных, полных неистощимой силы проявлениях чего н. Жизнь бьет ключом.… … Фразеологический словарь русского языка
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
кипеть ключом
Полезное
Смотреть что такое «кипеть ключом» в других словарях:
Кипеть ключом — Разг. Экспрес. Бурно проявляться. Злоба ключом кипела в его сердце (Салтыков Щедрин. Пошехонские рассказы) … Фразеологический словарь русского литературного языка
кипеть ключом — см. ключ … Словарь многих выражений
кипеть — плю/, пи/шь; нсв. см. тж. кипение 1) а) Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости) В котле кипит уха. Чай уже кипит? б) отт. Доходить до точки кипения; закипать. Вода кипит при ста граду … Словарь многих выражений
кипеть — См … Словарь синонимов
кипеть — плю, пишь; нсв. 1. Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости). В котле кипит уха. Чай уже кипит? // Доходить до точки кипения; закипать. Вода кипит при ста градусах Цельсия. 2. Бурлить, клокотать при… … Энциклопедический словарь
бить ключом — См … Словарь синонимов
бить ключом — Бить (кипеть) ключо/м. 1) Бурлить, клокотать, волноваться (о жидкости) 2) Бурно, активно проявляться … Словарь многих выражений
ключ — Отпереть золотым ключом что (разг.) добиться чего н. путем подкупа. Тут можно только отпереть золотым ключом, иначе ничего не добьешься. Бить ключом перен. о бурных, полных неистощимой силы проявлениях чего н. Жизнь бьет ключом.… … Фразеологический словарь русского языка
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
КЛЮЧ — 1. КЛЮЧ1, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных… … Толковый словарь Ушакова
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Конек-Горбунок
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Пётр Павлович Ершов
Пётр Павлович Ершов (1815—1869) родился в Сибири.
В детстве он слушал сказки сибирских крестьян, многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал.
Ершов очень полюбил народные сказки. В них народ остроумно высмеивал своих врагов – царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро.
Ершов учился в Петербургском университете, когда он впервые прочитал замечательные сказки Пушкина. Они тогда только что появились.
И он тут же задумал написать своего «Конька-горбунка» – весёлую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. Многое взял Ершов для «Конька-горбунка» из старинных народных сказок.
Сказка была напечатана в 1834 году. А. С. Пушкин прочитал и с большой похвалой отозвался о «Коньке-горбунке».
Окончив университет, Ершов вернулся из Петербурга в Сибирь, на свою родину, и там прожил всю жизнь. Много лет он был учителем гимназии города
Тобольска. Ершов горячо любил свой суровый край, изучал его и хорошо знал.
Кроме «Конька-горбунка», он написал ещё несколько произведений, но они сейчас уже забыты. А «Конек-горбунок», появившись больше ста лет назад, по-прежнему остается одной из любимых сказок нашего народа.
За горами, за лесами, За широкими морями, Против неба – на земле Жил старик в одном селе. У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак. Братья сеяли пшеницу Да возили в град- столицу: Знать, столица та была Недалече от села. Там пшеницу продавали, Деньги счётом принимали И с набитою сумой Возвращалися домой.
В долгом времени аль вскоре Приключилося им горе: Кто-то в поле стал ходить И пшеницу шевелить. Мужички такой печали Отродяся не видали; Стали думать да гадать — Как бы вора соглядать;[1] Наконец себе смекнули, Чтоб стоять на карауле, Хлеб ночами поберечь, Злого вора подстеречь.
Вот, как стало лишь смеркаться, Начал старший брат сбираться, Вынул вилы и топор И отправился в дозор. Ночь ненастная настала; На него боязнь напала, И со страхов наш мужик Закопался под сенник. Ночь проходит, день приходит; С сенника дозорный сходит И, облив себя водой, Стал стучаться под избой: «Эй вы, сонные тетери! Отпирайте брату двери, Под дождём я весь промок С головы до самых ног». Братья двери отворили, Караульщика впустили, Стали спрашивать его: Не видал ли он чего? Караульщик помолился Вправо, влево поклонился И, прокашлявшись, сказал: «Всю я ноченьку не спал; На моё ж притом несчастье, Было страшное ненастье: Дождь вот так ливмя и лил, Рубашонку всю смочил. Уж куда как было скучно. Впрочем, всё благополучно». Похвалил его отец: «Ты, Данило, молодец! Ты вот, так сказать, примерно, Сослужил мне службу верно, То есть, будучи при всём, Не ударил в грязь лицом».
Стало сызнова смеркаться, Средний брат пошёл сбираться; Взял и вилы и топор И отправился в дозор. Ночь холодная настала, Дрожь на малого напала, Зубы начали плясать; Он ударился бежать — И всю ночь ходил дозором У соседки под забором. Жутко было молодцу! Но вот утро. Он к крыльцу: «Эй вы, сони! Что вы спите! Брату двери отоприте; Ночью страшный был мороз — До животиков промёрз».
Братья двери отворили, Караульщика впустили, Стали спрашивать его: Не видал ли он чего? Караульщик помолился, Вправо, влево поклонился И сквозь зубы отвечал: «Всю я ноченьку не спал, Да к моей судьбе несчастной Ночью холод был ужасный, До сердцов меня пробрал; Всю я ночку проскакал; Слишком было несподручно… Впрочем, всё благополучно». И ему сказал отец: «Ты, Гаврило, молодец!»
Ночь настала; месяц всходит; Поле всё Иван обходит, Озираючись кругом, И садится под кустом; Звёзды на небе считает Да краюшку уплетает. Вдруг о полночь конь заржал… Караульщик наш привстал, Посмотрел под рукавицу И увидел кобылицу. Кобылица та была Вся, как зимний снег, бела, Грива в землю, золотая, В мелки кольца завитая. «Эхе-хе! так вот какой Наш воришко. Но, постой, Я шутить ведь не умею, Разом сяду те на шею. Вишь, какая саранча!» И, минуту улуча, К кобылице подбегает, За волнистый хвост хватает И прыгну?л к ней на хребёт — Только задом наперёд. Кобылица молодая, Очью[5] бешено сверкая, Змеем голову свила И пустилась как стрела. Вьётся кру?гом над полями, Виснет пластью[6] надо рвами, Мчится скоком по горам, Ходит дыбом по лесам, Хочет силой аль обманом, Лишь бы справиться с Иваном; Но Иван и сам не прост — Крепко держится за хвост.
Наконец она устала. «Ну, Иван, – ему сказала, — Коль умел ты усидеть, Так тебе мной и владеть. Дай мне место для покою Да ухаживай за мною, Сколько смыслишь. Да смотри: По три утренни зари Выпущай меня на волю Погулять по чисту полю. По исходе же трёх дней Двух рожу тебе коней — Да таких, каких поныне Не бывало и в помине; Да ещё рожу конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами. Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай Ни за пояс, ни за шапку, Ни за чёрную, слышь, бабку. На земле и под землёй Он товарищ будет твой: Он зимой тебя согреет, Летом холодом обвеет; В голод хлебом угостит, В жажду мёдом напоит. Я же снова выйду в поле Силы пробовать на воле».
«Ладно», – думает Иван И в пастуший балаган[7] Кобылицу загоняет, Дверь рогожей закрывает, И лишь только рассвело, Отправляется в село, Напевая громко песню «Ходил мо?лодец на Пресню».
Вот он всходит на крыльцо, Вот хватает за кольцо, Что есть силы в дверь стучится, Чуть что кровля не валится, И кричит на весь базар, Словно сделался пожар. Братья с лавок поскакали, Заикаяся, вскричали: «Кто стучится сильно так?» — «Это я, Иван-дурак!» Братья двери отворили, Дурака в избу впустили И давай его ругать, — Как он смел их так пугать!
Белый кипяток что это значит? Белый ключ что значит? Почему белый? Зачем?
Во время нагревания воды, из неё выходит кислород. Самое интенсивное выделение кислорода начинается ближе к моменту закипания и если в это время посмотреть на воду, то действительно она белеет от большого количества появившихся мелких пузырьков. При дальнейшем нагревании вода снова становится прозрачной. Поэтому и называют белый ключ.
Отстаивать воду перед употреблением имеет смысл лишь в том случае, когда вода слишком насыщена железом. Коллоидным, которое ни один фильтр не берет. И только постояв в открытой посуде не менее суток, железо прореагирует с воздухом и выпадет в осадок.
Есть 2 способа вскипятить жидкость, включая воду.
Повышением температуры. Кипение при 1 атмосфере начинается примерно при 100 градусах по Цельсию.
Понижением давления. При комнатной температуре (18 градусов) вода закипает при давлении примерно 0,022 атмосферы.
Нам нужно взять чайник: обычный (который можно ставить на газовую или сенсорную плиту) или же электрический (он греется от электричества).
В любой чайник наливаем воду из под крана или же отфильтрованную или ту, которая отстоялась (от хлора), зажигаем газ или включаем сенсорную панель (настраиваем её) или нажимает на электронном чайнике кнопочку, чтобы начать кипячение и ставим чайник наполненный холодной водой. Когда вода в чайнике начнёт кипеть, то электрический чайник отключится сам, а те чайники, что на плите нужно выключать, когда из них пойдёт пар (значит они вскипели).
Время кипячения воды зависит от того, какой чайник (толщина его стенок и его объёма), сколько воды в него налито и насколько выстроена градусов (режимов) сенсорная плита или же на какую конфорку он поставлен (где давление газа больше).
Например, электрический чайник закипит минуты за 3, а эмалированный или из нержавеющий стали на плите объёмом литра 3 закипит за минут 15-20.