вшп что за войска
Армейская кухня: в России открылся новый учебный центр подготовки военных поваров
Специалисты для армейской кухни. 60 лет исполнилось самой большой школе поваров российской армии. Ежегодно около тысячи ее выпускников разъезжаются по войсковым частям в разных уголках России. Сегодня в школе открылся современный учебный центр, в котором появились новые возможности подготовки поваров и пекарей. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин рассказал подробности.
Солдат срочной службы Владислав Пешков по образованию социолог-управленец. И никогда не думал, что будет пекарем. Но он доволен, что попал сюда. За четыре месяца обучения уже знает все тонкости хлебопекарного дела.
«Лишний шорох, лишний шум, лишнее движение, во-первых, могут упасть дрожжи, которые до этого у нас поднимались, либо упасть тесто. Вот сейчас мы формуем будущие булки», – объяснил курсант 190-й военной школы поваров Западного военного округа.
Без хлеба никуда, да и суп на обед – основа ежедневного меню солдата. Игорь Федоров колдует над первым блюдом, да так, что у самого слюнки текут. Свежий воздух будоражит аппетит даже у поваров.
«На природе обычно аппетит разыгрывается куда сильнее. Честно говоря, все, что здесь есть, я съел бы сам», – сказал Игорь Федоров.
Курсанты стараются, но при этом торопятся, ведь скоро должно приехать руководство. И любое блюдо могут продегустировать. Настоящий армейский повар должен уметь готовить в полевых условиях. Сегодня курсанты тренируются с помощью передвижных кухонь. Их задача – за два часа приготовить комплексный обед. Это картофельный суп с макаронами и перловая каша с тушенкой.
Сегодня в этой армейской части открылся новый учебный центр. Оснащение – по последнему слову. Здесь есть все, чтобы хорошо подготовить будущих военных поваров и пекарей.
«У нас практически все поменялось – плиты, столы, тестомесные шкафы, пекарские, жарочные. У нас все новое», – сказала повар-инструктор Татьяна Куликова.
«Рад тому, что сюда попал. Так как получаю здесь образование. В принципе готовить – классная тема», – сказал Никита Телегин.
«По прибытии в школу поваров в течение 30 дней проводится интенсивная подготовка с приведением молодого человека к присяге. Это наши курсанты и наша задача – научить их поварскому делу», – заявил начальник 190-ой военной школы поваров Западного военного округа Сергей Сенатор.
Сегодня 190-й Военной школе исполнилось 60 лет. За это время она подготовила тысячи поваров и пекарей для воинских частей. Немало из них после прохождения срочной службы перешли на контракт.
Вшп что за войска
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Запустили нас за пятнадцать минут до начала присяги.В 10-00 несколько групп (в среднем по 16 призывников) выстроили по порядку на плацу.
В конце солдатики прошлись строевым шагом:))Правда,их еще плохо выдрессировали,и это было заметно.
Рядом с клубом стоит пушка.
Недалеко спортивная площадка.
Вообще,воинская часть ухоженная,везде клумбы с цветами
Поскольку местность историческая,то рядом с казармами можно увидеть такую панораму.
Казармы как казармы.Даже 2 телевизора с DVD стоят.
Была организована мини-выставка,на которой нам показали,как солдаты едят и что носят)
Это новая военная форма от известного модельера Валентина Юдашкина.Каждый призывник получает эту форму.
У столиков была огромная толпа родственников,поэтому фото уж как получились :))А ждать,пока толпа разойдется,неохота было,жара страшная была)
Эти два поваренка показывают, что солдатики едят. )
В этой форме поварята учатся готовить..
Это суточная норма белковых продуктов.250 г мяса ежедневно.
Полевые кухни.Здесь курсанты учатся кашеварить:)) 3-4 роты по очереди.Новобранцы должны полностью изучить армейский рацион и научиться готовить все блюда, которые подаются как в сухопутных войсках, так и на флоте. На отдельных занятиях солдат учат правильно сервировать стол и раскладывать вилки и ложки в соответствии с требованиями этикета.Первое блюдо, которое должен научиться готовить новобранец, — омлет. А под конец обучения ребята уже мастерски варят супы и делают замечательное жаркое по-домашнему.
Давно известно, что сытый солдат — хороший солдат, а голодный воин — находка для врага.
В части есть специальная лаборатория, оснащенная новым оборудованием для приготовления пищи.
Это столовые.Не знаю,как зимой,но сейчас они едят там.
У кого были родственники в Питере,тех отпустили в увольнительную до 17-00 воскресенья.
Какие минусы?
1.Нет горячей воды,совсем.Умываются холодной водой,брр.Моются только раз в неделю по четвергам (напомнило старые советские времена ) в бане.Отсюда болезни.Особенно зимой.
2.Как я поняла,с лекарственным обеспечением полное дерьмо.Наш племянник успел простудиться,выдают 1 таблетку в день от кашля.Старые такие таблетки,наверно знаете. Так и называются «от кашля».От головной боли и мозолей одна и та же мазь.
5.Ежемесячно выдают 480 рублей!»карманных» денег.И что с ними делать??В наше-то время? Если солдат в увольнительной едет в Питер,на дорогу уходит примерно 150 руб. в одну сторону,т.е по сути остается 180 руб.на 1,5 дня,это же пипец.Начальник школы запрещает родителям выдавать деньги,максимум 500 руб.У нас не страна,а Мордор какой-то.
Что понравилось?
Также в части регулярно проводится анонимное анкетирование солдат. Эти меры приняты во избежание неуставных отношений и краж.Ранее была снята с должности пара слишком резвых сержантов.По крайней мере, это хоть немного успокаивает,тем более, что мысли о «дедовщине» естественно присутствуют.Хотя наш курсантик говорит,что у него в роте хорошие ребята,и сержант вроде тоже неплохой.Но мы понимаем,что это только начало службы,и радоваться рано.Время покажет.
Режим:подъем в 6-30 утра,отбой в 10-30 вечера.В общем,выспаться есть время.
Новое в блогах
Свыше 900 военных поваров и пекарей пополнят войска ЗВО в 2021 году
Свыше 900 выпускников школы военных поваров Западного военного округа из города Наро-Фоминск, пополнят войска ЗВО в 2021 году – сказал начальник 190 ВШП подполковник Сергей Сенатор.
По окончании обучения военнослужащие будут направлены на должности начальников отделений хлебопечения и хлебопеков, а остальные получат специальность военных поваров 3 разряда.
«За плечами каждого выпускника 156 часов специальной подготовки. Военнослужащие в стационаре и полевых условиях изучают технологию приготовления пищи, организацию питания, технологическое оборудование в столовых воинских частях, технические средства для приготовления и транспортировки пиши в стационарных и полевых условиях, основы физиологии и гигиены питания. В ходе технической подготовки специалисты военной школы поваров учатся пользоваться машинками для нарезки хлеба, чистки овощей, картофеля, осваивают также посудомоечные машины и котлетные автоматы»- дополнил полковник Сергей Сенатор.
Хлебопеки производят выпечку хлебобулочной продукции в стационарных пекарнях и в полевых условиях на армейском прицепном хлебопекарном блоке (ПХБ-04) с выполнением нормативов по его развертыванию.
Все учащиеся школы поваров по завершении обучения получают сертификат государственного образца.
aojj
Тот, кто вам нужен
Само же обучение поварскому искусству длится порядка 3 месяцев, после чего солдат распределяют служить в другие части уже подготовленными специалистами. По завершению обучения каждый из ребят получает третий разряд повара. Согласитесь, это очень приятно!
Первым делом мы отправились в лабораторию практического приготовления пищи, дабы не пропустить самого главного! Работа здесь кипит с утра и начинается с теоретических занятий в 8.20. Наш приезд попал уже на практические занятия по приготовлению обеда, который длится с 10.30 до 13.30.
Ребят разбили по командам, каждая из которых готовила свои блюда.
За процессом приготовления всегда тщетно наблюдает и делает наставления профессиональный повар.
Поварской колпак, фартук и вафельное полотенце является неотъемлемой формой военного повара наравне с камуфляжными штанами. Ведь искусство требует соблюдения своих правил и норм санитарной гигиены!
Кухонными приборами и посудой школа может определенно похвастаться, практически все находится в идеальном состоянии.
Стимул готовить вкусно заложен по умолчанию: свои творения придется есть самим же курсантам, а в будущем и их сослуживцем. И здесь на помощь приходит, как литература, так и наглядные практические пособия. Такое, честно, я видел впервые.
Муляжи настолько естественны, что их хочется сразу съесть 🙂
Пока шел процесс приготовления обеда нам показали кухонную технику и полный цикл процесса по приготовлению хлеба. Последнее было особенно заманчивым! Но обо всем поочередно!
Вся техника работает на дизельном топливе. Они мобильны и быстро разворачиваются в полевых условиях. На наших глазах кулинарные бойцы осваивали розжиг печей.
Не у всех новобранцев получалось это сделать с первого раза, тем не менее, со второго раза результат был достигнут!
В такой солдатской палатке мы и отведали солдатскую пищу! Было так хорошо)
Внутри все по фен-шую)
После вкуснейшего завтрака мы отправились смотреть на процесс приготовления хлеба
Владимир Владимирович, рассказал и показал как все происходит.
Все происходит в следующей последовательности:
3. Деление и формовка
По вкусовым качествам этот хлеб поистине просто удивительный! Рецепт прост: никаких добавок, соблюдение температурного режима и временных рамок! Ну, и конечно же, здесь не обходится без военной тайны)
Помимо кулинарных учений бойцы также проходят и физическую подготовку, подкрепляют теорию и практику.
Еще несколько интересных кадров из жизни военных поваров 🙂
Спасибо всем Вам за вкусные завтраки, обеды, приветливость и открытость!
Уверен, что спасибо скажет еще не один боец той части, куда прибудет военный повар из 190 Военной школы поваров.
И еще одно отдельное спасибо пресс-клубу Министерства Обороны РФ за приглашение в уютную атмосферу армейской жизни.
Немного о тяжёлых буднях военного повара
Сразу хочу сказать что, это мой первый пост на Пикабу и возможно в оформлении будут кое какие недочеты. Которые я постараюсь исправить, если вы на них укажите или же я увижу их сам.
Начну с того что я проходил военную службу в Восточном Военном Округе в период с лета 2017 по соответственно лето 2018. Первой частью в которой я служил была 344ВШП(военная школа поваров) по окончанию которой мне была присвоена классная квалификация-воинское звание повар 3 разряда(так написано в свидетельстве об обучении), с которым меня и оправили в войска. К счастью за время моей службы мне посчастливилось применить полученные мною в процессе обучения знания. Это произошло когда наша воинская часть приняла участие в учениях на полигоне «Телемба« зимой 2018 года. Собственно об этих учениях я и намереваюсь рассказать. Но сначала я расскажу на чем сейчас готовят военные повара.
В ТТХ написано что кухня рассчитана на 130 человек. Но по факту мы готовили на больше чем 350 человек, бывало что на довольствии стояли более 600 человек. Так что котлы были полные и еда часто пригорала(почти постоянно пригорала). Готовили мы на двух кухнях, но и то только в обед. И то на второй кухне мы готовили только чай. После одного такого месяца эксплуатации у одной из кухонь прогорело днище и пришлось переходить на другую более целую.
Готовили мы в основном каши и супы, но были и изысканные блюда( об этом я расскажу в отдельном) посте, если это конечно будет кому то интересно.
Так с чего же начинается обычный день повара в российской армии?
А начинается он с того что в 4:30 утра истопник(своего рода дневальный) будит одного повара и двух( было время одного) форсунщика.Форсунщик- это повар который обслуживает и отвечает за саму кухню. Эта «счастливая» троица сразу одевается и идет на ПХД( полевой хозяйственный двор). Там повар наливает воду в котлы по 3-4 ведра (
38-50 литров) в котлы для второго блюда, а именно каши, и по 6-8 ведер(
Еще одна картинка с КП-130, на которой кухню можно рассмотреть подробнее.На этой картинке не хватает специальных подножек для поваров. Которую можно увидеть на фотографии ниже.