все знают квашеную капусту что еще квасили в 18 веке
Все знают квашеную капусту. Что ещё квасили в XVIII веке?
В 18 веке квасили многое. Вот например сегодня был день арбуза в Камышене вроде. И там есть легенда, что сам Пётр Первый пробовал и отметил их арбузы когда приезжал. Историки же отвечают, что он был в то время, когда арбузы только росли и не могли быть зрелыми. На, что местные сразу находятся с ответом- «значит ел квашенные», уж очень дорожат они своей легендой. Как видим арбузы квасили, но букв маловато. В начале 18 века Пётр Первый картофель прислал в Россию. Люди его есть боялись(заморский плод). Многие даже травились, не знали как его приготовить перед употреблением. Вот видно и выручало квашенье картофеля. «КАРТОФЕЛЬ»- как раз слово состоит из девяти букв.
Позвольте предположить, что не «некоторые авторы на БВ», а очень и очень многие авторы на БВ.
БВ задумывался и существует как проект, который максимально удобно и точно воспроизводит запросы Яндекс/Google. Здесь не нужно резко отличаться от официальной информации.
Некоторые новые авторы (их принято иногда называть «новичками») ещё не в полной мере разобрались. Они говорят: «Мы хотим чего-нибудь новенького», «Мы желаем, чтобы было всегда интересно», «Мы любим вопросы для души, которые никто и никогда не задавал и не задаёт».
Никто не запрещает им делать сайт «интересным». Право каждого автора задавать те вопросы (в рамках Правил), которые посчитает нужными.
На БВ вопросы исключительно «для себя» принято называть не работой, а отдыхом.
Ну, что тут можно посоветовать. Съездите в деревню, поищите, кто из местных жителей держит уток, и послушайте, как они крякают. Можно проще: придите в охотничий магазин,попросите посмотреть манок на диких уток, подуйте в него, и тоже услышите этот характерный звук. В общем, слово «крякнуть» означает издать звук, похожий на кряканье утки. Правда, есть у этого слова еще одно разговорное значение. Например, если у кого-то сломался мобильный телефон, часто говорят :»У меня мобильник крякнул». Это слово также употребляют, когда ломается любая другая домашняя электроника или бытовая техника.Кстати, когда слово «крякнуть» используется в описании реакции человека на что-либо, оно означает умышленное недовольное подкашливание.
На некоторых винных бутылках имеется вогнутое дно, причем довольно сильно вогнутое внутрь. Для чего это делается? Как я уже писала раньше, имеется несколько версий, причем некоторые из них постоянно оспариваются разными авторами. Всего я насчитала четыре разных версии создания этого углубления в дне бутылки, вот они представлены все здесь:
Какая версия наиболее правильная или несколько из них, трудно сказать точно, но это не так уж и важно, мы привыкли видеть это углублеие на винных бутылках и не обращаем на него внимание. Надо только знать, что такое углубление внутрь бутылки называется коротким словом Пунт.
Все знают квашеную капусту. Что еще квасили в 18 веке (9 букв)?
Все знают квашеную капусту. Что еще квасили в 18 веке (9 букв)?
Отгадать ответ на этот вопрос оказалось очень тяжело. Даже узнав ответ в игре, я нигде не нашла достоверной информации этому. Утверждается, что помимо привычной до сих пор квашеной капусты, в 18 веке также квасили и КАРТОФЕЛЬ. Как это делали и было ли это распространено в те времена, для меня осталось загадкой.
По принципу своего приготовления квашенными также можно считать овощи, которые мы традиционно солим и маринуем, огурцы, помидоры. Но тут речь конечно же идет не об этом. Оказывается, в девятнадцатом веке также квасили и картофель. Ответ КАРТОФЕЛЬ.
Сложно сразу определить что могли квасить кроме капусты, разве что количество букв букв в слове дает небольшую подсказку. Лично я никогда не слышала, чтобы овощ, о котором идет речь квасили, но это именно так, а овощ знакомый каждому- Картофель.
Люди во все времена пробуют различные рецептуры приготавливания блюд. Квасить, солить и мариновать пытаются все овощи, а да же иногда и ягоды (арбуз). В 18 веке не стал исключением и картофель. Над ним ставились различные эксперименты. Его посыпали сахаром, ели в сыром виде и квасили.
Верный ответ: КАРТОФЕЛЬ.
Правильным ответом будет КАРТОФЕЛЬ. Именно его наряду с огурцами и другими овощами раньше квасили на Руси. Думаю здесь было желание разнообразить вкус картофеля, и продлить сроки его хранения. Не думаю что мне бы например он понравился. Хотя можно было бы попробовать ради интереса. Правильный ответ Картофель.
Про то, что КАРТОФЕЛЬ еще и квасить можно, известно, я думаю, очень ограниченному количеству людей. на моей памяти такого не было даже в виде изыска и какого-то «извращения».
В 16-ом веке картофель только привезли в Европу, вот и пытались найти ему применение, попробовали даже заквашивать, не думаю, что получилось вкусно. И с сахаром даже ели.
В 18 веке квасили картофель, довольно странное конечно приготовление картофеля, но тем не менее это так, помимо капусты, в квашенном виде употребляли так же картофель. Хотя информацию с рецептом данного блюда найти не удалось.
КАРТОФЕЛЬ.
Верным ответом на данный вопрос будет слово КАРТОФЕЛЬ. Как известно, что на Руси кроме капусты ещё вдобавок квасили картофель. Это было ещё в восемнадцатом веке. Достаточно давно. Сейчас сложно представить такое блюдо, как квашеный картофель с чем-либо
Для приготовления салата из квашеной капусты с сыром понадобятся следующие ингредиенты:
Квашеную капусту нужно не много отжать и мелко нарезать.
Смешать с квашеной капустой тертый сыр,мелко нарезанные яйца и зелень.По желанию и вкусу добавить молотый черный перец. Добавить растительное масло и перемешать. Украсить на свой вкус.
Несмотря на многие свои полезные свойства, квашеная капуста может иметь свои противопоказания.
Поэтому она усиливает процессы брожения в кишечнике, и это стоит помнить людям, склонным к метеоризму.
Как продукт, содержащий кислоты, она противопоказана тем людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки, с желчным пузырем (когда затруднен отток желчи, и особенно если там есть камни). При повышенной кислотности в желудке квашеная капуста может вызвать изжогу, поэтому тоже таким людям следует знать меру.
Как соленый продукт квашеная капуста может вызывать отеки, поэтому людям, для которых отеки могут стать большой проблемой, есть квашеную капусту тоже нежелательно (это люди с заболеваниями почек или, например, с гипертонией).
В квашеной капусте содержится очень широкий ряд витаминов. В ней есть витамины А, группа В, С, К, Р и U. U – это очень редкий витамин, который имеет свойство предупреждать появление язвенных поражений на стенках нашего желудка и 12-перстной кишки, что является очень важным в наше время, когда язва или гастрит становятся очень распространёнными заболеваниями. А как много содержит наша родная квашеная капустка полезных для человека минералов! В ней находятся кальций, железо, калий, йод, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий, бор, кобальт, кремний, фтор, селен, медь, цинк и другие полезные вещества. А полезные свойства квашеной капусты только возрастают, если мы добавим к ней другие овощи или пряности. Например, морковку, свеклу, яблоки, клюкву, тмин, чёрный перец горошком или болгарский перец. Недаром для русского человека квашеная капуста всегда являлась спасением в суровые зимы.Особенно квашеная капуста полезна для желающих иметь чистую и красивую кожу, тем, кто сидит на диетах, а также для диабетиков. Капустный рассол понижает уровень сахара в крови, но только капусту не надо заправлять сахаром при подаче на стол.
Русский суперфуд: соленья, которыми оздоровлялись издревле
Шокирующее заявление сделали космические диетологи – ученые, которые разрабатывают питание для полета на Марс. В качестве основы рациона будущих марсонавтов эксперты назвали крайне неожиданные продукты – квашеную капусту и клубничное варенье. Оказывается, промышленные методы консервации не сохраняют полезные вещества в продуктах. В поисках решения диетологи изучили традиционные методы заготовки, прежде всего ферментацию, то есть квашение, а также вываривание ягод с сахаром, и пришли к выводу, что именно такие продукты нужны в космическом полете.
Конечно, на Красную планету не отправят кадушку с квашеной капустой и стеклянные банки с вареньем. Все будет особым образом подготовлено и упаковано в специальные контейнеры. Но внутри этой космической упаковки окажется та самая капуста или варенье по бабушкиному рецепту. Что делает эти продукты такими полезными? Почему варенье защищает от радиации, а квашеная капуста помогает похудеть и поднимает настроение? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Капуста против цинги
Русская квашеная капуста помогла путешественнику Джеймсу Куку трижды обогнуть Землю и сделать массу географических открытий.
Цинга в то время была главной бедой путешественников, однако русские этим недугом не страдали. Тогда Кук решил ввести в рацион моряков квашеную капусту, и это действительно помогло предупредить болезнь.
Правда, Кук об этом не знал, поэтому позже перешел с капусты на лимоны и апельсины. По мнению нутрициологов, сделал он это совершенно зря. Ведь помимо витамина С в квашеной капусте находится еще одно удивительное вещество.
Квашения для Макоши
На Руси квашеную капусту даже наделяли мистической силой. По традиции заквашивать капусту и другие овощи могли только женщины, и, по мнению этнографов, это отзвуки древних языческих обрядов.
Особенно важна была квашеная капуста для тех женщин, у которых были проблемы с деторождением, которые долго не могли забеременеть. Считалось, что после капустной диеты женщина станет более здоровой и родит ребенка. Как показывают последние научные исследования, предки были абсолютно правы: квашеные продукты глобально оздоравливают организм, и все благодаря клетчатке. Под влиянием ферментации она намного легче воспринимается организмом.
Закуска от переедания
На Руси чаще всего именно тарелочку с квашеной капустой или огурцами первой ставили на стол. Гости или домашние понемногу лакомились солениями, ожидая главных блюд. По мнению историков кулинарии, подобное блюдо выполняло роль закуски.
Кажется, что усиление аппетита повредит организму, ведь голодный человек съедает больше, чем хотел, и в результате толстеет. Однако русские соления помогали сохранить фигуру в форме.
Деликатесы с кислой капустой
В одном редком издании начала XIX века историки кулинарии нашли рецепт роскошного блюда под названием «Щука с кислою капустою, устрицами, раками и сморчками». Для его приготовления в капусту помимо обычной соли добавляли молодое виноградное вино в смеси с кислым тестом.
Считалось, что таким образом квашеная капуста становится особенно вкусной и ароматной. По мнению ученых, полезные бактерии, которые находились в тесте и незрелом вине, усиливали воздействие молочнокислых бактерий.
«Суперфуд» для охотников
Ученые еще не выяснили, насколько силен кукурбитацин, однако уже ясно, что у него есть один недостаток: это очень горькое вещество. Именно из-за него некоторые огурцы горчат, поэтому зачастую самые полезные плоды остаются несъеденными. Однако эту проблему способны решить засолка и квашение. Во время ферментации излишки кукурбитацина уходят в раствор, а оставшееся вещество теряет свою горечь.
«Мясо» из леса
Грибы лисички против кишечных паразитов
Груздь считался в России царем грибов, а царицей была лисичка.
Именно благодаря этому свойству лисички применялись в народной медицине как антипаразитарное средство. И все благодаря особому полисахариду, который безвреден для человека, однако губителен для любых червей.
Витамины и микроэлементы в изобилии есть во всех многочисленных видах редьки. Однако непревзойденным чемпионом по содержанию полезных веществ является русская черная редька. Она богата железом, а также солями калия, которые просто необходимы для правильной деятельности кровеносной системы. Но редька превращает наше сердце в пламенный мотор не только благодаря железу и калию.
Свекла не даст мозгу заскучать
На Руси часто солили редьку вместе со свеклой. Почему так? Оказывается, свекла помогает смягчить раздражающее действие редьки на ЖКТ.
Квашеная капуста на Руси: история и рецепты
И беднота, и цари
Капуста обитает в России очень давно. Первые письменные упоминания датированы XII веком: в 1150 году князь смоленский подарил своему епископу «огород с капустником». Но очевидно, что капусту выращивали и намного раньше. Считается, что этот овощ, вместе с другими культурами, привез в 907 году из константинопольского похода князь Олег. И именно капуста прижилась в нашем климате, в отличие от более нежных культур. Причина этого — морозоустойчивость капусты.
Довольно быстро неприхотливый овощ стал частью повседневного обихода русских людей.
«А если насадишь капусты и свеклы, и когда капуста начнет созревать, капустные листья срывай и вари, а станет капуста свиваться в кочан, да еще слишком густо, то, один за другим отсекая, листья вари, и тем же листом и скотину корми» — можно прочесть в «Домострое», написанном в XV веке. Там же говорится и про засолку: «По осени же капусту солят, и свекольный рассол ставят и солят огурцы». Капусту квасили повсеместно и ели тоже все, от бедняков до царей.
Мемуарист Самуил Маскевич, служивший в Московском кремле в начале XVII века, вспоминал: «Крестьяне вместо всякой повинности должны ставить капусту на царскую кухню. Квасят ее в кочнях с анисом и кишнецем, от чего она чрезвычайно вкусна».
С солью и без соли
Квашение капусты распространено и в других национальных кухнях (вспомним корейское блюдо кимчи или польский бигос), но именно в России ее употребляют в таких количествах и в самых разных вариантах, от закусок до супов.
Вот один из рецептов щей, который встречается в старых книгах:
«Капусту кислую стирать ложкою, спрыснув солью и мукою, смочив постным маслом, прибавить крошеного луку; развести горячей водою и варить. Когда поспеют, заправить соком миндальным или маковым». Кстати, квашеная капуста может быть приготовлена и без соли (которая не столько добавляет вкус, сколько выполняет функцию консерванта).
Правда, такое блюдо живет недолго, в лучшем случае неделю-две. Вместо соли можно использовать уксус. Автор изданной в 1816 году «Русской поварни» Василий Левшин приводил пример капустного взвара с уксусом: «Скрошенная капуста и квашеная. Отжав, обварить в масле коровьем и многими ломтиками накрошенным луком. Когда ужарится, накатить уксусом, подслащенным медом, приварить и приправить перцем».
Из квашеной капусты делали множество блюд, от закусок и супов до напитков (собственно рассол). Капусту клали в пироги, начиняли ею мясо, тушили.
Капуста квашеная
Пошаговый рецепт приготовления
Вареники с квашеной капустой
Пошаговый рецепт приготовления
Котлеты из квашеной капусты
Пошаговый рецепт приготовления
Думаете, квашеная капуста зимой полезна для здоровья? Вот почему от нее стоит кое-кому отказаться прямо сейчас
Квашеную капусту любят почти все — и как ингредиент холодных и горячих блюд, и как самостоятельный салат. Она помогает при некоторых состояниях, например, в депрессии и после переедания. Но некоторым ее нельзя. Кому и когда она полезна либо вредна? А полезна ли она в принципе? И как заквасить ее без типичных рисков?
Сразу скажем, что лучшее время для закваски капусты — после 1 ноября. В этот период достигли расцвета питательные вещества, содержащиеся в зимних сортах белокочанной капусты.
Для усиления вкуса в процессе закваски можно и нужно использовать морковь, яблоки, укроп, тмин, кориандр. А вот готовые наборы для квашения лучше не покупать — в них много глюконата натрия.
Схематически процесс засолки капусты — это запуск молочнокислого брожения, когда простые сахара превращаются в молочную кислоту. Вначале запускается предварительная ферментация, потом — турбулентное брожение, на последнем этапе происходит тихая ферментация, когда появляются ароматы и вкусы.
Можно ли брать квашеную капусту в магазине? Да, но из специальных бочек, которые есть в крупных сетевых проводовольственных магазинах. Там она сделана только что, не предназначена для хранения, и срок годности и реализации у нее небольшой. В отличие от капусты, помещенной в наглухо запечатанные контейнеры, — в такой много консервантов.
В промышленной закваске капусты есть очень важный и полезный этап — отбеливание. На 3-4 дня сырье помещают в темное место при температуре около 15-17°C. Это нужно для удаления с листьев хлорофилла и соединений серы, из-за которых финишный вк получится горьким. А вот дома мы этот этап пропускаем. й вкус и неприятный запах готового продукта.
Люди, которые делают капусту дома, часто пропускают этот этап. Мы советуем — удалить верхние листья. Их необязательно выбрасывать, можно вымыть и сварить щи, но в квашеную их класть не надо.
Все знают, что для домашнего квашения капусты должна быть специальная емкость, лучше деревянная или керамическая, а не пластиковая. Причем, большая. Не думайте, что бабушки на рынке так и квасят капусту в банках. В них она просто перекладывается. Вы и сами можете разложить готовое блюдо в банки, чтобы компактно хранить в холодильнике.
Но всем ли известно, что перемешать капусту с морковкой, а потом посолить и интенсивно «пожмякать» — неправильно?
Сначала объем нашинкованной капусты нужно помять, разбивая специальным пестиком, чтобы из овощных ломтиков выделился сок, – но не солить все. Правильно — выкладывать слои и пересыпать солью. Ведь, благодаря соли, произойдет осмос — проникновение воды из среды с более низкой концентрацией соли в место, где ее концентрация выше. Это значит, что сок капусты окружит измельченные обрезки с каждой стороны, перекроет подачу кислорода и ускорит процесс молочного брожения. Заодно обеспечив качество вкуса.
Квасить капусту нужно не менее 5 дней. О том, что все получилось, свидетельствует цвет сока — он не прозрачный, а мутный.
Полезный состав квашеной капусты
Много в капусте и здоровых бактерий, помогающих преобразовывать сахар в молочную кислоту. А вот калорийность — всего 19 ккал на 100 г.
Но кому квашеную капусту есть нельзя?
У людей с чувствительной пищеварительной системой капуста может вызвать метеоризм и боли в животе. Это связано с тем, что низкий pH этого продукта раздражает чувствительные или хрупкие ткани, выстилающие пищеварительную систему.
Исключена квашеная капуста и для людей, регулярно принимающих антикоагулянты. Высокое содержание витамина К сведет на нет воздействие этих лекарств. Для хронически больных это чревато общим недомоганим и образованием тромбов.
А лечебным блюдом квашеная капуста может быть?
Благодаря высокому содержанию клетчатки врачи рекомендуют чаще есть квашеную капусту людям, страдающим запорами, а также опасающимся рака толстой кишки.
Мы уже говорили, что при брожении капусты образуется ацетилхолин. Он положительно влияет на работу сердца и пищеварительного тракта, улучшает память и концентрацию внимания.
А вот палочки молочной кислоты действуют как пробиотики. Среди прочего, они вырабатывают ферменты, нейтрализующие патогены и токсины, и способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Иначе говоя, упало настроение — поешьте квашеной капусты.