время вспять это что значит
вспять
Смотреть что такое «вспять» в других словарях:
вспять — вспять … Орфографический словарь-справочник
вспять — вспять … Русский орфографический словарь
вспять — вспять … Правописание трудных наречий
вспять — См. обратно. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вспять взад, назад, обратно Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
ВСПЯТЬ — ВСПЯТЬ, нареч. (книжн. устар.). Назад, обратно (о движении). «Кони… с топотом громким вспять понесли колесницы.» Жуковский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВСПЯТЬ — ВСПЯТЬ, нареч. (книжн.). То же, что назад (в 1 знач.). Двинуться в. Колесо истории нельзя повернуть в. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
вспять — вспять, нареч. Колесо истории не повернуть вспять … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Вспять — нареч. качеств. обстоят. Назад, обратно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
вспять — нареч. Книжн. Назад, обратно (о движении). Реки не текут в. Историю в. не повернуть … Энциклопедический словарь
вспять — нареч. Назад, обратно (о движении). Повернуть вспять. □ Сразились. Русский победитель! И вспять бежит надменный галл. Пушкин, Воспоминания в Царском Селе. Когда Волга весной разлилась и опрокинула вспять бегущие в нее реки, весь этот край залило … Малый академический словарь
вспять — нареч.; книжн. Назад, обратно (о движении) Реки не текут вспять. Историю вспять не повернуть … Словарь многих выражений
Новое исследование показывает, что время в квантовой физике может течь в любую сторону
Традиционная теория о том, что время может двигаться только вперед, оспаривается исследованием, но условия для «стрелки назад» ограничены. Вопрос о том, можно ли повернуть время вспять, является «одной из фундаментальных проблем» квантовой физики.
Течение времени может идти в любую сторону в мире квантовой физики, и это редкое явление можно наблюдать и измерять в хорошо спланированном эксперименте, согласно новому исследованию.
Почти столетие квантовые физики спорят о том, можно ли применить закон суперпозиции ко времени, чтобы субатомная частица могла одновременно ощущать прошлое и будущее.
Дебаты далеки от завершения, в частности потому, что остается неясным, при каких обстоятельствах время может быть обращено вспять и как обнаружить такое событие.
Это явление можно наблюдать только тогда, когда система чрезвычайно стабильна, с небольшим количеством беспорядка, или «энтропии». «Мы не знаем, эволюционирует ли кубит (квантовая частица) «вперед во времени» или «назад во времени», пока он не будет измерен«, — сказала Рубино.
Путешествуют ли частицы во времени в прошлое или будущее, остается неизвестным до тех пор, пока они не будут измерены.
«Хотя эта идея кажется довольно бессмысленной в применении к нашему повседневному опыту, на самом фундаментальном уровне законы Вселенной основаны на квантово-механических принципах«, — говорит Рубино.
Время часто рассматривается как постоянно увеличивающийся параметр, но «наше исследование показывает, что законы, управляющие ее течением в квантово-механическом контексте, гораздо сложнее. Это может говорить о том, что нам необходимо переосмыслить способ представления этой величины во всех тех контекстах, где квантовые законы играют решающую роль».
В сложных системах время всегда движется вперед, но ученые утверждают, что в небольшой стабильной системе они могут обнаружить обратное движение времени.
В квантово-физических экспериментах с небольшим количеством атомов или легких частиц «почти любую операцию можно зарезервировать. Мы рассматривали это как физический процесс, а не как путешествие во времени«, — сказала Ванг, которая не принимала участия в британском исследовании.
«Мы не очень часто рассматриваем эффект времени, потому что движение частиц в квантовых экспериментах обычно намного медленнее скорости света«, — добавила она.
Вопрос времени рассматривался такими великими мыслителями, как Исаак Ньютон, который верил в существование «универсальных часов», управляющих жизнью и смертью всего во Вселенной.
Альберт Эйнштейн опроверг теорию абсолютного времени (и пространства) Ньютона своей теорией относительности, которая утверждала, что для человека, путешествующего со скоростью света, часы перестанут тикать.
По мнению Эйнштейна, человек, путешествующий быстрее света, теоретически мог бы видеть, что время движется вспять. Но далее он сказал, что ничто не движется быстрее света, потому что все было определено с момента рождения Вселенной.
Другими словами, стрела времени всегда направлена вперед.
Рубино и ее коллеги заявили, что общепринятое определение времени применимо к большой системе с большим количеством хаоса. В таких системах действительно невозможно уловить обратное движение во времени. Но в небольшой, стабильной системе это явление легче обнаружить, сказала она.
«В качестве примера можно взять последовательность действий, которые мы совершаем в утренней рутине. Если бы нам показали, как наша зубная паста перемещается с зубной щетки обратно в тюбик, мы бы не сомневались, что это перемотанная назад запись нашего дня«, — сказала она.
Куан Хайтао, профессор физики Пекинского университета, говорит, что вопрос о том, можно ли повернуть время вспять, остается одной из самых фундаментальных проблем квантовой физики.
«Возьмем, к примеру, пустую коробку, разделенную посередине стеной. Если заполнить одну сторону коробки беспорядочно прыгающими шариками для пинг-понга и убрать стенку, то шарики распределятся по всей коробке. Все шарики не вернутся обратно на ту сторону, потому что время нельзя повернуть вспять«, — сказал Куан.
«Но если мы уменьшим количество шариков для пинг-понга в коробке, вероятность того, что это произойдет, увеличится. Это известно как временная симметрия в квантовой физике, которая означает, что время может идти как вперед, так и назад«, — сказал он.
«Почему симметрия исчезает в большой, сложной системе, остается загадкой«.
Почему время идет назад, или Антитеория Времени
К каким измерениям в нашем мире мы привыкли: Длина, Ширина, Высота, а теперь еще и Время.
Почему скорость всего, мы определяем относительно времени, потому что время всегда движется с одной скоростью. Получается, что чтобы измерить скорость времени, нужно найти величину, которая бы изменялась с постоянной скоростью всегда. За эту величину можно принять расстояние, проходимое светом за одну секунду.
Но так как скорость света максимальна, то получается, что скорость времени тоже максимальна для данного расстояния, а также она будет максимальной и для пространства в целом.
Таким образом если бы мы вдруг как-то ускорились быстрее скорости света, то мы бы смогли обогнать время и получается мы бы попали в будущее.
Но не факт, что там бы что-то существовало, ведь если мы обогнали время, то в будущем его еще нет, а значит там ничего не существует, или же оно существует, но абсолютно статично.
Первый вариант не несет нам ничего, мы просто окажемся в пустоте, до тех пор, пока мы не замедлим свою скорость. Второй вариант более интересен и предположим, что он окажется истиной в данном случае.
В момент, когда настоящее достигнет самого первого прошлого все сольется в одну точку, в которой будет вместе настоящее прошлое, будущее и все пространство. Это будет мгновение самого не идеального состояния вселенной, в который исчезнет все что когда-то появилось. После чего все начнется заново.
Таким образом можно сказать что существует два направления глобального времени и два особенно важных момента существования вселенной.
Сначала все рождается время идет вперед, вселенная расширяется и ускоряется, потом она достигает пика своей скорости, время обращается вспять, и вселенная начинает сужаться. При этом время внутри вселенной всегда движется только вперед.
Хотя можно посмотреть на все это с обратной стороны, и посчитать что изначальное состояние вселенной было, когда все двигалось с постоянной скоростью, и вперед это значит к большому взрыву, а не от него, и тогда мы сейчас движемся не вперед во времени а назад, к исходной точке.
Значение слова вспять
нареч. качеств.-обстоят.Назад, обратно.
Большой современный толковый словарь русского языка
нареч. Назад, обратно.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
== назад N1 Двинуться в. Колесо истории нельзя повернуть в.
Словарь русского языка Ожегова
нареч. Назад, обратно.
Толковый словарь Ефремовой
нареч. (книжн. устар.). Назад, обратно (о движении). Кони. с топотом громким вспять понесли колесницы. Жуковский.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
, назад, обратно, в противоположном направлении
Этот парень воображает, что, если он напялит на себя грошовый мундир да за хорошие деньги будет с месяц корчить из себя Гитлера и если мы действительно соберем народ на этот митинг в Нюрнберге, великий боже, сама История повернется вспять ; Время, о Время, поверни вспять свой бег, верни мне хоть на миг те дни, когда я был тупоголовым наци, поджаривающим евреев на костре!
Тогда князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, полки поганых вспять повернули и начали их бить и сечь беспощадно, тоску на них наводя.
А до Страшного суда, в день которого Господь обратит время вспять Своей волею и восстановит всех грешников в первоначальном облике, дабы мерить их грехи истинною мерою.
Мыльный пузырь вырос вновь на бетонной площадке, все такой же, не изменившийся ни на йоту за пролетевшие вспять пятнадцать лет, только ныне пустынной, овеваемой не по-летнему холодным ветром.
Светлана Александровна Алексиевич
Историк — это вспять обращенный пророк. (Фридрих Шлегель)
Это МЫ повернули вспять реки и женщин.
Он определял, до какой именно точки дотягивается треснувшая шагах в десяти от него волна, ставшая озером, зеркалом и масляным мятном, пока взиралась по отлогому подъему и напоследок цепенела, вскипая вдоль кромки тонким бисером, а после мимолетного раздумья, поверженная, грациозно соскальзывала вспять по внешне безобидному уклону — легкая добыча ноздревато-алчного песка, дотоле робкого, но вдруг проснувшегося, чтобы почать короткий водобег, обращая его в ничто.
Транслитерация: vspyat
Задом наперед читается как: ьтяпсв
Вспять состоит из 6 букв
Российские физики обратили время вспять
Новости партнеров
Ученые из Московского физико-технического института и их американские и швейцарские коллеги вернули состояние квантового компьютера на долю секунды в прошлое. Кроме того, они вычислили, с какой вероятностью электрон в пустом межзвездном пространстве может самопроизвольно отправиться в свое недавнее прошлое. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
«Это одна из серии работ, посвященных возможности нарушить второе начало термодинамики – закон физики, тесно связанный с понятием стрелы времени, различием между прошлым и будущим. Сначала мы описали локальный вечный двигатель второго рода. В декабре вышла наша работа, где второе начало локально нарушается за счет специального устройства, демона Максвелла. И вот теперь мы подошли к проблеме с третьей стороны – искусственно создали такое состояние системы, которое само развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону», – рассказывает Гордей Лесовик, заведующий лабораторией физики квантовых информационных технологий МФТИ и ведущий автор исследования.
Откуда берется время
Законы физики в большинстве своем не делают различия между прошлым и будущим. Например, одним уравнением можно описать столкновение и отскок двух бильярдных шаров одного цвета. Если записать этот процесс на видео и проиграть в обратную сторону, то без дополнительных подсказок неясно, какая версия «настоящая»: из прошлого в будущее или из будущего в прошлое. Уравнение описывает обе ситуации одновременно. У версии «из прошлого в будущее» нет никакого приоритета.
Однако если заснять на видео, как один бильярдный шар разбивает пирамиду и потом проиграть запись обратно, то даже человек, который в первый раз видит эту игру, сможет отличить настоящий сценарий развития событий от фантастического. При этом наблюдатель интуитивно опирается на второй закон термодинамики. Он гласит, что если некоторая система не имеет притока энергии извне, то она либо сохраняет свое состояние, либо самопроизвольно движется в сторону хаоса, но не порядка.
Большинство других законов физики не запрещают, чтобы катающиеся шары сами складывались в пирамиду, растворенный в стакане чай собирался в пакетик, а вулкан извергался обратно вовнутрь. Но все эти процессы мы не наблюдаем, поскольку они потребовали бы, чтобы изолированная система самопроизвольно упорядочивалась, что противоречит второму закону термодинамики. Природа второго начала не объяснена окончательно во всех деталях, но ученые существенно продвинулись в понимании базовых принципов.
Может ли время само обратиться вспять
Квантовые физики из МФТИ решили проверить, возможно ли, что время само собой обернется вспять хотя бы для отдельно взятой частицы и хотя бы на долю секунды. Вместо бильярдных шаров они рассмотрели одиночный электрон в пустом межзвездном пространстве.
«Допустим, в начальный момент наблюдений электрон локализован. Это значит, что мы почти наверняка знаем, где он находится. Узнать конкретную точку по законам квантовой механики не получится, но можно очертить небольшой участок пространства, в котором локализован электрон», – говорит Андрей Лебедев, соавтор исследования из МФТИ и Федеральной высшей технической школы Цюриха.
Как объясняет физик, дальнейшая эволюция электрона описывается уравнением Шредингера. Это уравнение не делает различия между прошлым и будущим, но участок пространства, в котором локализован электрон, уже через доли секунды «расползется». Система стремится к хаосу – со временем мы знаем о местонахождении электрона все меньше. Неопределенность растет. Такое поведение состояния отдельной частицы является аналогом увеличения энтропии большой системы, описываемой вторым началом термодинамики.
«Однако уравнение Шредингера обратимо. С математической точки зрения это значит, что если подвергнуть его определенному преобразованию (комплексному сопряжению), то полученное уравнение будет описывать то, как «размазанный» электрон локализуется обратно за то же время, что ушло на «расползание». Хотя в природе такое явление не наблюдается, теоретически оно может произойти из-за случайной флуктуации реликтового излучения, которым пронизано даже пустое межзвездное пространство», – добавил соавтор работы, Валерий Винокур из Аргоннской национальной лаборатории США.
Авторы вычислили вероятность наблюдать, как электрон, «размазавшийся» за малую долю секунды, затем самопроизвольно локализуется. Оказалось, что даже если ежесекундно находить и по очереди наблюдать по 10 миллиардов «свежелокализованных» электронов, висящих в пустом пространстве, то всего времени жизни Вселенной (13,7 миллиарда лет) хватит, чтобы лишь один раз увидеть обратную эволюцию состояния электрона. И то речь идет о возврате электрона в прошлое не на минуту и не на секунду, а примерно на одну десяти миллиардную долю секунды.
Ясно, что в макроскопических явлениях (столкновение шаров и тому подобное) задействовано умопомрачительное количество электронов, и происходящее длится несравненно дольше. Поэтому мы тем более не наблюдаем, чтобы люди молодели, а чернильная клякса на бумаге собиралась в каплю.
Как заставить время течь вспять
Далее ученые попытались обратить время вспять в эксперименте. Вместо электрона наблюдалось состояние квантового компьютера, состоящего сначала из двух, а затем из трех элементов – сверхпроводящих кубитов. Эксперимент включает четыре стадии.
Стадия порядка: все кубиты приводятся в состояние «0», которое называют основным. Этот момент соответствует локализации электрона в небольшом участке пространства. Система упорядочена – образно говоря, бильярдные шары выстроены в пирамиду.
Далее наступает стадия деградации, и порядок утрачивается. Подобно тому, как электрон расплывается в пространстве, а пирамида разбивается от удара, состояние кубитов начинает причудливым образом усложняться. Для этого на короткое время запускается компьютерная программа эволюции. Подобная деградация так или иначе произошла бы сама из-за взаимодействия с окружением, ведь система стремится к хаосу. Но контролируемая программа автономной эволюции системы сделает возможной последнюю стадию эксперимента.
Затем происходит обращение времени. Специальная программа преобразует состояние квантового компьютера так, чтобы в дальнейшем оно развивалось наоборот, от хаоса к порядку. Эта операция аналогична случайной флуктуации поля в случае с электроном, только теперь она умышленная. В примере с пирамидой — можно представить, как кто-то пнул или потряс бильярдный стол с бесконечно точным расчетом.
Наконец, на стадии регенерации повторно запускается та же программа эволюции, которая ранее вызывала нарастание хаоса. И если «пинок» был успешен, то состояние кубитов начинает отматываться назад, в прошлое, как если размытый электрон вновь локализуется, а шары, пройдя по своим траекториям из прошлого задом-наперед, сложатся в пирамиду.
Ученые установили, что в 85% случаев после преобразования компьютер из двух кубитов действительно возвращался обратно в исходное состояние. В случае с тремя кубитами ошибки случались чаще – в половине случаев. Однако, по словам авторов, это объясняется несовершенством квантового компьютера. С развитием техники ошибка будет уменьшаться.
Более того, сам алгоритм обращения времени тоже может в будущем сделать квантовый компьютер точнее. «Наш алгоритм можно доработать и использовать для проверки программ квантового компьютера, а также для устранения помех и сбоев в его работе», – заключил Андрей Лебедев.