врач диетолог для чего
Что лечит врач-диетолог
Врач-диетолог проводит лечение различных систем организма или отдельных органов посредством разработки индивидуального плана питания, который способствует выздоровлению или скорейшему переходу в стадию ремиссии (при хронических болезнях). Кроме лечебного питания, диетолог осуществляет коррекцию питания здоровых людей в целях предотвращения возможных заболеваний.
Чем занимается диетолог
Какие органы лечит диетолог
Диетолог лечит все органы и системы человека без исключения с целью обеспечения организма пациента нужным количеством питательных веществ и витаминов. Особое внимание уделяется органам ЖКТ.
Что лечит врач-диетолог
Как проходит осмотр у диетолога
Что должно быть в кабинете диетолога
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Медицинский центр «ВегаМедКлиник» в Сочи является клиникой превентивной медицины с персонифицированным подходом. Наша клиника располагает диагностическими методиками, которые могут определять состояние болезни и, что наиболее сложное, состояние здоровья.
Наша цель
Главной целью является длительное сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития различных заболеваний и патологий до появления изменений в лабораторных анализах, МРТ, КТ и других методах диагностики болезни. Все рекомендации носят исключительно индивидуальный характер с учетом особенности настоящего состояния организма и выявленных потенциальных угроз.
Наши возможности
Мы располагаем:
* методиками и технологиями, позволяющими провести качественную диагностику;
*обученным врачебным персоналом, который правильно оценит полученные результаты.
На основе полученных данных мы готовы разработать долгосрочную программу по сохранению здоровья обеспечить мониторинг эффективности проводимых мероприятий.
Материалы, размещенные на сайте клиники, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Диетология
Диетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.
Что за специалист диетолог?
В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.
Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.
Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.
Диетология занимается следующими вопросами:
Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.
Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.
Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.
С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.
Что делает диетолог на приеме?
По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.
Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.
На Ваши вопросы отвечают
Титова Елена Ивановна
Главный врач ТН-Клиники. Врач-гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине.
Зачем нужен врач-диетолог?
Чтобы правильно соблюсти принципы рационального питания (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.
Мальцева Оксана Александровна
В последние десятилетия наметилась отрицательная тенденция – ухудшаются показатели здоровья населения, что связано:
• и с недостаточностью питания и с его избыточностью;
• с несоответствием между потребляемой энергией и уровнем энерготрат;
• с изменением химического состава продуктов – количество пищевых веществ в них уменьшается (особенно минеральных веществ и витаминов);
• с гиподинамией – снижением физической активности.
Самые существенные нарушения в пищевом рационе из-за:
• избыточного потребления животных жиров;
• избыточного потребления простых углеводов и «пустых» калорий;
• дефицита полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицита полноценных белков;
• дефицита витаминов;
• дефицита кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка;
• дефицита пищевых волокон.
Сбалансированное питание (то есть соблюдение правильных пропорций пищевых веществ в рационе и их соответствие состоянию организма) способствует решению этих проблем.
Рациональное питание – это соблюдение трех принципов.
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком.
2. Удовлетворение потребности организма в определенных веществах и их правильного соотношения.
3. Соблюдение режима питания.
Чтобы правильно соблюсти эти принципы (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.
Учитывая состояние организма пациента, наличия у него заболеваний, врач-диетолог составляет рацион для пациента. При этом применяется функциональное питание, то есть тот состав продуктов и необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются при определенных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
• Гипертоническая болезнь и др.
Для здоровых людей рациональное питание необходимо для предупреждения развития заболеваний, повышения сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и для сохранения молодости и здоровья.
В процессе снижения и набора веса необходим контроль врача-диетолога, чтобы этот процесс протекал физиологично. Для этого врач-диетолог использует метод импедансометрии, то есть измерения композиционного состава тела. При похудении необходимо следить за тем, чтобы организм терял избыток жира и воды и сохранял мышечную массу.
В настоящее время в интернете можно найти много “популярных диет”. Все они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.
Это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Существует ово- и лактовегетарианство, в рамках которого разрешается употребление яиц и молочных продуктов соответственно.
Вследствие этого может страдать иммунная система, система кроветворения и другие обменные процессы.
Такая диета может быть применима на короткий период (1-2 месяца) при условии употребления достаточного количества белков растительного происхождения. Не рекомендуется переходить на вегетарианство:
-детям
-беременным и кормящим женщинам
-больным с анемией, колитами, нарушениями функции поджелудочной железы
-больным хроническими заболеваниями в стадии обострения
— пожилым людям
Концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Для усвоения белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, отсюда и принимать их нужно в разное время, чтобы не мешать процессу пищеварения.
Но: — не существует чистых белковых и небелковых продуктов (кроме сахара и куриного белка) и в переваривании даже одного продукта будут участвовать разные ферменты
— эволюционно питание человека складывалось как смешанное и желудочно – кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию разных продуктов одновременно
Теория, основанная на преобладании в питании белковой пищи и сведении потребления углеводов и жиров к минимуму вследствии чего увеличиваются затраты энергии на переваривание белковой пищи и ускоряется процесс похудения.
Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ. Однако, с каждым годом, мы употребляем все меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в приготовлении пищи, меняется химический состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощенных почвах, насыщенных нитратами, ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и “быстрыми” углеводами, но функционально обеднена другими компонентами.
Компенсировать дефицит нутриентов и предотвратить отрицательные последствия для здоровья невозможно без включения в рацион продуктов функционального питания, которые максимально сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральным компонентами микроэлементам.
Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, сохраняет и улучшает здоровье, продляет молодость.
Функциональные продукты создаются, учитывая последние научно-медицинские достижения и при использовании новейших технологий производства. Ингредиенты в них подбираются в необходимых соотношениях, чтобы компенсировать их нехватку в организме и скорректировать функционирование определенных органов и систем организма.
Сегодня функциональное питание применяется для коррекции таких заболеваний как
-сахарный диабет
-ожирение и др.
Для здоровых людей в качестве профилактики заболеваний и предупреждения старения.
Зачем мне худеть?
— каждые 3кг:
• Одежда на 1 размер меньше
• Жизнь на 1 год дольше
• Снижение риска развития инфаркта и инсульта
— каждые 6-7кг:
• Уменьшение выраженности храпа
• Улучшение качества сна
— каждые 10-15кг:
• Уменьшение негативных переживаний (в том числе депрессия)
• Повышение активности и общего благополучия
• Снижение артериального давления
• Уменьшение частоты сердечных сокращений (тахикардии)
• Снижение уровня холестерина
— избавление от ожирения:
• Уменьшение риска развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии
Концепции правильного питания
1) Сбалансированное – полноценное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, восполняющее энергетические затраты организма, обеспечивающее его потребность в строительных материалах
2) Рациональное – разумное питание характеризуется целесообразным суточным приемом пищи
3) Адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна)
4) Оптимальное – должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает
5) Функциональное – пища, которая содержит элементы, приносящие пользу организму, обладает профилактическими и лечебными свойствами
6) Индивидуальное – должно быть персонализировано
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде – есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
И.П. Павлов
Акции
Как вы можете позаботиться о своем женском здоровье уже сейчас? Ежегодный профилактический прием акушера-гинеколога предотвращает развитие тяж.
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
Кто такой диетолог?
Диетолог представляет собой врача, специализирующегося на разнообразных вариантах питания, необходимых для лечения того или иного заболевания или патологического состояния. Диетолог является дипломированным специалистом, получившим дополнительное постуниверситетское образование в области диетологии. Таким образом, он досконально разбирается в особенностях питания пациентов всех возрастов с сердечными, почечными, эндокринными, обменными, ортопедическими и другими видами заболеваний.
В последние десятилетия значимость данного специалиста значительно возросла в связи с расширением поля его деятельности на новые направления. Так, помимо работы в медицинских учреждениях диетолог оказывает свои профессиональные услуги в области спортивного питания, пищевой промышленности, журналистики, составления индивидуальных рационов для звезд кино, спорта и др.
Чем занимается диетолог?
Повседневная практика диетолога связана с приемом пациентов в поликлиниках, санаториях и некоторых крупных больничных учреждениях. Прием данного специалиста состоит из сбора анамнестических данных, физикального обследования, назначения дополнительных исследований, постановки диагноза и подбора персональной диеты.
Сбор анамнестических данных подразумевает получение у пациента информации относительно его жалоб, предшествующих и сопутствующих заболеваний, условий жизни, рода деятельности, контакта с вредными для здоровья веществами и других важных данных. При физикальном обследовании врач осматривает пациента, ощупывает мышцы, органы брюшной полости и лимфатические узлы, перкутирует (выстукивает) и аускультирует (выслушивает) легкие и сердце. Для поверхностной диагностики психических и неврологических заболеваний могут быть применены специальные пробы и диагностические методики. Таким образом, диетолог создает общее представление относительно личности пациента и состояния его здоровья.
В некоторых случаях диетолог назначает дополнительные исследования. В основном, это делается, для того чтобы отличить состояния, при которых проблемы с излишним весом появляются первично из-за переедания или вторично на фоне заболеваний других органов и систем. Если по результатам данных исследований выявляется определенное заболевание, то диетолог направляет пациента к соответствующему специалисту. Таким образом, лечение у диетолога не всегда является основным, поскольку оно направлено не на терапию главного заболевания, а на устранение его последствий.
В связи с вышесказанным необходимо отметить, что пациенты могут записываться на прием к данному специалисту как самостоятельно, так и по направлению других врачей (кардиологов, нефрологов, инфекционистов, гепатологов, гастроэнтерологов, невропатологов и др.). В случае, когда пациент приходит по направлению от одного из вышеперечисленных специалистов, его диагноз уже является известным, и от диетолога требуется лишь назначение специального режима питания с детальным разъяснением пациенту его качественного и количественного состава в соответствии с основным заболеванием.
Если же излишний вес вызван перееданием и малоподвижным образом жизни, то диетолог разрабатывает специальную программу питания, целью которой является безопасное для здоровья пациента постепенное похудение. Кроме того, при помощи особых методик и дополнительных инструментальных исследований данный специалист вычисляет оптимальный вес пациента с учетом его возраста и сопутствующих заболеваний, к которому ему и необходимо стремиться.
Какие виды диет существуют?
Классическим стандартом диет на сегодняшний день считается перечень диет по Певзнеру, включающий 15 столов, назначающихся при различных соматических заболеваниях. Некоторые столы, в свою очередь, имеют подразделы, использующиеся в определенные фазы заболеваний.
Таблица диет по Певзнеру
Номер стола
Заболевания, при которых назначается данный стол
Особенности стола
Преследуемые цели
Стол №0
Стол №1
Стол №2
Стол №3
Стол №4
Стол №5
Стол №6
Стол №7
Стол №8
Стол №9
Стол №10
Стол №11
Стол №12
Стол №13
Стол №14
Стол №15
С какими симптомами обращаются к диетологу?
Согласно сложившемуся в обществе представлению к диетологу необходимо обращаться лишь для похудения. Однако на самом деле данный специалист способен помочь в лечении большего спектра заболеваний, которые проявляются еще большим количеством симптомов. Причем в отличие от врачей остальных специальностей диетолог не прибегает к использованию лекарственных средств, которые сами по себе в ряде случаев способны вызвать развитие определенных побочных эффектов. Его «орудием» являются глубокие знания в области физиологии и обмена веществ, с помощью которых он определяет индивидуальный режим питания для каждого пациента в зависимости от имеющихся у того патологий.
Симптомы, с которыми обращаются к диетологу
Симптом
Механизм возникновения симптома
Дополнительные исследования, необходимые для диагностики причины симптома
Заболевания, о которых может свидетельствовать симптом
Изжога
Боли в эпигастральной области живота
Чувство тяжести после еды
Вздутие живота
Боли в околопупочной области живота
Боли в подвздошных областях живота
Запоры
Диарея
Желтуха
Плохая свертываемость крови
(легко появляющиеся синяки, мелкоточечные подкожные кровоизлияния и др.)
Ноющие боли в правом подреберье
Отек и воспаление сустава
Боли в поясничной области
Избыточный вес
Сердцебиение
Диабетическая стопа
Снижение кожной чувствительности конечностей
Жажда
Частое и обильное мочеиспускание
Сильный голод
Плохое заживление ран
Периферические или центральные отеки
Синюшность кожных покровов
Одышка
Периодические загрудинные боли
Сильное похудение
(на фоне истощающего инфекционного заболевания, травмы, операции и др.)
Двигательные и чувствительные расстройства, расстройства координации, мышления, личности и др.
Лихорадка
Озноб
Кашель, чихание
Общая слабость
Какие исследования и лабораторные анализы назначает диетолог?
Таким образом, в данной статье перечисляются лишь те анализы и инструментальные исследования, которые диетолог может назначать самостоятельно, без вмешательства сторонних специалистов.
Исследования и лабораторные анализы, которые назначает диетолог
Вид исследования (анализа)
Метод проведения исследования (анализа)
Заболевания, выявляемые при помощи данного исследования (анализа)
Биоимпедансометрия
Во время данного исследования пациент находится в произвольном положении, но чаще лежа на спине. К его телу в различных зонах последовательно прикладываются электроды, посредством проводов соединенные с аппаратом. Принцип исследования заключается в пропускании через различные участки тела пациента слабого электрического тока с измерением уровня сопротивления тканей. Для различных типов тканей характерна различная электрическая сопротивляемость. Таким образом, ретроспективно устанавливается процентное соотношение жировой, мышечной, соединительной и других типов ткани в исследуемой части тела.
Общий анализ крови
Для данного анализа необходим забор крови из вены или пальца в объеме от 1 до 10 мл. Современные аппараты нуждаются лишь в калибровке один раз в сутки и в помещении в них необходимого количества исследуемой крови, после чего они в течение нескольких минут выдают результат, в котором отражается до 30 показателей качественного и количественного состава крови. Старые методы исследования подразумевают ручной подсчет различных элементов крови лаборантами.
Общий анализ мочи
Для данного анализа после гигиенической обработки половых органов предпочтительно в утренние часы производится сбор мочи. Собирается лишь средняя порция (наиболее чистая) в количестве от 20 до 100 мл. Затем моча помещается в аппарат, который через несколько минут работы определяет качественный и количественный ее состав. При отсутствии аппарата лаборант самостоятельно производит подсчет клеточных элементов, определяет кислотность, цвет, концентрацию белка и др.
Биохимический анализ крови
Для данного анализа требуется, как правило, от 5 до 20 мл венозной крови. При использовании современных аппаратов кровь помещается в них, после чего на панели аппарата указываются необходимые к исследованию параметры, и производится пуск. Спустя некоторое время в зависимости от сложности выбранных параметров (от нескольких минут до нескольких часов) аппарат выдает результаты.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
Во время данного исследования пациент находится в положении, которое задает ему врач. Как правило, это положение – лежа на спине. К коже живота, заранее обильно смазанной специальным гелем, прикладывается излучатель ультразвуковых волн, который обычно по совместительству является их же приемником. Во время включения аппарата излучатель формирует поток ультразвукового излучения, направленный вглубь брюшной полости. По мере углубления данный поток встречается с различными по плотности тканями и средами. В зависимости от их плотности происходит отражение некоторой части волн и возвращение их к источнику. Источник измеряет интенсивность отраженных волн и время, за которое они прошли двойной расстояние. Исходя из вышеприведенных параметров, аппарат вычисляет расстояние до тканей с различными плотностями и формирует изображение, выводящееся на экран в реальном времени с отставанием в несколько десятых долей секунды.
Копрограмма
Копрокультура
Измерение кислотности желудочного сока
Во время данного исследования пациент находится в положении сидя на стуле. Через нос в полость пищевода, а затем далее в полость желудка вводится тонкий датчик с металлическим наконечником. Устройство датчика таково, что одна его часть находится в желудке, а вторая в пищеводе. Таким образом, исследователю предоставляется возможность исследовать среду желудочного сока единовременно или на протяжении суток. Второй метод имеет преимущества, поскольку позволяет диагностировать большее количество нарушений с более высокой точностью. Аппарат при этом закрепляется на поясе пациента, а проводник с датчиком закрепляется у носового хода. Обычно кислотность измеряется один раз в 10 минут и сохраняется в памяти прибора. По окончании суток врач извлекает датчик, считывает показания аппарата и выдает соответствующие заключения.
С какими заболеваниями (диагнозами) обращаются к диетологу?
Учитывая то, что любое заболевание или патологическое состояние характеризуется особыми сдвигами в организме пациента, коррекция данных сдвигов посредством изменения рациона также должна быть конкретной и точечно направленной. Таким образом, к диетологу есть смысл обращаться практически при любом заболевании. Данный специалист определяет потребности организма пациент в конкретный момент времени с поправкой на имеющиеся заболевания и корректирует его рацион таким образом, чтобы укрепить наиболее уязвимые звенья обмена веществ.
Заболевания (диагнозы) с которыми обращаются к диетологу
Заболевание
Номер диеты (стола) по Певзнеру
Длительность применения диеты
Оценка эффективности
Ожирение
Сроки применения диеты индивидуальные, поскольку она должна использоваться до тех пор, пока пациент не достигнет целевого показателя массы тела.
Эффективность диеты определяется не скоростью похудания, а безобидностью данного процесса для организма. Иными словами данная диета позволяет худеть без существенного вреда внутренним органам и системам организма.
Хронический гастрит в обострении
Эффективность данной диеты высока, поскольку она снабжает организм легко усваиваемой и вместе с тем не раздражающей слизистую оболочку желудка пищей.
Хронический панкреатит в обострении
1, 2, 4
Эффективность диеты оценивается высоко, в связи с доставкой качественной с точки зрения аминокислотного состава пищи, вместе с тем мягко стимулирующей секрецию ферментов поджелудочной железы в просвет кишечника.
Сахарный диабет
Диета применяется постоянно на протяжении всей жизни, поскольку радикального излечения сахарного диабета на сегодняшний день не существует.
Подагра
Диета рекомендуется на протяжении всей жизни и, особенно, в периоды обострения заболевания.
При комбинировании диеты с противоподагрическим лечением удается быстрее добиться купирования обострения заболевания и снизить частоту обострений.
Хронический холецистит в обострении
Диета позволяет снизить вязкость желчи, улучшая ее отток из желчного пузыря. Кроме того, она состоит из продуктов, не вызывающих сильных сокращений желчного пузыря и выделения в просвет кишечника обильных порций желчи.
Постхолецистэктомический синдром
(после удаления желчного пузыря)
Рекомендуется применять диету пожизненно, начиная спустя несколько месяцев после проведения операции по удалению желчного пузыря.
Диета подразумевает введение в организм продуктов, переваривание которых не требует большого количества желчи.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Диета включает продукты, не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, а также не раздражающие стенки желудка механически, в связи с чем темпы заживления язвы увеличиваются.
Эпилепсия
Рекомендуется применять диету при учащении судорожных приступов на срок от 2 до 4 недель.
Диета направлена на снижение возбудимости коры головного мозга, вследствие чего уменьшается частота и выраженность эпилептических приступов.
Болезнь Альцгеймера
Рекомендуется пожизненное следование данной диете.
Диета обеспечивает снабжение головного мозга веществами, препятствующими прогрессии заболевания. В совокупности с медикаментозным лечением следует ожидать благоприятных результатов.
Черепно-мозговая травма
11, 12
Диета направлена на снабжение головного мозга необходимыми веществами для обеспечения более скорых темпов восстановления утраченных функций.
Болезнь Паркинсона
При данном заболевании диета показана на всю жизнь с момента постановки диагноза.
При соблюдении данной диеты отмечается различное по выраженности замедление прогрессии заболевания.
Период после инсульта головного мозга
Соблюдение диеты показано только в восстановительный период, когда глотательные функции нормализуются. Сроки следования данной диете варьируют от нескольких месяцев до полугода.
При совместном применении диеты, медикаментозного и физиотерапевтического лечения шансы на полноценное восстановление утраченных функций увеличиваются.
Дислипопротеинемия
(высокий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности)
8, 10
Диета показана длительно. В некоторых случаях она может быть отменена в старости, когда липидные фракции крови самостоятельно уменьшаются.
Мочекаменная болезнь
(камни в почках)
Длительность следования диете определяется повторным исследованием мочи и ультразвуковым исследованием почек. Ее отмена происходит при растворении камней или песка в почках.
Диета направлена на изменение среды мочи в необходимую сторону. При совместном использовании диеты и медикаментов шансы безоперационного излечения мочекаменной болезни возрастают.
Пиелонефрит и гломерулонефрит в восстановительный период
Длительность диетотерапии определяется длительностью сохранения почечных отеков.
Восстановление почечных функций при использовании необходимой диеты происходит быстрее, чем без нее.
Запоры
В большинстве случаев запоры являются хронической проблемой, поэтому и диета должна соблюдаться постоянно.
Использование правильной диеты в большинстве случаев позволяет контролировать консистенцию стула без применения дополнительных лекарственных средств.
Геморрой
Целью диеты является размягчение стула с целью наименьшего механического травмирования геморроидальных узлов во время дефекации.
Диарея
Длительность диеты при диарее определяется длительностью сохранения самой диарей.
Целью диеты в данном случае является снабжение организма необходимыми питательными веществами в условиях сниженной пищеварительной функции кишечника.
Цирроз печени
Длительность диеты при установленном циррозе печени без выраженного нарушения функций печени является пожизненной. Отмена такой диеты происходит при появлении признаков тяжелой печеночной недостаточности.
Применение диеты при циррозе печени позволят продлить период малоактивного течения данного заболевания.
Постинфарктный период и хроническая сердечная недостаточность
Применение диеты позволят снизить постнагрузку на сердце и снизить вероятность постинфарктных осложнений. При хронической сердечной недостаточности диета позволяет сердцу работать с меньшей нагрузкой, замедляя степень прогрессии основного заболевания.
Туберкулез
Длительность диеты определяется сроками персистирования заболевания. После излечения диета отменяется при наборе оптимальной массы тела.
Целью диеты является снабжение организма качественными питательными веществами в условиях высоких энергетических затрат, отмечающихся при затяжных инфекционных заболеваниях.
Острая респираторная вирусная инфекция и другие острые инфекционные заболевания
Применением данной диеты в условиях выраженной общей слабости и лихорадки удается поддержать оптимальную активность иммунной системы.
Диета при любом виде аллергии назначается аллергологом, а не диетологом в связи с гораздо большим количеством нюансов, которые необходимо учитывать при ее составлении.