вот что придумал человек
Вот что придумал человек
Один психолог вот что придумал:
он стал усталых детей хвалить. А потом измерять энергию на специальном приборе: эргографе. После похвалы происходил всплеск энергии, а усталость проходила. Но стоило ребенку сказать критические, обидные слова, энергия резко падала. После критики ребенок становился усталым и плохо выполнял задание. Так что особой пользы в критике нет. «Ты медленно работаешь! Ты плохо написал! Ты невкусно приготовил! Ты слишком толстый!», — да мало ли критического можно сказать и написать. И украсть энергию человека. Сделать его усталым и разбитым. Опустошить. И мудрый Франклин писал: хотите наживать врагов — ходите и критикуйте всех. Все начнут вас избегать. Потому что навсегда запомнят то ощущение упадка сил и разбитость, которые остались от общения. Словно силы отняли у человека. Хотите дружить с людьми и помочь им лучше работать — хвалите. Всегда найдется, за что похвалить. И вместе исправить то, что можно и нужно исправить. Человек почувствует прилив сил, запомнит, как вы ему подарили энергию — и сложатся наилучшие и полезные отношения. Критика отнимает энергию. Похвала — добавляет сил. И, ясное дело, мы будем держаться с теми, кто нам силы дает. А не грабит нас, как разбойник с большой дороги. И умные профессиональные критики знают, что в критическом разборе важно указать на то, что отлично автору удалось. А уж потом разобрать то, что удалось не очень. И выразить надежду, что следующие произведения автора будут еще лучше, чем это. Так что самозваные « критики» просто лишают нас жизненных сил. Может, себе берут? — вот не догадался психолог и их на приборе проверить. А гуманные люди всегда найдут, что похвалить. И вызвать прилив сил, радость и хорошее настроение.
15 людей, которые не только придумали классную штуковину, но и круто воплотили идею в жизнь
Стиль жизни Развлечения
Иметь творческое мышление и уметь создавать что-то великолепное своими руками — это высшее проявление мастерства. Самое время поговорить об идеальном слиянии идеи, исполнения, навыков и терпения. Смешайте их вместе, и вы увидите произведения искусства ручной работы, которые превзойдут индустрию массового производства.
Мы хотим представить захватывающую коллекцию искусных предметов, которые доказывают, что человеческому воображению нет предела. Вы точно будете в восторге, даже если прежде не испытывали страсти к рассматриванию поделок — а еще, возможно, захотите себе домой парочку вещиц!
“Комод, над которым я работал для детской комнаты моих сыновей”. Кому-то очень повезло с талантливым родителем!
“Я занялся изготовлением витражей во время карантина — больше всего нравится делать такие уголки”.
А кто-то пристрастился к изготовлению войлочных игрушек. Правда, не совсем обычных. Как вам?
“Я слишком долго занимался этим… Набор для игр в стиле «Polly Pocket», вдохновленный Семейкой Аддамс”.
“Я превратил некоторые неиспользуемые печатные платы в карту”. Вот что значит техника и искусство идут рядом.
“Я делаю керамику из грязи, которую выкапываю сам. Эта посуда сделана из 9 различных диких глин, которые можно обнаружить в районе Брисбена”.
“Моя мама делает открытки и совсем недавно она попробовала поучаствовать в творческом конкурсе на Facebook. Там ее работа никому не понравилась, но я докажу, что это — настоящее произведение искусства”.
Все эти вышивки были сделаны примерно за год. Такие картинки отлично бы смотрелись в вашей гостиной, не думаете?
Неожиданное вдохновение накрыло хозяина этого дома, и он решил разукрасить стену у камина прямо посреди ночи.
“Сумка-мессенджер «Властелин колец», которую я только что закончила!”. Да, фанаты саги готовы были бы все свои сбережения отдать за такую.
“Я использую пляжную гальку, чтобы передать приятные воспоминания в виде необычных картин. Вот я с моим дедушкой”.
“Почти 9 месяцев спустя этот “вязаный монстр” закончен! Первый по-настоящему большой проект вязания крючком, и я очень горжусь”.
Ктo-то вместо холста предпочитает камни. Этот художник во время карантина решил разрисовать все, что попадется ему под ноги!
“Моя жена собирает гербарий, а потом создает из сухих цветов вот такие картинки. Обожаю их!”.
Это не человек придумал, это плагиат у природы
Человек не в состоянии создать ничего своего. Все, что он создал, взято из Божьего Творения: Его растений, Его животных, Его элементов, Его природных ископаемых и Его законов.
Уже не одну сотню лет человек безумно гордится своими творческими способностями и достижениями, но по факту большая часть идей взята от природы. Многие новинки изобретений – это не что иное, как произведения, списанные с авторских работ Великого Бога Творца. Ведь в книге Иова говорится:
Попробуйте взять хотя бы голубиное пёрышко и разъедините в каком-нибудь месте его гладкие «бородки» (как их называют). А теперь снова прижмите их друг к другу и проведите пальцами от стержня вдоль них, как будто молнию застёгиваете. Получилось? Вот именно.
► Закрылки у самолета
Помните, когда смотришь из окна самолета сразу перед посадкой, на крыльях появляются небольшие закрылки? Они не дают самолету сорваться по мере замедления.
У птиц есть собственная версия этой хитрой технологии в форме специально адаптированных перьев. У птичьего крыла есть часть, именуемая крылышком, или придаточным крылом (там, где мог бы быть «большой палец»).
Птица управляет этими перьями, открывая небольшой слот, который помогает стабилизировать птицу и избежать падения при медленном взлете или посадке. Божья премудрость, красота!
Обратите внимание на крылья самолетов! Почти каждый человек обращал внимание на то, что кончики крыльев некоторых самолетов загнуты. Инженеры подсмотрели эту идею у птиц. Мы об этом писали во второй части.
► Вертолет и стрекоза
Стрекоза стала прообразом вертолета. Как и насекомое, машина взлетает с места без предварительного разбега, «зависает» в воздухе, садится без пробега. Ее удивительные летательные способности вдохновляли, в частности, изобретателя Игоря Сикорского.
Один из его вертолетов был почти точной копией стрекозы: в распоряжении ученого были 2000 воссозданных на компьютере маневров стрекозы в воздухе.
Люди думаю, что это они изобрели шестеренки=) Но кто бы мог подумать, что сама идея принадлежит не людям! Сустав насекомого из рода Issus под микроскопом (создано Богом).
► Дятлы и черный ящик
Что общего у высокотехнологичного противоударного прибора и обыкновенного дятла? А вот что! Черный ящик разработан благодаря дятлу.
А все потому, что в его клюве располагается множество поглощающих механизмов, которые не позволяют пострадать данным внутри него после крушения самолета. От мускулистой структуры и поддерживающего языка (гиоида) до взаимодействия черепа и цереброспинальной жидкости, подавляющего вибрацию.
► Акулья кожа и корабли
Галапагосская акула плавает очень медленно и к ее шкуре не могут прикрепиться ни моллюски, ни даже бактерии. Акулья кожа покрыты крошечными острыми чешуйками в форме буквы V, которые помогают акулам держать на расстоянии паразитические микроорганизмы и более крупных вредителей — например, усоногих рачков, которые губят других морских животных, облепляя их толстым слоем.
Микробы и рачки угрожают и корпусам судов — они провоцируют коррозию металла, меняют геометрию корпуса, снижают его обтекаемость и увеличивают расход топлива.
В обшивке кораблей американских ВВС для защиты от вредителей используется материал Sharklet, повторяющий микроструктуру акульей кожи.
► Зимородок (форма клюва) и поезд
Когда японские инженеры изобрели сумасшедшие скоростные 200-мильные «поезда-пули», они не учли звуковой хлопок, который создавали поезда, покидая туннели. При въезде в них поезд сжимал воздух перед собой и покидая туннель создавал громкий хлопком, пугающим как пассажиров, так и внешних наблюдателей.
Проблема была решена благодаря одному из инженеров, который помимо работы увлекался орнитологией. Он обратил внимание, что зимородки, ныряя в воду, практически не создают всплеска воды. По мнению инженера, это связано с формой их клюва. Конечно, чтобы развить эту идею, потребовалась масса экспериментов в аэродинамической трубе, но отправной точкой для испытаний стала форма птичьего клюва.
Сегодня у японских высокоскоростных поездов длинная, похожая на птичий клюв лобовая часть, которая помогает им тихо и спокойно выезжать из тоннелей.
• В сейсмоопасных районах Земли они спасли тысячи жизней. Многие животные обладают даром предсказания долгосрочного прогноза погоды, на недели и месяцы вперед. Они «знают», каким будет паводок и места, которые попадут в зону затопления, будет лето сухим или дождливым, какие морозы ожидать зимой. Наблюдение за ними позволяет избежать многих бед и несчастий. Обычные золотые рыбки точнее лучших химических приборов определяют загрязнения в воде. Они замечают наличие ядовитых веществ даже в разбавленных в 10 раз, очищенных сточных водах.
• Бог создал свои творения с максимальной эффективностью. Их отличают безупречная точность и экономия ресурсов.
• Подсматривая за Божьей природой мы создаем различные «копии»ее «изобретений»и нам потом кажется что мы сами до чего то додумались и изобрели. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас Екклесиаст 1:10
Поиск ответа
Вопрос № 308654 |
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, допустимо ли сейчас использовать форму «расстелят» вместо «расстелют», учитывая, что такое написание уже встречается в некоторых современных справочниках? Показалось, что «расстелют» звучит несколько старовато, а на слуху больше «расстелят». Вот чт о удалось найти. В «Большом орфоэпическом словаре» под ред. Л. Л. Касаткина (2012) сказано: «расстелят» и допуст. устарелое «расстелют». То же к словам «застелить» и «постелить». Кроме того, форма «расстелят» встречается в формах слов в словаре Лингво и словоформах у Зализняка (2008). Буду очень благодарна за ваши комментарии! Пользуясь случаем, от всего сердца благодарю вас за ваш самоотверженный труд, за вдумчивое, внимательное отношение к вопросам и глубокие ответы. Восхищает ваше трепетное отношение к языку и людям, ваша интеллигентность, ум и обширные знания. И в то же время вы очень скромные. Спасибо, что вы есть. Ваша помощь просто неоценима!
Ответ справочной службы русского языка
Орфография форм глагола стелить и производных глаголов не менялась: они имеют окончания I спряжения. В словаре А. А. Зализняка описываются особенности спряжения указанных глаголов (см., например, в электронной версии словаря). В указанных Вами орфоэпических словарях допущены опечатки. Мы сообщили о них авторам. Большое спасибо!
«И вот (,) что она ответила». Нужна ли запятая после «вот»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна: И вот чт о она ответила.
Добрый день, а почему вы пишете явно неверные ответы? Вот чт о я нашёл, когда искал правила на «не/ни»: Вопрос № 307913 На чём только ни (не?) летали к Луне, Солнцу и звёздам герои сказок, легенд и фантастических романов! Ответ справочной службы русского языка Верно: На чем только ни летали. В то время как пять предыдущих ответов вашей же службы верно указывают частицу «не», которая и должна быть здесь («на чём только не летали»).
Ответ справочной службы русского языка
Досадная ошибка, поправили. Большое спасибо!
Добрый день, У меня вопрос про слово «ягель». Вот чт о сказано в Большом толковом словаре: «Вид лишайника, употребляемый в пищу северными оленями; олений мох.» Скажите пожалуйста, если лишайник, который может есть северный олень, растет не в Тундре, а в месте, где северных оленей вообще нет, его можно назвать ягелем? Или лишайник становится ягелем только в тот момент, когда его начинает есть олень?
Ответ справочной службы русского языка
Точное описание растения можно найти в энциклопедическом словаре, например в Большой российской энциклопедии.
Ответ справочной службы русского языка
Опечатки в рекомендации нет. Словари фиксируют формы с ударением на окончании: коростеля́, коростели́. В «Словаре ударений русского языка» И. Л. Резниченко к слову коростель дан такой комментарий: «Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы». Приведем поэтические примеры.
Растет, бушует, плачет и смеется
Жизнь городов в сиянии страстей,
А здесь все неизменным остается:
И вопли вьюг, и скрип коростелей.
А. И. Тиняков. Деревня (1919)
И все поющие на воле
Жильцы лесов родной земли ―
Кукушки, иволги; а в поле ―
Перепела, коростели;
А. М. Жемчужников. На родине (1884.04.27)
Кричат перепела, трещат коростели,
Ночные бабочки взлетели,
И поздних соловьев над речкою вдали
Звучат порывистые трели.
А. А. Фет. «Кричат перепела, трещат коростели. » (1859)
Чуть слышно над ручьем колышется тростник;
Глас петела вдали уснувши будит селы;
В траве коростеля я слышу дикий крик,
В лесу стенанье Филомелы…
В. А. Жуковский. Вечер (1806)
Вот коростеля крик
Послышался опять.
Зачем стою во мгле?
Зачем не сплю в постели?
Скорее спать!
Ночами надо спать!
Настойчиво кричат
Об этом коростели.
Н. М. Рубцов. Ночное ощущение (1969)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Как объяснить внучке, чем отличаются отглагольные прилагательные от причастий?
Ответ справочной службы русского языка
Вот чт о написано в пособии Е. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников» о том, как различить причастия и отглагольные прилагательные:
1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’), ср.:
Она была воспитана в строгих правилах (=Ее воспитали в строгих правилах) — причастие;
Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная) — прилагательное.
некошеные луга (прилагательное),
не кошенные косой луга (причастие, т.к. есть зависимое слово),
скошенные луга (причастие, т.к. СВ).
Допустима ли такая конструкция с местоимением: » Вот чт о пишет о ней, об этой девушке, автор»? Или употребляется только в разг. речи?
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, такой оборот вносит интонацию непринужденной разговорной речи. Поэтому он не везде уместен: чтобы принять решение, нужно оценить стиль всего текста.
Ответ справочной службы русского языка
Вот чт о говорится об этом в справочнике Д. Э. Розенталя.
Одно тире опускается, если приложение относится к одному из однородных членов предложения: Я начал говорить об условиях, о неравенстве, о людях — жертвах жизни и о людях — владыках её (М. Г.).
Однако, если возможно двоякое толкование фразы, ставится и второе тире: Над проектом работали конструктор, инженер — специалист по связи — и радист (при отсутствии второго тире получится, что инженер был одновременно и радистом).
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Для постановки запятой нет оснований. Частица вот не обособляется, если употребляется для уточнения и усиления значения последующего слова или высказывания в целом.
Нужна ли запятая: «Вот, что у нас получилось»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна: Вот чт о у нас получилось.
Ответ справочной службы русского языка
Вот чт о пишет Е. А. Литневская: «Все виды формообразующих морфем (окончание, формообразующий суффикс) не входят в основу слова. Основа — это обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий лексическое значение слова. Формообразующие же морфемы, выражая грамматические значения, не изменяют лексического значения слова».
При этом мы считаем, что нельзя дать однозначный ответ на вопрос, входят ли суффиксы превосходной степени прилагательных в основу слова или нет, поскольку такие суффиксы выражают значение, которое можно считать как грамматическим, так и лексическим (степень выраженности признака).
Приветствую, Грамота! Подскажите, пожалуйста, какой знак препинания уместнее всего поставить в предложении после слова «что»? Напрашивается вроде двоеточие? Но мне хочется поставить тире. Как лучше? Может, и вовсе запятой обойтись или разбить на два предложения? И не нужно ли «вообще-то» обособлять? Помогите, умоляю. А вообще-то вот чт о(?) с первым днём весны, друзья!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: А вообще-то, вот чт о: с первым днем весны, друзья!
» Вот чт о мы сделали» Нужна ли запятая перед «что»?
Ответ справочной службы русского языка
Конспект занятия «Изобретения и достижения человека» для детей старшего дошкольного возраста
Римма Карагозян
Конспект занятия «Изобретения и достижения человека» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: формирование положительного отношения к результатам труда человека.
— обогащать первоначальные представления о роли техники в прогрессе человечества, расширять представления детей о выдающихся людях России, об инженерах и изобретателях (И. П. Кулибине, А. С. Попове, П. Н. Яблочкове);
— воспитывать чувство восхищения достижениями человечества, чувство собственного достоинства;
— формировать способы практического применения полученной информации в игровой деятельности.
Оборудование: письмо, посылка с пластмассовыми ложками без черенков, иллюстрации (летящий орел, стрекоза, одуванчик, колокольчик и др. растения, настольно-печатная игра «Подбери пару», портреты ученых-изобретателей (А. С. Попова, П. Н. Яблочкова); картинки с изображением предметов, работающих с помощью электричества и без него для игрового упражнения «Что работает от электричества»; иллюстрации с изображением расписных деревянных ложек; аудиозаписи (плясовая мелодия в исполнении ансамбля ложкарей, «Песенка велосипедистов» (муз. и сл. Тремелоса, перевод П. Ватника, музыкальная игрушка колокольчик; аудиопроигрыватель.
Ход занятия
Воспитатель. Ребята, к вам за помощью обратились наши друзья-первоклассники.Сейчас я прочитаю их письмо: «Дорогие ребята! Помогите нам, пожалуйста,в выполнении домашнего задания: к следующему уроку нам нужно подготовить сообщения о каком-либо изобретении. Кто-то собирается рассказать о том, как изобрели автомобиль, самолет, другие — о прошлом книги, телефона. А один мальчик (его зовут Максим) сказал, что совсем необязательно рассказывать о чужих изобретениях. Он считает, что стать изобретателем совсем просто: нужно только придумать что-то такое, чего никогда раньше не было. Вот, например, совсем недавно он придумал необычные ложки. Мы даже посылаем вам их, чтобы вы внимательно рассмотрели. (Воспитатель достает из посылки и показывает детям пластмассовые ложки без черенка.) Максим считает, что такие ложки можно назвать изобретением, потому что до него никто их не придумал.И тут наши мнения разделились: одни ребята решили, что ложки, которые придумал их друг, нельзя назвать изобретением, а другие ребята считают, что его можно назвать изобретателем. Ребята, мы не случайно обратились именно к вам; мы знаем, что вам так много читали и рассказывали об изобретениях и достижениях человека, в вашей группе есть много книг, альбомов, игр по этой теме». Ребята, как можно помочь нашим друзьям-первоклассникам?
Дети. Мы можем рассказать о том, кто такие изобретатели, какие они; можем рассказать о наших играх, картинках, альбомах, книгах.
Воспитатель. Молодцы, как вы все хорошо придумали! А чтобы ваши рассказы получились интересными, предлагаю вспомнить все, что вы знаете об изобретениях и достижениях человека. Человек в своем труде использует много машин, техники. Ребята, как помогает людям техника?
Дети. Она облегчает труд, помогает стирать, готовить, убирать, считать, решать сложные задачи.
Воспитатель. Да, техника помогает людям во многих делах. Она необходима человеку для того, чтобы работать быстрее, лучше и легче. Предлагаю отгадать загадки о технике.