воробей мясо для чего полезно
Можно ли есть воробьев
Воробьи – одни из самых многочисленных птиц на земном шаре. Ту или иную их разновидность можно встретить как в южных широтах, так и на севере, они приспособлены к обитанию как в условиях дикой природы, так и в городской среде. Мы настолько привыкли к соседству этих маленьких юрких пернатых, что глядя на них, даже не задумываемся над тем, а можно ли есть воробьев?
Действительно, на первый взгляд такой вопрос кажется лишенным всякого смысла. Воробей никогда не рассматривался в качестве потенциальной дичи даже охотниками-любителями, а уж о серьезных промысловиках и говорить не стоит. Во всяком случае, такая точка зрения превалирует у нас, в России. Между тем, в некоторых азиатских странах употребление воробьев в пищу считается вполне нормальным явлением. За деликатес их, конечно, не считают, но блюда из воробьиного мяса относятся к традиционной кулинарии.
Особенности воробьиного мяса
Поиск ответа на вопрос о том, можно ли есть мясо воробьев, следует начать с изучения вкусовых и диетических свойств данного продукта. Здесь нужно заметить, что те, кому доводилось пробовать воробьев, утверждают, что мясо этой птички лишено всякого вкуса и при этом отличается жесткостью. Пережевать его волокна под силу далеко не каждому, так что можно смело утверждать – поедание воробьев удовольствие из разряда сомнительных.
Что же касается диетических характеристик воробьиного мяса, то в этом вопросе какая-либо внятная информация отсутствует. Калорийность, содержание минералов и питательных веществ, количество белков, углеводов и т.д. Подобные данные широкой общественности не известны и есть большие сомнения, что исследования на эту тему когда-либо проводились учеными.
Кое-что узнать о свойствах мяса воробьев можно из народных поверий некоторых азиатских народов. Так, китайские врачеватели древности считали, что оно способствует улучшению качества мужского семени. Кроме того, бульоны, приготовленные из тушек этих пернатых, часто включали в рацион раненных или страдающих кожными заболеваниями в виде различных язв.
У жителей Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии имеется свой взгляд на то, можно ли есть мясо воробьев. В их народной медицине существует целый раздел, посвященный лечению задержек речевого развития у маленьких детей. Считается, что воробьиное мясо помогает решать подобные проблемы – при регулярном употреблении дети начинают говорить уверенно и быстро.
Но так ли это на самом деле? Вопрос повисает в воздухе, ибо ни в одном серьезном источнике, который заслуживал бы доверия, вы не найдете подтверждения подобной информации. Впрочем, опровергнуть ее тоже невозможно, так что верить во все это или нет, каждый волен выбирать сам.
Воробьи в японской кухне
А вот что достоверно известно, так это факт использования воробьиного мяса в традиционной японской кухне. Там существует весьма оригинальное блюдо, название которого на японском звучит как «Фушими-Инари Сузумэ-но якитори», а по сути это шашлык из воробьев. Рецепт его прост, ощипанные, обезглавленные и замаринованные в особых специях воробьиные тушки нанизывают на небольшую палочку и запекают на углях, точно так же, как классический шашлык из баранины.
По легенде данному рецепту более тысячи лет и появился он в древней столице страны самураев – Киото. Придание гласит, что такое блюдо готовили служители храма Фушими-Инари. Однако, исследователи японской культуры утверждают, что традиция готовить шашлык из воробьев появилась в этих местах не более ста лет назад. А виной всему стал тяжелый и затяжной кризис, подкосивший экономику Японии в начале 20-го века. По свидетельствам историков в этот период население островного государства обнищало настолько, что ело не только воробьев – в пищу шло все, что могло хоть как-то удовлетворить чувство голод.
Таким образом, если рассматривать вопрос о том, можно ли есть воробьев, объективно и беспристрастно, то получается, что пойти на такой шаг допустимо только в крайнем случае, что называется, если нужда заставит. В иной же ситуации поедание подобных блюд вряд ли принесет большое эстетическое удовольствие.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Жареные воробьи… или факты?
Жареные воробьи Валентина Пикуля
Есть среди сочинений популярного исторического романиста Валентина Пикуля «Миниатюры» — большая серия исторических рассказов-эссе. Каждая из миниатюр рассказывает об интересной личности, порою забытой, затерявшейся на просторах истории. Герои Пикуля — это как известные деятели, так и люди, чьи имена сегодня не на слуху. Всего Валентин Саввич написал 168 таких ультракоротких биографических романов, среди которых есть и «Секрет русской стали», повествующий о создателе первых русских стальных пушек Павле Матвеевиче Обухове. Поскольку в основном действие происходит в Златоусте (именно здесь были отлиты первые обуховские стальные пушки), интересно почитать как же Пикуль описывает Златоуст:
«Златоуст отливал ядра, мастерил ружья, ковал драгунские палаши, выстругивал кожу для ножен, варил пиво из мёда, мял воск для свечей, город славился бесподобными кренделями и пряниками. Дичи в лесах было видимо-невидимо, но почему-то здесь предпочитали на закуску жареных воробьёв!»
Жареные воробьи Петра Падучева
Да ларчик очень просто открывается: Пикуль для своей миниатюры об Обухове многое позаимствовал из исторического очерка «Первые русские пушки: История одного изобретения», автором которого был уроженец Златоуста Пётр Прохорович Падучев (в скобках замечу, что родные места он покинул где-то в 17-летнем возрасте во второй половине 1860-х годов). Этот очерк был в 1894 году опубликован в солидном петербургском журнале «Исторический вестник». Писал Падучев бойко и занимательно, правда не сильно утруждая себя изучением реальных исторических фактов, больше полагаясь на свою фантазию. И вот что Пётр Прохорович написал про жареных воробъёв:
«Обухов возвратился в Златоуст, увенчанный лаврами победителя, пред которыми невольно склонилось всякое злословие, и замолкли самые невоздержные языки. Ему даже устроили торжественную встречу в нескольких вёрстах от завода с шампанским и тостами, а в самом Златоусте инженерное общество решило в честь его дать бал-монстр, до сих пор памятный немногим доживающим сподвижникам П. М. Местом бала служило «благородное собрание», правом входа в которое пользовались только горные инженеры и классные чиновники заводского управления. Шампанское, конечно, лилось рекой. На ужин подавались медвежьи окорока, оленьи языки, туземная форель, всевозможная лесная и болотная дичь и… колоссальная пирамида из жареных воробьёв, которые в течение недели ловились сотнями по дворам и огородами обывателей. Многочисленные тосты за здоровье царствующих особ и самого героя бала сопровождались выстрелами из медного единорога, этого «последнего из могикан», поставленного на улице перед домом собрания и гулко приветствовавшего рождение новых орудий».
Оставлю за кадром «благородное собрание» и дом, ему принадлежащий (скорее всего Падучев под ним понимает дом горного начальника — служебную резиденцию руководителя горного округа), встречу Обухава в нескольких верстах от завода (откуда бы интересно знать местное общество узнало о прибытии Обухова, телеграф дотянется до Златоуста только спустя десятилетие). Поговорю за меню «бала-монстра». Ну ладно, примем с натяжкой медвежьи окорока (медведи у нас и до сих пор водятся, но ценятся больше медвежьи шкуры, а не мясо), а откуда взялись оленьи языки? Когда северных оленей в наших краях практически нет? Нет, лоси и косули, которых в те времена в златоустовских лесах было предостаточно, они тоже из семейства оленьих, но ведь г-н Падучев говорит именно про оленьи языки. И сколько же надо было завалить оленей, чтобы подать достаточное количество языков даже на полтора-два десятка человек (а именно в это количество и укладывалось «благородное общество» тогдашнего Златоуста)? Не иначе как целое стадо! Форель в златоустовских горных речках водится и по сей день, только местные её именовали и именуют красулей, а не туземной форелью. Ну а уж сотни воробьёв, отловленных по обывательским дворам, это апофеоз падучевской фантазии. Почему фантазии? Да потому, что слова Падучева ничем больше не подтверждаются. Почти в те же времена, что и Падучев, в Златоусте жил Николай Кириллович Тимофеев, всю жизнь собиравший разные примечательные факты златоустовской истории, делавший вырезки из газет, журналов, писавший свои хроникальные заметки. В городском архиве хранится его личный фонд, с которым я хорошо знаком. Так вот у Тимофеева никакого упоминания о бале-монстре нет и в помине. А в отличие от Падучева, покинувшего Златоуст в юном возрасте и к моменту написания своего очерка почти три десятилетия жившего то Петербурге, то в Москве, Тимофеев всю свою довольно долгую жизнь (1862–1929) прожил в Златоусте. Замечу на полях, что в том же очерке про Обухова Падучев красочно расписал сцены испытания обуховских пушек на златоустовском пруду, которых не было в реальности. Зато у Падучева это выглядело так:
Тут поневоле на память приходит Никифор Ляпис-Трубецкой с его волнами, падающими стремительным домкратом. К слову сказать, я уже писал о фантазиях г-на Падучева в истории про самородок «Большой треугольник», вот вам сегодня ещё и про жареные златоустовские воробьи, оленьи языки и медвежьи окорока. А что Пикуль, спросите вы. Ну он просто покопипастил Петра Прохоровича, добавив ярких красок от себя. Дело житейское. Мне же после прочтения падучевского меню бала-монстра так и видится огромная стая северных оленей, которую гонят в Златоуст медведи, а над стаей застилает солнце огромная туча воробьёв.
Справедливости ради замечу, что воробьи и другие мелкие птички в кулинарии таки используются. Вот вам цитатка из Кулинарного словаря В. В. Похлёбкина (2002):
Ортоланы
Поварское и ресторанное название блюд из жареной мелкой дичи — овсянок, жаворонков и воробьев. Заимствовано из французской кухни исключительно как название, поскольку приготовление мелкой дичи было известно и в русской, и в белорусской кухне (в последней жареные воробьи были распространены с XVI по XIX в.). Обычно для ортоланов овсянки или воробьи обжаривались на вертеле в течение 6-10 минут. Особенно хороши осенние жирные воробьи. Гриллируются потрошеные тушки целиком, а затем подаются с разварным картофелем и грибным соусом, солёными огурцами или жареными солёными грибами. Во французской кухне ортоланы подают с картофельным пюре и красным соусом и лимоном. Таким образом, вкусовая гамма сохраняется одинаковой. В польской кухне ортоланы фаршируют смесью белого хлеба в молоке, лука, грибов, яиц и петрушки.
А вот что про жареных воробьёв думают на востоке Евразии. Сразу предупреждаю, что инфа почерпнута на просторах инета, где чего только не найдёшь.
Особенности воробьиного мяса
Поиск ответа на вопрос о том, можно ли есть мясо воробьев, следует начать с изучения вкусовых и диетических свойств данного продукта. Здесь нужно заметить, что те, кому доводилось пробовать воробьев, утверждают, что мясо этой птички лишено всякого вкуса и при этом отличается жесткостью. Пережевать его волокна под силу далеко не каждому, так что можно смело утверждать – поедание воробьев удовольствие из разряда сомнительных.
Что же касается диетических характеристик воробьиного мяса, то в этом вопросе какая-либо внятная информация отсутствует. Калорийность, содержание минералов и питательных веществ, количество белков, углеводов и т.д. Подобные данные широкой общественности не известны и есть большие сомнения, что исследования на эту тему когда-либо проводились учеными.
Кое-что узнать о свойствах мяса воробьев можно из народных поверий некоторых азиатских народов. Так, китайские врачеватели древности считали, что оно способствует улучшению качества мужского семени. Кроме того, бульоны, приготовленные из тушек этих пернатых, часто включали в рацион раненных или страдающих кожными заболеваниями в виде различных язв.
У жителей Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии имеется свой взгляд на то, можно ли есть мясо воробьев. В их народной медицине существует целый раздел, посвященный лечению задержек речевого развития у маленьких детей. Считается, что воробьиное мясо помогает решать подобные проблемы – при регулярном употреблении дети начинают говорить уверенно и быстро.
Но так ли это на самом деле? Вопрос повисает в воздухе, ибо ни в одном серьезном источнике, который заслуживал бы доверия, вы не найдете подтверждения подобной информации. Впрочем, опровергнуть ее тоже невозможно, так что верить во все это или нет, каждый волен выбирать сам.
Воробьи в японской кухне
А вот что достоверно известно, так это факт использования воробьиного мяса в традиционной японской кухне. Там существует весьма оригинальное блюдо, название которого на японском звучит как «Фушими-Инари Сузумэ-но якитори», а по сути это шашлык из воробьев. Рецепт его прост, ощипанные, обезглавленные и замаринованные в особых специях воробьиные тушки нанизывают на небольшую палочку и запекают на углях, точно так же, как классический шашлык из баранины.
По легенде данному рецепту более тысячи лет и появился он в древней столице страны самураев – Киото. Придание гласит, что такое блюдо готовили служители храма Фушими-Инари. Однако, исследователи японской культуры утверждают, что традиция готовить шашлык из воробьев появилась в этих местах не более ста лет назад. А виной всему стал тяжелый и затяжной кризис, подкосивший экономику Японии в начале 20-го века. По свидетельствам историков в этот период население островного государства обнищало настолько, что ело не только воробьев – в пищу шло все, что могло хоть как-то удовлетворить чувство голод.
Таким образом, если рассматривать вопрос о том, можно ли есть воробьев, объективно и беспристрастно, то получается, что пойти на такой шаг допустимо только в крайнем случае, что называется, если нужда заставит. В иной же ситуации поедание подобных блюд вряд ли принесет большое эстетическое удовольствие.
Ну и в качестве вишенки на торте вот вам ещё рыбацкая байка.
Жареный воробей
Собрались мужики на рыбалку, ловить сомов, нажарили воробьёв и поехали на речку. Приехали поздно, на улице темно. Воробья на крючок закинули и пошли отмечать начало рыбалки. Не успели по одной пропустить, как раздался звон колокольчика. Все бросились вытаскивать. Один тянет — идёт тяжело, двое на подхвате — один с сачком, другой фонарём на воду светит. Начались всплески, один кричит: «Здоровый сом, наверное, главное не упустить!» И тут в свете фонаря появляется всклокоченная морда с огромными глазами, и весь этот ужас упирается и молчит. Народ одурел: вместо сома поймали какого-то чёрта. Мужики в страхе всё побросали и убежали. А это оказался не чёрт, а кот!
Кот шёл, никого не трогал, вдруг учуял запах жареного воробья, хвать его, и тут попал на крючок, и что-то начало тянуть его в реку. Кот, наверное, чуть с ума не сошёл и по воде научился ходить. Так что надо смотреть куда закидываешь удочку!
Ну так и что, спросите вы, жарили воробьёв в Златоусте или нет? Скорее нет, чем да, отвечу вам я. Ах, вы определённости хотите? А где вы её в истории усмотрели, эту определённость?!
Продукты которыми можно кормить птиц зимой в кормушке, таблица
Подкармливать птиц зимой — это правильно, но не всегда люди понимают, как это нужно делать. Многие родители делают кормушки, а дети сами сыпят горы еды, чтобы их любимые птички не остались голодными. Однако, это не всегда правильное решение. В большинстве случаев, люди не знают, как нужно подкармливать тех же синиц и воробьев зимой, а тем более, чем именно их можно кормить.
Как правильно кормить синиц и воробьев зимой
Прежде чем бежать и сыпать в кормушку горы еды для птиц, следует помнить, что ее не должно быть много. Но это касается только тех случаев, когда на улице нет сильных морозов. Все дело в том, что синичек и воробьев нужно подкармливать, а не устраивать им пир. В противном случае, они перестанут самостоятельно искать еду, что пагубно скажется на их способности выживать.
Располагать кормушки лучше всего на ветках деревьев, но высоко от земли. Делается это для того, чтобы грызуны и домашние питомцы не добрались до корма и птиц. Кроме этого, добавлять в кормушку корм следует по расписанию, чтобы синички и воробьи приучились к графику. Также следует учесть, что процесс подкормки птиц следует проводить до самой весны, чтобы птицы не кружили голодные вокруг кормушки.
Читайте такжеПацанки 3-й сезон – кто победит в финале
Чем можно и чем нельзя кормить синиц и воробьев зимой
Чем можно кормить:
Пища: | Особенности: | Кто питается: |
Подсолнечник (семена) | Семена должны составлять практически 70-75% всего корма (они сытны и калорийны, в них много жиров) | Синицы, дятлы, воробьи, поползни и другие зерноядные птички |
Пшено | Сырая или отварная крупа (без специй и масла) | Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные |
Просо | Сухой корм (часто продается, как корм для домашних попугаев в магазинах для животных) | Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные |
Овес | Сырая или отварная крупа (без специй и масла) | Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные |
Пшеница | Сырая или отварная крупа (без специй и масла) | Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные |
Рис | Сырая или отварная крупа (без специй и масла) | Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные |
Мясо | Кусочки сырого или сушеного мяса, мелко дробленые. Без какой-либо соли и специй! | Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки) |
Сало | Сырое сало без соли! Его можно нанизать на нитку и подвесить | Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки) |
Говяжий жир или куриный | Его можно смешивать с хлебом или класть отдельно в кормушку. Жир не должен быть соленым! | Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки) |
Рябина сушеная (калина, боярышник) | Ягодки должны быть заранее подготовлены и высушены с осени. Их можно класть в кормушку или развешивать бусами | Снегири, свиристели |
Семена клена (крылатки) | Их следует собирать осенью, когда они обсыпаются с деревьев. Зимой такая пища часто недоступна птицам, так как покрывается листвой. Грязью и снегом | Снегири, свиристели |
Шишки | С различных видов хвойных деревьев, собирать следует по осени | Дятлы, клесты |
Орехи | Любые свежие орехи, не соленые (как бывает покупной арахис) и не жареные | Дятлы сойки и другие виды |
Желуди | Собираются по осени | Сойки |
Кукуруза | Сушеная | |
Зерна арбуза и дыни | Хороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются с лета, высушиваются) | Снегири, сойки, дятлы |
Тыквенные семечки | Хороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются по осени) | Все зерноядные виды птиц |
Скорлупа куриного яйца | Служит хорошей кальциевой подкормкой (можно класть в кормушку кусочек натурального мела) | Для всех видов птиц |
Читайте такжеКакой 27 ноября 2018 праздник по церковному календарю – сегодня Куделица (Филиппов день) чтят православные
В таблице ниже приведены продукты, которыми можно и нельзя кормить синиц зимой
Можно кормить | Запрещено кормить |
тыквенные, подсолнечные и льняные семечки | белый и черный хлеб |
арахис, грецкие орехи, миндаль | сухие крупы |
сало, свиная кожа | соленые, жареные, острые продукты |
ягоды в сушеном виде | молочное |
бездрожжевой хлеб | картофель, лук, капуста, горох |
В таблице ниже приведены продукты, которыми можно и нельзя кормить воробьев зимой
Можно кормить | Запрещено кормить |
семечки различных культур | жареные и соленые продукты |
расщепленные зерна овсяной крупы | испорченные продукты |
круглый рис | пшено |
белый хлеб | черный хлеб |
мучные черви | прогорклое зерно |
Почему нельзя кормить птиц соленым салом, жареными семечками?
Любая болезнь поражающая птицу в зимнее время года становится для нее в разы опаснее, чем это было бы летом. Заболевания ЖКТ у птиц случаются довольно часто, так как в суровые зимы они могут съесть вредную пищу в поисках выживания. Эту пищу предлагает им человек, мало знающий об особенностях питания животных.
ИНТЕРЕСНО: Оказывается, выброшенная человеком жвачка, часто воспринимается птицами, как кусочек хлеба. Они склевывают ее, но после этого умирают, так как жвачка полностью тормозит и забивает их пищеварительный тракт.
Читайте такжеЗнак шипы отменили или нет в 2018 году – ПДД, закон
Казалось бы, семечки подсолнечника – самая полезная пища для птиц. Но только если семена сырые. Жареные семена впитывают в себя слишком большое количество жира и ЖКТ птиц не может усвоить его, провоцируя отравление, понос и несварение, что очень губительно для большинства видов.
Как привлечь детей к кормлению птиц
Лучше всего кормить птиц зимой совместно с детьми. Так они научатся ухаживать за братьями нашими меньшими и любить природу. Для это можно кормежку синиц и воробьев превратить в игру.
К примеру, один кусочек сала можно примотать к ветке, а снизу сделать из другого кусочка маленькую качельку. Так птицы пообедают, а дети повеселятся, видя синичку на качели.
Если подождать достаточно долго, то птичка возьмет еду даже с рук человека, но для этого необходимо будет запастись терпением.
Кроме этого, можно взять шишки и обвалять их в лакомствах для птичек, а потом развесить на ветках деревьев. Попросту говоря, процесс простой подкормки птиц в зимнее время года может поднять настроение даже в ненастную погоду. Все, конечно же, зависит от воображения человека.
Какие птицы прилетают зимой к кормушке, и какая птица не появится у кормушки зимой?
Устанавливая кормушку, вам следует знать о том, что она – всегда источник мусора. Поэтому кормушкам не место на подоконниках и балконах домов (ваши соседи могут жаловаться). Лучше всего устанавливать ее на деревьях на той высоте, где они не будут доступны детям, желающим похулиганить и сбить ее (либо подсыпать вредную пищу).
Читайте такжеПравославный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018
Не исключено, что вместе с «добродушными» птицами, вы сможете заметить и «наглых» воришек вроде ворон, голубей, сорок и галок. Однако, чаще всего все-таки в кормушках питаются: