вомер что за рыба польза и вред
Вомер рыба. Описание, особенности, среда обитания и фото рыбы
Когда-то древние греки почитали богиню Луны — Селену («свет, сияние»). Считалось, что эта сестра Солнца и Зари (Гелиоса и Эос) царит под покровом ночи, властвуя над миром таинственной тьмы. Она выступает в серебристом одеянии, у нее загадочная улыбка на бледном и прекрасном лице.
Удивительно, но в огромной толще Мирового океана обитает рыба, которую назвали селеной за особенности ее внешнего вида. Нам она известна еще, как рыба вомер, из морских лучеперых рыб семейства ставридовых. Попробуем выяснить, почему ее именовали селеной, где она обитает и чем интересна.
Описание и особенности
Сразу бросается в глаза высокое тело необычной рыбы, сильно сплюснутое с боков. Такое строение бывает у подводных придонных обитателей. Там велико давление воды, поэтому живность приспосабливается, принимая разные причудливые формы. Размер колеблется от 24 до 90 см, в зависимости от вида. Вес бывает от 1 кг до 4,6 кг.
Если рассматривать рыбу вомер на фото, видно, что лобная кость у нее создает почти прямой угол, переходя в челюсти. Голова из-за плоской формы кажется огромной. Она составляет четверть от размера всего тела. Спина достаточно ровная, брюшная линия острая, обе не отличаются длиной.
Они быстро перетекают в хвост, который начинается после небольшой перемычки и представляет собой аккуратный V-образный плавник. Первый плавничок на спине включает 8 острых косточек, расположенных по размеру. Далее идет частокол колючек до хвоста в виде небольшой щетинки. Анальные плавнички у большинства видов довольно маленькие.
Нижняя челюсть презрительно загибается вверх. Разрез рта идет по косой линии. Глазки у рыбы круглые, с каймой из серебряного ободка. Однако не только они помогают этим созданиям ориентироваться в пространстве.
Вдоль всего тела у них расположены вкусовые и осязательные органы, которые служат для обнаружения добычи, препятствий и врагов. Только их нормальное функционирование способствует адекватному поведению рыб.
Помимо дискообразной формы, рыбка похожа на луну серебристым сияющим цветом тела. В области спины окрас приобретает жемчужно-голубой или слегка зеленый тон. Плавники прозрачно-серые.
Кроме увлекательной внешности, селены от других рыб отличаются умением издавать звуки, похожие на похрюкивание, негромкие, но очень странные. Ими они общаются внутри стаи или пытаются отпугнуть врагов.
Сейчас можно говорить о семи разновидностях ставридовых селен. Четыре из них живут в Атлантике, три – в тихоокеанских водах. Последние абсолютно лишены чешуи, к тому же плавники у них имеют несколько другое строение, особенно у молодых рыбок.
Жители атлантических вод крупнее своих родственниц. Все эти водные обитатели имеют название «селены» – лунные, но не надо их объединять с настоящей рыбой-луной, которая называется Mola mola.
Рассмотрим разновидности селен (вомеров).
Образ жизни и среда обитания
Подведя итог описанию видов, можно суммировать, что вомер обитает только в тихоокеанских восточных водах и на шельфе (материковой отмели) Атлантического океана. Он наиболее известен у берегов Западной Европы и Северной Америки.
Помимо внешности селену роднит с луной ночной образ жизни. Рыбка начинает проявлять активную жизнедеятельность после захода солнца. Днем она прячется вблизи рифов или в укрытиях на дне. Живут они стаями. В толще воды можно увидеть большие скопления этих обитателей моря, обычно они держатся ближе ко дну. Красиво и плотно рыбки движутся косяком в поисках пищи.
Вомеры обладают способностью к маскировке. При определенном свете они принимают почти прозрачный вид, делаясь незаметными в воде. Происходит это благодаря необычному кожному покрову и особенностям рельефа рыбки. Техасские ученые проводили исследования, закрепляя камеру в воде на специальном штативе.
Выяснилось, что если рыбка располагается под углом 45 градусов к хищнику, то она исчезает для него, становится невидимой. Молоденькие особи держатся менее соленых вод вблизи берега. Они могут даже заходить в устья рек, становясь желанной добычей для рыбаков. Более опытные взрослые рыбы удаляются от берегов до полукилометра. Они любят илистое дно с обилием песка, такие условия комфортны для их существования.
Питание
Вомер рыба ночная и хищная. Он преимущественно поглощает белковую пищу, которая обильно водится среди водорослей и растительных останков. Вот поэтому селены предпочитают придонный ил. В этих отложениях находят пищу и молодые рыбки, и взрослые. Начиная искать еду, селены активно взрыхляют мягкий донный песок.
Основной пищей для них является зоопланктон – субстанция из мелких водорослей, неконтролируемо перемещающаяся в воде. Это наиболее легкая добыча для рыб. По мере взросления пища становится более крупной – креветки и крабики, чье мясо является желанной добычей, так как сладкое и питательное.
Также в пищу идут небольшие моллюски и черви. Причем вомер способен крепкими зубами искрошить в пыль некоторые раковины, в которых прячутся улитки. Маленькие рыбки, которые только что появились на свет и не умеют еще ориентироваться и прятаться, тоже являются любимой едой ставридовых. На охоту рыбы выходят часто стайкой, вместе с сородичами. Рацион питания диктуется условиями обитания.
Размножение и продолжительность жизни
Оплодотворение происходит так же, как и у остальных рыб – осеменением самцом яйцеклеток самки. Нерест бывает в основном в летнее время. Ставридовые, и в частности селены, отличаются высокой плодовитостью. Самые большие особи способны производить миллион и более икринок.
Рыбы выметывают икру прямо в родную стихию, и та плавает до вылупления в толще воды. Никто их не охраняет. И самка, и тем более самец плывут дальше, не останавливаясь. Отсутствие материнского инстинкта продиктовано суровыми условиями жизни.
В таких обстоятельствах выживают сильнейшие. Вылупившись, маленькие личинки питаются планктоном. Их основная проблема – укрыться от большого числа хищников. С этим маленькие маскировщики успешно справляются.
На данный момент известно, что рыба вомер может дожить до семилетнего возраста. Однако срок жизни существенно зависит от условий. Ведь на нее в свою очередь охотятся более крупные хищники, в том числе и весьма серьезные – акулы, киты, касатки. Достается лакомая добыча только наиболее шустрым, ведь селены, как мы уже говорили, быстро и умело прячутся.
И все же наибольшая опасность рыбам грозит от людей. Чересчур активный отлов, а также загрязнение вод, которое мешает вомерам вернуть рождаемость — все это ведет к значительному сокращению численности.
Около 80% мальков не выживают совсем. В искусственно созданных условиях, бережно охраняемые человеком, рыбки переживают рубеж 10-летнего возраста. Кстати, настоящая Mola mola (рыба-луна) может прожить до 100 лет.
Ловля
Ловля вомера преимущественно осуществляется в водах Атлантического океана. Но и там промысел на примечательных рыб пытаются ограничить. За год можно поймать не более 20-30 тонн. В основном эти красавцы являются целью спортивной рыбалки. Здесь уместно помнить, что такая ставридка держится придонного пространства и активна ночью.
Все спортивные мероприятия с удочками относят на вечернее время. Днем и утром ловят по дну тралами или неводами. Самой налаженной является ловля перуанской селены, которая держится обычно ближе к эквадорским побережьям.
Рыбка в последнее время стала модной, особенно в Восточной Европе, на нее значительно увеличился спрос. В итоге количество стало резко уменьшаться. Власти многих стран периодически вводят ограничение на отлов.
Селены из Тихого океана имеют приятное на вкус, плотное и мягкое мясо. Их успешно разводят на фермах и в специальных питомниках. Для этого необходимо: соблюдение температурного режима и наличие илистого дна. В результате искусственного выращивания размер вомера достигает лишь 15-20 см.
Конечно, трудно представить себе, как можно употреблять в пищу такую диковину. Кроме того, необходимо знать, что не все представители этих рыб являются съедобными. Однако появилось много любителей, в ресторанах все чаще заказывают вомера. Мясо лунной рыбы можно подвялить, пожарить, закоптить, оно интересно в любом виде.
Привлекательна и его пищевая ценность. Оно признается диетическим продуктом, так как содержит жира не более 3%. Но в нем много полезного фосфора, кальция и белка. И оно вкусное. Особенно нравятся блюда из селены жителям Южной Африки, Америки и Дальнего Востока.
И в странах бывшего СНГ ломтики вомера с удовольствием раскупаются к пиву. Он появился и на прилавках. Нестандартный вид и относительная редкость влияют на стоимость морского обитателя. В среднем 1 кг мороженой рыбы стоит 350 рублей, а 1 кг копченой рыбы можно купить за 450 рублей (по состоянию на декабрь 2019г.)
Польза и вред рыбы вомер холодного и горячего копчения
В океане можно найти огромное количество самой разной рыбы, которая отличается формой, поведением и расцветкой. Вомера достаточно часто еще называют рыба-луна из-за его необычной внешности.
Описание рыбы вомер
Данный вид рыбы водится в восточной части Тихого океана. В чуть меньшем количестве ее можно встретить в Атлантическом океане. Особенностью вомера есть то, что он имеет очень сплющенное тело и красивый серебристый окрас. Ее называют рыбой-луной из-за того, что молодые особи имеют на спине маленькие колючки.
Более старые представители вида могут вырастать до 60 сантиметров, но большинство растет не более 30 сантиметров. На теле рыбы вомер нет чешуи. Обычно можно встретить особей которые имеют серебристый с голубым отливом окрас, очень редко – с зеленым оттенком.
Особенностями данного вида есть достаточно острая брюшная часть туловища, рот расположен не прямо, а немного косо и вверх. Изгиб позвоночника начинается от грудного плавника.
Активность рыба проявляет исключительно в темное время суток. Как правило, они обитают в илистом или же песчано-илистом грунте. На сегодняшний день различают только восемь разных подвидов рыбы-луны. Отличием между видами есть то, что они растут разного размера.
Способы копчения
Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.
Подготовка тушки
Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.
Обязательно тщательно моется, затем удаляются внутренности. Не стоит отрезать голову, ведь тогда коптить рыбку будет неудобно.
Холодное копчение
Правильно приготовленная холодным способом рыба вомер может храниться несколько недель при условии соблюдения всех необходимых правил. На копчение деликатеса уходит достаточно много времени, поэтому стоит запастись терпением.
Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:
Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.
Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.
Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.
В качестве топлива подойдет щепа ольхи. Коптить рыбу стоит на протяжении пяти суток. Температура при этом не должна подниматься выше отметки в 25 градусов.
Стоит отметить, что на протяжении первых десяти часов копчения, процесс прерывать ни в коем случае нельзя. Если это сделать, то вомер может испортиться и к концу копчения протухнет.
После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.
Горячее копчение
Для приготовления копченого вомера горячим способом необходимо подготовить следующее:
Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.
Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком.
Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться.
После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.
Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.
Маринованный вомер выкладывается на решетку таким образом, чтобы между тушками оставалось немного свободного места, но не больше, чем 1 сантиметр.
Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.
Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.
Полезные свойства
В рыбе вомер содержится минимальное количество жира. При этом в его составе есть 18% белка. Кроме того, рыба содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Наиболее ценным считается мясо обитателей Тихого океана. Рыба обладает более плотной мякотью, которая во время копчения не будет терять своей формы. Если регулярно употреблять эту вкусную копченость, то это будет положительно сказываться на состоянии здоровья человека. Конечно, злоупотреблять не стоит, ведь это может привести к некоторым проблемам с кишечником, желудком или печенью.
Калорийность
Вомер считается некалорийной из-за содержания небольшого количества жира. От общей массы жир составляет всего 3%. В ста граммах мякоти этой интересной и очень вкусной рыбы содержится всего лишь 112 ккал.
Хранение
Вомер, приготовленный с помощью холодного метода копчения, может храниться на протяжении нескольких недель. Важно при этом соблюдать все условия для хранения и внимательно следить за температурой. Если говорить о деликатесе горячего копчения, то срок ее хранения не превышает пары суток.
Вомер – это очень вкусная рыба, особенно в копченом виде. Ее часто используют в качестве закуски к пиву. Хотя и отдельно этот деликатес никого не оставит равнодушным.
Рыба вомер: где обитает, особенности образа жизни, опасность для человека
В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.
За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной
Общая характеристика
Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.
Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.
Особенности вомера:
Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться. Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания. Они имеют небольшие отличия в размере.
Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см
Особенности вида
Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований. Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.
Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.
Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:
Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
Полезные свойства
Многие люди уверены, что вомер – ядовитая рыба. Но подтверждений этому мифу не найдено. Поэтому рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Для сохранения полезных веществ ее лучше запекать или готовить на гриле. Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%). Это особенно важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. А также в ней есть некоторое количество фосфора и кальция.
Этот вид хорошо разводится в условиях неволи. Особи, выращенные в питомниках, получаются небольшими, около 15 см в длину. Основными условиями, для разведения вомера считается поддержание нужной температуру воды и илистое дно водоема. Регулярное кормление тоже не требует особых усилий (мелкие рыбки и ракообразные).
Из-за того, что в условиях неволи они не вырастают большими, а промысел не такой распространенный, вомер дорого стоит. В России 1 кг этого вида стоит около 400 рублей.
Способы приготовления
Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.
Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить
Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают. Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера. Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.
Прозрачная рыба, луна или вомер: что надо знать об океаническом обитателе
Луна или рыба вомер — красивая и интересная обитательница океанов, что можно лицезреть на фото. Она активно употребляется человеком в пищу. Польза, вкусовые качества и цена на эту рыбу не оставят никого равнодушным.
Описание
Вомер входит в отряд окунеобразных и семейство ставридовых. Они любят жить в стаях и образуют большие скопления на глубине. Отдельные представители вырастают в длине до 60 см. Но чаще встречаются небольшие экземпляры — не более 30 сантиметров. Это хищные рыбы, рацион которых состоит из беспозвоночных и маленьких рыбешек.
Необычный окрас нужен, чтобы защищаться от хищников. Благодаря ему вомер выглядит прозрачным и маскируется в толще воды.
Именно форма тела с высоким туловищем и лбом наряду с такой окраской делают рыбку похожей на луну.
Обитание
Сегодня насчитывается 7 видов, 4 из которых нашли свое пристанище в водах Атлантического океана. Остальные 3 три водятся в толщах Тихого океана. Этих рыбок легче найти на материковом шельфе, где место их обитания не будет располагаться глубже 60-ти метров. Им комфортно на неглубоком дне и в поверхностной области.
Промышляют ловлей вомера в больших объемах именно у Эквадора и Перу с использованием тралов и неводов. Перуанские экземпляры высоко ценятся своими вкусовыми качествами. Представители, которые обитают в Атлантике, часто являются объектом для спортивного рыболовства.
Польза и вред
В этой рыбе фиксируется небольшое содержание жира (всего 4%) и высокое белка (20%), много полезных витаминов и минералов. Блюда из его мяса популярны у населяющих Эквадор и Южную Америку людей. Тихоокеанские представители вида отличаются более плотным и мягким мясом. Лучшим по вкусу при сравнении с другими представителями вомеров.
Никакого конкретного вреда эта рыба не несет. В его мясе не содержится опасных или ядовитых веществ. Скорее вред может проявиться только для аллергиков, чей организм негативно реагирует на любые морепродукты. Костей здесь примерно столько же, как у леща, что видно при просмотре их рентгеновской съемки.
Интересные факты
Список интригующих фактов:
Это ночной обитатель океанов. Именно на это время приходится его активность и поиски пищи. В дневное время рыба отдыхает в толще воды.
Холодного копчение
Холодная версия копчения предусматривает вертикальную обработку тушек. Для этого подготовленные тушки приходится нанизывать на шпагат, используемый кулинарами. Затем их натирают солью, перцем и измельченными лавровыми листиками.
«Не нужно использовать для размораживания микроволновку, так как это вредит структуре и вкусу мяса. Тушки следует очистить от внутренностей».
Относительно других ценных пород, вомер не отличается самой высокой ценой. При корректном приготовлении холодным способом копченая рыба будет храниться до нескольких недель. Перед копчением надо подготовить тушки. Сначала разморозить их в естественном формате.
Пугает то, что численность этой интересной и внешне привлекательной рыбы уменьшается с каждым годом. исправить ситуацию и не утратить возможность обеспечения человека питанием поможет только искусственное разведение. если меры не предпринять в ближайшее время, положение усугубится. Даже самые распространенные рыбы, такие как вомер, ставрида и камбала могут исчезнуть из мирового океана.