волошский орех что это
Почему на Руси грецкий орех называли волошским
В этом смысле грецкий орех исключителен. Не так уж много этой культуры растет в Греции. Тем более, его плантаций не возделывают в Англии. Почему же орех называют грецким, волошским, а в некоторых странах — английским?
Как появилось название «волошский»
Многие орехи, фрукты и сухофрукты наши предки называли по имени той страны или региона, из которой их получали. Когда поставщик менялся, название сохранялось. Это правило работало с древности и сохранилось по сей день. Так, в XX веке макадамию стали называть «австралийский орех», хотя это уже неверно. На долю далекого континента сейчас приходится около 25% всего выращиваемого объема этой культуры в мире.
Почти всегда название выбиралось так, чтобы оно помогало продавать товар. Грецкий орех купцы часто представляли как царский. В Риме его считали достойным Юпитера. Причина — большой размер плода в сравнении с фундуком, миндалем, также известным европейцам. В России грецкий орех купить оптом можно в компании «Мир Поставок».
Народы Европы получали грецкие орехи от греческих купцов. А те покупали их в Персии и других странах. Интересно, что в самой Греции этот плод получил имя «персидский». Есть легенда, что привез его в Грецию Александр Македонский. По свидетельствам, его армия использовала этот плод для восстановления сил раненых бойцов. Персидским орех назвал Теофраст — ученый, который считается ведущим древнегреческим ботаником. Он описал сотни видов растений.
Путь купцов в Европу пролегал через Константинополь, жителей которого называли греками. По этому торговому маршруту следовали плоды и в Россию. Но с падением Византии влияние греческих купцов упало. Европейцы были вынуждены искать альтернативный путь. Он был найден и прошел через Валахию — область, ныне входящую в состав Румынии. С этого момента в России и нескольких европейских странах орех стали называть волошским.
Сегодня в Россию грецкий орех поступает напрямую из стран, где растет. Он продается оптом на сайте https://mir-postavok.ru/. В XX веке название «волошский» было вытеснено из русского языка, но в ряде европейских стран укоренилось. К примеру, в чешском языке орех остался «влашским».
Интересно, что «грецкий», вытеснившее «волошский» в русском языке, само стало устаревшим. Хотя раньше его использовали даже историки. Оно буквально означает «греческий». Этим словом оно и было вытеснено за последние века.
Как грецкий орех стал английским
Европейские поселенцы, осевшие в Америке, продолжали получать из Старого Света семена растений и продукты. Так на территорию Америки попал грецкий орех. Поскольку получали американцы его от торговцев из Англии, логично назвали английским.
Теперь его успешно выращивают в Новом свете. Наибольший урожай «английского» грецкого ореха собирается в штате Калифорния. Его стоимость в 2017 году оценивалась в 1,2 млрд долларов США.
В современном мире лидером по производству этих плодов считается Китай. В этой стране под грецкий орех отведено более 480 тысяч гектаров. Второе место как раз у американцев. Далее в рейтинге ведущих производителей располагаются Иран и Турция. Оттуда эти плоды часто попадают в Россию. Общий объем производства этой культуры в мире превышает 3700 тысяч тонн ежегодно.
Волошский орех
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Букоцветные |
Семейство: | Ореховые |
Род: | Орех |
Вид: | Орех грецкий |
Оре́х гре́цкий, или Орех царский (лат. Júglans régia ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народное название растения — волошский орех.[1] СодержаниеБотаническое описаниеРастения этого вида достигают огромных размеров и глубокой старости. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветками. Цветки однодомные, собраны висячими серёжками. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии), в 12 верстах от Цхинвали, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья. Значение и применениеКультура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр. Древесина его представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, не долго сохраняется. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках. Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье. Распространение и экологияОсновное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными экспортерами данной продукции. Еще три столетия назад Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в селах идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребенок. В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. В России в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надёжным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подаётся к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространён в настоящее время. Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; удаётся особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Сорта(информация устарела, основана на энциклопедии Брокгауз) РазведениеГрецкий орех разводится почти исключительно семенами; впрочем, французу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник. К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада. Разводить орех выгодно, он неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях можно с успехом выращивать другие сельскохозяйственные культуры (кукурузу, например) И когда приходит период сбора полноценных урожаев, все затраты (на закладку и обработку гектара орехового сада они составляют примерно 20 тыс. леев) окупаются за год. По оценкам специалистов, вырастить тонну ореха гораздо дешевле, чем такое же количество пшеницы или винограда. ДревесинаДревесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является в сущности побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами. Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов. Лучшим выбором для этих целей её делают высокая динамическая прочность и минимальная склонность к растрескиванию. По причине этого количество взрослых деревьев в военное время резко уменьшается. [2] Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В то время как около 70 лет назад в Германии особенно ценился «кавказский орех», с его чёрной раскраской, в наше время существует больший спрос на «французский орех», из-за его особенной расцветки и узора. Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост со своими крупными порами отличается от позднего прироста с его мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую 640 кг/м³ и варьирующую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высущенном состоянии сохраняет форму. ПромыслыИз его древесины изготавливают самую лучшую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель. На Кавказе существовал целый промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты около 1,2 метра в длину весом 330—660 кг, но попадаются куски длиной в 2,1 метра и весом в 1 300—1 640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов составлял около 1 600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась достаточно небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева. Орех волошский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Латинское название | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Juglans regia L. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|