в чем пчелы переносят нектар в улей

Как пчелы собирают мед

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Пчелы собирают нектар

Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.

Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.

От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.

Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.

Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Внимание – появляется мед

Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.

За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.

Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Диетологи рекомендуют употреблять только зрелый мед.

Источник

Как и для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые нуждаются в пище из-за значительных затрат энергии.

В жару насекомые активно вентилируют крыльями улье и поддерживают оптимальный климат. Зимой пчелы обладают физиологической способностью выделять тепло при пи­тании медом.

Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией. Насекомые едят его не только зимой, но и в летний период.

Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улейПерга

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку они не получают необходимые витамины, минералы и ферменты.

Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти:

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улейНаполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил.

За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км. В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля.

Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улейПчелы-приемщицы принимают пыльцу

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.

Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую.

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток.

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.

Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Что влияет на качество меда?

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.

Цвет зависит от состава нектара.

У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть.

Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел.

Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

Интересные факты

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Источник

Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улейМёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улейГлавные заботы улья:

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улейВ ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улейЕсли сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Источник

Сбор пыльцы и нектара пчелами и опыление растений

Знать, как пчелы собирают пыльцу, полезно. Перга, собранная с цветущих растений, важна не только для человека, но и для самих насекомых. Вокруг этого материала и нектара крутится жизнь целого улья.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Место сбора

Пыльца растений — не только полезное лекарство, но и важнейший элемент в жизни пчел. Она служит им едой, а также строительным материалом. Поэтому вместе с нектаром насекомые всегда отправляются на поиски перги.

В новом месте улей посылает пчел-разведчиков на поиски медоносов. Взрослая особь способна преодолеть до 3 километров. Облетая местность вокруг своего жилища, пчелки ищут цветущие луга или леса. Их задача: узнать, куда в будущем лететь улью.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Главная задача разведчиков — найти медоносы рядом с ульем. Поэтому пчеловоды располагают пасеку недалеко от цветущих растений. Однако если сырья поблизости не находится, насекомые улетают туда, где много цветков.

Если цветочное поле найдено, разведчики возвращаются в улей и сообщают «местоположение» растений. Каждое утро рабочие пчелы улетают туда, возвращаясь с нектаром.

Раз в несколько дней разведчики вновь отправляются на поиски новых полей.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

Органы сбора

Когда пчела собирает пыльцу, она укладывает ее в небольшой мешочек на лапках. Организм насекомых устроен таким образом, что они могут перевозить большие запасы перги и нектара на дальние расстояния. Для этого у них есть специальные внутренние и внешние органы сбора.

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед. Они собирают его с помощью хоботка. Пчела опускает его в цветок и таким образом засасывает сладкую жидкость.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

В дальнейшем нектар попадает в зобик. Это маленький резервуар с очень эластичными стенками. Благодаря ему насекомое может перенести огромное количество нектара, равнозначное своему собственному весу.

Процесс сборы пыльцы на пасеке невозможен без ножек. Острыми коготками пчелка надежно крепится к цветку. На задней паре лапок расположены эластичные мешочки — так называемые обножки. Туда насекомое складывает собранную пыльцу.

Все тело пчелки покрыто небольшими ворсинками. Именно к ним и липнет перга при сборе.

Процесс сбора

Сбор нектара и пыльцы проходит довольно просто, и в то же время очень продумано. Не зря пчел считают одним из самых совершенных творений природы. Маленькие насекомые способны переносить пергу на огромные расстояния, не теряя скорости и маневренности полета.

Каждое утро рабочие особи вылетают из улья на цветочное поле, размещение которого уже сообщили им разведчики. Она садится на выбранный медонос и начинает собирать нектар с помощью хоботка. В это время пыльца сама прилипает к тельцу насекомого. Это происходит за счет заряда: пчела заряжена отрицательно, а пылинки — положительно.

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают пергу. Получившийся продукт пчелка размещает в мешочках на задних ножках. Она распределяет сырье равномерно, чтобы во время полета не было никакого перевеса.

После этого пчелка возвращается в улей. Если перга слишком влажная — такая получается, например, из одуванчика — особь не сразу возвращается к сородичам. Сначала она «зависает» рядом с ульем на солнце, чтобы пыльца хорошо просохла.

Пыльца в жизни пчел

Долгое время было неизвестно, зачем пчелы собирают пергу. Она не нужна для производства меда. Однако выяснилось, что насекомые питаются ею, производя так называемый «пчелиный хлеб».

Принося в улей пыльцу, особи добавляют к ней немного свежего меда и оставляют бродить, периодически замешивая своеобразное «тесто». Через несколько дней получается перга.

в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть фото в чем пчелы переносят нектар в улей. Смотреть картинку в чем пчелы переносят нектар в улей. Картинка про в чем пчелы переносят нектар в улей. Фото в чем пчелы переносят нектар в улей

Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, белком. Без пыльцы полноценная жизнь улья невозможна: рабочие пчелы быстро устают, а матки перестают производить потомство. Пергой подкармливают новорожденных личинок.

Больше всего пыльцы поедают трутни, которым нужно много энергии и жизненных сил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *